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    Coucou tout le monde.

     

    2ème jour de Décembre et 2ème idée de recette pour les fêtes.

    Un peu de gourmandise ça ne fait pas de mal et cette brioche aux pralines roses ne fait pas exception.

    Si vous êtes déjà allé à Lyon vous n'avez pas pu passer à côté de la fameuse Praluline de chez Pralus. Vous pouvez également en retrouver sur Paris dans la boutique du même nom.

    Cette version faite maison n'égale pas la véritable Praluline mais elle s'en approche.

     

    Brioche aux pralines roses

     

    Pour 1 brioche :

    - 350g farine

    - 2 oeuf et 1 jaune pour la dorure

    - 10cl de lait

    - 50g sucre

    - 3g de sel

    - 12g de levure fraiche

    - 100g de beurre mou

    - 125g de praline roses concassées

     

    Versez la farine dans la cuve du robot pâtissier (ou autre robot), sur les côtés disposez le sucre et le sel, le sel ne doit pas entrer en contact direct avec la levure au risque que celle ci ne fonctionne plus.

    Faites tiédir le lait, il ne doit pas être trop chaud afin de ne pas tuer la levure. Faites un puits dans la farine et versez le lait, les 2 oeufs et la levure émiettée.

    Commencez à pétrir vitesse lente afin de mélanger les ingrédients, ajoutez le beurre mou (au besoin passez le quelques secondes au micro onde) et continuez de pétrir vitesse moyenne pendant environ 10 minutes. La pâte doit se détacher des parois.

    Pour un pétrissage à la main procédez de la même manière en faisant bien attention que le sel n'entre pas en contact direct avec la levure. Le pétrissage à la main peut prendre entre 15 à 20minutes.

    Une fois la phase de pétrissage effectuée, rabattez la pâte sur elle même et laissez la pousser pendant 1h 1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume. Privilégiez une pièce chaud et humide.

    Une fois levée, dégazez la pâte à l'aide d'un petit coup de point fariné.

    Versez la pâte sur le plan de travail puis travaillez la brievement.

    C'est à ce moment que nous utilisons la méthode de Mr Pralus afin d'incorporer les pralines, la méthode de tourage pour le feuilletage.

    Pour cela, placez la boule de pâte devant vous, étalez la en un ruban à l'aide d'un rouleau pâtissier et disposez les pralines sur tout le ruban de pâte puis procéder à un pliage en 3 en ramenant les extrémités sur le milieu.

    Tournez ce carré de pâte d'un quart de tour puis renouvelez l'étape une fois de plus.

    Vous venez d'effectuer 2 tours de pâte, à ce moment là repliez les angles vers le milieu de la pâte, retournez la et formez une boule.

    Laissez cette boule reposer et gonfler pendant 45 minutes à 1h en fonction de la température de la pièce.

    Préchauffez le four à 210°.

    Une fois la boule bien gonflée déposez la sur une feuille cuisson en l'entourant, ou non,  d'un cercle à pâtisserie afin quelle garde une belle forme.

    Mélangez le jaune d'oeuf restant avec un peu de lait, badigeonnez la brioche et enfournez pour environ 30-35 minutes en baissant le four à 180°.

    Sortez la du four puis laissez la refroidir. Attention en la sortant car le sucre des pralines roses est très chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Comme les années précédentes, vous retrouverez sur le blog, chaque jour, une nouvelle recette pour les fêtes de fin année.

    Le contexte est un peu particulier cette année, le coeur n'est pas trop à la fête mais Décembre étant mon mois de l'année préféré j'avais envie de rattraper ces 11 derniers mois.

    Il y en aura pour tous les goûts et pour toutes les bourses. N'hésitez pas à utiliser le TAG Nöel pour retrouver toutes les autres recettes pour les fêtes.

    Ouvrons le bal avec une recette pour l'apéro : Des Cannelés au saumon fumé. Il m'a fallu plusieurs tests afin de trouver la bonne cuisson.

