• Brioche Butchy

     

    Coucou tout le monde.

     

    J'aime beaucoup tester de nouvelles recettes de brioches et la brioche Butchy a fait le buzz sur la blogosphère il y a déjà un certain temps.

    La Butchy est une brioche d'origine Allemande. Elle a la particularité de ne pas contenir de beurre mais une bonne quantité de crème. Ici j'ai utilisé la crème fraiche de Normandie. Elle est traditionnellement fourrée à la crème d'amande. Ici, elle est nature.

    C'est une brioche qui a une mie filante à souhait, fondante et délicieuse. Bref c'est une de mes brioche favoris.

    Brioche Butchy

    Pour 1 brioche :

    - 500g de farine

    - 21g de levure fraiche

    - 15 cl de lait

    - 200g de crème fraiche entière (t'en qu'à faire)

    - 60g de sucre

    - 4g de sel

    - 2 oeufs

    - un peu de lait tiède et de sucre pour la dorure (je n'aime pas la dorure à l'oeuf)

     

    Brioche Butchy

     

    Faites tiédir le lait.

    Dans la cuve du robot mettez la farine, sur les côtés le sucre et le sel afin que la levure ne soit pas en contacte avec.

    Faites un petit creux, mettez le lait tiédit, la levure, les oeufs et la crème.

    Commencez à pétrir vitesse lente pendant 5 minutes puis vitesse moyenne pendant 5 minutes.

    Au début la pâte va vous sembler un peu épaisse mais elle va s'assouplir tout au long du pétrissage.

    Une fois que la pâte se détache des parois et qu'elle vous semble souple, arrêtez le pétrissage.

    A l'aide d'une corne à pâtisserie, rabattez les bords de la pâte vers le centre.

    Couvrez puis laissez pousser votre pâte dans un endroit légèrement chaud pendant 1h30.

    La pâte doit doubler de volume. J'utilise la salle de bain car c'est une pièce légèrement humide et en général chez moi elle est assez chaude.

    Par ce temps, ne succombez pas à l'envie de la mettre au soleil car elle va trop vite monter en température et aura un fort goût de levure.

    Au bout des 1h30, dégazez la pâte. Un petit coup de poignet fariné suffit.

    Versez la pâte sur votre plan de travail fariné et séparez la en 16 pâtons de même poids (à vu d’œil pour moi).

    Formez des petites boules et placez les sur une plaque à pâtisserie dans un cadre extensible rectangulaire.

    Laissez au moins 1cm d'écart entre chaque boule.

    Laissez poussez de nouveau 1h.

    Faites préchauffez votre four à 180°.

    Faites tiédir le lait et ajoutez le sucre.

    Badigeonnez votre brioche à l'aide d'un pinceau.

    Enfournez pour 25 minutes.

    Une fois la brioche bien colorée, sortez la et laissez la refroidir.

    Une fois refroidit, saupoudrez la de sucre glace et dégustez.

    Nature, avec confiture d'abricots, confiture de lait, pâte à tartiner maison etc...

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 10 Mai 2017 à 15:39
    LadyMilonguera
    Superbe cette brioche !!!
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