• Parmentier de Merlan et de Courge sucrine du Berry

     

    Coucou tout le monde.

     

    On quitte un peu la pâtisserie pour se tourner vers la courge. Je vous l’avais annoncé en début de mois, les recettes autour de la courge fusent donc vous allez en voir passer sur le blog !

    Avec le temps qu’il fait, les petits plats chauds sont de rigueur, c’est pour cela que je vous propose un parmentier de merlan et de courge sucrine du Berry.

     

    Qu’est ce que la courge sucrine du Berry ?

    C’est une courge de la famille de la courge musquée, à la peau verte tirant sur le orange par endroit, en forme de poire et avec une chair bien orange, plus tendre que ses copines avec un goût sucré tirant un peu sur la carotte.

    Une courge que j’ai bien aimé préparée.

     

    Parmentier de Merlan et de Courge sucrine du Berry

     

    Pour 4 personnes :

    - 800g de courge sucrine du Berry

    - 2 pommes de terre de taille moyenne

    - 4 filets de merlan

    - 1 cac d’huile 

    -1 échalote 

    - 1 gousse d’ail 

    - 1 cas de crème fraîche

    - 15g de beurre

    - 1 cac d'aneth

    - Sel, moulin 5 baies

    - 1 poignet de gruyère râpé

     

    Préchauffez le four à 210°.

    Coupez et épluchez la courge ainsi que les pommes de terre.

    Faites les cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 10 minutes.

    Faites cuire les filets de merlan 5 minutes à la vapeur.

    Épluchez et émincez l'échalote ainsi que la gousse d’ail.

    Dans une poêle huilée, faites revenir l'échalote et l'ail. 

    A l’aide d’une fourchette, écrasez légèrement le poisson puis faites le revenir 2-3 minutes dans la poêle.

    Ajoutez la crème, l'aneth, salez et poivrez.

    Écrasez à l’aide d’une fourchette les pommes de terre et la courge.

    Ajoutez le beurre, salez poivrez et mélangez bien.

    Dans un plat allant au four, mettez le poisson dans le fond puis la purée de pommes de terre et de courge.

    Parsemez de gruyère râpé et enfournez à four chaud.

    Faites chauffer pendant environ 20minutes, jusqu’à ce que le parmentier soit bien gratiné.

    A servir bien chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    « Paris Brest de Philippe ConticiniCake aux noix et pépites de chocolat »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 13 Novembre 2017 à 16:59

    Très alléchant ce parmentier!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :