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    Coucou tout le monde.

     

    En ce 3 Décembre, premier dimanche du mois, je vous propose de tester les Bounty maison. Recette que j’essaie depuis longtemps sans grande réussite… c’est une recette simple, il n’y a que 3 ingrédients, mais l’étape du nappage fut pour moi très compliquée.

    Bon heureusement cette année j’ai trouvé la technique ! (Ouf sauvé)

     

    Je propose cette recette à la ronde Recette autour d’un ingrédient créée par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.

    Ce mois ci la marraine est Marie Christine Alias Ponpon du blog La cuisine de Ponpon.

    Elle a choisi comme ingrédient le lait concentré.

     

    Recette à préparer légèrement à l’avance puisqu’il faut un temps de réfrigération, un temps de congélation et un temps de séchage.

     

    Bounty maison

    Pour une dizaine de mini bounty : 

    - 150g de coco râpée

    - 20og de lait concentré sucré

    - 200g de chocolat noir

     

    Dans un saladier, mélangez la coco râpée avec le lait concentré. 

    Laissez reposer une bonne heure au réfrigérateur. Étape importante car elle va nous permettre de former plus facilement les Bounty.

    Divisez votre préparation en 10 petits tas puis formez une sorte de boudin aplati avec chaque part.

    Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis direction le congélateur pour au moins toute une nuit.

    Au début des essaies de cette recette, j’avais abandonné après l’étape de la congélation car cela n’avait pas congelé. Avec  le recul, Je me rend compte que le lait concentré seul ne congèle pas car trop sucré et qu’il n’y a pas forcément besoin de congélation total pour réussir à les enrober.

    Faites fondre votre chocolat au micro onde ou au bain marie. Vous pouvez faire un tempérage afin d’avoir un chocolat brillant.

    Seulement une fois le chocolat fondu et légèrement refroidit, sortez les Nounty du congélateur.

    A l’aide d’une fourchette, plongez entièrement le Bounty dans le chocolat.

    Laissez légèrement écourté puis posez les sur du papier sulfurisé.

    Laissez sécher au minimum une heure au réfrigérateur.

    La conservation se fera au réfrigérateur.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Voici la liste des 40 participants à cette 34° ronde :

    1- Soulef du blog Amour de cuisine avec Crème brulée au café

    2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec La Key lime Pie tarte, americaine

    3- Martine du blog Kilometre 0 avec Gâteau fondant aux poires

    4- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Shortbread ou twix maison au lait concentré sucré 

    5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Déclinaison de fudges gourmands

    6- Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco

    7- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au lait concentré et pommes.

    8- Sylvie du blog La table de Clara avec Fondants chocolat spéculoos

    9- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Gâteau au lait concentré sucré et framboises

    10- Hélène du blog Keskon mange maman avec Cheesecake sans cuisson au lait concentré aux agrumes.

    11- Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha

    12- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec Brownty

    13- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec  Bounty maison

    14- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec  Fondant à la noix de coco

    15- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Délicieux poire-pistache

    16Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec Muffins au lait concentré et chocolat blanc

    17Natly du blog Cuisine voozenoo avec Flan aux pommes, amandes et Calvados 

    18Coco du blog Cuisine en folie avec Crêpes au lait concentré, courgettes, chèvre et romarin

    19  Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Parfait au caramel

    20 - Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Pâte à tartiner maison

    21 -Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec Tarte à la crème de citron meringué

    22- Mimm du blog Les Délices de Mimm avec Cake vanillé au lait concentré sucré
     
    23- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec  Crème briochée à la pistache au Cookéo ou pas

