• Bonjour tout le monde!

    Mr Le Chat n'aime pas quand je me met sur l'ordi pour vous mettre une nouvelle recette donc me voici entrain d'écrire avec lui sur les genoux, j'espère y arriver. Il doit être jaloux que je ne m'occupe pas de lui.

     

    Biscuit roulé au cacao, crème pâtissière et pommes caramélisées

     

    Enfin bref, au moment de l'épiphanie j'avais fait des minis galettes à mes collègues et comme j'en ai une qui ne me facilite pas la tâche côté desset je lui en avais fait une avec crème pâtissière et aux pommes caramélisées. Comme elle a apprécié j'ai voulu tester un peu le même genre mais en version biscuit roulé et la BINGO elle a aimé, les autres aussi d'ailleurs ^^ J'ai essayé de le faire pas trop sucré pour que ça reste frais en bouche. J'ai également essayé de faire des petites décos qui, malheureusement se sont cassées la goule donc je vous passerai les détails.

     

    Pour un biscuit roulé :

    - 4 oeufs

    - 80g de sucre

    - 90g de farine

    - 10g de cacao en poudre

     

    Pour la crème pâtissière :

    - 25cl de lait

    - 1 sachet de sucre vanillé à la vanille de Madagascar

    - 40g de sucre

    - 3 jaunes d'oeufs

    - 25g de fécule de maïs

    - 25g  de beurre

     

    Pour les pommes caramélisées :

    - 2 pommes

    - 20g de beurre

    - 20g de sucre

     

    Biscuit roulé au cacao, crème pâtissière et pommes caramélisées

     

    Commencez par préchauffer le four à 180° puis préparer la crème pâtissière :

    Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Vous pouvez utiliser les blancs pour d'autres préparation (Financier, langue de chat, meringue, guimauves...)

    Dans une casserole, faite chauffez le lait avec le sucre vanillé.

    Dans un cul de poule, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez la fécule de maïs et bien mélanger.

    Une fois le lait chaud, le verser délicatement sur le mélange précédent tout en mélangeant.

    Remettez le tout dans la casserole sur feu doux et remuez jusqu'à ce que la crème épaississe.

    Eteignez le feu et ajoutez le beurre. Remuez bien puis filmez au contact et laissez refroidir.

     

    Passez ensuite à la préparation du biscuit roulé :

    Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. On conserve les deux.

    Blanchissez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la farine et le cacao au préalablement tamisés.

    Montez les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

    Etalez la pâte sur une plaque à rebord ou à pâtisserie au préalable recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

    Faites cuire pendant 10 minutes.

    Une fois cuit, roulez immédiatement le biscuit à l'aide de la feuille de papier sulfurisé et laissez le refroidir tel quel.

     

    Préparez ensuite les pommes caramélisées :

    Epluchez et coupez en fines lamelles les pommes.

    Dans une poêle, faites fondre le beurre puis le sucre et ajouter les pommes.

    Laissez cuire pendant environ 5 minutes, les pommes doivent se colorer.

    Réservez.

     

    Passez maintenant au dressage :

    Déroulez le biscuit.

    Fouettez la crème pâtissière afin qu'elle redevienne crémeuse puis étalez la sur le biscuit roulé.

    Ajoutez les pommes caramélisées puis roulez de nouveau le biscuit, filmez le en le serrant légèrement et réservez le au frigo environ 1 à 2h.

    A manger frais.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cusinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

     

    Aujourd'hui c'est mercredi et qui dit mercredi dit recette pour le goûter : le muffin tout chocolat.

    Bon vous me direz ça peut être le goûter tout le temps surtout quand on est enfant mais je me rappelle de mes mercredis après midi avec ma mère et ma petite sœur où nous faisions des gâteaux car c'est plus cool le mercredi vu qu'il n'y  a pas d'école (du moins à mon époque, j'ai l'impression d'être vieille en disant ça, enfin passons). C'est pour cela que j'ai choisit le mercredi pour publier mes recettes sucrées mais aussi les recettes de boulange. (un peu d'ordre ça ne me fait pas de mal et ça vous permet de vous y retrouver) :D

    Allons on go pour la recette!

