• Coucou tout le monde!

    Après 2 semaines d'absence, me voici de retour :D Et pas pour vous jouer un mauvais tour (pardonnez moi ce petit flash back dans ma jeunesse ^^)

    Recette un peu spéciale aujourd'hui puisqu'il s'agit de ma participation à la Battle Food. Nouveau concours pour moi :)

     

    Bon, je vous explique un peu le principe :

     

    La Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea.
     
    C’est un défi culinaire entre passionnés de cuisine (blogueurs ou pas) autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain désigné précédemment.
     
    Tout le monde publient sa recette  le même jour à la même heure en même temps.
     
    Il n’y a rien à gagner, juste le plaisir de se faire plaisir en cuisinant et en découvrant les superbes recettes des candidats.
     
    La marraine de la précédente Battle Food était Emilie Sweetness.
     
    Ce mois ci c'est Popote et Nature qui nous livre son thème :
     
     
    Sublimons la Patate
     
    Avec comme consigne d'utiliser de la pomme de terre, à toutes les sauces
    Mais également de faire vivre l'assiette avec de la couleur mais comestible :)
     
     

    Roulé de pommes de terre façon tartiflette

     
    Le thème m'a fort plu car la pomme terre à plus d'un tour dans son sac et j'avais une recette que je voulais faire depuis longtemps.
     
    Le printemps est bien présent mais les chaleurs ne sont pas encore complètement au rendez vous, du moins en Normandie ^^ .
    Donc pour cela j'ai voulu revisiter la tartiflette tout en apportant un peu de fraicheur et de verdure avec une simple salade et quelques tomates rouges et noires de Crimé.
     
    Bon après tout ce blabla, je suis certaine que vous mourrez d'envie de voir la recette ;)
     
    Ingrédients :
     
    - 600g de pommes de terre
    - 2 gros oignons
    - 2 oeufs
    - 10 cl de crème
    - sel et poivre
    - Pour la garniture : 6 tranches de poitrine fumée et 1/2 reblochon
     
     

    Roulé de pommes de terre façon tartiflette

     

    Commencez par préchauffer votre four à 180°.
     
    Epluchez et lavez les pommes de terre.
     
    A l'aide d'une mandoline ou d'un robot, coupez les pommes de terre en julienne.
     
    Emincez finement les oignons et ajoutez les aux pommes de terre.
     
    Battez les oeufs avec la crème puis mélangez les à la julienne de pommes de terre; salez et poivrez.
     
    Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez la préparation sur 1 cm d'épaisseur.
    Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
     
    Une fois cuit, disposez dans le sens de la largeur les tranches de poitrine fumée.
     
    Coupez le 1/2 reblochon en fines lamelles puis disposez les dans le sens de la largeur également.
     
    A l'aide du papier sulfurisé, roulez délicatement le tout puis repassez le roulé 10 minutes au four.
     
    Au bout de 10 minutes, parez le roulé puis coupez le en tranchant.
     
    A déguster bien chaud avec une bonne salade fraiche.
     

    Roulé de pommes de terre façon tartiflette

     
    Je vous souhaite un bon appétit.
    Cuisinement votre.
     

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    La liste des participantes et participant :

    Popote et Nature, Emilie Sweetness, J'ai toujours aimé le jaune moutarde, ByACB4you, Melina et chocolat, Pourquoi je grossis, Rappelle toi des mets, Fil et CroqPar amour des bonnes chosesnietzschepaillettesetsacamain, La cuisine maison et pourquoi pas moi ?, Cuisine Voozenoo, Au fil du thym, Douceurs Maison, Bistro de Jenna,  Cuisine et Déco by Maria, Des recettes à GogoNan's Cooking, Keskonmangemaman ?,Cooking in June, Le blog de Cata, Celin Blog, My little pâtisserie, Graine de Faim Kely, Aurore's bakery and delicious things, Pâtisserie à croquer, Framboises et bergamote, Cooking' N Co, Un zest de soleil, La médecine passe par la cuisine, Madeleines et plumes d'autruche, Pix'elle(s) cuisine(nt) et plus encore,  I am hungry, Poivré Seb, La Polygraphe,Envie d'une recette végétarienne ?. Aussi délicieux qu'un gâteau,  I love cakes,  Petite cuillère et charentaises, Mon bonheur gourmand; Lalala cuisine, Cuisine 2 soeurs, Par faim d'arômes,Tout simplement fait maison, la gourmandise de violette, les cookines,  Cosmic tomatoes , Cyrielle Gourmandises, Récréa cakes, Les recettes de Mélanie, Complètement meringué, La délicieuserie , Pause nature, Quelques grammes de gourmandises,  Click, cook and taste , Comme une envie de...,Cooking Julia  

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  • Coucou tout le monde!

