• Coucou tout le monde.

     

    Les bredeles (petits gâteaux de l'Avent) sont une tradition, notamment dans le nord de la France mais ce n'est pas pour ça que je n'en fais pas dans ma petite Normandie. Ce n'était pas notre tradition étant plus petite mais depuis que j'ai commencé à créer mon petit cocon, je cherche à remettre des traditions en place et notamment celle la.

    Premier de la saison, les sablés au chocolat avec son décor à la glace royale.

    Petits sablés au chocolat

    Pour une quarantaine de petits sablés :

    - 200g farine

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 10g de cacao amer en poudre

    - 100g de sucre

    - 100g de beurre salé

    - 1 oeuf

     

    La glace royale :

    - 1 blanc d'oeuf

    - 200g de sucre glace

    - 1 càc de jus de citron

    Petits sablés au chocolat

     

    Commencez par préchauffer le four à 180°.

    Mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade.

    Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le cacao puis versez avec le beurre et le sucre.

    Commencez à mélangez le tout puis ajoutez l'oeuf.

    Pétrissez légèrement jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    Formez une boule, filmez puis laissez reposer 1h au frigo.

    Etalez la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur puis découpez vos petits sablés à l'aide d'empreinte.

    Enfournez pour 12 minutes puis laissez les refroidir.

     

    Préparez la glace royale en mélange le blanc d'oeuf et le sucre glace, ajoutez le citron.

    Versez la préparation dans une poche à douille, coupez le bout en tout petit puis décorez vos petits sablés.

    Se conserve dans une boite en métal pendant plusieurs jours.

     

    Je vous souhaite un joli mois de l'Avent.

    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde.

    Durant le mois de l'Avent, les préparatifs pour Noël ainsi que les cadeaux vont bon train.

    En ce qui concerne notre panier garni, je vous propose d'y mettre un SOS riz au lait chocolat caramel au beurre salé. N'oubliez pas le sos cookies au chocolat.

     

    SOS riz au lait

    Pour un kit :

    - Un contenant

    - 125g de riz rond

    - 20g de sucre de canne

    -40g de pépites de chocolat

    - 1 gousse de vanille

    - 3 ou 4 caramels au beurre salé enveloppé

     

    Dans  votre contenant, disposez le riz dans le fond puis le sucre de canne, les pépites de chocolat, la gousse de vanille plantée dedans et pour finir les caramels enveloppés.

    Voilà votre kit est fini, il ne vous reste plus qu'à le décorer et à y ajouter sur une étiquette ou un joli papier (collé à l'aide d'un peu de lait) le descriptif suivant : (pas de version imprimable car je ne suis pas encore assez douée pour cela ^^ )

    SOS riz au lait

    "Voici votre kit à riz au lait chocolat caramel au beurre salé.

    A n'utiliser qu'en cas de grosse urgence de gourmandise.

    Il contient tout ce qu'il faut pour vous réconforter.

    Débarrassez le de ses caramels et de sa gousse de vanille puis versez son contenu dans une casserole.

    Coupe la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.

    Versez le contenu dans une casserole.

    Ajoutez 75cl de lait, les caramels puis la gousse de vanille.

    Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux pendant 40 minutes tout en remuant.

    Retirez la gousse de vanille.

    Versez le riz au lait fin prêt dans des petits ramequins puis dégustez le chaud comme froid.

    Bon appétit."

    SOS riz au lait

    Et voila le tour est joué.

     

    Je vous souhaite un agréable mois de l'Avent.

    Cuisinement votre. 

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  • Coucou tout le monde!

     

    Après un long moment d'absence me revoici. Entre travail, vacances, jardinage et l'histoire du site qui nous pompe nos recettes....

    L'été est encore présent malgré un temps un peu maussade. On retrouve encore quelques fraises sur nos étales de marché.

    Un pot de mascarpone qui trainait dans le frigo et de belles fraises, aller hop une verrine de Trifle à la fraise. Frais et léger, délicieux pour finir un repas en beauté.

     

    Trifle à la fraise

     

    Pour 6 verrines de taille moyenne :

    - 250g de mascarpone

    - 2 oeufs

    - 60g de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 8 sablés

    - 250g de fraises

     

    Trifle à la fraise

     

    Lavez et équeutez les fraises. Coupez les en 4 puis mettez les dans un saladier avec 20g de sucre. Laissez macérer 30 minutes.

    Pendant ce temps, séparez les blancs d'oeufs des jaunes d'oeufs.

    Faites blanchir les jaunes avec le reste de sucre ainsi que le sucre vanillé.

    Ajoutez le mascarpone progressivement afin de bien le détendre.

