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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, place à une recette pour les véritables choco-addict.

    Dans cette recette, j'utilise le chocolat noir absolu Nestlé que j'avais reçu dans le cadre des Ambassadeurs croquons la vie avec Nestlé.

    J'en profite pour vous donner mon avis et celui de mon entourage sur ce chocolat. Bon, on va dire qu'il faut vraiment aimer le chocolat noir et bien corsé, vous savez le chocolat noir qui laisse un peu d'amertume en bouche car c'est son cas. Personnellement, je ne suis pas une grande fan de chocolat noir car son amertume me gêne vraiment. Après je savais à quoi m'attendre en le recevant. Donc j'ai essayé de l'adapter à des recettes qui pourraient adoucir un peu son amertume.

    La tarte choco-caramel me faisait de l'oeil depuis longtemps, j'ai donc profité de l'occasion pour la tester. L'amertume reste très présente mais le caramel l'adoucit quelque peu. A la maison, tout le monde l'a beaucoup aimé mais il est vrai que l'amertume nous a tous gênée.

    Mais pas de panique, vous pouvez tout à fait faire cette recette avec un chocolat pâtissier classique, qui lui aura moins d'amertume.

     

    Tarte choco-caramel

     

    Pour 8 à 10 personnes :

    (moule à tarte rectangulaire, si vous utilisez un rond je vous conseille de doubler les dose pour la ganache)

    - 1 pâte sablée maison

    - 100g de sucre

    - 50g de beurre

    - 2càs de crème fraiche entière

    - 100g de chocolat noir absolu ou de chocolat noir pâtissier

    - 100g de crème liquide entière

    - 20g de beurre

     

     

    Préparez votre pâte sablée comme indiqué dans ce lien.

    Filmez la puis laissez la reposez au minimum une heure au réfrigérateur.

    Pendant ce temps, dans une poêle, versez votre sucre et laissez le dorer, sans y toucher, sur feu moyen.

    Une fois le caramel doré, en dehors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux.  Attention, le caramel peut éclabousser.

    Ajoutez ensuite la crème puis remettez la poêle sur le feu jusqu'à ébullition.

    Poursuivez l'ébullition pendant 2 ou 3 minutes tout en remuant.

    Le caramel va alors épaissir. Réservez le.

    Préchauffez le four à 210°.

    Abaissez la pâte et garnissez votre moule avec.

    Piquez la pâte, recouvrez la de papier sulfurisé et disposez des boules de céramique afin de la faire cuire à blanc.

    Enfournez la pâte pour 20 minutes.

    Une fois la pâte cuite, versez le caramel puis réservez la tarte au réfrigérateur 30 minutes.

    Faites votre ganache. Pour cela, hachez le chocolat et portez à ébullition la crème.

    Versez la crème en 2 ou 3 fois sur le chocolat tout en remuant.

    Une fois le chocolat bien lisse, ajoutez le beurre.

    Sortez votre tarte, ajoutez la ganache, lissez et réservez de nouveau au réfrigérateur au minimum une heure.

    Une fois fraiche, vous pouvez la déguster.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    En ce 3 Décembre, premier dimanche du mois, je vous propose de tester les Bounty maison. Recette que j’essaie depuis longtemps sans grande réussite… c’est une recette simple, il n’y a que 3 ingrédients, mais l’étape du nappage fut pour moi très compliquée.

    Bon heureusement cette année j’ai trouvé la technique ! (Ouf sauvé)

     

    Je propose cette recette à la ronde Recette autour d’un ingrédient créée par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.

    Ce mois ci la marraine est Marie Christine Alias Ponpon du blog La cuisine de Ponpon.

    Elle a choisi comme ingrédient le lait concentré.

     

    Recette à préparer légèrement à l’avance puisqu’il faut un temps de réfrigération, un temps de congélation et un temps de séchage.

     

    Bounty maison

    Pour une dizaine de mini bounty : 

    - 150g de coco râpée

    - 20og de lait concentré sucré

    - 200g de chocolat noir

     

    Dans un saladier, mélangez la coco râpée avec le lait concentré. 

    Laissez reposer une bonne heure au réfrigérateur. Étape importante car elle va nous permettre de former plus facilement les Bounty.

    Divisez votre préparation en 10 petits tas puis formez une sorte de boudin aplati avec chaque part.

    Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis direction le congélateur pour au moins toute une nuit.

    Au début des essaies de cette recette, j’avais abandonné après l’étape de la congélation car cela n’avait pas congelé. Avec  le recul, Je me rend compte que le lait concentré seul ne congèle pas car trop sucré et qu’il n’y a pas forcément besoin de congélation total pour réussir à les enrober.