     

    Et oui encore une recette ^^ Ça m'a motivée d'être à la une de food reporter avec mon plat de cuisses de poulet à la normande :D

    Et puis j'ai pas mal de retard dans mes recettes donc j'en profite. (Faut dire que Madame K. me l'a demandée gentillement ^^)

    Ce plat date de la St Valentin, quand je demande à mon cher et tendre ce qu'il aimerai manger et bien c'est toujours la même chose qui en ressort donc il faut que je fasse appel à mon imagination.

    Ça faisait longtemps que je voulais tester un rôti cuit au lait du coup j'ai profité de l'occas'.

    La cuisson au lait rend le rôti moelleux et fondant à souhait. Je l'avais accompagné d'un gratin dauphinois, bon pas très light mais quand on aime on ne compte pas ;).

    Rôti de veau au lait

    Pour 6 personnes :

    - 1 rôti de veau (environ 1kg)

    - 1l de lait à température ambiante

    - 4 branches de estragon ou de romarin ou de thym

    - 4 gousses d'ail non chemisée

    - 20g de beurre

    - Sel et moulin 5 baies

    - 2càs de fond de volaille ou de farine ou de fond de volaille (j'ai une petite préférence pour celui la) pour le liant, au besoin on peut augmenter la quantité

    Rôti de veau au lait

    Dans une cocotte à la taille pile du rôti, faites fondre le beurre puis faites revenir le rôti.

    Couvrez le rôti du litre de lait, ajoutez l'ail non chemisée, les herbes, le sel et le moulin 5 baies puis recouvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h en le retournant à mi cuisson.

    Au bout de l'heure, retirez le rôti puis filtrez le lait.

    Remettez le lait dans la cocotte et remettez à feu doux.

    Ajoutez le fond de veau ou la farine en remuant vivement puis laissez épaissir. Au besoin passez un petit coup de mixeur "girafe" afin d'enlever les grumeaux.

    Remettez le rôti dans la sauce pendant 15 minutes à feu doux.

    Coupez le rôti et servez le avec un peu de sauce et éventuellement une branche d'herbe pour la déco.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

    Cuisse de poulet à la normande

    Il pleut, il mouille, c'est la fête à la grenouille! Vrai en ce moment en Normandie mais ça nous arrive d'avoir du soleil! Je suis assez fière de cette région, qui est la mienne finalement grâce à ma famille normande depuis longtemps. J'y suis arrivée depuis quelques années et je n'y partirai pour rien au monde! Les verts pâturages, les belles vaches normandes, son cidre, son bon camembert et j'en passe.... En Normandie, le fromage est roi et la crème aussi ^^

    Du coup, pour lui rendre hommage je vous ai préparé des cuisses de poulet à la normande :D

    Cuisse de poulet à la normande

    Pour 6 personnes :

    - 6 cuisses de poulet

    - 4 pommes

    - 40cl de cidre brut de Normandie bien sur ^^ (faut bien ça)

    - 15cl de bouillon de volaille

    - 4 càs de calvados

    - 4 échalotes

    - 4 càs de crème fraiche

    - 40g de beurre

    - 4 branches de thym

    - 4 càs de farine

    - Sel et poivre

    - 2 càs de fond de volaille

    Cuisse de poulet à la normande

    Préparez 15cl de bouillon de volaille.

    Farinez les cuisses de poulet.

    Émincez les échalotes puis dans une cocotte, faites les revenir dans 20g de beurre.

    Ajoutez les cuisses farinées et faites les revenir pendant 5 minutes de chaque côté.

    Flambez tout cela avec du calvados. Pour cela rien de plus simple : (surtout pas de hotte allumée car ça risque de mettre le feu) versez 2 càs calva sur les cuisses puis à l'aide d'une allumette ou tout simplement en inclinant la casserole sur le feu, mettez le "feu" au calva et laissez ainsi jusqu'à ce que l'alcool s'évapore, à ce moment là la flamme disparaitra.

    Ajoutez ensuite le cidre pour déglacer ainsi que le bouillon, le thym, salez poivrez et laissez mijoter 1h à couvert et à feu doux.

    Au bout d'1h, enlevez les branches de thym puis incorporez la crème fraiche puis le fond de volaille et laissez de nouveau à feu doux pendant 15 minutes.

    Pendant ce temps, épluchez et épépinez les pommes puis coupez chaque pommes en 8.

    Dans une poêle, faites fondre le reste de beurre et faites  revenir les quartiers de pommes.

    Une fois bien dorés, flambez les avec le reste du calva (2càs et pas la fin de la bouteille ^^).

    Servez chaud accompagné des quartiers de pommes flambés et éventuellement un peu de riz, de pâte ou même des frites si vous souhaitez un accompagnement un peu plus copieux.

    Bien sur à servir avec comme boisson le reste de cidre et pour moi c'était un petit verre de cidre pendant la préparation :D Et oui je ne me refuse rien ^^.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde.

