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    Coucou tout le monde.

     

    Dans un objectif de manger moins calorique, je vous propose cette recette d'invisible aux pommes mais pas la recette original. Une recette adaptée à WW, avec à la place du beurre de la compote de pommes sans sucre ajouté à 0SP et à la place du lait un yaourt nature à 0SP.

    Le principe du gâteau invisible c'est d'avoir plus de fruit que de pâte, c'est un petit plaisir peu coûteux en calorie/ SP.

     

    Invisible aux pommes sans matière grasse

     

    Pour 6 grosses parts à 3SP ou 8 petites à 2SP :

    - 4 grosses pommes

    - 2 oeufs

    - 50g de sucre de fleur de coco Bio

    - 50g de farine

    - 20g de Maïzena

    - 1/2 sachet de levure

    - 50g de compote de pommes sans sucre ajouté

    - 60g de yaourt nature

     

    Commencez par préchauffer votre four à 180°.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la compote et le yaourt.

    A cela mélangez la farine, la levure ainsi que la Maïzena.

    Epluchez, enlevez le trognon des pommes puis coupez les en fines lamelles.

    Ajoutez les pommes à la préparation afin qu'elles soient bien recouvertes de pâte.

    Versez le tout dans un moule à gâteau pas trop grand afin de garder une épaisseur.

    Enfournez à four chaud pendant 30 à 35 minutes.

    Une fois cuit, laissez le gâteau bien refroidir puis démoulez le.

     

    Pour beaucoup plus de gourmandise, vous pouvez le manger très légèrement tiède avec une boule de glace vanille ou un peu de crème anglaise. Bien-sur, si vous faites WW il faudra les compter en plus!

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, place au Foodista Challenge. Cela fait un petit bout de temps que je n'ai pas participer à un défi culinaire.

     

    Qu'est ce que le Foodista Challenge ?

    Il a été créé par  Stéphanie de Cuisine moi un mouton.

    C’est un défi mensuel regroupant les passionnés de cuisine, blogueurs(euses), ou non, autour d'un thème choisi par la marraine du mois.

    La marraine de ce mois ci est Hélène du blog Keskonmangemaman?.

     

    Elle a choisi comme thème : Elle a frit, elle a tout compris.

    Et oui mardi gras approche, c'est le 5 Mars donc préparons nos recettes pour cette date.

    J'ai hâte de partir à la découverte de toutes les recettes!

     

    Il y a longtemps, j'avais entrepris de tester les beignets de Berlin, les plus connus. Vous savez ceux que nous trouvons un peu partout, fourrés à la compote, confiture ou même chocolat. Mais... Ce fût un énorme échec. Pas le coeur de retenter cette recette alors je me suis rabattue sur les beignets de pommes, qui sont simple à réaliser et qui m'ont permis d'utiliser quelques pommes de mon stock.

     

    Beignet de pomme

     

    Pour 4 personnes : 

    (en fonction de votre gourmandise)

    - 2 à 3 pommes

    - 1 oeuf

    - 125g de farine

    - 10cl de lait

    - 1/2 sachet de levure chimique.

    - 1càs de sucre vanillé

     

    Commencez par mélanger l'oeuf avec le sucre puis ajoutez la farine, la levure.

    Ajoutez progressivement le lait afin d'éviter les grumeaux.

    Laissez reposer la pâte au minimum 30minutes.

    Epluchez et enlevez le trognon des pommes.

    Coupez les en lamelles dans le sens de l'épaisseur.

    Les lamelles doivent faire un peu moins d'un demi cm. Vous pouvez les couper au couteau ou mieux, à la mandoline qui permet d'avoir l'épaisseur que vous souhaitez.

    Préparez votre bain d'huile. L'utilisation de la friteuse est recommandée mais avec de l'huile propre car elle pourrait donner le goût de vos précédentes fritures.

    Une fois l'huile bien chaude, baissez la température (de votre feu ou du thermostat).

    Trempez vos tranches de pommes dans la pâte puis dans le bain de friture en allant doucement et en faisant attention de ne pas se brûler.

    Comptez 1 à 2 minutes de chaque côté. Retournez les beignets puis une fois le beignet bien dorer, déposez le sur une feuille de papier absorbant et saupoudrez d'un peu de sucre.

