• Coucou tout le monde.

    Ce soir on se retrouve pour une petite recette de cake à la banane et pépites de chocolat. Parfait pour utiliser des bananes un peu trop mûres qu'on ne mangerai plus comme ça. Bon, je vous avoue que j'ai été obligée de cacher 3 bananes pour le faire car Monsieur se ru dessus dès qu'il y en a arf

    Article que j'ai eu du mal à finaliser car Mr le chat ne voulait pas me laisser finir... Il n'aime pas que je sois sur l'ordi lol ^^

    Cake à la banane et pépites de chocolat

    Ingrédients :

    - 250g de farine

    - 100g de beurre

    - 140g de sucre

    - 3 oeufs

    - 3 bananes de taille moyenne

    - 100g de pépites de chocolat

    - 1/2 sachet de levure chimique

     

    Préparation :

    Préchauffer le four à 150°.

    Couper en morceaux 2 bananes et demi. Les écraser à la fourchette avec un peu de sucre. La texture doit être onctueuse tout en ayant quelques morceaux.

    Faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-onde.

    Mélanger la banane, le beurre ramolli, le reste de sucre, les oeufs puis rajouter la farine et la levure chimique. Bien mélanger et rajouter les pépites de chocolat.

    Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la préparation.

    Découper en rondelles la dernière moitié de banane et les déposer sur la préparation (petit effet déco ^^).

    Faire cuire pendant 1h.

    Laisser refroidir puis déguster.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde.

    Aujourd'hui , je vous propose la recette du gâteau de Savoie au chocolat. Sa mie est moelleuse, fondante et toute douce. Comme mon chéri dit : "on croirait un nuage". Donc je vous laisse découvrir ce petit nuage. =)

    Le gâteau de savoie au chocolat

    Ingrédients :

    - 6 oeufs

    - 45g de fécule de pomme de terre ou de maïs

    - 25g de cacao non sucré

    - 80g de farine

    - 170g de sucre

    - 1 pincée de sel

    Le gâteau de savoie au chocolat

    Préparation :

    Préchauffer le four à 240°.

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec 30g de sucre.

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois les blancs quasi montés, incorporer le reste du sucre petit à petit.

    Incorporer les blancs en neige au mélange jaunes d'oeufs-sucre.

    Tamiser la farine ainsi que la fécule et le cacao, et les incorporer au mélange précédent à l'aide d'une maryse.

    Beurrer et farine un moule à charnière avec le trou au milieu ou un autre moule mais la cuisson sera différente.

    Verser la préparation dans le moule.

    Enfourner pour 5 minutes à 240° puis diminuer le four à 150° pendant 25minutes ( pour le moule à charnière avec le trou au milieu) et 50minutes pour tout autre moule à manquer. Bien surveiller la cuisson ( à mi cuisson et 5 à 10minutes avant la fin)et vérifier à l'aide d'une pointe de couteau qui doit ressortir propre.

    Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grill.

    Pour la décoration, saupoudrer légèrement le dessus du gâteau avec du sucre glace.

    Je vous souhaite un bon appétit ou un bon goûter ^^

    Cuisinement votre.

     

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  • Bonjour tout le monde,

    En ce mercredi après midi, jour des enfants, je viens partager avec vous la recette du gâteau magique. Ce gâteau existe depuis très longtemps mais a fait le buzz il y a peu. Le principe? Un gâteau, qui en fonction du mélange de la préparation, donnera 3 couches à la sortie du four : une couche de génoise, une couche de crème et une couche de flan.

    Le fameux gâteau  magique

    Ingrédients :

    - 4 oeufs

    - 100g de sucre

    - 2 sachets de sucre vanillé ( de préférence avec des graines de vanilles bourdon)

    -  1 càc de grains de vanille ou une gousse de vanille

    - 1 càs d'eau

    - 500ml de lait

    - 125g de beurre

    - 115g de farine

    - 1 pincée de sel

    - 1 moule pas trop grand car sinon les couches ne seront pas visibles

     

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 180°.

    - Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre , le sucre vanillé et la gousse de vanille coupée en 2. Laisser infuser.

    - Faire fondre le beurre.

    - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    - Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre et la CàS d'eau.

    -Ajouter le beurre puis mélanger de nouveau.

    - Tamiser la farine puis l'incorporer au mélange précédent.

    - Enlever la gousse de vanille du lait et l'incorporer au mélange précédent.

    - Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

    -Les incorporer au mélange précédent sans trop les casser et en laissant quelques morceaux ( c'est ce qui permettra aux différentes couches d'apparaitre pendant la cuisson.)

    -Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

    - Baisser le four à 150° et enfourner pendant environ 50 minutes.

    - Pour la présentation : Le démouler et le saupoudrer de sucre glace.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Bonsoir et Bonne année tout le monde!

