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    Coucou tout le monde.

     

    Voici une petite idée, très simple, de plat pour Noël à petit budget ou bien pour un plat au quotidien également.

    Simple et peu couteux, cette fricassé de dinde aux champignons de Paris vous donnera une viande moelleuse à souhait et une sauce onctueuse.

    Cette recette est inspirée d'une recette du livre 1001 idées pour inviter sans stresser aux éditions LAROUSSE.

     

    Fricassé de dinde aux champignons de Paris

    Pour 4 personnes :

    - 800g de dinde

    - 400g de champignons de Paris

    - 2 grosses échalotes

    - 1l d'Eau

    - 30g de fond de volaille

    - Sel et poivre

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 brin de thym

    - 10cl de vin blanc sec

    - 1 grosse càs de crème fraiche

     

    Commencez par couper votre viande en petits cubes.

    Epluchez et émincez les échalotes.

    Dans une sauteuse ou une cocotte, faites revenir la viande ainsi que les échalotes dans l'huile d'olive et laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes.

    Pendant ce temps, faites bouillir 1litre d'eau que vous allez mélanger avec le fond de volaille.

    Déglacez avec le vin blanc sec et laissez cuire la viande encore 5 minutes à feu moyen.

    Salez (attention car le fond de volaille est déjà salé), poivrez et ajoutez le thym, mélangez bien.

    Epluchez et émincez les champignons.

    Versez le fond de volaille dilué sur la viande, ajoutez les champignons.

    Poursuivez la cuisson environ 30 minutes en remuant régulièrement.

    Une fois les 30 minutes passées, ajoutez la cuillère à soupe de crème, rectifiez l'assaisonnement et poursuivez la cuisson encore 5 minutes à feu doux.

    Servez cette fricassé avec un peu de riz thaï ou bien un trio de riz.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, nous nous retrouvons pour une nouvelle recette!

    En effet, le mois dernier je me suis inscrite pour le calendrier de l'Avent Gourmand 2017 de Recette.de, un site regroupant pleins de blog. Chaque année un évènement est créé à l'occasion du mois des festivités des fêtes de fin d'année.Tous les jours, une team publie 2, 3 ou 4 recettes en fonction du nombre de membre sur un thème précis.

     

    J'ai découvert ce calendrier grâce à Hélène du blog Keskonmangemaman.

    Elle recherchait des blogueuses pour compléter sa team sur le thème de Noël Nordique, et notre jour est le 9 Décembre.

     

    Je participe avec Hélène du blog Keskonmangemaman avec sa recette de terrine de poisson à l'aneth, Florence du blog Au fil du thym avec ses feuilletés au haddock et Chantal du blog la cuisine de blanche avec son omelette norvégienne.

     

    Je me suis beaucoup informé sur les repas de Noël dans les pays Nordique, Scandinaves... Je n'ai pas trouvé beaucoup de choses mais c'était pour la plus part un jambon cuit lentement au four. Et puis je suis tombée sur une recette de rôti de porc de Noël, recette Danoise, qui m'a beaucoup plus. Accompagné à la base de pommes, choux rouge, champignons... Du coup, je l'ai faite un peu à ma sauce tout en gardant le même esprit. Pour l'accompagnement, j'ai vu une recette de pommes de terre caramélisées danoise (Sukkerbrunede kartofler), qui m'a direct fait de l'oeil.

    Les sources : Norvege-fr.com et denmark.dk/fr

     

    Rôti de porc de Noël et ses pommes de terre caramélisées à la Danoise

    Pour 4 personnes :

    Pour le rôti de porc de Noël :

    - 1 rôti de porc d'environ 800g

    - 40g de beurre

    - 2càc de fleur de sel

    - quelques tours de moulin 5 baies

    - 2 ou 3 brins de thym frais

    - 1 gros oignon

    - 50cl d'eau

    - 1 grosse pomme

    - 200g de champignons de Paris frais

     

    Pour les pommes de terre caramélisées :

    - 800g de pommes de terre de type franceline

    - 70g de sucre

    - 70g de beurre

    Rôti de porc de Noël et ses pommes de terre caramélisées à la Danoise

     

    Commencez par préparer le Rôti de porc de Noël.

    Pour cela, préchauffez le four à 210°.

    Entaillez légèrement le dessus du Rôti de porc, frottez le avec le thym puis salez et poivrez le sur les 2 faces.

