• Coucou tout le monde.

     

    Pâques approche et j'avais envie de tester le gigot de 7h. On en avait mangé à Noël mais ce n'est pas moi qui l'avait fait.

    Je pensais qu'il fallait beaucoup de préparation mais finalement non, il faut surtout de la patience car la cuisson dure entre 5 à 7h.

    Le résultat est juste génial, une viande qui a confit dans son jus, tendre et fondante à souhait. Pas besoin de couteau ;)

     

    Gigot d'agneau de 7 heures

    Pour un gigot d'agneau de 7h il vous faudra :

    - 1 gigot d'agneau 2kg500

    - 5cl d'huile

    - 3 gousses d'ail

    - 2 gros oignons

    - 20cl de bouillon de légumes du soleil (en cube)

    - 20cl de fond de veau

    - Quelques tours moulin de 5 baies

    - 1 bouquet garni

    (pas de sel volontairement car le bouillon et le fond de veau sont déjà salés)

    - 600g de pommes de terre

    - 300g de carottes.

     

    Gigot d'agneau de 7 heures

     

    Sortez la viande 30 minutes avant la cuisson pour qu'elle soit à température ambiante. Au besoin, retirez la souri au niveau de l'articulation du gigot.

    Faites préchauffer le four à 120°.

    Émincez les oignons.

    Dans une gros cocotte allant au four, faites revenir les oignons dans l'huile puis ajoutez les gousses d'ail avec leur peau.

    Ajoutez le gigot d'agneau et faites le revenir 5 minutes de chaque côté à feu moyen.

    Pendant que le gigot dore, préparez les jus : Faites bouillir 40cl d'eau et séparez la en deux. Dans la première partie, ajoutez un cube de bouillon de légumes du soleil et dans la deuxième partie, ajoutez 3 càc de fond de veau.

    Une fois toutes ces étapes faites, arrêtez le feu puis ajoutez les jus, le bouquet garni et quelques tour de moulin de 5 baies.

    Enfournez la cocotte couverte pour 5h minimum jusqu'à 7h. Pour moi ça a été 7h, 120° tout au long de la cuisson. Cependant la cuisson peut être commencée à distance et poursuivie plus tard.

    1h avant la cuisson, épluchez et coupez en morceaux les pommes de terre ainsi que les carottes. Ajoutez les à la viande et poursuivez la cuisson jusqu'au bout.

    Une fois la cuisson terminée, enlevez le couvercle de la cocotte afin d'éviter la condensation.

    Bien sur nous n'avons pas fini le plat le soir même du coup le lendemain nous l'avons mangé avec un peu de pâte et c'était également un régal. Si vous faites réchauffer, privilégiez le four car sur le feu le jus s'évapore et la viande sèche.

    Gigot d'agneau de 7 heures

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

     Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

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  • Coucou tout le monde!

     

    Après 2 semaines d'absence, on se retrouve pour faire le plein de recettes! :) Et oui j'ai de quoi rattraper mon retard, malgré mon absence je n'ai pas arrêté pour autant de cuisiner :)

    Du coup, pour ce soir je vous propose une recette très rapide, gouteuse et équilibrée. De quoi ravir tout le monde : Papillote de poulet  à la Savora et une fondue de poireaux et carotte.

    J'adore la Savora qui est une sorte de moutarde douce aux épices et notamment au curcuma, épice que j'apprécie énormément, de quoi avoir un plat bien épicé mais qui reste subtil.

    Papillotes de poulet aux légumes et Savora

    Pour cette recette vous aurez besoin de : pour 4 personnes

    - 4 blancs de poulet

    - 2 beaux blancs de poireaux

    - 2 belles carottes

    - 4 càc de Savora (moutarde épicée au curcuma) ou de moutarde classique

    - 4 échalotes

    - 10g de beurre

    - 1 càs de crème fraiche

    - 4 petites branches de thym

    - Sel et poivre

    Papillotes de poulet aux légumes et Savora

    Préchauffez le four à 240° puis commencez par préparer la fondue de poireaux et de carottes :

    Nettoyez et émincez les blancs de poireaux et les carottes. Faites fondre le beurre puis y faire dorer les légumes. Laissez cuire 5 minutes puis ajouter la crème fraiche et laissez de nouveau mijoter 5 minutes, salez et poivrez à votre convenance.

    Pendant ce temps, préparez 4 carré de papier sulfurisé ou 4 papillotes en silicone, épluchez et émincez les 4 échalotes.

    Déposez au centre  des papillotes de la fondue de légumes puis le blanc de poulet au préalablement salé et poivré, le badigeonner d'une cuillère à café de Savora ou  de moutarde classique puis y déposer une échalote et une branche de thym.

    Fermez les papillotes puis enfournez pour 20 minutes.