     

    Muffins tout chocolat

     

    Il vous faudra pour une dizaine de muffins :

    - 250g de farine

    - 25g de cacao en poudre

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 100g de sucre

    - 60g de pépites de chocolat

    - 2 oeufs

    - 25cl de lait

    - 5cl d'huile

     

    Préchauffez le four à 180°.

    Cassez les oeufs puis les battre avec le sucre, ajoutez le lait et l'huile.

    Incorporez la farine, le cacao et la levure dans le mélange d'oeufs.

    Bien mélanger et ajoutez 40g de pépites de chocolat.

    Beurrez et farinez deux plaques de muffins ou bien mettre des caissettes dans les plaques à muffins puis versez la pâte à moitié de hauteur (afin de laisser la place à la pâte de monter). Finir par les pépites de chocolat sur le dessus.

    Faites cuire pendant 30 à 35 minutes à four chaud. Piquez à l'aide d'une pointe de couteau ou d'un cure dent pour voir si l'intérieur est bien cuit, si la lame ressors propre vous pouvez alors laisser refroidir sur une grille et déguster ;) Huummmm avec un bon verre de lait froid! Miam miam ^^

    Je vous souhaite un bon goûter!

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    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde!

     

    Après une semaine d'absence, me voici de retour avec une recette de cake léger au citron et graines de pavot. Vous pouvez réaliser ce cake en ne mettant pas les graines de pavot mais je trouve qu'elles apportent un peu de croquant dans le cake.

    Cake léger au citron et graines de pavot

    Vous aurez besoin de : pour un cake de 6 personnes

    - 130g de fromage blanc

    - 200g de farine

    - 1 càc  de levure chimique

    - 150g de sucre

    - 80g de beurre

    - 2 oeufs

    - le jus de 1 citron + le zeste de  citron de préférence non traité après culture

    - 1càs de graines de pavot

     

    Cake léger au citron et graines de pavot

    Préparation :

    Faite préchauffer le four à 180°.

    Mélangez le fromage blanc avec le sucre puis ajoutez les oeufs, la farine avec la levure et bien mélanger.

    Faite fondre le beurre et incorporez le au mélange précédent.

    Zestez le citron (juste la peau jaune sans le blanc) et pressez le.

    Ajoutez le jus et le zeste du citron au mélange précédent.

    Ajoutez la cuillère à soupe de graines de pavot.

    Beurrez et farinez le moule à cake puis versez la préparation .

    Faites cuire pendant 40 minutes.

    A manger tiède ou chaud, accompagné d'un peu de sucre glace.

    Cake léger au citron et graines de pavot

    Je vous souhaite un bon appétit ou un bon goûter :)

    Cuisinement votre.

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  •  

    Coucou tout le monde.

    On se retrouve ce soir pour une recette de religieuses au chocolat! Petit dessert pour les copines ce soir :D

     

    Religieuses au chocolat

     

    Ingrédients : Pour 8 religieuses

    Pour la crème pâtissière au chocolat :

    • 100g de chocolat noir

    • 50cl de lait

    • 120g de sucre

    • 6 jaunes d'oeufs

    • 50g de maïzena

    • 50g de beurre

    Pâte à choux :

    • 15cl d'eau

    • 10cl de lait

    • 110g de beurre

    • 1 pincée de sel

    • 10g de sucre

    • 130g de farine

    • 6 œufs

    Fondant au cacao :

    - 225g de sucre

    - 25g de glucose

    - 75g d'eau

    - 1càs de cacao en poudre

     

    Religieuses au chocolat

    Commencez par préparer la crème pâtissière pour cela :

    Dans une casserole, faite bouillir le lait avec la moitié du sucre.

    Battez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre puis y ajouter la maïzena. Bien mélanger.