    A déguster chaud ou tiède. Froid, ils seront mous.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Beignet de pomme

    LISTE DES PRECEDENTES EDITIONS

     n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c'est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : n° 44 Mi-figue mi-raisin n°45 Sylvie de la table de Clara : la cuisine s'habille en orange pour Halloween N°46 Daniela de Quelque part  en Provence avec : Autour de la verrine N°47  Delphine de Oh la Gourmande avec les Gratins

     

    Liste des participants :
    - Hélène de Keskonmangemaman
    - Fabienne  de Famoh 
    - Catalina du Blog de Cata 
    - Natalia du blog Sucre et épices
    - Marie-Astrid du blog United colours of macarons
    - Marie -Christine du blog L'alchimie des mets
    - Ludmilla du blog Les délices de Loulou
    - Sophie de blog La tendresse en cuisine
     

     

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    Coucou tout le monde.

     

    Au moment où je vous fais cette article, il neige et neige à gros flocons... Du coup, j'en profite pour mettre à jour le blog et prendre un peu d'avance pour l'écriture des recettes.

    Aujourd'hui, place à la pâtisserie. J'adore faire la pâte à chou et comme il me restait un peu de mascarpone j'ai eu envie de faire des petits choux à la chantilly et à la poire (avec en plus un petit craquelin qui apporte du croquant et une belle forme aux choux)

    Recette inspirée de celle de Philippe Rigollot, pâtissier à Annecy.

     

    Choux à la chantilly et poire

     

    Pour 8 choux :

    Pâte à craquelin :

    - 20g de beurre mou

    - 25g de cassonade

    - 25g de farine T45

    Pâte à choux :

    - 30g d'eau

    - 35g de lait

    - 30g de beurre

    - 1 oeufs

    - 35g de farine

    - 1càc de sucre

    - 1 pincée de sel

    Pour la chantilly :

    - 20cl de crème liquide entière bien fraîche

    - 100g de mascarpone

    - 1 càs de sucre glace

    - 3 poires

     

    Commencez par préchauffer votre four à 180°.

    Préparez le craquelin à mettre sur le dessus des choux:

    Faites légèrement ramollir le beurre puis ajoutez la cassonade ainsi que la farine.

    Mélangez puis étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 3mm d'épaisseur.

    Réservez au congélateur au minimum 15minutes.

     

    Préparez la pâte à choux :

    Faites bouillir le lait, l'eau ainsi que le beurre.

    Pendant ce temps, préparez la farine, le sucre et le sel.

    Une fois les liquides à ébullition, versez en une seule fois les ingrédients secs tout en remuant à l'aide d'une spatule.

    Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien sèche. Un léger film doit se former sur les bords de la casserole. Comptez environ une à deux minutes de cuisson sans cessez de remuer.

    Mettez cette pâte dans un saladier puis à l'aide d'un fouet, ajoutez l'oeuf. La pâte doit être homogène.

    Afin de tester la bonne texture de la pâte à choux, à l'aide du doigt tracez un trait dans la pâte si elle se referme lentement votre pâte est prête.

    Sur une feuille de papier sulfurisé, formez vos choux (8) d'environ même taille à l'aide d'une poche à douille et d'une douille ronde. La taille des choux doit être légèrement plus grosse qu'une pièce de 2euros

    A l'aide d'un emporte pièce de taille légèrement plus petite que les choux, faites 8 cercles de craquelin que vous posez sur le haut des choux.

    Enfournez à four chaud pendant 25 minutes sans ouvrir la porte du four, cela pourrait faire retomber les choux.

    Une fois la cuisson terminée, sortez les choux et laissez les refroidir.

     

    Pendant ce temps préparez la garniture :

    Epluchez et mixez une poire. Réservez la.

    Epluchez et coupez en brunoise ( très petits cubes) les 2 poires restantes.

    A l'aide d'un batteur électrique, montez en chantilly la crème et le mascarpone.

    Commencez vitesse lente puis accélérez petit à petit jusqu'à ce que la crème forme des sillons, moment où elle est prête.

     

    Place au montage :

    Coupez vos choux en 2 dans le sens de l'épaisseur.

    Mélangez la chantilly avec la purée de poire obtenue précédemment.

    Remplissez une poche à douille munie d'une douille cannelée.

    Garnissez le fond des choux puis déposez un peu de brunoise de poire.

    Recouvrez de crème puis déposez le chapeau des choux.

    Pour la décoration vous pouvez disposez quelques petits morceaux de poire sur la crème.

    Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, place à une recette sucrée! Ce que je préfère dans le tiramisu c'est la crème et ayant eu des shokobons à Noël, j'ai eu envie de faire une verrine façon tiramisu aux shokobons.

     

    Verrines façon tiramisu aux shokobons

     

    Pour 4 à 6 verrines en fonction de la taille :

    - 250g de mascarpone

    - 2oeufs

    - 50g de sucre

    - 12 shokobons

    - 1 càc de cacao en poudre

    - 10cl de crème liquide

     

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    A l'aide d'un batteur électrique, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

    Ajoutez le mascarpone et battez afin d'aérer le tout.

