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    Coucou tout le monde.

     

    Je suis en retard sur certaines de mes recettes notamment sur celles aux asperges vertes. En effet la saison a commencé en Avril jusqu'à la fin du mois.

    J'ai trouvé cette recette sur le magazine VITALfood et je l'ai arrangé à ma sauce, comme d'habitude.

    La tortilla est un plat espagnol simple et rapide, les asperges la rendent plus fine.

    Cette année, j'ai utilisé uniquement des asperges vertes car je les trouve plus fine à manger tant par le goût que par la texture moins filandreuse que les blanches.

    Tortilla aux asperges vertes et chèvre

    Pour 2 personnes :

    - 4 gros oeufs frais

    - 4 pommes de terre de type bintje et de taille moyenne

    - 6 asperges vertes

    - 100g de fromage de chèvre frais

    - 2 càs de crème fraiche de Normandie

    - 1 oignon de Roscoff

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 1 gousse d'ail

    - 2 branches de persil

    - Sel et moulin 5 baies

    Tortilla aux asperges vertes et chèvre

    Commencez par couper la queue des asperges d'environ 3cm, épluchez légèrement la tige à l'aide d'un économe puis passez les sous l'eau.

    Pour avoir essayé sans éplucher et en épluchant l'asperge verte, je préfère l'éplucher légèrement.

    Cuissez les asperges 7 à 8 minutes au cuit vapeur.

    Epluchez et lavez les pommes de terre puis coupez les en morceaux ni trop gros ni trop petits.

    Epluchez et émincez l'oignon ainsi que l'ail.

    Dans une poêle, faites chauffez l'huile d'olive puis faites revenir l'oignon émincé ainsi que l'ail.

    Ajoutez les pommes de terre puis laissez cuire à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes.

    Remuez régulièrement.

    Une fois les asperges cuitent, coupez les en 2 ou 3 et ajoutez les aux pommes de terre afin de les faire dorer.

    Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez la crème fraiche, le fromage de chèvre frais ( au préalable légèrement écrasé à la fourchette).

    Salez et mettez quelques tours de moulin de 5 baies.

    Lavez puis ciselez le persil et incorporez le aux oeufs.

    Versez les oeufs dans la poêle puis couvrez et laissez cuire entre 8 à 10 minutes à feu doux.

    Lorsque la tortilla ne vous parait plus "baveuse", dégustez la avec une salade verte légèrement vinaigrée.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

    Malgré l'arrivée du Printemps, des jolies fleurs et des quelques rayons de soleil, l'air reste frais. Du coup continuons à nous réchauffer avec de bons petits plats d'hiver.

    Lorsque je fais du poulet, il reste toujours un peu de viande. Hop, un reste de reblochon, quelques pâtes et un bon gratin pour le repas!

     

    Pour 4 personnes :

    - 250g de macaronis crues

    - 250g de restes de poulet

    - 1/2 reblochon

    - 2 càs de crème fraîche

    - 1 oignon

    - 1 càs d'huile d'olive

    - Herbes de Provence, sel et poivre

     

    Gratin de Pennes au x restes de poulet et reblochon

     

    Commencez par cuire vos pâtes dans de l'eau bouillante en suivant les indication sur votre paquet.

    Préchauffez votre four à 210°.

    Décortiquez les restes de poulet et coupez les en morceaux à l'aide d'une fourchette et d'un couteau.

    Dans une poêle huilée, faites revenir l'oignon émincé puis ajoutez le poulet. Laissez dorer 3-4 minutes.

    Ajoutez la crème, les herbes de Provence, salez poivrez. Laissez mijotez 5 minutes.

    Une fois les pâtes cuitent, versez les dans un plat allant au four puis ajoutez le poulet ainsi que la crème. Mélangez.

    Grattez la croute du reblochon et coupez le en lamelles.

    Déposez les lamelles de reblochon sur les pâtes.

    Enfournez pour 15 minutes à four chaud.

    Dégustez bien chaud.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde!

    Je ne sais pas pour vous mais moi parfois je ne sais plus quoi faire à manger. Ca tourne toujours autour des mêmes choses et Mr qui ne cuisine pas, ne m'aide pas des masses car il me réclame toujours la même chose... Bouuuh.

    Du coup comme d'hab', me réclame des pâtes Bolo... C'est bon les pâtes Bolo' mais trop souvent y'en a marre! Du coup, il me restait du reblochon dans le frigo et j'ai eu l'idée de transformer les sempiternelles pâtes Bolo' en un succulent gratin.

     

    Pour 4 pers :

    - 250g de Pennes crues

    - 400g de boeuf haché

    - 2càc de concentré de tomates

    - 2càs de crème fraiche

    - 1càs d'huile d'olive

    - 2 échalotes

    - 1 gousse d'ail

    - Herbes de Provence, sel et poivre

    - 1/2 reblochon

     

    Gratin de Pennes au reblochon façon Bolo'

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Faites cuire les Pennes comme vous en avez l'habitude. Dans un grand volume d'eau salé pendant 8 minutes.

    Pendant ce temps, émincez les échalotes puis faites les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.

    Ajoutez le concentré de tomate ainsi que la gousse d'ail hachée.

    Laissez revenir 2 minutes puis ajoutez la viande hachée,le sel, le poivre ainsi que les herbes de Provence, laissez de nouveau revenir 5 minutes.

    Ajoutez la crème fraiche, laissez mijoter 5minutes.

    Lorsque les Pennes sont cuites, égouttez les puis versez les dans la poêle avec la viande, mélangez.

    Versez dans un plat à gratin.

    Grattez légèrement la peau du 1/2 reblochon puis coupez le en lanières.

