• Bonjour tout le monde,

    En ce mercredi après midi, jour des enfants, je viens partager avec vous la recette du gâteau magique. Ce gâteau existe depuis très longtemps mais a fait le buzz il y a peu. Le principe? Un gâteau, qui en fonction du mélange de la préparation, donnera 3 couches à la sortie du four : une couche de génoise, une couche de crème et une couche de flan.

    Le fameux gâteau  magique

    Ingrédients :

    - 4 oeufs

    - 100g de sucre

    - 2 sachets de sucre vanillé ( de préférence avec des graines de vanilles bourdon)

    -  1 càc de grains de vanille ou une gousse de vanille

    - 1 càs d'eau

    - 500ml de lait

    - 125g de beurre

    - 115g de farine

    - 1 pincée de sel

    - 1 moule pas trop grand car sinon les couches ne seront pas visibles

     

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 180°.

    - Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre , le sucre vanillé et la gousse de vanille coupée en 2. Laisser infuser.

    - Faire fondre le beurre.

    - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    - Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre et la CàS d'eau.

    -Ajouter le beurre puis mélanger de nouveau.

    - Tamiser la farine puis l'incorporer au mélange précédent.

    - Enlever la gousse de vanille du lait et l'incorporer au mélange précédent.

    - Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

    -Les incorporer au mélange précédent sans trop les casser et en laissant quelques morceaux ( c'est ce qui permettra aux différentes couches d'apparaitre pendant la cuisson.)

    -Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

    - Baisser le four à 150° et enfourner pendant environ 50 minutes.

    - Pour la présentation : Le démouler et le saupoudrer de sucre glace.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Bonsoir et Bonne année tout le monde!

    Après 2 mois d'absence ... Voici enfin une nouvelle recette=) La fameuse galette des rois! Beaucoup d'entre nous l'ont fêtée dimanche cependant la véritable date de l'épiphanie est aujourd'hui, le 6 janvier. Et oui n'ayant pas de jour férié pour cela on pris l'habitude de la fêter le premier dimanche de janvier. Je vous passe les détails de l'histoire de cette fête religieuse, il y a wiki pour cela et je ne ferais que du copier coller donc nous allons éviter.

    En avant pour la recette : pour ma part ce sera la  classique galette des rois à la frangipane (mélange de crème pâtissier et de crème d'amande, je sais cela peut surprendre mais c'est la vrai recette de frangipane si vous n'utilisez que de la crème d'amande votre galette sera apparentée à un pithiviers)

    Ingrédients :

    - Crème pâtissière : 

    60g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 gousse de vanille ou une demi cuillère à café de grains de vanille

    25cl de lait

    60g de beurre

    25 de maïzena

    3 Jaunes d'oeufs

    - Crème d'amande :

    2 oeufs

    100g de sucre

    100g de beurre

    100g d'amande

    - 2 pâtes feuilletées (du commerce mais pur beurre, je ne me suis encore jamais lancée dans la confection de la pate feuilletée et ça me fait un peu peur quand même)

    - Quelques amandes effilées à mettre sur la frangipane.

    - 1 jaune d'oeuf pour la dorure

    - Et bien sur une fève ^^

     

    Préparation :

    - Commencer par préparer la crème pâtissière car celle ci devra reposer au frais. Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre, le sucre vanillé et la gousse de vanille et le beurre. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le restant du sucre et incorporer la maïzena. Une fois le lait bouillit, l'incorporer délicatement et en plusieurs fois au mélange d'oeufs. Le transvaser dans la casseroles et remettre sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe et apparaisse une ébullition. La mettre dans un saladier afin de stopper la cuisson et déposer sur le dessus un morceau de papier film afin d'éviter la formation d'une peau puis la laisser refroidir 30 minutes à température ambiante puis 30 minutes au frigo.

    - La crème d'amande : Au robot pâtissier avec l'accessoire fouet ou au batteur électrique, battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchit et crémeux. Ramollir légèrement le beurre et l'incorporer au reste, puis ajouter la poudre d'amande et bien mélanger. A la fin, la texture doit être blanche et bien crémeuse.

    - Une fois la crème pâtissière refroidit, étaler une première pâte feuilletée.

    -Mélanger la crème pâtissière au fouet et y incorporer de la crème d'amande. Ne pas trop incorporer d'air. 

    - A l'aide d'une poche à douille, déposer sur la pâte feuilletée le mélange des crèmes en commençant par le milieu et en formant un cercle, s'arrêter à 2cm 2,5cm du bord. 

    - Ajouter sur le dessus de la frangipane des amandes effilées pour un peu plus de craquant et ne pas oublier la fève  ^^. 

    - Battre un jaune d'oeuf et en badigeonner sur le bord de la pâte.

    - Ajouter sur le dessus la seconde pâte feuilletée, sceller les bords en les pinçant et en les roulant légèrement. 

    - Se laisser aller à un peu de déco sur le dessus et ne surtout pas oublier de faire un petit trou au centre afin que la pâte feuilletée ne gonfle pas de trop.

    - Badigeonner de jaune d'oeuf.