    Montez les blancs en neige puis ajoutez les au mélange précédent, à l'aide d'une maryse.

    Faites fondre les shokobons dans la crème et ajoutez le cacao en poudre, laissez tiédir.

    Séparez votre crème mascarpone en deux et versez la crème shokobon dans une des deux.

    Dans vos verrines, versez la préparation nature jusqu'à moitié puis la préparation aux shokobons.

    Laissez prendre 4h minimum au frigo, le mieux est de les préparer la veille.

    Au moment de servir, saupoudrez d'un peu de cacao en poudre et disposez un shokobon sur le dessus.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde,

     

    Après un peu d'absence suite aux petits aléas de la vie, me revoici avec une nouvelle recette de bûche. J'adore faire les bûches pour les fêtes de fin d'année. Celle ci est à base de crème bavaroise vanille et crémeux à la framboise, avec un biscuit cuillère. C'est principalement la base que j'utilise pour mes bûches. La mousse est aérienne au possible et le biscuit cuillère est moelleux à souhait. Au départ, je devais faire une mousse au citron mais ça ne plait pas à tout le monde.

    Vous pouvez utiliser cette recette et l'adapter à vos goûts. D'ailleurs retrouvez ma bûche au citron , et au chocolat caramélia et dulcé en cliquant sur les noms.

    Vous trouverez des similitudes dans l'écriture car c'est le même principe pour chacune.

    A préparer au minimum 2 jours avant la dégustation. Niveau matériel vous aurez besoin d'une gouttière à bûche, d'un insert, d'un peu de place dans le congélateur et une feuille de papier guitare  ou à défaut de papier film afin de faciliter le démoulage.

     

    Je propose cette recette pour CMUM (compile-moi un menu, un défi mensuel que je ne râte quasi jamais) tenu par Nath du blog  «Une cuisine pour Voozenoo »Chantal du blog « La Cuisine de Blanche » et comme marraine Maggy du blog "Maggy kitchenette".

    Le thème de ce mois ci est : bûchons ensemble sans embûche.

    Je devais proposer également une recette de mini bûche mais je n'ai pas eu le temps... ce n'est que partie remise ;)

     

    Bûche vanille, crémeux à la framboise

     

    Pour faire cette bûche vous aurez besoin de :

    Pour l'insert crémeux à la framboise :

    - 400g de framboises surgelées

    - 10cl d'eau

    - 50g de sucre

    - 15g de fécule

    - 2 jaunes d'oeufs

     

    Pour le biscuit cuillère :

    - 2 oeufs

    - 50g de sucre

    - 50g de farine

    - Un peu de sucre glace pour le dessus

     

    Pour la bavaroise à la vanille :

    - 20Cl de lait

    - 20Cl de crème liquide entière bien froide

    - 2 jaunes d'oeufs

    - 50g de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 2 feuilles de gélatine

    - 1 gousse de vanille ou 1 càc de poudre de vanille

     

    Pour le glaçage :

    - 100g de glucose

    - 100g de sucre

    - 75g d'eau

    - 150g de chocolat blanc

    - 100g de lait concentré sucré

    - 3 feuilles de gélatine

    - Une pointe de colorant en poudre rouge

     

    Bûche vanille, crémeux à la framboise

    ( juste pour vous montrer l'intérieur, la photo ne rend pas justice à la bûche mais bon ^^)

    Pour faire cette bûche, il vous faudra commencer  au minimum 2 jours avant la dégustation (elle se conserve très bien au congélateur.)

    A J-2, préparez l'insert crémeux à la framboise :

    Pour cela, faites compoter les framboises avec la moitié du sucre ainsi que l'eau puis passez l'ensemble au chinois afin de retirer les pépins.

    Pendant ce temps, mélangez les jaunes avec le reste de sucre puis la fécule.

    Portez à ébullition le jus de framboise que vous avez obtenu puis versez le lentement sur les jaunes tout en remuant.

    Remettez le tout dans la casserole, puis faites cuire à feu doux pendant 5 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe et est la texture de la crème pâtissière.

    Laissez refroidir puis coulez dans l'insert et placer au congélateur.

    Mettez la crème liquide au réfrigérateur pour la préparation de la mousse bavaroise du lendemain.

     

    A J-1 préparez le biscuit cuillère :

    Pour cela, préchauffez le four à 180°.

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Mélangez les jaunes avec la moitié sucre puis ajouter la farine au préalablement tamisé.

    Montez les blancs en neige, juste avant la fin, ajoutez le sucre petit à petit. C'est cet ajout qui permet d'avoir un biscuit moelleux avec un petit côté croustillant.