    Disposez les lanières sur le gratin puis enfournez 15 min à 210°.

    A manger bien chaud, avec ou sans une petite salade, histoire de se déculpabiliser!

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde.

    Dernière ligne droite pour les préparatifs du nouvel an!! tongue

    Je n'ai pas eu le temps de poster mes bûches mais je me rattrape avec la recette de la poularde aux épices que j'ai faite à Noël.

    Pas de réveillon sans volaille à la maison!

    Pour le nouvel, au menu rien de bien compliqué, apéro, foie gras et saumon, sauté de cerf aux airelles pour Mr, fromage et petite pana cotta au citron vert et son coeur coulant de framboise. Je travaille cette nuit la donc je ferais soft vu qu'un autre repas m'attend avec mes collègues :D On va s'en mettre pleins la panse ;)

     

     Poularde aux épices douces

     

    Pour au moins 8 personnes :

    - 1 poularde de 2kg voir un peu plus

    - 2cas d'huile d'olive

    - 1cas de miel

    - 1cac de quatre épices

    - 1cac de paprika

    - 1cac de piment doux

    - 1cac de gingembre en poudre

    - Du sel et poivre

    - 250ml de bouillon de légumes

    - 2 petits suisses

    - 2 gros oignons

    - 2 gousses d'ail

    - 3 panais

    - 4 pommes de terre

     

    Poularde aux épices douces

     

    Sortez la volaille, du réfrigérateur, au minimum 1h avant de la faire cuire.

    Facultatif : pour encore plus de moelleux, vous pouvez pocher votre volaille, 30 minutes, dans un bouillon aromatique (carotte, poireau, navet, oignon, thym et laurier) et de ce fait utiliser le bouillon pour la suite de la recette.

    Préchauffez votre four à 150°.

    Farcissez la poularde des 2 petits suisses, d'un peu de sel et de poivre, et des 2 gousses d'ail laissées dans leur peau mais légèrement écrasé à l'aide d'un couteau. Vous pouvez également y mettre une farcie classique, n'aimant pas ça je ne met utiliser les petits suisses qui permet, de surcroît, de rajouter un peu plus de moelleux à la chaire.

    Épluchez et émincez les oignons.

    Placez votre poularde ainsi que les oignons dans un plat, suffisamment grand pour accueillir votre volaille ainsi que son accompagnement.

    Préparez votre assaisonnement en mélangeant les ingrédients.

    Badigeonnez votre poularde puis versez le bouillon dans le fond de votre plat.

    Nous partons maintenant pour 2h de cuisson (environ 1h/kg).

    Petite chose contraignante mais qui en vaut vraiment le coup croyez moi, ici c'est l'affaire de Mr. Arrosez la poularde toutes les 15 minutes et retournez la toutes les 30 minutes en commençant par le dos puis le ventre avec les blancs puis chaque cuisse.

    Ces étapes sont primordiales car elles apporteront du moelleux et du jus à votre volaille.

    Pendant ce temps, épluchez et coupez vos légumes en cube.

    45 minutes avant la fin de la cuisson, disposez vote garniture autour de la poularde et laissez finir la cuisson.

    Au bout des 2h, sortez votre poularde et déposez sur le plat du papier d'aluminium puis laissez la reposer pendant une vingtaine de minutes. 

    Une fois de plus tout est question de moelleux :D

     

    Maintenant il ne vous reste plus qu'à la dégoûter et à la déguster!

    J'espère qu'elle sera aussi tendre, moelleuse et juteuse que la nôtre.

     

    Je vous souhaite un bon réveillon du jour de l'an.

    A l'année prochaine.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

     

    Un peu comme beaucoup de recette sur mon blog, les cuisses de poulet aux poivrons ont été cuisiné plus particulièrement pour Mr qui ne cuisine pas. Et oui, il faut bien le nourrir ce petit ^^ et par la même occasion alimenter le blog ;)

    Pour le coup il est vraiment mon "inspiration" et mon let motiv' car si je l'écoute on mangerait tout le temps la même chose, donc j'essaie d'améliorer ses petits plats tant appréciés et de lui ouvrir l'esprit à d'autres plats tout en essayant de me caler à ses goûts. Heureusement il n'est finalement pas très compliqué, il y a juste les sushis qu'il ne veut pas tester mais ça ça va venir ;) ;)

     

    Cuisses de poulet aux poivrons

    Pour 4 personnes, il vous faudra :

    - 4 cuisses de poulet

    - 2 poivrons (ici 1 rouge et 1 vert)

    - 1 gros oignon

    - 2 gousses d'ail

    - 1 poignée de thym frais

    - 2 càc de concentré de tomate

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 1 càc de coriandre en poudre

    - 1 càc de piment doux en poudre

    - Sel et poivre

    - 1 verre d'eau

     

    Cuisses de poulet aux poivrons

     

    Dans une grosse cocotte ou une grosse sauteuse, faites revenir les cuisses de poulet, de chaque côté pendant 10 minutes, dans l'huile d'olive.

    Pendant ce temps, lavez, épépinez et émincez les poivrons, l'oignon et écrasez l'ail encore en robe des champs (dans sa peau).

    Retirez les cuisses de poulet et réservez les.

    Dans la même cocotte, faites revenir le concentré de tomates puis ajoutez les poivrons, l'oignon ainsi que l'ail.

    Laissez dorer 5 minutes puis ajoutez les épices, le sel et le poivre ainsi que les cuisses de poulet.

    Laissez de nouveau dorer 5 minutes puis couvrez d'un verre d'eau et laissez mijoter à feu doux pendant 1h.

    A la moitié du temps, retournez les cuisses de poulet et poursuivez la cuisson.

    A servir avec du riz ou tout autre accompagnement.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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