    Faites fondre votre chocolat au micro onde ou au bain marie. Vous pouvez faire un tempérage afin d’avoir un chocolat brillant.

    Seulement une fois le chocolat fondu et légèrement refroidit, sortez les Nounty du congélateur.

    A l’aide d’une fourchette, plongez entièrement le Bounty dans le chocolat.

    Laissez légèrement écourté puis posez les sur du papier sulfurisé.

    Laissez sécher au minimum une heure au réfrigérateur.

    La conservation se fera au réfrigérateur.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Voici la liste des 40 participants à cette 34° ronde :

    1- Soulef du blog Amour de cuisine avec Crème brulée au café

    2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec La Key lime Pie tarte, americaine

    3- Martine du blog Kilometre 0 avec Gâteau fondant aux poires

    4- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Shortbread ou twix maison au lait concentré sucré 

    5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Déclinaison de fudges gourmands

    6- Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco

    7- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au lait concentré et pommes.

    8- Sylvie du blog La table de Clara avec Fondants chocolat spéculoos

    9- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Gâteau au lait concentré sucré et framboises

    10- Hélène du blog Keskon mange maman avec Cheesecake sans cuisson au lait concentré aux agrumes.

    11- Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha

    12- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec Brownty

    13- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec  Bounty maison

    14- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec  Fondant à la noix de coco

    15- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Délicieux poire-pistache

    16Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec Muffins au lait concentré et chocolat blanc

    17Natly du blog Cuisine voozenoo avec Flan aux pommes, amandes et Calvados 

    18Coco du blog Cuisine en folie avec Crêpes au lait concentré, courgettes, chèvre et romarin

    19  Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Parfait au caramel

    20 - Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Pâte à tartiner maison

    21 -Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec Tarte à la crème de citron meringué

    22- Mimm du blog Les Délices de Mimm avec Cake vanillé au lait concentré sucré
     
    23- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec  Crème briochée à la pistache au Cookéo ou pas

    24. Hellyane du blog Passiflore passion d'Hellyane avec Blanc manger amande au sirop d'hibiscus

    25. Elodie du blog Biscuits passions avec Petits galets aux deux chocolats et au lait concentré sucré

    26. Zika du blog La cuisine de Zika avec Velouté de carottes au lait concentré non sucré

    27. Assia du blog Gourmandise Assia avec Croissant tressé

    28. Brigitte du blog Les filles à table avec Flan antillais rhum coco

    29. Coco du blog Coco & Lorna avec Brownies au lait concentré sucré

    30. Lavandine du blog Dans le tiroir de la lorgnette avec Fudge au lait concentré sucré

    31. Chantal du Ma passion, la cuisine Mamiechat avec Cocadas, friandises brésiliennes
     
    32. GGab du blog Ma cuisine jaune citron avec Flan au lait concentré sucré

    33. Amal du blog La cuisine de Amal avec Tarte aux noix à la confiture de lait

    34. Laeticuisine du blog Laety cuisine avec Gâteau pomme/cassis au lait concentré 

    35. Guy du blog Guy59600 avec Flan aux poires au lait concentré sucré 

    36. Poupoule du blog la cuisine de Poupoule avec  Flan aux poires au lait concentré sucré au thermomix ou sans

    37. Cécile du blog La cuisine de cécile avec  Crémeux au citron sur croquant spéculoos

    38. Christelle du blog La cuisine facile de Chri avec Flan aux pommes au lait concentré

    39. Salima du blog  C'est Salima qui cuisine avec Gâteau façon tarte à la confiture de lait

    40. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Cookies au lait concentré sucré (sans oeuf)

     

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, nous sommes le 1er Décembre. Pour le blog les festivités de Noël commencent et comme l'année dernière, sur ma page facebook, je remonterais une recette tous les jours sauf les jours de nouvelles recettes. Les nouvelles recettes tourneront bien sur autour des fêtes!

    Dès que j'ai le temps, je vous ferais un article récapitulatif sur toutes les recettes des Fêtes de fin d'année.

    En attendant, vous pouvez cliquer sur le TAG de Noël afin de retrouver toutes ces recettes.

     

    En ce 1er Décembre, place à une nouvelle recette, celle des Spritz. Ce sont des biscuits traditionnellement préparés en Alsace, Allemagne pour Noël. Ils sont également appelés Sablés Viennois.

