•  Coucou tout le monde!

     

    Ce soir on se retrouve pour un petit plat vite fait bien fait et surtout délicieux!

    Rapide pour les soirs de flemme ou de manque de temps : Le mijoté de boulettes de bœuf et petits pois. Vous pouvez le faire avec une autre viande ou même avec des boulettes toutes prêtes!

     

    Mijoté de boulettes de boeuf aux petits pois

     

     

    Il vous faudra pour 4 personnes :

    Pour les boulettes :

    - 400g de viande hachée

    - 2 càs de chapelure

    - 1 oeuf

    - des épices à votre goût, j'ai pris un mélange à Kefta fait maison que je vous partagerai plus tard

    Pour le mijoté :

    - 4 pommes de terre

    - 400g de petits pois surgelés ou frais selon la saison

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 2 gousses d'ail

    - 2 oignons

    - 400g de concassé de tomates

    - 2 ou 3 branches de thym

    - Sel et poivre

    - 1/2 sucre

     

    Mijoté de boulettes de boeuf aux petits pois

     

    Préparation :

    Commencez par précuire les petits pois dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes puis égouttez les.

    Préparez les boulettes : Mélangez la viande hachée avec l'oeuf, la chapelure, les épices du sel et du poivre.

    Formez les boulettes en les roulant avec la paume de la main (mains mouillées afin d'éviter que la chair n'accroche) de la grosseur d'une noix.

    Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive.

    Épluchez et émincez les oignons puis faites les revenir dans l'huile chaude.

    Faites dorer les boulettes 3 minutes de chaque côté.

    Épluchez et coupez en petits dés les pommes de terre.

    Ajoutez les pommes de terre et les petits pois aux boulettes et faites revenir pendant 2-3 minutes.

    Ajoutez le concassé de tomates, les 2 gousses d'ail écrasées avec un couteau, le thym, le demi sucre, salez et poivrez.

    Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

    A servir bien chaud!

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!


    Ce soir, on se retrouve pour Bataille food du mois de Novembre! Un temps qui m'a beaucoup plu! Je n'ai pas participé à celle d'Octobre car le thème sur l'avocat ne m'a pas du tout inspiré. 

    Bataille food 28 : Parmentier de canard, patate douce et crème au poivre de Malaisie


    Comme toujours petit rappel sur ce que c'est : C’est un défi culinaire à l’initiative de Jenna du Bistro de Jenna , depuis deux ans, qui s’organise tous les premiers mercredi du mois entre blogueurs et non blogueurs inscrits, autour d’un thème commun. La recette doit être gardée secrète jusqu’à cette fameuse date 18h.


    Donc ce mois-ci la marraine, Elise du blog And so we cook, nous a choisi comme thème Halloween. Bien que passé, mon décor était toujours sortie donc ça tombait à pique et j'adore les thèmes d'hiver car les plats chauds c'est mon dada! Et je n'ai pas eu à réfléchir pour savoir quelle recette j'allais faire! (Au passage Mr a beaucoup aimé et c'est le principal ^^ )

    Pour ce faire, nous devions utiliser un légumes ou fruit de saison et orange ainsi que des petites graines noires.

    Pour cela j'ai décidé de faire un parmentier de canard avec un écrasé de patates douces accompagné d'une crème au poivre noir de Malaisie. Petite adaptation de mon parmentier de canard et sa crème de parmesan que j'adore faire en cette saison :)

    Are You Ready?

    Bataille food 28 : Parmentier de canard, patate douce et crème au poivre de Malaisie

    Ingrédients : Pour 4 personnes

    - 3 à 4 cuisses de canard confites (maison ou en conserve)

    - 800g de patates douces

    - 40cl de crème semi épaisse ou crème fraiche (35 pour la crème et 5 cl pour la purée)

    - 5cl de vin blanc

    - 2 càc de poivre concassé de Malaisie

    - 1 càc de fond de volaille

    - Sel

    - 2 càs de parmesan

    Bataille food 28 : Parmentier de canard, patate douce et crème au poivre de Malaisie

    Préparation :

    Faire bouillir une grande marmite d'eau salée.