    Déposez le dans un grand plat, déposez dans les entailles le beurre en petits morceaux.

    Epluchez et émincez l'oignon.

    Versez l'oignon ainsi que l'eau et le thym autour du rôti.

    Enfournez pour une heure.

     

    Pendant ce temps, épluchez et découpez en petits cubes les pommes de terre.

    Faites les cuire environ 10 minutes au cuit vapeur.

    Sortez les puis laissez les refroidir.

     

    Epluchez et émincez la pomme ainsi que les champignons.

    Arrosez le rôti puis ajoutez la pomme et les champignons dans le plat.

    Poursuivez la cuisson encore 20 minutes.

    Afin de savoir sur le rôti est cuit, piquez le avec un thermomètre à viande, il doit être à 70°.

    Passez le four en mode grill et laissez dorer 2-3 minutes puis sortez le et laissez le reposer 150 minutes sous un papier d'aluminium.

     

    Pendant ce temps, dans une poêle faites blondir le sucre puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.

    Une fois le beurre bien fondu et le caramel bien moussant, versez les pommes de terre.

    Mélangez régulièrement. Les pommes de terre doivent être bien enrobées et dorées.

     

    Découpez le rôti et servez le avec la garniture et les pommes de terre.

    Petite précision, les pommes de terre, si elles sont réchauffées n'auront pas le même rendu que lorsqu'elles sont servies tout de suite.

     

    Velbekomme!

    (Bon appétit en Danois)

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    On quitte un peu la pâtisserie pour se tourner vers la courge. Je vous l’avais annoncé en début de mois, les recettes autour de la courge fusent donc vous allez en voir passer sur le blog !

    Avec le temps qu’il fait, les petits plats chauds sont de rigueur, c’est pour cela que je vous propose un parmentier de merlan et de courge sucrine du Berry.

     

    Qu’est ce que la courge sucrine du Berry ?

    C’est une courge de la famille de la courge musquée, à la peau verte tirant sur le orange par endroit, en forme de poire et avec une chair bien orange, plus tendre que ses copines avec un goût sucré tirant un peu sur la carotte.

    Une courge que j’ai bien aimé préparée.

     

    Parmentier de Merlan et de Courge sucrine du Berry

     

    Pour 4 personnes :

    - 800g de courge sucrine du Berry

    - 2 pommes de terre de taille moyenne

    - 4 filets de merlan

    - 1 cac d’huile 

    -1 échalote 

    - 1 gousse d’ail 

    - 1 cas de crème fraîche

    - 15g de beurre

    - 1 cac d'aneth

    - Sel, moulin 5 baies

    - 1 poignet de gruyère râpé

     

    Préchauffez le four à 210°.

    Coupez et épluchez la courge ainsi que les pommes de terre.

    Faites les cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 10 minutes.

    Faites cuire les filets de merlan 5 minutes à la vapeur.

    Épluchez et émincez l'échalote ainsi que la gousse d’ail.

    Dans une poêle huilée, faites revenir l'échalote et l'ail. 

    A l’aide d’une fourchette, écrasez légèrement le poisson puis faites le revenir 2-3 minutes dans la poêle.

    Ajoutez la crème, l'aneth, salez et poivrez.

    Écrasez à l’aide d’une fourchette les pommes de terre et la courge.

    Ajoutez le beurre, salez poivrez et mélangez bien.

    Dans un plat allant au four, mettez le poisson dans le fond puis la purée de pommes de terre et de courge.

    Parsemez de gruyère râpé et enfournez à four chaud.

    Faites chauffer pendant environ 20minutes, jusqu’à ce que le parmentier soit bien gratiné.

    A servir bien chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd’hui c’est le jour de la Bataille Food. Cela faisait longtemps que je n’y avais pas participer.

     

    Qu’est ce que la bataille food?

     

    C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog le Bistro de Jenna

    Ce mois ci est la 50ème édition.

    Elle réuni tous les amateurs de cuisine, blogueurs ou Non, autour d’un même thème choisi par la marraine du mois.

    Les recettes sont publiées le 1er mercredi du mois.

    Et ce mois ci c’est Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo qui en est la marraine. Du coup lorsque j’ai vu cela j’ai filé regarder le thème et m’inscrire ! Le flambeau lui a été passé par Nicolas du blog Ma cuisine à moi.

     

    Elle a choisi comme thème les poêlées d'Automne.