    24. Hellyane du blog Passiflore passion d'Hellyane avec Blanc manger amande au sirop d'hibiscus

    25. Elodie du blog Biscuits passions avec Petits galets aux deux chocolats et au lait concentré sucré

    26. Zika du blog La cuisine de Zika avec Velouté de carottes au lait concentré non sucré

    27. Assia du blog Gourmandise Assia avec Croissant tressé

    28. Brigitte du blog Les filles à table avec Flan antillais rhum coco

    29. Coco du blog Coco & Lorna avec Brownies au lait concentré sucré

    30. Lavandine du blog Dans le tiroir de la lorgnette avec Fudge au lait concentré sucré

    31. Chantal du Ma passion, la cuisine Mamiechat avec Cocadas, friandises brésiliennes
     
    32. GGab du blog Ma cuisine jaune citron avec Flan au lait concentré sucré

    33. Amal du blog La cuisine de Amal avec Tarte aux noix à la confiture de lait

    34. Laeticuisine du blog Laety cuisine avec Gâteau pomme/cassis au lait concentré 

    35. Guy du blog Guy59600 avec Flan aux poires au lait concentré sucré 

    36. Poupoule du blog la cuisine de Poupoule avec  Flan aux poires au lait concentré sucré au thermomix ou sans

    37. Cécile du blog La cuisine de cécile avec  Crémeux au citron sur croquant spéculoos

    38. Christelle du blog La cuisine facile de Chri avec Flan aux pommes au lait concentré

    39. Salima du blog  C'est Salima qui cuisine avec Gâteau façon tarte à la confiture de lait

    40. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Cookies au lait concentré sucré (sans oeuf)

     

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, nous sommes le 1er Décembre. Pour le blog les festivités de Noël commencent et comme l'année dernière, sur ma page facebook, je remonterais une recette tous les jours sauf les jours de nouvelles recettes. Les nouvelles recettes tourneront bien sur autour des fêtes!

    Dès que j'ai le temps, je vous ferais un article récapitulatif sur toutes les recettes des Fêtes de fin d'année.

    En attendant, vous pouvez cliquer sur le TAG de Noël afin de retrouver toutes ces recettes.

     

    En ce 1er Décembre, place à une nouvelle recette, celle des Spritz. Ce sont des biscuits traditionnellement préparés en Alsace, Allemagne pour Noël. Ils sont également appelés Sablés Viennois.

    Spritz

    Pour environ 20 Spritz :

    -125g de beurre

    - 100g de sucre

    - 1 oeuf + 2 jaunes

    - 250g de farine

    -1 càc d'extrait de vanille

    - 1/2 càc de bicarbonate alimentaire

    - 100g de chocolat noir

    Spritz

     

    Préchauffez votre four à 160°.

    Faites ramollir le beurre au micro onde.

    Ajoutez y le sucre.

    Ajoutez l'oeuf et les jaunes ainsi que l'extrait de vanille.

    Ajoutez la farine ainsi que le bicarbonate jusqu'à obtenir une pâte homogène.

    Prenez une petite douille cannelée ainsi qu'une poche à douille.

    Mettez la douille dans la poche puis remplissez la poche avec la pâte.

    Petites astuces, si vous utilisez des poches jetables, coupez la pointe qu'une fois la poche garnie. Afin de remplir plus facilement la poche, placez la dans votre verre doseur les bords rabattus par dessus. Ainsi la poche ne tombera pas et sera plus facile à remplir.

    Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou mieux d'une feuille de silicone, formez les Spritz en formant des vagues serrées et assez courte.

    Enfournez pour 20 à 25 minutes en fonction de votre four.

    Une fois cuits, laissez les refroidir sur une grille.

    Faites fondre le chocolat soit au bain marie ou au micron onde.

    S'il vous semble un peu trop épais vous pouvez lui ajouter 2cl de crème entière liquide.

    Trempez la moitié horizontale des spritz dans le chocolat.

    Reposez les sur la grille et laissez le chocolat durcir.

    Une fois bien refroidis et le chocolat durcit vous pouvez les déguster.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Aujourd'hui, direction la Bretagne avec ce Far Breton nature. Traditionnellement il se mange avec des pruneaux à l'intérieur mais à la maison nous n'en sommes pas fan. Vous pouvez également le faire avec des pommes.

    Je participe avec cette recette au #CataCookingChallenge11 initié par Catalina qui anime "Le blog de Cata" et dont la marraine ce mois-ci est Isabelle du blog La Cuisine d'ici et d'ISCA.


    Ce mois de Novembre nous sommes invités à visiter les cuisines des pays suivants : voyage en Amérique du Nord et Amérique Centrale :  Cuisine acadienne, Cuisine amérindienne, Cuisine amish, Cuisine californienne, Cuisine canadienne, Cuisine costaricaine, Cuisine cubaine, Cuisine des États-Unis, Cuisine dominicaine, Cuisine guatémaltèque, Cuisine haïtienne, Cuisine du Honduras, Cuisine inuite, Cuisine jamaïcaine, Cuisine mexicaine, Cuisine nicaraguayenne, Cuisine panaméenne, Cuisine québécoise, Cuisine salvadorienne, Cuisine texane, Cuisine virginienne et dans 3 Régions de France : Ile-de-FranceBretagneNormandie.