    Éplucher et couper en morceaux les patates douces. Les faire cuire 15 à 20 minutes. Elles doivent être fondante lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau. Les égoutter et les écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée afin d'obtenir un écrasé. Vous pouvez également le faire au moulin à légumes pour avoir une purée plus fine. Ajouter 5Cl de crème, un peu de poivre et de sel, mélanger puis réserver.

    Préchauffer le four à 210°.

    Sortir les cuisses de canard des conserves (faite maison ici), bien enlever l'excédent de gras et les faire chauffer quelques secondes afin de facilité le désossage. Effilocher la viande à l'aide d'une fourchette puis réserver.

    Dans une petite casserole, faire bouillir le vin blanc et les 2 càc de poivre  (voir plus en fonction de vos goûts) pendant 2 à 3 minutes afin de bien laisser infuser. Ajouter la crème, la cuillère de fond de volaille, bien mélanger et laisser chauffer  2 à 3 minutes pour que la crème épaississe un peu.

    Vient le moment du dressage. Dans 4 petites cocottes ou une grande, mettre la viande effilochée dans le fond puis la crème au poivre et finir par l'écrasé de patates douces. Saupoudrer de parmesan et faire gratiner  15minutes. S'il vous reste un peu de sauce vous pouvez la servir sur le dessus.

    Servir bien chaud avec éventuellement un peu de salade si on veut faire un peu plus light ^^

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

    Bataille food 28 : Parmentier de canard, patate douce et crème au poivre de Malaisie

    Les participants sont :

    And so we cookBistro de JennaCékikilaféeYou can cook itLa cuisine de LillieGobelet aciduléKweezineMélina et chocolatCooking & bon appétitEncore une lichetteLes gourmandises d’HakimaEnvie d’une recette végétarienneEmilie SweetnessKeskonmangemamanUne végétarienne presque parfaiteGraine de faim KelyOsez la gourmandise maisonMel en cuisineLa femme à tête de chouGourmilandBrian iz in the kitchenMademoiselle cuisineBy acb 4 youCyrielle GourmandiseEvin sur son nuageDévorez-moiCelinblogParuline en cuisineAfternoon teaPetite cuillère et charentaiseLes goûts et les couleurs de LaurenceJ’ai toujours aimé le jaune moutardeLa conque d’orMusée gourmandFood Fun FotoLe tablier de CécileA la table d’AïdaThe Cook TimeBar à thymLes cookinesNietzche Paillette et sac à main – Le blog de CataMarmotte cuisineLa gourmandise de Violette2 coups de cuillères à potCraquounette avenueLa marmite du LeprechaunBiodélicesMa boite à bullesFrambuesa’s kitchenRock the BretzelMy Licious SecretsSweet and FairyLalala cuisine – Les trois madeleinesCookin’ MovieFais-moi croquer !La cuisine d’AdelineCosmic TomatoesPâquerette et TractopelleDouceurs maisonChapeau melonUne French girl cuisineIl était une fois my cakes

     

    Bataille food 28 : Parmentier de canard, patate douce et crème au poivre de Malaisie

     

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  • Coucou tout le monde,

    On se retrouve ce soir, plus tard de d'habitude, pour une nouvelle recette toujours autour de la courgette. Ce coup ci elle est farcie. Une farce fine et goûteuse.

    Que faire avec de la courgette : Courgettes rondes farcies au poulet et à la ricotta

    Ingrédients : pour 2 personnes

    - 1 grosse courgette ronde ou 2 petites (je n'ai eu que des grosse dans le jardin)

    - 1 gros blanc de poulet

    - 1 grosse poignée de riz cru

    - 100g de ricotta

    - 3 càs d'huile

    - 1 échalote

    -  1 oignon

    - 1 gousse d'ail

    - 1 branche de thym, 1 feuille de laurier

    - Sel et poivre

    - 1 à 2 càc de curcuma ou autres épices

    Que faire avec de la courgette : Courgettes rondes farcies au poulet et à la ricotta

    Préparation :

    Préchauffer le four à 200°.