    - Laisser reposer 1h environ puis enfourner à four chaud à 180° (toujours mon soucis de four mais ce coup ci rien n'a cramé ^^) pour 40 minutes. 

    -Déguster la tiède afin de conserver toutes les saveurs. 

     

    Je ne rajoute pas d'arôme d'amande amère car je trouve que le goût de la vanille de la crème pâtissière parfum assez la galette.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

     

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  • Bonsoir à toutes et à tous!

    Ce soir on parle de crêpes! Miam miam! J'adore les crêpes (surtout quand ce sont celles de ma mère ^^). A la maison, nous les mangeons en sucrées ou bien en salées ^^ Je vous propose donc la version sucrée.

    Crêpes version sucrée

     

    Ingrédients :

    - 250g de farine

    - 3 oeufs

    - 1 CàS d'huile

    - 2 sachets de sucre vanillé

    - 3/4 de litre de lait

    - Facultatif : 2 bouchons de rhum winktongue C'est tellement meilleur ^^

     

    Préparation :

    - Dans un saladier, mettre la farine, le sucre vanillé, les oeufs et l'huile. Bien mélanger.

    - Incorporer la moitié  du lait tout en remuant afin d'éviter les grumeaux.

    - Laisser reposer 30 minutes.

    - Rajouter le restant de lait en remuant bien.

    - Votre pâte est prête ^^

    - Faire cuire les crêpes dans une crêpière huilée.

    - Facultatif : Sucré les crêpes une à une dès qu'elles sont cuites.

    - Une fois les crêpes cuitent vous pouvez les agrémenter de chocolat fondu (ce que je fais ^^), de nutella, confiture ect... Et n'oubliez pas la chantilly maison winktongue Recette par Ici

     

    Je vous souhaite un bon appétit!

     

    Cuisinement votre.

     

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  • Bonjour à toutes et à tous!

    Rien de tel qu'une bonne chantilly maison! Pour accompagner gâteau, crêpes (la recette par ici ), coupe de glace...

     

    Crême chantilly maison au siphon

     

    Ingrédients :

    - 500ml de crème liquide 30%

    - 2 sachets de sucre vanillé (à la vanille bourbon pour ma part)

    - 3 càs de sucre glace

     

    Préparation :

    - Une bonne demi heure avant la préparation mettre la crème ainsi que le siphon au frais (il en va de la réussite de la chantilly au siphon ^^)

    - Dans un saladier, mélanger la crème, le sucre vanillé et le sucre glace afin d'avoir un mélange bien homogène et afin aussi que les sucres se soient bien dissouts.

    - Verser le mélange dans le siphon bien froid.

    - Fermer le siphon et mettre 2 cartouches de gaz.

    - Bien secouer et réserver au frigo.

    - Sortir le siphon au dernier moment et le secouer de nouveau.

    - C'est prêt!

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

    -

     

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  • Bonjour à toutes et à tous!

    J'espère que le week end a été bon pour vous!

    En ce dimanche, je vous propose de découvrir la recette des outrageous cookie de Martha Stewart. Après plusieurs tentatives infructueuses frown je suis tombée sur cette recette. Ne voulant pas rester sur des échecs, j'ai voulu tester ^^ Et bien ils sont extra!!

     

     

    Les outrageous cookie de Martha Stewart

    Ingrédients :

    -  200 g de chocolat noir ( au moins 66% de cacao)

    - 60 g de beurre

    - 110 g de farine

    - 1/2 cc de levure chimique

    - 1/2 cc de sel

    - 2 oeufs

    - 160 g de sucre roux

    - 200 g de chocolat coupé en dés (100 g pour la pâte , 100g pour décorer) Pour ma part, j'ai utilisé une tablette de chocolat caramel! Miamm

     

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 160°C ( en espérant que vous n'ayez pas de problème de four comme moi! Grrrr)

    - Fouetter les oeufs avec le sucre afin des les faire blanchir.

    - Faire fondre 200g de chocolat avec le beurre au micro onde.

    - Incorporer le chocolat fondu à la préparation oeuf+sucre.

    - Mélanger la farine, la levure et le sel à la préparation

    - Couper la tablette de chocolat restante en  dés  (1/2cm maxi). Pour ma part j'ai mis du temps à trouver le moyen, finalement j'ai coupé mes carrés de chocolat en 4 à l'aide d'un couteau.

    - En ajouter la moitié à la préparation, mélanger.

    - Réserver le reste des dés de chocolat.

    - Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou  bien, sur une feuille de cuisson, déposer des petits tas de pâte bien espacés avec une cuillère à soupe .

    - Ajouter quelques dés de chocolat sur chaque tas de pâte.

    - Enfourner pour  12 min si vous souhaitez des cookie moelleux, si vous souhaitez des cookies plus croustillant poursuivez la cuisson encore 2 minutes. Attention, les cookies durcissent lorsqu'ils refroidissent.

    - Laisser refroidir environ 10mn avant de les déposer sur une grille.

     

    Recette testée et approuvé par les copines donc vous pouvez y aller ^^

    Je vous souhaite un bon appétit!

    Cuisinement votre.

     

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