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    Coucou tout le monde.

     

    Le soleil est bel et bien présent et ça me donne envie de manger un peu plus sainement. Pas parce que la période maillot de bain approche mais plutôt parce que de plus en plus de beaux fruits et légumes de saison sont disponibles sur les étales du marché.

    Et pour accompagner ces bons légumes, pourquoi ne pas utiliser du riz thaï au jasmin, fin et délicatement parfumé, il nous transport directement en Asie, cuit de façon pilaf.

    Inspiration, pour cette recette, trouvée dans le magazine VITAL FOOD.

    Poêlé de riz aux légumes

    Pour 4 personnes :

    - 300g de riz thaï au jasmin

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 1 petite courgette

    - 2 carottes

    - 8 asperges

    - 1 oignon de Roscoff

    - 1 gousse d'ail

    - 1 coeur de bouillon de Légumes MAGGI

    - 60cl d'eau

    - Persil

    Poêlé de riz aux légumes

    Epluchez, nettoyez les carottes, coupez les extrémités puis coupez les en fins bâtonnets.

    Nettoyez et coupez en fine lamelles la courgette.

    Epluchez, lavez et coupez en 4 les asperges.

    Epluchez et émincez l'oignon ainsi que l'ail.

    Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile puis ajoutez l'oignon, l'ail ainsi que les carottes, poursuivez la cuisson 5 minutes.

    Ajoutez le coeur de bouillon, les asperges ainsi que la courgette et poursuivez la cuisson 5 minutes.

    Ajoutez le riz en remuant pendant 2 minutes puis ajoutez l'eau.

    A feu doux, poursuivez la cuisson pendant 15 minutes, à couvert.

    Au bout des 15 minutes, gouttez le riz, salez et poivrez puis ajoutez le persil lavé et émincé.

    Poursuivez la cuisson 2-3 minutes afin de bien mélanger et faire évaporer l'eau qui est susceptible de rester.

    A servir bien chaud, pour nous en plat principal.

    Poêlé de riz aux légumes

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

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    Coucou tout le monde.

     

    Si vous me suivez régulièrement, vous vous êtes sans doute rendu compte que j'aime les brioches. C'est pour cela que lorsque j'ai vu le thème de la Battle food #52, je me suis direct inscrite!

     

    Brioche torsadée au lait de coco et confiture de mangue

     

    Qu'est ce que la battle food?

    C'est un défi culinaire mensuel créé par Carole du blog Sunrise Over Sea.

    Il réunit les blogueurs et non blogueurs autour d'un thème choisi par la marraine ou le parrain du mois. Il n'y a rien à gagner juste le plaisir de découvrir de belles réalisations, de nouveaux blogs et de nouvelles personnes.

    La précédente marraine est Déborah du blog Maman Pâtisse et pour cette nouvelle édition c'est Kelly de MyPastryAddiction. 

     

    Quel est le thème de cette édition?

    Brioche torsadée au lait de coco et confiture de mangue

     La Brioche Reine de Notre Enfance!

    Voilà pourquoi ce thème m'intéressait fortement ^^ Bon le choix de la brioche à présenter fut très rude... Beaucoup de formes différentes, de goût différents... J'hésitais entre la brioche à effilocher, la brioche feuilletée, la brioche marbrée et la brioche torsadée. J'ai fait la brioche marbrée et c'est très sympa, la recette arrivera plus tard. Je voulais une brioche qui sorte du lot tant sur le visuelle que sur le goût.

    Depuis quelques temps, je vois circuler la brioche torsadée et je la trouvais vraiment trop mignonne! Le visuel était choisit, manquait plus que le goût. Comme le soleil est relativement présent, j'ai voulu de l'exotisme et c'est tout naturellement que je me suis tournée vers la coco et la mangue! J'avais goûté ce mélange de saveur dans un risotto sucré et j'ai trouvé l'association super intéressante!

    Du coup, c'est bon le visuel et le goût pour la brioche OK!

    Le goût de la coco est très discret et il se marie à merveille avec la confiture de mangue!

    Je testerai quand même les autres brioches citées, je ne teste jamais assez de brioche :)

    Bon finalement je n'aurai pas tout à fait le rendu que je voulais mais elle est super bonne :D

    On passe à la recette?!