    Montez les blancs en neige et incorporez les au mélange précédent.

    Emiettez un sablé dans le fond de chaque verrine, déposez ensuite la préparation de mascarpone puis des morceaux de fraises macérés.

    Emiettez enfin un peu de sablé restant, sur le dessus, pour la déco.

    Vous pouvez également faire une petite couche de fraise au milieu de la préparation de mascarpone.

    Laissez reposer environ une heure au frais avant de déguster.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde!

     

    Chouquettes maison

     

    Enfant dans l'âme, Monsieur qui ne cuisine pas et moi même adorons manger des petites douceurs. Et comme la confection de la pâte à choux me détend, allez savoir pourquoi ^^ Ça fait les muscles ^^ Ce week end, ni une ni deux, j'ai foncé dans ma cuisine pour faire mes petites chouquettes. Le temps est tellement morose que ça nous a remis un peu de baume au cœur (puis bon j'ai ma copine Julie qui n'arrête pas de me narguer avec ses choux du coup elle m'a donné envie d'en refaire ^^).

     

    Chouquettes maison

    Pour une trentaine de chouquettes, il vous faudra :

    - 10cl d'eau

    - 15cl de lait

    - 125g de beurre salé (ou neutre mais il faudra rajouter une pincée de sel à la préparation)

    - 3 càs de sucre

    - 4 oeufs

    - 150g de farine

    - 2 grosses poignées de sucre perle (disponible dans le rayon pâtisserie des grandes surfaces)

     

    Chouquettes maison

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l'eau, le beurre ainsi que le sucre.

    Préparez la farine et versez la en une seule fois dans le liquide porté à ébullition.

    A l'aide d'une spatule, mélangez rapidement la pâte tout en laissant sur le feu afin de la sécher. Lorsqu'elle se détache des bords de la casserole et qu'elle y laisse un léger petit film, elle est prête.

    Transvasez la pâte dans un saladier et ajoutez un par un les oeufs toujours en mélangeant rapidement à la spatule. (Quand je vous dis que ça fait les muscles ^^). Vous pouvez également effectuer cette étape à l'aide de votre robot équipé de sa "feuille".

    Une fois toutes ces étapes effectuées, vous pouvez passer au pochage : Mettez la pâte dans une poche à douille avec une douille à gros trou puis, sur une plaque à pâtisserie, vous pouvez former vos choux. Je les fais à peu près de la taille d'une balle de Ping Pong.

    Déposez sur le dessus des petits choux, en appuyant légèrement, le sucre perle.

    Enfournez pour 25 minutes, attention de ne pas ouvrir le four car le changement de température risquerait de faire tomber vos choux.

    Surveillez la cuisson, les choux doivent paraître légèrement dorés sur le dessus.

    Une fois cuits, éteignez le four mais laissez les refroidir dedans.

    Sortez les et dégustez les ;)

    Chouquettes maison

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

     

    J'aime beaucoup faire des petits gâteaux pour mes copines et notamment des cookies!

    Elles sont de fidèles "testeuses" sans langue de bois, avec un fin palet! Je peux donc vous dire que cette recette est pleinement testée et approuvée! :D

    Cookies au pralin et pépites pralinées

    Pour 12 cookies il vous faudra :

    - 100g de beurre

    - 50g de sucre blanc

    - 1 oeuf

    - 140g de farine

    - 1càc de levure chimique

    - 90g de pralin (au rayon sucre vanillé etc...

    Ou vous pouvez le faire vous même, je mettrais la recette très rapidement)

    - 1/2 tablette de chocolat praliné

     

    Cookies au pralin et pépites pralinées

     

    Faites ramollir le beurre puis mélangez le au sucre et à l'oeuf.

    Ajoutez ensuite la farine et la levure au préalable tamisées.

    Mélangez le tout et ajoutez le pralin.

    Coupez les carrés de chocolat praliné en 4.

    Ajoutez les petits morceaux de chocolat praliné (gardez en quelques uns pour les mettre sur le dessus des cookies) et mélangez.

    Farinez vos mains, formez des boules de la taille d'une grosse noix puis disposez les sur une plaque à pâtisserie en les espaçant 2 à 3 cm car ils vont s'étaler légèrement.

    Laissez les reposer au frigo pendant minimum 30 minutes.

    Faites préchauffer le four à 160°.

    Enfournez pour 15 minutes pour un cookie moelleux, 16-17 minutes pour un cookie croustillant sur les bords et moelleux au milieu, 18 minutes pour un cookie tout croustillant.

    Une fois cuits, faites les refroidir sur une grille.

    A déguster avec un verre de lait pour un petit côté américain.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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