    Avec comme contrainte, une cuisson exclusivement dans une poêle ou une wok et d'utiliser des produits de saison.

    En soit pas vraiment de contrainte sauf que lorsqu'on a des poêles basique et pas très esthétique, la photo s'annonce complexe à réaliser.

     

    J’ai mis du temps à me décider sur la recette que j’allais faire et finalement j’ai opté pour une poêlée d'Automne orangée à base de patates douces, de courges musquées, de carottes et de champignons de Paris.

     

    Poêlée d'Automne orangée

    Pour 4 à 6 personnes :

    - 2 cas d’huile d’olive

    - 1 gros oignon

    - 2 gousses d’ail

    - 400g de carotte

    - 400g de patate douce

    - 600g de courge musquée 

    - 200g de champignon de Paris

    - 1 cœur de bouillon Légumes MAGGI

    - 5 cl d’eau au besoin

    - Sel et poivre

    - 1càc d'herbes de Provence

     

    Épluchez et émincez l’oignon.

    A l’aide du plat de votre couteau, écrasez les gousses d’ail en laissant la peau. C’est ce qu’on appelle l’ail en chemise.

    Sur feu vif, faites revenir l’oignon et l’ail en chemise.

    Epluchez et coupez en fines lamelles les carottes.

    Épluchez et coupez en petits cubes la patates douces.

    Faites de même pour la courge musquée.

    Épluchez et émincez les champignons.

    Dans la poêle, ajoutez d’abord la patates douces, sur feu moyen, laissez revenir 5minutes.

    Ajoutez ensuite les carottes, la courge masquée et les champignons de Paris.

    Ajoutez le cœur de bouillon ainsi que l’eau, au besoin car la courge musquée rend beaucoup d'eau.

    Salez et poivrez, ajoutez les herbes de Provence.

    Laissez cuire 15 à 20 minutes sur feu moyen.

    Piquez les légumes a l’aide d’une pointe de couteau afin d’en vérifier la cuisson.

    Voilà, votre poêlée est prête à être déguster.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Poêlée orangée et automnale

    Voici la liste des participants (es) :

    Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo – Jenna du Bistro de Jenna – Carole de Ramène la popotte – Sarah de Play with food – Sylvie de La table de Clara – Lova de Graine de faim Kely – Léa de Le Repaire des Ventres Faims – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises – Lilie de La cuisine maison et pourquoi pas moi? – Marie de United Colours of Macarons – Marie-Laure de Biodélices – Seb de Poivré Seb – Maggy de Mag Kitchenette – Martine de Grain de sel et gourmandise – Hélène de Keskonmangemaman? – Gordana de Des recettes à GogoCraquounette avenue –  Les Gralettes – Catalina de Le blog de Cata – Emeline  de Vite fait … bien cuisiné – Nicolas de Ma cuisine à moi – Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Rosa de La cuisine de Rosa – Rita de Au cochon heureux – Poppy de Poppy Seed Channel – Delphine de Oh, la gourmande – Justin de The Garden Of DelightsRégal de paresse – Océane de Bonsaï Food – Emilie de Emilie Sweetness – Chantal de La cuisine de Blanche – Christelle de La cuisine facile de Chris – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau –  Béatrice de Popote et Nature – Florence de Au fil du ThymMiam Miam & Yum – Sabrina de Sab’n’Pepper – Alaro de Mes petites recettes préférées – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise – Christine de Pause Nature

     

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  • Coucou tout le monde 

    Aujourd’hui, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.

    La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : La pêche pour être la vedette de ce mois.

    Fruit star de l’été qui ma donné du fils à tordre car je ne savais pas quoi choisir, sucré ou salé, beaucoup trop d’idées mais je voulais quelques choses qui change du coup je suis partie sur le Magret de canard à la Pêche.

    Non, non ^^  je n’aime pas du tout le sucre salé ! ^^

    Magrets de canard aux Pêches

    Pour 4 personnes :

    - 2 magrets de canard 

    - 4 pêches 

    - 12.5 cl d’eau 

    - 2cas de miel 

    - Sel et poivre 

    - 2cas de fond de veau 

    - 2cl de vinaigre balsamique

    Magrets de canard aux Pêches

    Quadrillez la peau des magrets de canard à l'aide d'un couteau.

    Dans une poêle, à feu doux, faites cuire 7 minutes les magrets côté peau.