     

    Brioche torsadée au lait de coco et confiture de mangue

    Pour une brioche :

    - 350g de farine

    - 1 oeuf

    - 20cl de lait de coco

    - 30g de sucre

    - 10g de levure fraiche

    - 4g de sel

    - un peu de lait sucré pour la dorure

    - 3càs de confiture de mangue

     

    Brioche torsadée au lait de coco et confiture de mangue

     

    Dans le bol du robot, mettez la farine, sur les côtés le sucre ainsi que le sel, creusez un puits et ajoutez le lait de coco, la levure et l'oeuf.

    Pétrissez 5 minutes vitesse lente et 5 minutes vitesse moyenne.

    Rabattez les bords de la pâte puis laissez la lever pendant environ 1h30, le temps qu'elle double de volume.

    Une fois levée, dégazez légèrement à l'aide d'un petit coup de poing fariné.

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, environ 1 à 2cm d'épaisseur.

    Etalez, dessus, la confiture de Mangue puis roulez en boudin.

    Coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.

    Vous vous retrouvez avec 2 moitiés de boudin striées.

    Tressez les rapidement puis disposez les dans un moule rectangulaire, moule à cake ou moule à gratin.

    Laissez lever, de nouveau, 30 minutes.

    Eventuellement un petit passage au frigo si la pâte est trop souple.

    Préchauffez votre four à 180°.

    Badigeonnez votre brioche à l'aide d'un peu de lait tiède puis enfournez la.

    Cuisez votre brioche pendant environ30-35 minutes.

    Une fois bien dorée, sortez la du four et laissez la refroidir avant de la démouler.

    A déguster avec un petit thé, au petit déjeuner, goûter...

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Voici tous les participants de cette Battle Food ^.^ :

    MyPastryAddiction

    J'ai toujours aimé le jaune moutarde

    Le monde by Nora

    Graine de faim kely

    TheGarden-Of-Delights

    Vite fait... bien cuisiné

    By acb 4 you

    Des recettes à Gogo

    Oh, la gourmande..

    Rappelle toi des mets

    Play With Food

    Le dessert, c'est pour moi !

    Le blog de Cata

    Biscuits Passion

    Pourquoi je grossis

    Je cuisine donc je suis

    La Cuisine de Jackie

    Fil et Croq

    L'histoire d'un gâteau ( Page Facebook )

    Camille Pâtisserie

    Croquant Fondant Gourmand

    Cuisine en folie

    Kilometre-0.fr

    La tendresse en cuisine

    United Colours of Macarons

    La Cuisine Maison - Et pourquoi pas moi?

    Les recettes de Mumu

    Aussi délicieux qu'un gâteau

    123 zuste 1 zeste

    Dom’s cuisine ( Page Facebook )

    Double Portion

    La gourmandise est un joli défaut

    Petite Cuillère et Charentaises

    Encore un gâteau

    Les recettes de Mélanie

    Par faim d'arômes

    Tea Time & Delicatessen

    Mariebyfood

    La Ptite Ju Nantaise

    Les Placards de Lise

    La Médecine Passe Par La CuisineChaud Patate

    Quelques Grammes De Gourmandise

    Keskonmangemaman?

      Par amour des bonnes choses

    Craquounette avenue

    La Cuisine de Blanche

    Une cuisine pour Voozenoo

    The Flying Flour

    Pause-Nature

    Encore une Lichette

    Boeuf Karotte

    Au Fil du Thym

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    Coucou tout le monde.

     

    Il y a quelques temps, je me suis inscrite au foodista challenge.

    Le foodista challenge est un défi culinaire mensuel créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, qui rassemble les blogueuses et non blogueuses, les fans de cuisine et de challenge en gros. Pas de cadeau, juste le plaisir de participer, de partager et de découvrir de nouvelles recettes, de nouveaux blogs et de nouvelles personnes.

    Ce mois ci la marraine est Stéphanie du blog Fil & Crop.

     

    Et le thème du mois est saveur Mojito! Une revisite du Mojito qu'il soit en tarte, en entremet ou bien en boisson, avec ou sans le rhum.

     

    Pour ma part, j'ai voulu en faire un entremet et incorporer un autre ingredient permettant de rajouter un petit coup de peps!

    Cet ingrédient est le Yuzu. Vous vous souvenez, si vous me suivez sur les réseaux sociaux, qu'il y a 3 semaines je suis allée aux rencontres de Cambremer mettant à l'honneur les produits AOP/AOC de Normandie mais pas que.

    Je me suis longuement arrêtée sur un stand qui a attiré mon attention car il y avait beaucoup de produits que je ne pensais pas pouvoir voir en Normandie.

