• Foodista Challenge #29 : Muffins au thé Matcha, coeur de framboise

     

    Coucou tout le monde.

    On se retrouve aujourd'hui pour le Foodista Challenge #29.

    Qu'est ce que le Foodista Challenge?

    C'est un défi culinaire mensuel créé par Stéphanie de  Cuisine moi un mouton .
    Il regroupe blogueurs et non blogueurs, autour d'un thème imposé par la marraine. Cette recette doit être inédite, suivant les consignes données et publiée un jour bien précis.

    Il permet de découvrir de nouveaux univers, nouveaux blogs et de nouvelles personnes donc rien à gagner juste de le plaisir de découvrir et de partager nos recettes.

    Foodista Challenge #29 : Muffins au thé Matcha, coeur de framboise

    Découvrez les thèmes précédents :

     

    Maintenant parlons du thème d'aujourd'hui :
     
    La marraine est Hélène du très gourmand blog KESKONMANGEMAMAN.
     
    Elle nous a concocté un thème autour du thé car en effet le thé on le boit mais pas que. Et comme difficulté, elle nous demande de faire notre photo avec comme élément de décoration une théière ou tasse à thé.
     
    Ce thème m'a vraiment enchanté car j'avais depuis un certain temps une recette en tête et c'est donc l'occasion pour moi de la tester. (Merci à elle :) )
    En ce qui concerne la théière, j'ai eu une minute d'hésitation car n'en n'ayant pas, mais finalement je me suis souvenue que j'avais la théière turque de ma belle mère. Bon et j'avoue que j'ai profité du thème pour m'acheter 2 belles tasses aux couleurs printanières.
     
    Donc aujourd'hui, je vous propose une recette de muffins au thé Matcha et au coeur de framboise.

    Foodista Challenge #29 : Muffins au thé Matcha, coeur de framboise

     
    Qu'est ce que le thé Matcha?
    C'est une très fine poudre de thé vert moulu. Elle ne s'utilise pas en infusion, comme les thés traditionnels, mais on la mélange directement dans l'eau ou dans les préparations culinaire. J'ai découvert ce thé il y a presque 3ans, sur la blogo on en voyait de partout. Aujourd'hui, c'est toujours à la mode mais on en entend un peu moins parlé.
     
    Pour la petite histoire, habitant un peu au milieu des champs, je n'ai pas pu le trouvé facilement. J'hésitais à le prendre sur le net, mais finalement, lors de mon séjour à Lyon (notamment pour le salon du chocolat), avec mon cousin nous avons fait beaucoup de boutiques pour finalement le trouver dans une petite boutique Bio. (Ok j'étale ma vie  :D )
     
    Ce thé, au premier abord, sent un léger mélange entre l'algue et l'épinard. Sa couleur verte est assez surprenant. Quand à son goût, un subtil mélange de thé et d'amertume. Pas de panique, on ne retrouve pas du tout le goût de l'algue et de l'épinard. Pour une utilisation culinaire, il ne faut pas en abusé car l'amertume ressort rapidement.
     
    Passons à la recette.

    Foodista Challenge #29 : Muffins au thé Matcha, coeur de framboise

    Pour 8 à 10 muffins :
     
    - 200g de farine
    - 1càs de thé Matcha
    (j'en avais mis 2 mais c'est de trop)
    - 1 sachet de levure chimique
    - 2 oeufs
    - 100g de sucre
    - 8cl d'huile
    - 25cl de lait
    - 16 à 20 framboises

    Foodista Challenge #29 : Muffins au thé Matcha, coeur de framboise

     
    Commencez par congeler, pendant 2h, vos framboises.
    Préchauffez votre four à 180°.
    Dans un saladier,  mélangez les oeufs avec le sucre, ajoutez l'huile ainsi que le lait. Remuez bien.
    Ajoutez la farine tamisé, le thé Matcha ainsi que la levure chimique.
    Mélangez le tout puis versez la préparation dans votre moule à muffins au préalable graissé.
    Sortez les framboises du congélateur et ajoutez en 2 au milieu de chaque muffin en appuyant légèrement avec le doigt.
    Enfournez à four chaud pendant 25 à 30minutes en fonction de la taille de votre moule.
    Laissez refroidir puis démoulez.
     
    A dévorer avec une petite tasse de thé.
     