    A manger ainsi ou avec un autre accompagnement en plus.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  •  Coucou tout le monde!

     

    Ce soir on se retrouve pour un petit plat vite fait bien fait et surtout délicieux!

    Rapide pour les soirs de flemme ou de manque de temps : Le mijoté de boulettes de bœuf et petits pois. Vous pouvez le faire avec une autre viande ou même avec des boulettes toutes prêtes!

     

    Mijoté de boulettes de boeuf aux petits pois

     

     

    Il vous faudra pour 4 personnes :

    Pour les boulettes :

    - 400g de viande hachée

    - 2 càs de chapelure

    - 1 oeuf

    - des épices à votre goût, j'ai pris un mélange à Kefta fait maison que je vous partagerai plus tard

    Pour le mijoté :

    - 4 pommes de terre

    - 400g de petits pois surgelés ou frais selon la saison

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 2 gousses d'ail

    - 2 oignons

    - 400g de concassé de tomates

    - 2 ou 3 branches de thym

    - Sel et poivre

    - 1/2 sucre

     

    Mijoté de boulettes de boeuf aux petits pois

     

    Préparation :

    Commencez par précuire les petits pois dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes puis égouttez les.

    Préparez les boulettes : Mélangez la viande hachée avec l'oeuf, la chapelure, les épices du sel et du poivre.

    Formez les boulettes en les roulant avec la paume de la main (mains mouillées afin d'éviter que la chair n'accroche) de la grosseur d'une noix.

    Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive.

    Épluchez et émincez les oignons puis faites les revenir dans l'huile chaude.

    Faites dorer les boulettes 3 minutes de chaque côté.

    Épluchez et coupez en petits dés les pommes de terre.

    Ajoutez les pommes de terre et les petits pois aux boulettes et faites revenir pendant 2-3 minutes.

    Ajoutez le concassé de tomates, les 2 gousses d'ail écrasées avec un couteau, le thym, le demi sucre, salez et poivrez.

    Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

    A servir bien chaud!

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!


    Ce soir, on se retrouve pour Bataille food du mois de Novembre! Un temps qui m'a beaucoup plu! Je n'ai pas participé à celle d'Octobre car le thème sur l'avocat ne m'a pas du tout inspiré. 

    Bataille food 28 : Parmentier de canard, patate douce et crème au poivre de Malaisie


    Comme toujours petit rappel sur ce que c'est : C’est un défi culinaire à l’initiative de Jenna du Bistro de Jenna , depuis deux ans, qui s’organise tous les premiers mercredi du mois entre blogueurs et non blogueurs inscrits, autour d’un thème commun. La recette doit être gardée secrète jusqu’à cette fameuse date 18h.


    Donc ce mois-ci la marraine, Elise du blog And so we cook, nous a choisi comme thème Halloween. Bien que passé, mon décor était toujours sortie donc ça tombait à pique et j'adore les thèmes d'hiver car les plats chauds c'est mon dada! Et je n'ai pas eu à réfléchir pour savoir quelle recette j'allais faire! (Au passage Mr a beaucoup aimé et c'est le principal ^^ )

    Pour ce faire, nous devions utiliser un légumes ou fruit de saison et orange ainsi que des petites graines noires.

    Pour cela j'ai décidé de faire un parmentier de canard avec un écrasé de patates douces accompagné d'une crème au poivre noir de Malaisie. Petite adaptation de mon parmentier de canard et sa crème de parmesan que j'adore faire en cette saison :)

    Are You Ready?

    Bataille food 28 : Parmentier de canard, patate douce et crème au poivre de Malaisie

    Ingrédients : Pour 4 personnes

    - 3 à 4 cuisses de canard confites (maison ou en conserve)

    - 800g de patates douces

    - 40cl de crème semi épaisse ou crème fraiche (35 pour la crème et 5 cl pour la purée)

    - 5cl de vin blanc

    - 2 càc de poivre concassé de Malaisie

    - 1 càc de fond de volaille

    - Sel

    - 2 càs de parmesan

    Bataille food 28 : Parmentier de canard, patate douce et crème au poivre de Malaisie

    Préparation :

    Faire bouillir une grande marmite d'eau salée.

    Éplucher et couper en morceaux les patates douces. Les faire cuire 15 à 20 minutes. Elles doivent être fondante lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau. Les égoutter et les écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée afin d'obtenir un écrasé. Vous pouvez également le faire au moulin à légumes pour avoir une purée plus fine. Ajouter 5Cl de crème, un peu de poivre et de sel, mélanger puis réserver.

    Préchauffer le four à 210°.

    Sortir les cuisses de canard des conserves (faite maison ici), bien enlever l'excédent de gras et les faire chauffer quelques secondes afin de facilité le désossage. Effilocher la viande à l'aide d'une fourchette puis réserver.