    Versez le lait bouillant sur la préparation peu à peu en remuant. ( Afin d'éviter de cuire les jaunes d'oeufs)

    Transvasez dans la casserole et portez à ébullition en ne cessant pas de remuer. La crème doit prendre la texture d'une mayonnaise.

    Ajoutez le beurre et le chocolat en morceaux et bien remuer.

    Une fois le tout bien incorporé, versez immédiatement dans un saladier.

    Couvrez d'un film alimentaire, au contact de la crème, cela empêchera la formation d'une peau à la surface de la crème.

    Laissez refroidir.

     

    Une fois la crème pâtissière faite, préparez la pâte à choux.

    Préchauffez le four à 170°

    Préparez la quantité de farine voulu.

    Dans une casserole, mélangez l'eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre puis porter à ébullition.

    Une fois l'ébullition obtenue, déposez en un coup la farine en remuant vigoureusement pendant environ 2 minutes (attention les muscles) jusqu'à l'obtention d'une boule se détachant du fond de la casserole.

    Retirez du feu puis y incorporer 1 à 1 les œufs et bien mélanger entre chaque œuf. (la aussi ça fait les muscles quand on le fait sans le robot ^^ )

    A l'aide d'une poche à douille garnie de pâte, effectuez 8 petits choux et 8 plus gros.

    Enfournez immédiatement afin d'éviter que la pâte ne sèche et enfourner 35 minutes à 170° en n'ouvrant pas la porte afin de ne pas faire retomber les choux.

    Une fois cuits, laissez les refroidir quelques minutes sur une grille.

     

    Pendant que les choux cuisent, faite le fondant au cacao ou l'utiliser tout prêt.

    Mélangez le sucre, le glucose et l'eau puis faite chauffer jusqu'à ce que le mélange atteigne 114°.

    Faite refroidir grâce à un saladier d'eau froid jusqu'à 75° puis fouettez le tout à l'aide d'un fouet éléctrique avec les deux crochets jusqu'à ce que le mélange blanchisse et commence à durcir, cela peu prendre un peu de temps pas de panique.  Ajouter le cacao en poudre et mélanger un peu. Réservez.

     

    Le montage :

    Fouettez la crème pâtissière afin qu'elle est une texture onctueuse.

    Mettez la crème dans une poche à douille avec une douille fine. Effectuez un trou sous chaque chou et garnissez les de crème en faisant attention de ne pas appuyer trop rapidement afin de ne pas la faire éclater.

     

    Une fois garnies, préparez le fondant :

    Prenez le fondant, mettez le dans un bol puis mettez un peu d'eau et faite le chauffer 10 secondes afin de le ramollir un peu, mélangez le afin que le cacao s'incorpore bien.

    Plongez les choux la tête en bas de façon à les décorer. Si le fondant durcit, ne pas hésiter à le repasser 10 à 20 secondes au micro onde.

    Mettez les petits choux sur les grands afin de former la religieuse.

    Laisser au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Bonjour tous le monde.

    9ème recette de notre calendrier de l'Avent  : les petits sablés classique et très bon!

    Petits sablés

    Pour cela il vous faut :

    - 280g farine

    - 200g de beurre mou

    - 160g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

    - 4 jaunes d’œufs

    - 1 càc de levure chimique

    -1 pincée de sel

     

    Faite ramollir très légèrement le beurre.

    Mélangez le avec le sucre et le sel, puis ajouter les jaunes et bien mélanger

    Tamisez la farine et la levure puis les incorporer au mélange précédent, à la main c'est plus facile.

    La pâte doit avoir une texture légèrement sablonneuse.

    Étaler la pâte sur un demi cm d'épaisseur (voir un peu plus si vous souhaiter avoir des palets plus épais), et la laisser reposer au frigo entre 30minutes à 1heure.

    Préchauffez le four à 160°.

    Détaillez la pâte avec un emporte pièce d'environ 5cm de diamètre ou avec des formes pour Noël.

    Faite cuire pendant environ 10 minutes ( les sablés doivent prendre une belle coloration).

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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