    Recette inspirée de Vital food

    Cannelés au saumon fumé

    Pour 12 grands cannelés :

    Si possible privilégier l'utilisation de moule à cannelé en métal car le démoulage y sera plus facile

    - 1 oeuf + 1 jaune

    - 100g de farine

    - 6 tranches saumon fumé

    - 40cl de lait

    - 50g de beurre

    - 50g de comté

    - 1 brin d'aneth lavé et ciselé

    - Sel & poivre

    - 1 càs de jus de citron

    -1 càs de sumac facultatif (épice turque au goût citronné)

     

    Préchauffez le four à 200°.

    Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le lait jusqu'à frémissement.

    Dans un saladier, mélangez l'oeuf, le jaune d'oeuf avec la farine.

    Versez le lait chaud petit à petit tout en remuant afin d'obtenir une pâte homogène.

    Ajoutez le sel, poivre, aneth, le jus de citron et le sumac (si vous en mettez), le comté râpé.

    Coupez le saumon fumé en lamelles et ajoutez le à la pâte.

    Laissez reposer la pâte pendant 1h.

    Au besoin graissez vos moules à cannelé, je vous le conseille même avec des moules en silicone car ma première fournée était impossible à démouler malgré que j'ai passé le moule sous l'eau froide.

    Versez la pâte puis enfournez à four chaud pour 50 à 55 minutes en fonction du four.

    Le cannelé doit avoir légèrement rétrécis et avoir bien doré, au besoin piquez le avec une pointe de couteau qui doit ressortir propre.

    Laissez refroidir puis démoulez. Attention cette étape est périlleuse.

    A servir tiède ou froid avec un filet de jus de citron ou un peu de mayonnaise pour plus de gourmandise.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Après une absence nécessaire, surtout par manque de motivation. Je reviens en force avec cette recette de Butternut farcie au marron et fromage de chèvre.

     

    Butternut farcie au marron et fromage de chèvre

    Pour 2 personnes :

    - 1 courge butternut

    - 100g d'allumettes de bacon

    - 4 rondelles de bûche de fromage de chèvre

    - 1 échalote

    - 1càc d'huile d'olive

    - 150g de marrons cuits

    - 2càs de crème fraiche

    - Sel & Poivre

    - 1 pincée d'ail des ours

    - 1càs de ciboulette

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Frottez la peau de la courge butternut à l'aide une petite brosse et de vinaigre blanc, coupez la en 2 dans le sens de la longueur et ôtez les graines.

    Disposez la courge dans un plat allant au four et enfournez pour 30 à 50 minutes en fonction de sa grosseur. Piquez la à l'aide d'une pointe de couteau afin de vous assurez de sa bonne cuisson. La pointe doit s'enfoncer sans difficulté.

    Une fois cuite, creusez la légèrement afin de la farcir. Ecrasez la chaire à l'aide d'une fourchette afin de l'ajouter à la farce.

    Epluchez et émincez l'échalote.

    Dans une poêle, faites revenir l'échalote avec l'huile. Une fois dorée, ajoutez les allumettes de bacon et poursuivez la cuisson 5 minutes à feu moyen.

    Concassez les marrons cuits, ajoutez les dans la poêle ainsi que la crème.

    Salez, poivrez, ajoutez la ciboulette, l'ail des ours et la chaire de la courge.

    Disposez la farce dans chaque moitié de courge, ajoutez 2 rondelles de bûche de chèvre puis enfournez à 210° sur position grill pendant 10 minutes.

    A déguster chaud. La peau peut se manger mais personnellement je la retire.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    J’espère que la fin de l’été et la rentrée se sont bien passées pour vous. A la maison, l’été est passée à une vitesse folle, merci le boulot !

    Je vous reviens avec une nouvelle recette qui fait suite à un défi sur le groupe FB Tests de recettes entre blogueurs.

    Ce défi consiste à reproduire une recette d’un des participants. Le thème choisi pour le mois d'Août est les tartes et quiches salées.

    J’ai choisi la recette de Delphine du blog Oh la gourmand. Il s’agit de sa recette de Tarte Provençale au boeuf haché. J’y ai ajouté mon petit grain de sel avec ce que j’avais dans le frigo et les placards.