    Il s'agit du stand de Le safran de Normandie (pas de site internet mais un fb, elle est présente sur beaucoup d'évènements en Normandie) , tenue par une vraie passionnée de ses produits, j'y ai appris beaucoup de chose. Cette personne est une vraie mine d'information.

    Elle cultive à la base du Safran mais pas que.

    J'ai pu y trouvé de l'ail des ours sous beaucoup de forme mais également du Yuzu sous pleins de formes différentes. N'ayant pas un compte en banque extensible, j'ai du faire un choix (très cornélien, d'ailleurs, au vu de toutes les merveilles présentées), j'ai donc choisi le sirop de Yuzu. Rien qu'en sentant ce petit flacon, j'en ai pris plein les yeux ou plutôt le nez. On y retrouve une belle note d'agrume, mixe entre le citron et la mandarine (plus subtile que le citron), de fraicheur et de peps.

    Entremet Mojito-Yuzu

    Qu'est ce que le Yuzu?

    Le Yuzu est un agrume originaire de Chine puis introduit au Japon et récemment chez nous, voilà pourquoi j'étais si surprise de le voir sur un étale normand. Il a une forme irrégulière et est de la taille d'un petit citron vert sauf qu'il est jaune. Il ne dispose que de très peu de pulpe et de gros pépins.

    Il a pour goût un doux mélange de mandarine et de citron. Riche en saveur, le goût du citron et la douceur de la mandarine.

    Il parfait les mets de façon délicieuse.

     

    Entremet Mojito-Yuzu

    Pour ce nouveau challenge, j'ai élaboré un entremet avec une mousse bavaroise infusée à la menthe, un coeur coulant de lemond curd citron vert-sirop de yuzu et un sablé avec une touche de rhum et un glaçage vert (que je voulais plus clair et marbré, moins épais mais finalement il a la couleur du citron vert. Mon colorant était finalement un peu trop foncé et la marbrure avec le jaune n'est vraiment pas flagrant. Un peu trop épais lorsque je l'ai coulé car finalement mon thermomètre déconne.)

    A préparer la veille.

    Entremet Mojito-Yuzu

    Pour 6 minis dôme :

     -> Lemond curd au Yuzu :

    - 8cl de jus de citron vert

    - 2 oeufs

    - 50g de sucre

    - 2càs de sirop de Yuzu

    (si vous avez des zestes de yuzu c'est encore mieux)

    - 50g de beurre

     

    -> Sablé breton :

    - 2 jaunes d'oeuf

    - 70g de sucre

    - 80g de beurre mou

    - 110g de farine

    - 1/2 càc de levure

    - 1 petit bouchon de rhum

     

    -> Crème bavaroise à la menthe :

    - 20cl de lait

    - 20cl de crème liquide entière et bien froide

    - 2 jaunes d'oeuf

    - 50g de sucre

    - 2 feuilles de gélatines

    - 15 feuilles de menthe

     

    -> Glaçage marbré vert/jaune :

    - 100g de glucose

    - 100g de sucre

    - 75g d'eau

    - 150g de chocolat blanc

    - 100g de lait concentré sucré

    - 3 feuilles de gélatine

    - Quelques gouttes de colorant Jaune et vert

     

    Entremet Mojito-Yuzu

     

    La veille de votre dégustation, le matin, faites le lemond curd au yuzu.

    Pour cela, pressez le jus de 2 ou 3 citrons verts afin de récolter 8 à 10cl de jus.

    Prélevez le zeste d'un citron vert.

    Mettez le jus ainsi que les zestes à bouillir, dans une casserole, avec la moitié de sucre.

    Pendant ce temps, mélangez les oeufs et le reste du sucre.

    Versez le jus chaud sur les oeufs tout en mélangeant et remettez dans la casserole.

    Ajoutez le sirop de yuzu et mettez à cuire à feu doux.

    Une fois la crème épaissie, arrêtez la cuisson et ajoutez le beurre.

    Bien mélangez et laissez refroidir.

    Dans votre moule à dômes ou dans des minis moules à muffins, mettez du film alimentaire et versez le lemond curd.

    Si vous utilisez le moule à dôme, ne remplissez qu'un tiers.

    Réservez au congélateur pendant au minimum 4h.

     

    Au bout de ces 4h, préparez le sablé breton.

    Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre et le beurre ainsi que le rhum, le mélange doit être bien homogène.

    Ajoutez la farine tamisée et la levure.