     

    Pâques approche et j'avais envie de tester le gigot de 7h. On en avait mangé à Noël mais ce n'est pas moi qui l'avait fait.

    Je pensais qu'il fallait beaucoup de préparation mais finalement non, il faut surtout de la patience car la cuisson dure entre 5 à 7h.

    Le résultat est juste génial, une viande qui a confit dans son jus, tendre et fondante à souhait. Pas besoin de couteau ;)

     

    Gigot d'agneau de 7 heures

    Pour un gigot d'agneau de 7h il vous faudra :

    - 1 gigot d'agneau 2kg500

    - 5cl d'huile

    - 3 gousses d'ail

    - 2 gros oignons

    - 20cl de bouillon de légumes du soleil (en cube)

    - 20cl de fond de veau

    - Quelques tours moulin de 5 baies

    - 1 bouquet garni

    (pas de sel volontairement car le bouillon et le fond de veau sont déjà salés)

    - 600g de pommes de terre

    - 300g de carottes.

     

    Gigot d'agneau de 7 heures

     

    Sortez la viande 30 minutes avant la cuisson pour qu'elle soit à température ambiante. Au besoin, retirez la souri au niveau de l'articulation du gigot.

    Faites préchauffer le four à 120°.

    Émincez les oignons.

    Dans une gros cocotte allant au four, faites revenir les oignons dans l'huile puis ajoutez les gousses d'ail avec leur peau.

    Ajoutez le gigot d'agneau et faites le revenir 5 minutes de chaque côté à feu moyen.

    Pendant que le gigot dore, préparez les jus : Faites bouillir 40cl d'eau et séparez la en deux. Dans la première partie, ajoutez un cube de bouillon de légumes du soleil et dans la deuxième partie, ajoutez 3 càc de fond de veau.

    Une fois toutes ces étapes faites, arrêtez le feu puis ajoutez les jus, le bouquet garni et quelques tour de moulin de 5 baies.

    Enfournez la cocotte couverte pour 5h minimum jusqu'à 7h. Pour moi ça a été 7h, 120° tout au long de la cuisson. Cependant la cuisson peut être commencée à distance et poursuivie plus tard.

    1h avant la cuisson, épluchez et coupez en morceaux les pommes de terre ainsi que les carottes. Ajoutez les à la viande et poursuivez la cuisson jusqu'au bout.

    Une fois la cuisson terminée, enlevez le couvercle de la cocotte afin d'éviter la condensation.

    Bien sur nous n'avons pas fini le plat le soir même du coup le lendemain nous l'avons mangé avec un peu de pâte et c'était également un régal. Si vous faites réchauffer, privilégiez le four car sur le feu le jus s'évapore et la viande sèche.

    Gigot d'agneau de 7 heures

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde!

     

    Après 2 semaines d'absence, on se retrouve pour faire le plein de recettes! :) Et oui j'ai de quoi rattraper mon retard, malgré mon absence je n'ai pas arrêté pour autant de cuisiner :)

    Du coup, pour ce soir je vous propose une recette très rapide, gouteuse et équilibrée. De quoi ravir tout le monde : Papillote de poulet  à la Savora et une fondue de poireaux et carotte.

    J'adore la Savora qui est une sorte de moutarde douce aux épices et notamment au curcuma, épice que j'apprécie énormément, de quoi avoir un plat bien épicé mais qui reste subtil.

    Papillotes de poulet aux légumes et Savora

    Pour cette recette vous aurez besoin de : pour 4 personnes

    - 4 blancs de poulet

    - 2 beaux blancs de poireaux

    - 2 belles carottes

    - 4 càc de Savora (moutarde épicée au curcuma) ou de moutarde classique

    - 4 échalotes

    - 10g de beurre

    - 1 càs de crème fraiche

    - 4 petites branches de thym

    - Sel et poivre

    Papillotes de poulet aux légumes et Savora

    Préchauffez le four à 240° puis commencez par préparer la fondue de poireaux et de carottes :

    Nettoyez et émincez les blancs de poireaux et les carottes. Faites fondre le beurre puis y faire dorer les légumes. Laissez cuire 5 minutes puis ajouter la crème fraiche et laissez de nouveau mijoter 5 minutes, salez et poivrez à votre convenance.

    Pendant ce temps, préparez 4 carré de papier sulfurisé ou 4 papillotes en silicone, épluchez et émincez les 4 échalotes.

    Déposez au centre  des papillotes de la fondue de légumes puis le blanc de poulet au préalablement salé et poivré, le badigeonner d'une cuillère à café de Savora ou  de moutarde classique puis y déposer une échalote et une branche de thym.

    Fermez les papillotes puis enfournez pour 20 minutes.

    A manger ainsi ou avec un autre accompagnement en plus.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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