    Faire précuire le riz 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante.

    Couper le chapeau de la courgette puis évider la courgette de sa chair à l'aide d'une cuillère parisienne ou tout simplement une cuillère à soupe. Il ne doit rester qu'une petite couche de 1cm environ en dessous de la peau.

    Placer le thym et le laurier dedans saler et poivrer puis faire cuire au cuit vapeur pendant 10 à 15 minutes en fonction de la taille de la courgette.

    Pendant ce temps, hacher l'oignon et l'échalote, les faire revenir dans une poêle huilée (1càs).

    Enlever les pépins de la chair à courgette puis la hacher et la faire revenir avec l'oignon, l'échalote et l'ail.

    Mixer quelques secondes le blanc de poulet, l'ajouter à la chair de courgette et laisser dorer un peu.

    Retirer du feu puis mélanger la ricotta, le riz avec le reste de la préparation.

    Farcir la ou les courgettes puis les mettre dans un plat avec un fond d'eau et badigeonner du reste d'huile.

    Faire cuire pendant 35 à 40min en vérifiant la cuisson.

    A manger comme cela ou accompagner de riz.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

    Que faire avec de la courgette : Courgettes rondes farcies au poulet et à la ricotta

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  • Coucou tout le monde!

    Ce soir je vous propose une recette très en vogue en ce moment sur la blogosphère : Le one pot pasta. Je ne vous explique plus le principe, vous pouvez le retrouver sur ma première recette.

     

    Ingrédients :

    - 250g de pâtes

    - 1 boite moyenne de tomate au basilic

    - 1/2 litre d'eau chaude

    - 1 oignon

    - 1 càs d'huile

    - 2 blancs de poulet

    - 100g de ricotta

    - Sel et poivre

    - Herbes de provences

     

    One pot pasta au poulet, tomate et ricotta

    Préparation :

    Emincer l'oignon ainsi que les blancs de poulet puis les faire revenir dans de l'huile.

    Une fois bien coloré, rajouter les pâtes, les tomates, le sel et le poivre et les herbes de provences.

    Ajouter 50cl d'eau et laisser cuire à feu doux et couvert pendant 15 minutes. Remuer régulièrement et ajouter de l'eau si besoin.

    Ajouter la ricotta puis laisser cuire 2 à 3 minutes.

    Servir bien chaud.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

    Après une semaine d'absence, loin de l'ordi, on se retrouve pour une nouvelle recette à base de courgette. Un bon gratin, avec le temps qu'il fait ce n'est pas de refus  yes. Je n'aime pas les courgettes mais depuis que nous avons eu dans le jardin, cette année, je m'y met et finalement bien relevées ça passe bien. winktongue  Pas mal de petites recettes avec de la courgette à venir car il y en a encore quelques unes à manger.

     

    Que faire avec de la courgette : Le gratin de courgettes

    Ingrédients :

    - 800g de courgettes

    - 2 blancs de poulet

    - 1 oignon

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 2 gousses d'ail

    - 1/2 litre de béchamel (j'ai tenté, en vain, de la faire avec de la maïzena mais le flop total.) Faire moitié lait et moitié bouillon.

    - 3 càs de cantal râpé

    - Sel & poivre

    - épices (piment, paprika) & herbes (basilic)

     

    Préparation :

    Préchauffer le four à 210°.

    Laver et couper en morceaux les courgettes, je garde la peau car je trouve qu'elles se tiennent mieux à la cuisson.

    Éplucher et émincer l'oignon.

    Émincer les blancs de poulet.

    Faire revenir, dans une poêle huilée, l'oignon, l'ail, le poulet puis les courgettes. Saler, poivrer, mettre les épices de votre choix et les herbes. Laisser mijoter à feu doux.

    Dans une casserole, préparer la béchamel comme vous en avez l'habitude.

    Retirer du feu les courgettes/poulet et les mettre dans un plat à gratin. Verser dessus la béchamel puis saupoudrer de cantal râpé.

    Mettre à gratiner dans four chaud pendant 20 minutes.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

     

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