    Mélangez, au besoin du bon des doigts.

    Formez une boule et mettez la au frigo 30 minutes.

     

    Pendant ce temps, faites bouillir le lait et ajoutez les feuilles de menthe lavées.

    Laissez infuser 1 heure.

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Sortez la pâte à sablé du frigo et étalez la sur un plan de travail fariné, environ 1cm d'épaisseur.

    A l'aide d'un emporte pièce, coupez des cercles légèrement plus petit que le diamètre de vos dômes.

    Disposez les sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 10 à 15 minutes.

    Si les sablés vous semblent mous pas de panique ils durcissent en refroidissant.

    Si vous avez plus de 6 sablés, votre goûter sera prêt.

     

    Pendant que les sablés cuisent et refroidissent, enlevez les feuilles de menthe du lait et remettez le à chauffer avec la moitié du sucre.

    Mettez à ramollir, dans de l'eau froide, la gélatine.

    Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeuf avec le reste du sucre.

    Versez le lait chaud sur les jaunes, tout en remuant, puis reversez dans la casserole.

    Poursuivez la cuisson à petit feu sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes.

    Une fois que la crème nappe la cuillère, arrêtez la cuisson et ajoutez les feuilles de gélatines essorées.

    Versez la crème dans un récipient afin de la laisser tiédir.

    Une fois la crème tiède, montez les 20cl de crème entière froide en chantilly.

    Ajoutez délicatement cette chantilly à la crème anglaise.

    Sortez vos lemond curd glacés du congélateur et du moule.

    Versez la crème bavaroise dans les dômes puis ajoutez le lemond curd glacé et finissez par le sablé.

    Egalisez  puis mettez au congélateur toute une nuit.

     

    Le lendemain, préparez votre glaçage miroir.

    Pour cela, dans une casserole, faites bouillir l'eau, le sucre ainsi que le glucose.

    Faites fondre le chocolat avec le lait concentré sucré puis versez le sirop dessus.

    Mélangez bien, séparez le glaçage en 2.

    Ajoutez du colorant jaune dans le premier et du colorant vert dans le second.

    A l'aide d'un mixeur à pied (j'appelle ça un mixeur girafe), mixez chaque glaçage afin que le colorant s'incorpore correctement.

    Petit conseil, ne faites pas comme moi, gardez bien le mixeur droit de façon à ne pas incorporer d'air dans vos glaçages.

    Ajustez les couleurs puis versez le glaçage jaune dans le glaçage vert et incorporez le afin d'obtenir des marbrures.

    (Ce que je n'ai pas réussi à avoir).

    Laissez refroidir votre glaçage jusqu'à 35°. Mon thermomètre m'a joué des tours pour cette étape, je me suis donc retrouvée avec un glaçage épais au moment de le versez.

    Si votre glaçage est trop redescendu en température, vous pouvez le réchauffer quelques secondes au micro onde ou au bain maire.

    Sortez vos dômes et démoulez les.

    Placez les sur un support puis glacez les en formant des petits cercles avec votre glaçage.

    S'il vous reste du glaçage vous pouvez tout à fait le congeler et le réutiliser ultérieurement.

    Une fois glacés, placez les dômes au frigo. Il leur faut au minimum 4h pour décongeler totalement.

    Disposez une ou deux feuilles de menthe sur le dessus pour la déco.

    Et voilà un entremet reprenant les codes du Mojito avec une petite touche de peps. Il ne vous reste plu qu'à les déguster.

     

    Entremet Mojito-Yuzu

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Voici les précédents thèmes du Foodista Challenge :

     

    La liste des participants :

    Fil et Croq  - Maman Adele aux fourneaux - Pourquoi je grossis - 123 Dégustez - J'ai toujours aimé la moutarde - La cuisine maison, et pourquoi pas moi ? - Keskonmangemaman - des recettes à gogo - Play with food - Encore un gateau - Petites cuillères et charentaises - I love cake - Les petites chouquettes - Le blog de cata - Les placards de Lise - Gourmand et bio - Jeune et affamée - Un piano dans le jardin - United colours of macarons - Les recettes de Mélanie - Comme une envie de douceurs - Ou la c'est bon - La Petite Ju Nantaise - La table de Clara - La cuisine de Blanche - Julea cuisine - Chaud patate -

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    Coucou tout le monde.

     

    Je continue à vous partager les recettes de ma maman en vu de la fête des mères.