     

    Far Breton nature

    Pour 6 personnes :

    - 200g de farine

    - 100g de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 4 oeufs

    - 50cl de lait

    - 25g de beurre salé

     

    Faites fondre le beurre.

    Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé puis ajoutez un à un les oeufs.

    Versez le lait petit à petit tout en mélangeant.

    Versez le beurre puis mélangez.

    Laissez reposer la pâte environ 30 minutes.

    Préchauffez le four à 180°.

    Versez la préparation dans un plat beurré.

    Enfournez pour 45-50 minutes en fonction de votre four.

    Le far, une fois cuit, aura bien gonflé, pas de panique, il reprendra sa forme une fois refroidit.

    Laissez le refroidir puis réfrigérez le au minimum 2 heures.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Far Breton nature

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    L'automne rime avec noix, noisettes... Le cake aux noix, j'en mange depuis toute petite et c'est une belle gourmandise.

    Pour ce cake aux noix, j'ai voulu rajouter un peu plus de gourmandise en ajoutant des pépites de chocolat.

     

    Je propose cette recette pour Compile moi un menu organisé par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo »et de Sandra du blog  « Encore un gâteau ». Au passage, je vous invite fortement à passer sur leurs blogs!

    C'est un défi qui réunit blogueur et non blogueur autour d'un même thème.

    Le thème de ce mois de Novembre a été choisi par Isabelle de la page FB "Zabou s'éclate en cuisine".

    Elle a choisit "Cake vous voulez?"

     

    Cake aux noix et pépites de chocolat

    Pour 6 personnes :

    - 3 oeufs

    - 100g de sucre

    - 170g de farine

    - 1/2 sachet de levure

    - 150g de noix

    - 100g de pépites de chocolat

    - 100g de beurre

    - 10cl de crème liquide

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Faites fondre le beurre.

    Concassez les noix.

    Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre.

    Ajoutez le beurre et la crème.

    Ajoutez la farine, la levure, les noix, les pépites de chocolat et mélangez bien.

    Versez la pâte dans un moule à cake graissé (sauf pour le silicone).

    Enfournez à four chaud pendant environ 1h en fonction de votre four.

    Laissez refroidir puis démoulez.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Cake au chocolat de Christophe Adam

    Voici la liste des participants(es) :

    1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo  
    2. Sandra du blog : Encore un gâteau
    3. Isabelle de la page FB : Zabou s’éclate en cuisine ****
    4. Lilie du blog : La cuisine maison et pourquoi pas moi ?
    5. Lova du blog : Graine de faim Kely
    6. Sylvie du blog : La table de Clara
    7. Delphine du blog : Oh la gourmande !
    8. Marie du blog : United colours of macarons
    9. Marie-Christine du blog : L’Alchimie des mets de Nonna   ***
    10. Rosa du blog : La cuisine de Rosa *    
    11. Maggy du blog : Magg kitchenette
    12. Hélène du blog : Keskonmangemaman? *
    13. Christelle du blog : La cuisine de poupoule
    14. Marion du blog : Mon livre de cuisine
    15. Maryline du blog : Chez Vanda *
    16. Stéphanie de la page FB : L’histoire d’un gâteau   
    17. Céline du blog : Une abeille en cuisine
    18. Emilie du blog : Emilie Sweetness
    19. Karine du blog : La gourmandise de Violette
    20. Justin du blog : The garden of delights
    21. Laetitia du blog : 1 soupçon 2 gourmandises
    22. Catalina du blog : Le blog de Cata
    23. Chantal du blog : La cuisine de Blanche *
    24. Aggietlili/Marie du blog : Cooking 4 You

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    Coucou tout le monde.

     

    La semaine dernière j'ai eu envie de tester le Paris Brest de Philippe Conticini. J'avais trouvé la recette sur sa page FB en description d'un de ses live.

    Après quelques modifications de sa recette, le voici le voilà, une couronne de choux croustillants, une crème onctueuse et une surprise en son coeur.

    Les compliments de la part de mon entourage ont fusés! J'étais contente de moi car le challenge était réussit, un peu moins sur le côté d'esthétique mais bon comme on dit c'est le goût qui compte.

     

    Avec cette recette je participe au défi de Cuisineaddict.com avec comme ingrédient du mois de Novembre, le Praliné Favorites Amandes Noisettes 1 kg Barry, que j'avais reçu de leur part en Août.