    Etalez la préparation sur une plaque à génoise recouverte de papier sulfurisé  (au besoin utiliser votre moule à bûche afin de tracer sur le papier sulfurisé les dimensions. Pas besoin d'un bicsuit trop gros), parsemez d'un peu de sucre glace et faites cuire pendant 5 à  8 minutes. La texture du biscuit doit être moelleuse au touché.

    Laissez refroidir sur une grille.

     

    Toujours à J-1, préparez la crème bavaroise à la vanille :

    Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

    Faites une crème anglaise en mettant à chauffez le lait avec la vanille.

    Faites blanchir les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

    Versez doucement le lait chaud sur les oeufs tout en remuant puis remettez le tout à chauffer à feu doux tout en remuant sans s'arrêter afin que la préparation épaississe légèrement pour obtenir une texture de crème anglaise. Pas de panique, si la crème tranche il vous suffira juste de la mettre dans une bouteille fermée et de secouer énergiquement afin qu'elle se reforme.

    Pressez les feuilles de gélatine et les incorporer à la crème anglaise puis laissez refroidir sans laisser figer.

    Sortez la crème liquide du réfrigérateur et montez la en crème fouettée. Pour cela, commencez vitesse lente puis augmentez progressivement jusqu'à la vitesse maximal avec d'obtenir des petits stries dans la crème.

    Incorporez la crème fouettée à la crème anglaise refroidie (si elle n'est pas suffisamment refroidie la crème risque de retomber).

    Prenez la gouttière à bûche, tapissez la de papier guitare ou de papier film afin de faciliter le démoulage puis coulez la crème bavaroise à moitié.

    Sortez l'insert crémeux framboise du congélateur, démoulez le puis insérez le dans la crème bavaroise. Recouvrez le de crème bavaroise. Lissez bien le tout.

    Coupez le biscuit cuillère au dimension de la gouttière et posez le sur le dessus de la bûche en appuyant légèrement afin qu'il s'insère bien dans la mousse.

    Filmez la bûche puis placez la au congélateur jusqu'au lendemain matin.

     

    A J0 : Préparez le glaçage.

    Pour cela, faite ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

    Faite chauffer le glucose, le sucre et l'eau jusqu'à ébullition. (103°)

    Faite fondre le chocolat blanc avec le lait concentré sucré puis ajoutez y la gélatine.

    Incorporez le sirop au chocolat blanc et ajoutez le colorant rouge en poudre. Pour la quantité, mettez en jusqu'à obtention de la couleur désirée sachant que le glaçage s'intensifie en refroidissant.

    Mixez, à l'aide d'un mixeur girafe en le maintenant de façon oblique et toujours dans le fond de votre récipient. Passez le au chinois.

    Laissez le refroidir jusqu'à 35°.

    Sortez la bûche du congélateur puis démoulez la. Disposez la sur une grille avec un plat en dessous, afin de récupérer le glaçage. Une fois le glaçage à température, vous allez pouvoir verser doucement le glaçage sur la bûche en partant d'une extrémité et en terminant à l’autre. Vous pouvez repasser plusieurs fois.

    Entreposez la bûche au réfrigérateur afin qu'elle décongèle.

    Si votre glaçage fige avant de le mettre sur la bûche, pas de panique il n'y aura qu'à le réchauffer quelques secondes au micro onde. Pour le reste de glaçage, vous pouvez le congeler et le chauffer au besoin afin de l'utiliser pour une autre occasion.

    J'espère que cette bûche vous plaira. N'hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

     

    La liste des Participants

    1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo 
    2. Chantal du blog : La Cuisine de Blanche  *
    3. Marie du blog : 3 petits gourmets *
    4. Lilie du blog : La cuisine maison et pourquoi pas moi ? 
    5. Hélène du blog : Keskonmangemaman?*
    6. Marie du blog : United colours of macarons *
    7. Maggy du blog : Magg Kitchenette **
    8. Christelle du blog : La cuisine facile de Chris*
    9. Catalina du blog : Le blog de cata **
    10. Delphine du blog : Oh, la gourmande.. **
    11. Christelle du blog : La cuisine de poupoule
    12. Manon du blog : Les jolies framboises **
    13. Maeva du blog : Cook a life ! *
    14. Lic du blog : Aussi délicieux qu’un gâteau *
    15. Aurélie du blog : Bulle de pâtisserie*
    16. Michelle du blog : Plaisir de la maison **
    17. Natalia du blog : Sucre et épices ***
    18. Isabelle du blog : Une ribambelle d’histoires *
    19. Sylvie du blog : La table de Clara*
    20. Rosa du blog : La cuisine de Rosa

     

     

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