    Les pommes de terre sautées, c'était le plat de prédilection du mercredi midi avec un bon steak haché du boucher.

    Elle les faisait dans son vieux multi-cuiseur en mode rissoler, multi-cuiseur que j'ai toujours mais qui, au vu de son âge, ne fonctionne plus très bien.

    Délicatement dorées et parfumées à l'aide de l'oignon et de l'ail.

    Un plat simple mais qui fait toujours l'unanimité.

    Maintenant, ce plat c'est moi qui l'exécute mais bien souvent sous sa supervision!

    Pommes de terre sautées

    Pour 4 personnes :

    - 1kg de pommes de terre Franceline (à chair ferme)

    - 1 gros oignon de Roscoff

    - 2 gousses d'ail

    - 4 càs d'huile Isio 4 Lesieur

    - 3 branches de persil frais

    Pommes de terre sautées

    Épluchez les pommes de terres, lavez les et coupez les en cubes de même taille (à vu d'oeil).

    Épluchez et émincez l'oignon.

    Épluchez et écrasez l'ail à l'aide du plat d'un couteau.

    Dans une sauteuse (j'ai utilisé mon multi-cuiseur Phillips en mode frire), faites chauffer l'huile puis faites revenir l'ail ainsi que les oignons.

    Baissez le feu à feu moyen et ajoutez les pommes de terres, afin qu'elle puisse dorer correctement.

    Baissez le feu à feu doux et poursuivez la cuisson à couvert, entre 20 à 30 minutes en fonction de la taille de vos cubes tout en remuant régulièrement.

    5 minutes avant la de la cuisson, ciselez le persil (que vous aurez lavé et essoré) et ajoutez le aux pommes de terre.

    A l'aide d'une pointe de couteau vérifiez la cuisson des pommes de terre. Si la lame s'enfonce sans soucis elles sont cuites.

     

    A la maison, nous aimons manger ses pommes de terre sautées en accompagnement d'un steak, steak haché ou d'un rôti.

    Le lendemain, lorsqu'il en reste, j'aime les manger tiède avec une salade verte légèrement vinaigrée.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    J'ai envie, cette semaine, de mettre à l'honneur, sur le blog, nos mamans avec leurs recettes.

    N'hésitez pas à me laisser en commentaires les meilleures recettes de vos mamans!

    Comme vous le savez la fête des mères (en France, car dans la plus part des pays c'était le week end dernier) c'est dimanche, et quel cadeau que de les mettre à l'honneur en leur rappelant que nous les aimons et que nous aimons toutes ces petites douceurs qu'elles nous faisaient étant petits.

    Pas besoin de jour précis pour se dire qu'on s'aime que ce soit à sa mère, son père, son mari, conjoint, enfants, amis....

    J'aime partager toutes ces petites recettes avec vous car elles vous font rentrer dans mon quotidien et Ô combien j'aime confectionner ces petits plats pour mon entourage! Rien de mieux que ce partage pour montrer à nos propres que nous les aimons.

    Cette recette de mousse au chocolat noir est celle de ma mère, recette qu'elle nous a fait et refait et que j'aime faire à mon tour.

    Cette mousse au chocolat est assez ferme comme nous l'aimons mais reste aérienne. L'amertume du chocolat noir est atténuée par la crème fraiche (c'est ça sa petite astuce) et c'est ça que j'aime dans cette mousse au chocolat, n'étant pas trop fan de chocolat noir.

    Bon, sur ces belles paroles passons à la recette.

    Recette à préparer la veille!

     

    Pour 4 à 6 petits pots :

    - 3 œufs

    - 125g de chocolat noir Nestlé

    - 1càs de crème fraiche

    - 75g de sucre

     

    Mousse au chocolat

     

    Faites fondre le chocolat noir au bain marie.

    Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

    Mélangez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la crème fraiche.

    Une fois le chocolat noir fondu, ajoutez le au mélange de jaunes.

    Montez les blancs en neige.

    Une fois bien ferme (petit bec de perroquet qui apparait sur le fouet), ajoutez 1/3 , à l'aide d'une Maryse, à la préparation précédente afin de bien la détendre.

    Ajoutez ensuite le reste progressivement et doucement. Il faut les incorporer en soulevant délicatement le mélange à l'aide de la Maryse afin de ne pas casser l'air emprisonner dans les blancs.

    Versez dans des petits pots ou ramequins puis réservez au frigo au moins toute une nuit.

    A déguster le lendemain avec un petit sablé ou autre petit gâteau.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

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