     

    Quiche provençale au boeuf haché

    Pour 4 à 6 personnes :

    Pour la pâte brisée

    - 200g de farine

    - 100g de beurre

    - 5cl d’eau

    - Sel et poivre

     

    - 250g de bœuf haché

    - 1 courgette de taille moyenne

    - 1 poivron rouge

    - 1 oignon

    - 1càs d’huile d’olive

    - 1càs de concentré de tomate

    - 3 œufs

    - 2càs de crème fraîche

    - 10cl de lait

    - Sel poivre

    - Herbes de Provence

    - 2 càc de paprika

    - 1càc de piment doux

    - 1 poignet de gruyère râpé

    En ce qui concerne les épices faites en fonction de vos goûts.

     

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Lavez , épluchez le poivron et coupez le en petits morceaux.

    Epluchez et émincez l’oignon.

    Lavez, coupez les extrémités de la courgette et coupez la en morceaux.

    Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive et le concentré de tomate, ajoutez le poivron ainsi que la courgette.

    Faites cuire pendant 10 minutes à feu doux.

    Ajoutez le bœuf haché, le sel, le poivre, les herbes de Provence et les épices. Prolongez la cuisson 5 minutes.

    Pendant ce temps, faites fondre le beurre.

    Dans un saladier, versez la farine, le sel, le poivre, le beurre fondu puis mélangez.

    Ajoutez l’eau, mélangez puis étalez la pâte dans votre moule à tarte.

    Vous pouvez faire votre pâte brisée dans un robot pâtissier muni de la feuille ou utiliser une pâte toute prête.

    Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, le lait.

    Ajoutez sel poivre et épices à votre convenance.

    Versez la poêlée puis l’appareil à œuf sur la pâte à tarte, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à four chaud pendant 30 minutes.

    A déguster chaud avec une salade.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    2 commentaires
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    Hello tout le monde.

     

    C'est le retour des recettes sur le blog et par la même occasion mon retour!

    J'aurais dû commencer à en remettre la semaine dernière mais j'étais en plein changement afin d'avoir un nom de domaine et ce fût long. Ce changement je le souhaitais depuis longtemps et Mr Facebook m'a aidé à sauter le pas en bloquant l'adresse classique du blog!

    Trève de blabla on est ici pour parler de cuisine et pas de mes soucis avec les RS!

     

    La saison des courgettes bat son plein, en ayant pas mal à utiliser, j'ai profité de ma session de Batchcooking de la semaine pour faire des lasagnes de courgettes.

    Pas de plaques de lasagne donc beaucoup moins calorique mais tout aussi bon.

     

    Lasagne aux courgettes

    Pour 4 personnes :

    - 2 courgettes de taille moyenne

    - 400g de viande haché de boeuf

    - 3 càs d'huile d'olive

    - 1 oignon rouge

    - 1 gousse d'ail

    - 250g de pulpe de tomate

    - 2 càs de crème fraiche légère

    - 40g de gruyère râpé

    - Sel et poivre

    - Herbes de Provence

     

    Commencez par préchauffez votre four à 210°.

    Epluchez et émincez l'oignon ainsi que la gousse d'ail.

    Dans une poêle, faites revenir l'oignon et la gousse d'ail avec 1 càs d'huile d'olive pendant 5 minutes puis ajoutez la viande haché et poursuivez à feu moyen pendant encore 5 minutes.

    Salez, poivrez et parsemez d'herbes de Provence, ajoutez la pulpe de tomate et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 minutes.

    Pendant ce temps, lavez, coupez les extrémités puis coupez en lamelle les courgettes, dans le sens de la longueur.

    Sur une plaque allant au four (type plaque à pâtisserie ou papier cuisson), disposez les lamelles de courgettes, badigeonnez les d'huile, salez, poivrez et parsemez d'herbes de Provence.

    Enfournez pour 5 minutes à four chaud. Au besoin, effectuez 2 fournées.

    Dans un plat allant au four, déposez les lamelles de courgettes, étalez ensuite 1 càs de crème, salez poivrez puis disposez la viande, recommencez ces étapes jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'ingrédient. Terminez par une couche de lamelles de courgettes et de crème puis parsemez de gruyère râpé.

    A servir chaud et pourquoi pas accompagné d'une salade verte du jardin (ou pas).

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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