    Pendant ce temps, préparez une casserole d’eau bouillante et un saladier d’eau froid afin de monder les pêches.

    Incisez en une petite croix le cul des pêches puis plongez les une à une dans l’eau bouillante pendant 20sec puis dans l’eau glacée. La peau s’enlève alors très facilement.

    Préparez un léger sirop afin de pocher les péchés : faites bouillir 12.5 cl d’eau avec le miel puis poursuivez 5min.

    Coupez les péchés en 4 puis mettez les dans le sirop pendant 3-4 minutes 

    Égouttez les puis réservez les.

    Retournez vos magrets côté chair pendant 2minutes puis réservez les.

    Enlevez l’excédant de graisse de la poêle puis déglacée la avec le vinaigre balsamique.

    Ajoutez les pêches puis laissez caramélisées 3-4 minutes. 

    Ajoutez 1 louche de sirop de pêche puis le fond de veau.

    Laissez épaissir, ajoutez au besoin un peu de sirop afin d’obtenir une sauce onctueuse.

    Remettez les magrets de canard dans la poêle afin de les réchauffer quelques secondes.

    Découpés les magrets en fines tranches puis disposez les dans les assiettes avec de la pêche et un peu de sauce.

    Vous pouvez accompagner les magrets de pommes de terre sautées avec la graisse des magrets.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    la peche

     

    Liste des participantes :

     

    1. Soulef du blog Amour de cuisine avec Charlotte aux pêches
    2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Lassi glacé façon pêche Melba
    3. Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Thé glace pêche et fleur d’oranger
    4. Martine du blog Kilometre 0 avec poulet aux pêches et à la fêta à la plancha
    5. Michelle du blog plaisir maison avec Muscat pêche blanche
    6. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec flammkueche aux pêches pour moi
    7. Catalina du blog le blog de cata avec Gâteau à la ricotta et aux pêches
    8. Florence du blog Au fil du thym avec cake de la rentrée aux pêches et noisette
    9. Amal du blog La cuisine de Amal avec Crousti fondant aux pêches
    10. Cécile du blog La cuisine de Cecile avec salade d’été aux pêches
    11. Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Briochée pêches-pralines
    12. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec Pêche amandine
    13. Annabelle du blog merveilles et gourmandise avec Cheesecake mousseux et sans cuisson à la pêche
    14. Natly du blog cuisine voozenoo avec Croustade du Sud-Ouest aux pêches
    15. Delphine du blog Oh la gourmande avec Tiramisu revisité aux pêches
    16. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec crumble de pêche
    17. Coco du blog Cuisine en folie avec Cobbler pêches blanches-framboises , chantilly et coulis pêches-framboises
    18. Sabrina du blog Sab n’pepper avec tarte aux pêches version US
    19. Béa du blog Les petits plats de Bea avec blanc manger à l’orgeat et pêches au safran
    20. Justin du  blog The garden of delights avec Tarte flambée aux pêches
    21. Brigitte du blog Les filles a Table avec Cake aux pêches et au romarin
    22. Hélène du blog keskonmangemaman avec verrines de pêches en gelée au sirop d’hibiscus
    23. Jackie du blog Jackie cuisine avec Pêches au thon
    24. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec Charlotte aux pêches de C. FELDER
    25. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Salade de tomates cerise, pêche et feta vinaigrette de miel et moutarde
    26. Emeline du blog vite fait bien fait avec confiture pêche banane vanille
    27. Chris du blog La cuisine de Chris avec smoothie pêche/banane
    28. Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Crumble aux pêches
    29. Assia du blog Gourmandise assia avec Macaron pêche bicolore
    30. Mademoiselle Cuisine du blog La cuisine maison, Et pourquoi pas moi? avec magret de canard à la pêche
    31. Valerie du blog 123degustez avec crumble pêche de vigne et fruits rouges
    32. Christelle du blog Toque de choc avec tourte aux pêches façon gâteau basque
    33. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec cheese cake aux pêches
    34. Mimm du blog Delices de mimm avec Panna cotta aux pêches et à la verveine
    35. Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec gâteau magique aux pêches
    36. Corinnette du blog Atelier de Corinnette avec soupe de pêches de vigne à la verveine
    37. Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec Gaspacho pêches et tomates 
    38. Sylvie du blog la table de Clara avec Gâteau au yaourt aux pêches entières

     

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