• Coucou tout le monde!

    Brioche sans pétrissage

     

    La semaine dernière j'ai testé la brioche sans pétrissage. Sur le même principe que le pain sans pétrissage, pas besoin de robot juste un saladier et une cuillère en bois. Cette brioche est très pratique pour les personnes n'ayant pas de robot pâtissier, assez onéreux.

    Malgré un résultat mitigé, j'ai voulu vous partager la recette. Certe très pratique, mais la mie reste assez serrée, la brioche ne se garde pas très longtemps mais elle reste bonne et c'est le principal. (Reste vraiment le top du top la brioche avec un long pétrissage).

     

    Brioche sans pétrissage

     

    Pour une petite brioche : Recette extraite du livre - Fait Maison- Pains & Viennoiseries, Hachette cuisine 

    - 250g de farine

    - 10g de levure fraiche

    - 50g de beurre donfu

    - 10cl de lait tiède

    - 40g de sucre

    - 4g de sel

    - 1 oeuf

    Brioche sans pétrissage

     

    Dans un bol, faites tiédir le lait et délayez la levure.

    Dans un saladier, versez la farine puis sur les côtés mettez le sel et le sucre.

    Faites un puits puis versez le lait et l'oeuf battu.

    Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

    Faites fondre le beurre puis ajoutez le à la pâte et mélangez de nouveau.

    Laissez lever 1h30 couvert d'un torchon propre.

    Au bout d'1h30, la pâte a doublée de volume, dégazez la légèrement puis formez un boudin que vous disposerez dans un moule à cake au préalablement fariné.

    Laissez de nouveau lever 30 minutes.

    Préchauffez le four à 180°.

    Badigeonnez la brioche de lait et enfournez pour 30 minutes.

    Laissez la refroidir sur une grille puis dégustez la.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

     

    On se retrouve en ce mercredi après midi pour une nouvelle recette de brioche :) Pour celles et ceux qui me suivent un peu, vous avez sans doute vu mon goût pour les brioches ^^.

    Bon, je vous l'avoue j'en ai testée une avant celle la qui s'est révélée être un vrai fiasco mais j'ai trouvé le comment du pourquoi donc dès que je peux je la retente différemment et je vous en fais par. De plus, je vais sans doute en tester une avec un tressage un peu particulier : celle de Mercotte avec un tressage à 8 ou 9 brins (je m'en tire d'avance les cheveux ^^).

    Mais bon passons tout cela. Cette brioche est une brioche avec une bonne mie bien aérée et filante, sur le coup j'ai eu peu car elle me paraissait compact mais finalement à la dégustation ce n'est pas du tout le cas!

    Approuvée ++++

    (Recette extraite du livre ; Pain et viennoiseries de Fait Maison aux éditions Hachette Cuisine)

    Brioche au mascarpone

    Pour cette brioche vous aurez besoin de :

    - 500g de farine

    - 20g de levure boulangère fraiche

    - 250g de mascarpone

    - 10cl de lait

    - 1 oeuf + 1 jaune

    - 60g de sucre (j'ai augmenté la dose de sucre et de sel car je la trouvais fade)

    - 5g de sel

    Brioche au mascarpone

    Pour la préparation :

    Faites très légèrement tiédir le lait.

    Dans le bol de votre robot, versez la farine, mettez le sucre et le sel sur les côtés (afin qu'ils ne soient pas en contact direct avec la levure), faite un puits dans la farine et versez y la levure émiettée, le mascarpone, le lait tiède, l'oeuf et le jaune.

    Pétrissez vitesse lente pendant 5 minutes puis passez vitesse moyenne pendant 10minutes ( le long et lent pétrissage permet de donner de la force à la mie et de la rendre plus moelleuse et filante).

    Une fois le pétrissage fini, laissez pousser la pâte pendant 1h30, recouvert d'un trochon propre et dans un endroit chaud et humide (pour ma part la salle de bain).

    Une fois la pâte doublée de volume, dégazez la à l'aide d'un petit coup de poing dans celle ci puis formez 3 pâtons de taille identique que vous façonnerez en boule (ou 6 en fonction de la taille de votre moule à cake car si les boules sont serrées elles n'auront pas une bonne mie bien  aérée), puis les mettre dans un grande moule à cake, pour moi ça sera un moule à "pain" chemisé de papier sulfurisé. Les boules doivent à peine se toucher au début. Faite bien attention au moule car sinon la mie ne sera pas tip top!!!!

    Faites lever de nouveau 45 minutes et préchauffez votre four à 180°.

    Au bout de ces 45 minutes, badigeonnez la pâte à brioche avec un peu de lait sucré et parsemez de quelques sucres en perle.

    Faites cuire la brioche pendant 35 minutes (un peu moins si vous divisez la pâte en 2).

    Faites la refroidir sur une grille et dévorez la avec de la confiture, pâte à tartiner ou tout simplement nature!

     

    Cuisinement votre.

    Brioche au mascarpone

    Autres recettes de brioches : Brioche tressée, brioche nanterre, brioche au levain.

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  • Coucou tout le monde.

     

    Tout d'abord, je vous souhaite une bonne année et tous mes vœux de bonheur! Et surtout pleins de cuisine :)

    Le blog prend de nouvelles résolutions! Toujours 3 recettes par semaine, je vais revoir pour les jours de post. Mais plus de régularité! C'est important ;) Je vais également essayer de travailler mes photos, pas trop de place à la maison mais nous sommes entrain de revoir l'organisation de la cuisine ^^ Et Mr m' a fait des étagères pour touuuuuuuuuuuuuuuus mes livres de cuisine et de pâtisserie.