    Après 2 mois d'absence ... Voici enfin une nouvelle recette=) La fameuse galette des rois! Beaucoup d'entre nous l'ont fêtée dimanche cependant la véritable date de l'épiphanie est aujourd'hui, le 6 janvier. Et oui n'ayant pas de jour férié pour cela on pris l'habitude de la fêter le premier dimanche de janvier. Je vous passe les détails de l'histoire de cette fête religieuse, il y a wiki pour cela et je ne ferais que du copier coller donc nous allons éviter.

    En avant pour la recette : pour ma part ce sera la  classique galette des rois à la frangipane (mélange de crème pâtissier et de crème d'amande, je sais cela peut surprendre mais c'est la vrai recette de frangipane si vous n'utilisez que de la crème d'amande votre galette sera apparentée à un pithiviers)

    Ingrédients :

    - Crème pâtissière : 

    60g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 gousse de vanille ou une demi cuillère à café de grains de vanille

    25cl de lait

    60g de beurre

    25 de maïzena

    3 Jaunes d'oeufs

    - Crème d'amande :

    2 oeufs

    100g de sucre

    100g de beurre

    100g d'amande

    - 2 pâtes feuilletées (du commerce mais pur beurre, je ne me suis encore jamais lancée dans la confection de la pate feuilletée et ça me fait un peu peur quand même)

    - Quelques amandes effilées à mettre sur la frangipane.

    - 1 jaune d'oeuf pour la dorure

    - Et bien sur une fève ^^

     

    Préparation :

    - Commencer par préparer la crème pâtissière car celle ci devra reposer au frais. Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre, le sucre vanillé et la gousse de vanille et le beurre. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le restant du sucre et incorporer la maïzena. Une fois le lait bouillit, l'incorporer délicatement et en plusieurs fois au mélange d'oeufs. Le transvaser dans la casseroles et remettre sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe et apparaisse une ébullition. La mettre dans un saladier afin de stopper la cuisson et déposer sur le dessus un morceau de papier film afin d'éviter la formation d'une peau puis la laisser refroidir 30 minutes à température ambiante puis 30 minutes au frigo.

    - La crème d'amande : Au robot pâtissier avec l'accessoire fouet ou au batteur électrique, battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchit et crémeux. Ramollir légèrement le beurre et l'incorporer au reste, puis ajouter la poudre d'amande et bien mélanger. A la fin, la texture doit être blanche et bien crémeuse.

    - Une fois la crème pâtissière refroidit, étaler une première pâte feuilletée.

    -Mélanger la crème pâtissière au fouet et y incorporer de la crème d'amande. Ne pas trop incorporer d'air. 

    - A l'aide d'une poche à douille, déposer sur la pâte feuilletée le mélange des crèmes en commençant par le milieu et en formant un cercle, s'arrêter à 2cm 2,5cm du bord. 

    - Ajouter sur le dessus de la frangipane des amandes effilées pour un peu plus de craquant et ne pas oublier la fève  ^^. 

    - Battre un jaune d'oeuf et en badigeonner sur le bord de la pâte.

    - Ajouter sur le dessus la seconde pâte feuilletée, sceller les bords en les pinçant et en les roulant légèrement. 

    - Se laisser aller à un peu de déco sur le dessus et ne surtout pas oublier de faire un petit trou au centre afin que la pâte feuilletée ne gonfle pas de trop.

    - Badigeonner de jaune d'oeuf.

    - Laisser reposer 1h environ puis enfourner à four chaud à 180° (toujours mon soucis de four mais ce coup ci rien n'a cramé ^^) pour 40 minutes. 

    -Déguster la tiède afin de conserver toutes les saveurs. 

     

    Je ne rajoute pas d'arôme d'amande amère car je trouve que le goût de la vanille de la crème pâtissière parfum assez la galette.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

     

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  • Bonsoir à toutes et à tous!

    Ce soir on parle de crêpes! Miam miam! J'adore les crêpes (surtout quand ce sont celles de ma mère ^^). A la maison, nous les mangeons en sucrées ou bien en salées ^^ Je vous propose donc la version sucrée.

    Crêpes version sucrée

     

    Ingrédients :

    - 250g de farine

    - 3 oeufs

    - 1 CàS d'huile

    - 2 sachets de sucre vanillé

    - 3/4 de litre de lait

    - Facultatif : 2 bouchons de rhum winktongue C'est tellement meilleur ^^

     

    Préparation :

    - Dans un saladier, mettre la farine, le sucre vanillé, les oeufs et l'huile. Bien mélanger.

    - Incorporer la moitié  du lait tout en remuant afin d'éviter les grumeaux.

    - Laisser reposer 30 minutes.

    - Rajouter le restant de lait en remuant bien.

    - Votre pâte est prête ^^

    - Faire cuire les crêpes dans une crêpière huilée.

    - Facultatif : Sucré les crêpes une à une dès qu'elles sont cuites.

    - Une fois les crêpes cuitent vous pouvez les agrémenter de chocolat fondu (ce que je fais ^^), de nutella, confiture ect... Et n'oubliez pas la chantilly maison winktongue Recette par Ici

     

    Je vous souhaite un bon appétit!

     

    Cuisinement votre.

     

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