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    Coucou tout le monde.

     

    Je reprend du service en ce mois de Décembre. C'est un mois qui m'inspire beaucoup notamment sur la mise en scène de mes plats.

    Aujourd'hui, j'ai voulu vous proposer une recette d'accompagnement très simple, peu coûteuse, idéale pour les repas de fête.

    Elle a fait le tour de la toile, effectivement je suis un peu en retard sur les recettes en vogue.

    ( Roulement de tambour...) J'ai nommé les Pommes de terre Hasselback, cette façon de cuisiner les pommes de terre nous vient de Suède. Elles sont coupées en éventail et cuites au four. Croustillante sur le dessus et ultra fondante à l'intérieur. Elles se marieront parfaitement avec une volaille ou une viande rouge.

     

    Pommes de terre Hasselback

     

    Pour 4 personnes :

    - 8 pommes de terre de taille moyenne et de même taille

    Type Charlotte, pomme de terre à chair ferme

    - 2càs d'huile d'olive

    - 2 gousses d'ail

    - Des herbes de Provence

    - Sel et Poivre

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Épluchez et nettoyez vos pommes de terre.

    Coupez les en fines lamelles sans aller jusqu'au bout de la pomme de terre, pour cela, utilisez une cuillère en bois accolée à la pomme de terre.

    Disposez les dans un plat allant au four, ajoutez un peu d'eau dans le fond afin qu'elles n'attachent pas.

    Nappez les pommes de terre d'huile d'olive, saupoudrez les d'herbes de Provence, salez et poivrez.

    Épluchez et émincez très finement les 2 gousses d'ail, ou écrasez les à l'aider d'un écrase ail puis disposez les sur les pommes de terre.

    Enfournez à four chaud pendant 1h.

     

    A déguster très chaud avec une viande blanche ou rouge, accompagnées de petits légumes ou d'une salade verte. D'ailleurs, restez connectés, une recette de volaille pour les fêter arrive très vite sur le blog ;)

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.
     
    Par ce temps et si on partait un peu en voyage avec ce curry de poulet et de courge musquée.
    La courge se marie à merveille avec le curry. Vous pouvez tout à fait utiliser une autre courge.
    Ici, j'utilise le curry impérator qui est à 7/10 niveau piquant. Vous pouvez également utiliser n'importe quel curry.
     
     

    Curry de poulet et courge musquée

     
    Pour 4 personnes :
    Environ 15 SP/personne
    - 1kg200 de courge musquée
    - 4 blancs de poulet
    - 1 oignon
    - 1 càs d'huile d'olive
    - 40cl de crème de coco
    - 1càs de concentré de tomate
    - 2 càc de curry impérator
    (en fonction de vos goûts)
    - Sel et poivre si besoin
    - De la coriandre fraiche (facultatif)
     
    Emincez l'oignon puis faites le revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
    Ajoutez le concentré de tomate.
    Emincez les blancs de poulet puis faites les revenir avec les oignons.
    Baissez le feu.
    Epluchez et coupez la courge en petits morceaux.
    Ajoutez les dans la poêle.
    Une fois que tout est bien doré, ajoutez la crème de coco ainsi que le curry.
    Pour le curry, allez y par étape et goûtez au fur et à mesure afin d'adapter à votre goût.
    Salez et poivrez au besoin.
    Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
    La courge doit être fondante.
    Si vous voyez que la sauce est un peu trop compact, ajoutez un peu d'eau ou de crème de coco ou encore de crème liquide classique.
    Disposez dans les assiettes et parsemez d'un peu de coriandre ou de persil.
    A déguster avec un riz thaï.
     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Profitons des dernières aubergines pour en faire des petits flans.

    Dites moi en commentaire comment accommodez vous les aubergines.

     

    Petits flans à l'Aubergine

     

    Pour 4 flans :

    -2 œufs

    - 10cl de crème semi épaisse 4%

    - 50g de parmesan

    - 1 oignon

    - 1 gousse d’ail

    - 1 grosse aubergine

    - 1càs d’huile d’olive

    - Sel et poivre

    - une pincée de curcuma (en fonction de vos goûts)

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Lavez et coupez en morceaux l’aubergine.

    Pelez et émincez l’oignon ainsi que la gousse d’ail.

    Dans une poêle, faites revenir, dans l’huile d’olive, l’oignon émincé ainsi que la gousse d’ail.

    Ajoutez les morceaux d’aubergine et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes, de façon à ce qu’ils soient bien fondant.

    Au besoin ajouter un peu d’eau.

    Salez, poivrez et ajoutez le curcuma.

    Une fois les morceaux d’aubergine cuits, mixez les afin d’obtenir une texture homogène.

    Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, le parmesan.

    Ajoutez la purée d’aubergine puis versez la préparation dans des minis cocottes.