     

    Paris Brest de Philippe Conticini

     

    Pour 8 personnes :

    Pour l'insert :

    - 50g de Praliné Favorites Amandes Noisettes 1 kg Barry

    Pâte à craquelin :

    - 40g de beurre mou

    - 50g de cassonade

    - 50g de farine T45

    Pâte à choux :

    - 60g d'eau

    - 70g de lait

    - 60g de beurre

    - 2 oeufs

    - 70g de farine

    - 2càc de sucre

    - 1/2 càc de sel

    La crème au praliné :

    - 600g de lait

    - 30g de maïzena

    - 40g de sucre

    - 4 jaunes d'oeufs

    - 2 feuilles de gélatine

    - 150g de Praliné Favorites Amandes Noisettes 1 kg Barry

    - 100g de beurre.

     

    La veille de votre dégustation, versez du praliné dans un moule de petites demi-sphère pour chocolat afin de créer les inserts pour le coeur surprise. Mettez le au congélateur jusqu'au lendemain.

     

    Préparez le craquelin à mettre sur le dessus des choux:

    Faites légèrement ramollir le beurre puis ajoutez la cassonade ainsi que la farine.

    Mélangez puis étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 3mm d'épaisseur.

    Réservez au réfrigérateur au minimum 30minutes.

     

    Préparer la crème au praliné :

    Dans un grand volume d'eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.

    Faites bouillir le lait.

    Séparez les jaunes des blancs d'oeufs, réservez les blancs pour une autre préparation (meringue, guimauve, financier...).

    Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena.

    Une fois le lait bouillit, versez le en plusieurs fois sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant.

    Remettez la préparation sur le feu doux et remuez jusqu'à ce que la préparation prenne une texture de mayonnaise épaisse (environ 2 à 3 minutes).

    Retirez du feu, ajoutez la gélatine essorée puis le praliné et le beurre. Bien fouetter.

    Versez la préparation dans un saladier froid.

    Filmez au contact puis réservez au minimum 1h au réfrigérateur.

     

    Préchauffez votre four à 180°.

     

    Préparez la pâte à choux :

    Faites bouillir le lait, l'eau ainsi que le beurre.

    Pendant ce temps, préparez la farine, le sucre et le sel.

    Une fois les liquides à ébullition, versez en une seule fois les ingrédients secs tout en remuant à l'aide d'une spatule.

    Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien sèche. Un léger film doit se former sur les bords de la casserole. Comptez environ une à deux minutes de cuisson sans cessez de remuer.

    Mettez cette pâte dans un saladier puis à l'aide d'un fouet, ajoutez un par un les oeufs. La pâte doit être homogène.

    Afin de tester la bonne texture de la pâte à choux, à l'aide du doigt tracez un trait dans la pâte si elle se referme lentement votre pâte est prête.

    Sur une feuille de papier sulfurisé, tracez un cercle de 18cm de diamètre, aidez vous d'un cercle à pâtisserie si vous en avez un.

    Retournez la feuille et disposez la sur une plaque à pâtisserie.

    A l'aide d'une poche à douille et d'une douille  ronde, pochez vos choux d'environ 4cm de diamètre.

    Commencez par pochez vos choux sur la ligne du cercle tracé précédemment, un en haut, un en bas, un à droite et un à gauche, puis un entre chaque chou. Vous vous retrouvez donc avec 8 choux de taille plus ou moins identique, sur un cercle.

    A l'aide d'un emporte pièce de 4cm de diamètre environ, faites 8 cercles de craquelin que vous posez sur le haut des choux.

    Enfournez à four chaud pendant 45 minutes sans ouvrir la porte du four, cela pourrait faire retomber les choux.

    Une fois la cuisson terminée, sortez les choux et laissez les refroidir.

     

    Le montage :

    Disposez votre couronne de choux dans un plat.

    Coupez le chapeau de chaque chou à l'aide d'un couteau à pain.

    Sortez les inserts du congélateur.

    Garnissez une poche à douille d'une douille ronde puis de crème au praliné.

    Disposez de la crème au praliné au fond de chaque chou puis un insert de praliné puis recouvrez de crème.

    Refermez à l'aide des chapeaux des choux.

    Parsemez le dessus des choux de sucre glace.

    Filmez puis réservez au frais.

    Attention à ne pas trop tarder de les manger car la pâte à choux ramollie une fois garnie de crème.

    A déguster froid.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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