     

    Aller, pour aujourd'hui, une petite recette de pains au lait super moelleux qui feront le bonheur des petits mais également des grands :D

     

    Petits pains au lait moelleux

     

    Pour 16 petits pains il vous faudra :

    - 400g de farine T55

    - 300ml de lait

    - 2 càs de lait en poudre (c'est le lait en poudre du va donner tout son moelleux aux petits pains :) )

    - 1 oeuf + 1 jaune avec un peu de lait pour la dorure

    - 80g de beurre mou

    - 20g de levure fraiche (1 petit cube)

    - 1càc de sel

    - 60g de sucre

     

    Petits pains au lait moelleux

     

    Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot, sauf le beurre, en émiettant la levure et en faisant bien attention que le sel et le sucre ne soient pas en contacte avec la levure.

    Pétrissez cinq minutes à vitesse lente puis ajoutez le beurre mou et continuez à pétrir 5 minutes à vitesse moyenne.

    Une fois le pétrissage fini, laissez pousser la pâte environ 1h30 afin qu'elle double de volume.

    Dégazer la pâte et séparez la en 16 petits pâtons.

    Façonnez les pâtons soit en boule ou en ovale. Vous pouvez les grigner ou pas, ce n'est qu'une question d'esthétique, ça ne jouera pas sur la texture.

    Préchauffez le four à 180°.

    Laissez, de nouveau, pousser les pâtons 30 minutes puis badigeonnez les avec le jaune d’œuf et un peu de lait.

    Enfournez pour 15 à 20 minutes. Les petits pains doivent prendre une couleur bien dorée.

    Laissez ensuite refroidir sur une grille.

    Voilà c'est prêt pour la dégustation. Au gouter, petit déjeuner. Avec ou sans confiture.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

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    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

    On se retrouve ce soir pour la 5ème recette de notre calendrier de l'Avent!

    Je vous présente donc les Manneles qui est une brioche Alsacienne en forme de bonhomme. Traditionnellement, elle est préparée au moment de la St Nicolas, qui était hier donc je n'ai pas beaucoup de retard ^^

    Je me suis inspirée d'une recette sur le site de tourisme de l'Alsace. Je vous met le lien ici.

     

    Manelas, petites brioches alsaciennes

     

    Pour cette recette il vous faudra :

    - 500g de farine

    - 50g de beurre

    - 5g de sel

    - 20g de Levure

    - 60g de sucre

    - 30 cl de lait

    - 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure

    - Des pépites de chocolat pour faire les yeux

     

    Pour cela :

    Diluez la levure avec le lait tiède, le sucre et l’œuf entier, bien mélanger.

    Faite ramollir le beurre.

    Dans le bol du robot, mettez la farine, faite un puits et versez y le mélange précédent ainsi que le beurre ramolli.

    Pétrissez vitesse lente pendant 4 minutes puis augmentez vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller des parois du bol.

    Pétrissez, de nouveau, la pâte à la main encore 2 minutes afin de lui donner de la force. Si la pâte colle au doigt pas de panique, farinez vos mains et rajoutez un peu de farine sur la pâte.

    Couvrez et laissez lever la pâte environ 1h30.

    Une fois la pâte levée, dégazez légèrement et séparez la en 10-12 pâtons de taille identique.

    Enlevez une petite partie de chaque pâton pour former des boules pour la tête de nos bonhomme.

    Avec le reste des pâtons, formez 10-12 petites boules de forme légèrement ovales et aplatissez les légèrement.

    A l'aide d'un ciseau propre, incisez le bas des boules formant le corps sur 2 à 3cm pour former les jambes puis incisez sur les côtés sur  1 à 2cm pour former les bras.

    Posez les têtes sur le haut des corps puis disposez 2 pépites de chocolat en guise d’œil.

    Disposez les manneles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille silicone de cuisson.

    Laissez reposer 30minutes et préchauffez le four à 200°.

    Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonnez les manneles.

    Faite les cuire oendant 15 minutes.

    Laissez refroidir sur une grille.

    A déguster avec un chocolat chaud.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

    Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de brioche. Et oui c'est la 3 ème mais quand on aime on ne compte pas! Mie bien aérée et bien filante!  Un vrai régal pour les papilles ^^

     

    Ingrédients :

    - 400g de farine

    - 17 cl de lait

    - 1 càc de sel

    - 50g de sucre

    - 85g de beurre fondu

    - 3 jaunes d'oeufs

    - 20g de levure fraiche

    - 1 jaune d’œuf ou du lait sucré pour la dorure

    Brioche Tressée

    Préparation :

    Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

    Faire tiédir le lait et ajouter la levure afin de la diluer.

    Dans le bol du robot, mettre la farine, sur les côtés mettre le sel et le sucre puis faire un puits et y ajouter les jaunes d'oeufs, le lait avec la levure.

    Pétrir pendant 4 minutes vitesse lente, ajouter le beurre fondu puis accélérer vitesse moyenne pendant 6 minutes.

    Laisser lever 1h30 couvert.

    Sur un plan de travail fariné, dégazer légèrement la pâte puis former 3 pâtons. Les laisser reposer 30 minutes.

    Préchauffer le four à 210°.

    Aplatir les 3 pâtons puis former 3 boudins de 20 cm de long. Souder les 3 boudins par une extrémité puis former la tresse.

    Mettre dans un moule à cake extensible (ou non) avec du papier sulfurisé.

    Laisser de nouveau reposer 30 minutes puis badigeonner avec le jaune d’œuf battu ou le lait sucré.

    Baisser le four à 200° et faire cuire pendant 30 à 40 minutes. Au touché la brioche ne doit pas s'affaisser sous le doigt.

    Bien laisser refroidir avant de démouler et de découper afin que la mie ne s'affaisse pas.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

    Brioche Nanterre

    Brioche de Mr Kayser

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