    Enfournez à four chaud pour 30minutes.

    Piquez un flan afin de savoir si la cuisson est bonne.

    Une fois cuit, il ne vous reste plus qu’à déguster.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Après 1 mois loin du blog et des réseaux sociaux (Et ça fait beaucoup de bien). Me voici de retour avec un petit stock de recettes. J’ai été absente mais je ne me suis pas arrêtée de cuisiner.

     

    Aujourd’hui, je vous propose un plat en sauce, de délicieuses paupiettes de poulet à la tomate. Bon, vous me direz ce n’est pas très approprié par ce temps mais moi ça ne me dérange pas de manger chaud l’été.

    Dites moi, dans les commentaires si vous aussi cela ne vous dérange pas de manger des plats en sauce l’été, ou même une raclette (Oui oui ça nous arrive aussi).

     

     

    Paupiettes de Poulet à la tomate

     

    Pour 6 personnes :

    - 6 paupiettes de poulet

    - 3 courgettes de taille moyenne

    - 1 oignon

    - 1 gousse d’ail

    - 250g de concassé de tomate

    - 1càs d’huile d’olive

    - Herbes de Provence

    - Sel et Poivre

    - 10cl de vin blanc

     

    Epluchez et émincez l’oignon ainsi que l’ail.

    Dans une cocotte, faites les revenir avec l’huile d’olive.

    Salez et poivrez les paupiettes puis faites les revenir dans la cocotte.

    Nettoyez puis coupez en rondelles les courgettes.

    Déglacez la cocotte à l’aide du vin blanc puis ajoutez les courgettes.

    Laissez réduire pendant environ 5 minutes puis ajoutez le concassé de tomate.

    Salez et poivrez selon vos goûts.

    Ajoutez les herbes de Provences.

    Poursuivez la cuisson à couvert et à feu doux pendant 25 à 30 minutes.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Je continue dans ma lancée pour le thème de Compile-moi un menu! Il m'a inspiré ce thème!

    Une recette rapide et gourmande à souhait! Et oui, la gourmandise et moi nous ne faisons qu'une!

    Des blancs de poulet, du comté, des tomates confites et des tranches de lard, un mélange permettant d'avoir une viande moelleuse et goûteuse à souhait.

     

    CMUM, c'est compile moi un menu, petit défi orchestré tous les mois par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo »  et comme marraine ce mois ci Hélène du blog Keskonmangemaman? Cela permet de se réunir autour d'un thème commun et de faire de nouvelles connaissances.

     

    Ce mois ci le thème est "Et si Avril était fait de farces" donc accompagnons les!

    Blancs de poulet farcis au comté et tomates confites

    Pour 4 personnes :

    - 4 blancs de poulet

    - 100g de comté

    - 12 tranches de lard

    - Une dizaine de tomates confites

    - Un fil d'huile d'olive

    - Sel & poivre

    - Herbes de Provence

     

    Commencez par préchauffer votre four à 180°.

    Coupez le comté en 8 morceaux de même taille.

    Ouvrez en deux les blancs de poulet, dans le sens de l'épaisseur, en s'arrêtant à 1cm du bord (ou en portefeuille).

    Salez et poivrez l'intérieur puis disposez deux morceaux de comté, 2 ou 3 tomates confites.

    Refermez les blancs de poulet en les serrant le plus possible.

    Enroulez les de 3 tranches de lard tout en serrant bien et en mettant les extrémités en dessous du blanc de poulet.

    Disposez les dans un plat allant au four.

    Parsemez les d'herbes de Provence puis déposez un fil d'huile d'olive.

    Vous pouvez disposer quelques tomates confites sur le dessus des blancs de poulet.

    Enfournez à four chaud pour 25 à 30 minutes en fonction de votre four.

    Les tranches de lard doivent être bien dorées.

    A dégustez avec une poêlée de petits légumes.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Nems sucrés à la pomme

     

    La liste des Participants

    1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo  
    2. Hélène du blog : Keskonmangemaman? 
    3. Fabienne du blog : Famoh
    4. Rosa du blog : La cuisine de Rosa
    5. Ciorane du blog : La cuisine de quat’sous
    6. Lilie du blog : La cuisine maison, et pourquoi pas moi ?
    7. Christelle du blog : La cuisine de poupoule *
    8. Sophie du blog : La tendresse en cuisine
    9. Marylin du blog : Chez Vanda
    10. Catalina du blog : Le blog de cata *
    11. Maggy du blog : Magg Kitchenette **
    12. Kenza du blog : Cake au citron **
    13. Gabrielle du blog : Petite cuillère et charentaises
    14. Marie du blog : 3 petits gourmets
    15. Marie Christine du blog : L’alchimie des mets
    16. Béatrice du blog : Popote et Nature *
    17. Emeline du blog : Vite fait … bien cuisiné

     

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