    Dans une petite casserole, faire bouillir le vin blanc et les 2 càc de poivre  (voir plus en fonction de vos goûts) pendant 2 à 3 minutes afin de bien laisser infuser. Ajouter la crème, la cuillère de fond de volaille, bien mélanger et laisser chauffer  2 à 3 minutes pour que la crème épaississe un peu.

    Vient le moment du dressage. Dans 4 petites cocottes ou une grande, mettre la viande effilochée dans le fond puis la crème au poivre et finir par l'écrasé de patates douces. Saupoudrer de parmesan et faire gratiner  15minutes. S'il vous reste un peu de sauce vous pouvez la servir sur le dessus.

    Servir bien chaud avec éventuellement un peu de salade si on veut faire un peu plus light ^^

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

    Bataille food 28 : Parmentier de canard, patate douce et crème au poivre de Malaisie

    Les participants sont :

    And so we cookBistro de JennaCékikilaféeYou can cook itLa cuisine de LillieGobelet aciduléKweezineMélina et chocolatCooking & bon appétitEncore une lichetteLes gourmandises d’HakimaEnvie d’une recette végétarienneEmilie SweetnessKeskonmangemamanUne végétarienne presque parfaiteGraine de faim KelyOsez la gourmandise maisonMel en cuisineLa femme à tête de chouGourmilandBrian iz in the kitchenMademoiselle cuisineBy acb 4 youCyrielle GourmandiseEvin sur son nuageDévorez-moiCelinblogParuline en cuisineAfternoon teaPetite cuillère et charentaiseLes goûts et les couleurs de LaurenceJ’ai toujours aimé le jaune moutardeLa conque d’orMusée gourmandFood Fun FotoLe tablier de CécileA la table d’AïdaThe Cook TimeBar à thymLes cookinesNietzche Paillette et sac à main – Le blog de CataMarmotte cuisineLa gourmandise de Violette2 coups de cuillères à potCraquounette avenueLa marmite du LeprechaunBiodélicesMa boite à bullesFrambuesa’s kitchenRock the BretzelMy Licious SecretsSweet and FairyLalala cuisine – Les trois madeleinesCookin’ MovieFais-moi croquer !La cuisine d’AdelineCosmic TomatoesPâquerette et TractopelleDouceurs maisonChapeau melonUne French girl cuisineIl était une fois my cakes

     

    Bataille food 28 : Parmentier de canard, patate douce et crème au poivre de Malaisie

     

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  • Coucou tout le monde,

    On se retrouve ce soir, plus tard de d'habitude, pour une nouvelle recette toujours autour de la courgette. Ce coup ci elle est farcie. Une farce fine et goûteuse.

    Que faire avec de la courgette : Courgettes rondes farcies au poulet et à la ricotta

    Ingrédients : pour 2 personnes

    - 1 grosse courgette ronde ou 2 petites (je n'ai eu que des grosse dans le jardin)

    - 1 gros blanc de poulet

    - 1 grosse poignée de riz cru

    - 100g de ricotta

    - 3 càs d'huile

    - 1 échalote

    -  1 oignon

    - 1 gousse d'ail

    - 1 branche de thym, 1 feuille de laurier

    - Sel et poivre

    - 1 à 2 càc de curcuma ou autres épices

    Que faire avec de la courgette : Courgettes rondes farcies au poulet et à la ricotta

    Préparation :

    Préchauffer le four à 200°.

    Faire précuire le riz 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante.

    Couper le chapeau de la courgette puis évider la courgette de sa chair à l'aide d'une cuillère parisienne ou tout simplement une cuillère à soupe. Il ne doit rester qu'une petite couche de 1cm environ en dessous de la peau.

    Placer le thym et le laurier dedans saler et poivrer puis faire cuire au cuit vapeur pendant 10 à 15 minutes en fonction de la taille de la courgette.

    Pendant ce temps, hacher l'oignon et l'échalote, les faire revenir dans une poêle huilée (1càs).

    Enlever les pépins de la chair à courgette puis la hacher et la faire revenir avec l'oignon, l'échalote et l'ail.

    Mixer quelques secondes le blanc de poulet, l'ajouter à la chair de courgette et laisser dorer un peu.

    Retirer du feu puis mélanger la ricotta, le riz avec le reste de la préparation.

    Farcir la ou les courgettes puis les mettre dans un plat avec un fond d'eau et badigeonner du reste d'huile.

    Faire cuire pendant 35 à 40min en vérifiant la cuisson.

    A manger comme cela ou accompagner de riz.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

    Que faire avec de la courgette : Courgettes rondes farcies au poulet et à la ricotta

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