    Je vous souhaite un bon appétit.
    Cuisinement votre.
    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)
     
    Listes des participants  (es) à ce Foodista Challenge :
     

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  • Commentaires

    30
    Jeudi 4 Mai à 20:48

    ils sont très tentants ces muffins!

    29
    Dimanche 30 Avril à 20:34
    LadyMilonguera
    Très sympa ces petits muffins !
    28
    Samedi 29 Avril à 21:34

    Hum des muffins servis avec une bonne tasse de thé, 

    J'aime bien ta  tasse :)

    Bonne soirée

    Bises

    27
    Vendredi 28 Avril à 19:25

    Bon choix de saveurs, j'aime beaucoup!

    Bon week-end,

    Nath

    26
    Mercredi 26 Avril à 10:40

    L'association matcha framboises est toujours un délice !

     

    belle journée 

     

    Gabrielle 

     

      • Vendredi 28 Avril à 09:49

        Oui une valeur sure qui apporter un petit côté de fraicheur :)

    25
    Mercredi 26 Avril à 09:23

    Thé matcha et Framboise : une association parfaite ! vous avez du vous régaler avec ces petits muffins ;)

      • Vendredi 28 Avril à 09:49

        Oui en effet une bonne association. Ils étaient très bons :)

    24
    Mardi 25 Avril à 21:23
    Matcha framboise ça doit être trop bon
    23
    Mardi 25 Avril à 21:11
    sandra

    matcha framboises c'est une valeur sûre, tu as dû te régaler ! 

    22
    Mardi 25 Avril à 19:45
    Trop beaux ces muffins, félicitations (et je suis également fan des tasses, hihi) !
    A bientôt
    Marie
    21
    Mardi 25 Avril à 18:32
    Mélanie

    Effectivement, il faut faire attention avec le thé matcha car c'est très fort en goût. J'en avais fait l'expérience avec des macarons au thé matcha.

      • Mardi 25 Avril à 19:39

        On n'y pense pas au départ, mais en goutant lorsqu'il y en a de trop l'amertume ressort et ce n'est pas top. C'est en essayant qu'on apprend :)

    20
    Mardi 25 Avril à 18:31

    Ils ont l'air très bons tes muffins et j'adore ta tasse a petits pois. Julie

    19
    Mardi 25 Avril à 18:25
    sophie

    Ils sont bien gourmands ces muffins et ont l'air extra moelleux. Merci pour cette jolie idée.

    18
    Mardi 25 Avril à 17:55
    valerie 123degustez

    Bonjour, ils ont l'air bon tes muffins (thé matcha et framboise c'est toujours top !) ! Je cuisine beaucoup moi aussi avec du matcha surtout en ce moment pour mon défi. J'ai remarque que l'amertume pouvait provenir de la qualité du matcha. Celui que j'utilisait avant était amer et pas très vert alors que les 2 que j'ai en ce moment, sont très doux (et bien verts !). 

    A bientôt. Valérie

      • Mardi 25 Avril à 19:36

        Merci :) Ici l'amertume reste discrète. Je n'ai testé d'une marque de thé Matcha mais merci du renseignement :) J'essayerai d'en tester une autre :) La couleur bien verte ne disparait pas trop à la cuisson? En effet, mes muffins tirent un peu sur le vert foncé pourtant la poudre était bien verte. Peut être est ce dû, en effet, à la qualité :)

    17
    Mardi 25 Avril à 17:43

    Merci pour cette très jolie participation , ce vert et ce rose c'est printanier , ça donne envie de croquer dans le muffin , et surtout mention spéciale ces superbes tasses (tu as raison on en a jamais assez ^^ ).

      • Mardi 25 Avril à 17:53
        Merci à toi pour ce thème! Oui c'est sur qu'il n'y en a jamais assez même si Mr n'est pas toujours d'accord car les placards débordent lol faudrait pousser les murs arrivé à un moment ^^
    16
    Mardi 25 Avril à 17:41
    Lina

    Qu'-ce qu'elle est mignonne ta tasse de thé !!! J'ai bien aimé les explications à propos du matcha, moi que je n'ai gouté que du thé vert en infusion. Ravie de connaître ton blog. Je t'invite à connaître le mien aussi. À plus ! 

      • Mardi 25 Avril à 17:51
        Merci :) oui j'ai craqué des que je les ai vu. J'aime bien connaître l'origine de ce que j'utilise. J'essaie de synthétisé les explications mais pas toujours évident.
        Je file voir ton blog :D
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