    Spritz

    Pour environ 20 Spritz :

    -125g de beurre

    - 100g de sucre

    - 1 oeuf + 2 jaunes

    - 250g de farine

    -1 càc d'extrait de vanille

    - 1/2 càc de bicarbonate alimentaire

    - 100g de chocolat noir

    Spritz

     

    Préchauffez votre four à 160°.

    Faites ramollir le beurre au micro onde.

    Ajoutez y le sucre.

    Ajoutez l'oeuf et les jaunes ainsi que l'extrait de vanille.

    Ajoutez la farine ainsi que le bicarbonate jusqu'à obtenir une pâte homogène.

    Prenez une petite douille cannelée ainsi qu'une poche à douille.

    Mettez la douille dans la poche puis remplissez la poche avec la pâte.

    Petites astuces, si vous utilisez des poches jetables, coupez la pointe qu'une fois la poche garnie. Afin de remplir plus facilement la poche, placez la dans votre verre doseur les bords rabattus par dessus. Ainsi la poche ne tombera pas et sera plus facile à remplir.

    Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou mieux d'une feuille de silicone, formez les Spritz en formant des vagues serrées et assez courte.

    Enfournez pour 20 à 25 minutes en fonction de votre four.

    Une fois cuits, laissez les refroidir sur une grille.

    Faites fondre le chocolat soit au bain marie ou au micron onde.

    S'il vous semble un peu trop épais vous pouvez lui ajouter 2cl de crème entière liquide.

    Trempez la moitié horizontale des spritz dans le chocolat.

    Reposez les sur la grille et laissez le chocolat durcir.

    Une fois bien refroidis et le chocolat durcit vous pouvez les déguster.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd’hui je vous propose une recette à base de reste de pommes de terre et de morbier.

    Cette recette je la propose au foodista challenge #35 qui avait lieu hier mais je n’ai pas eu le temps de la mettre avant.

     

    Qu’est ce que le foodista challenge ?

    Il a été créé par  Stéphanie de Cuisine moi un mouton.

    C’est un défi mensuel regroupant les passionnés de cuisine, blogueurs(euses), ou non. 

    Cette recette doit être postée le dernier mercredi du mois.

    La marraine du mois de Novembre est Cindy du blog Comme une envie de douceur.

     

    Le thème de ce mois est "Et si on cuisinait les restes?!" Et de préférence une recette végétarienne.

     

    A la maison, lorsque je fais des pommes de terre à l’eau, souvent il m’en reste quelques unes. J’avais également un reste de mortier alors j’ai eu l’idée de faire des croquettes fondantes de purée de pommes de terre au cœur coulant de mortier.

     

    Croquettes fondantes de pommes de terre au morbier

    Pour 8 belles croquettes :

    - 4 grosses pommes de terre

    - 100g de mortier

    - 25g de chapelure

    - 25g de farine +1 càs

    - 1 œufs

    - 20g de beurre

    - Sel et poivre

    - De l'huile soit dans une casserole ou votre friteuse.

     

    Croquettes fondantes de pommes de terre au morbier

    Épluchez et écrasez les pommes de terre.

    Faites fondre le beurre.

    Ajoutez le ainsi que la càs de farine, à l’écrasée de pommes de terre.

    Salez et poivrez.

    Coupez le mortier en cube.

    Dans vos mains propres, prenez une boule de pommes de terre.

    Ajoutez un cube de mortier et formez une belle boule.

    Dans 3 bols, mettez de la farine, dans un autre la chapelure et le dernier l’œuf battu.

    Passez votre boule dans la farine puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.

    Faites de même avec le reste.

    Faites chauffer votre friteuse et plongez y vos croquettes.

    Comptez 5 minutes de cuisson jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en les retournant régulièrement. 

    Sortez à la sortie du bain d'huile et laissez égoutter quelques secondes sur un papier absorbant.

     A déguster bien chaud avec une salade, en apéro, entrée ou plat principale.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Voici la liste des précédentes éditions :

     

    Voici la liste des participants (es) :

    Mademoiselle Lilie Cuisine deLa cuisine maison et pourquoi pas moi ? ♥ 

    Emilie deEmilie Sweetness

    Lina de ♥ Desafio Chaud patate

    Helène de  Keskonmange

    Marie de United colors of macarons 

    Chris de La cuisine facile de Chris

    Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau

    Elodie de   La cuisine d’une toquée

    Caroline de   Maison Caroline

    Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises

    Sab de Sab’n’Pepper

     

     

     

    [Impossible de mettre le logo de cette édition]

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui place à la soupe. Elle est de rigueur avec ce froid en Normandie, en plus ils annoncent de la neige à la fin de semaine.

     

    Je propose cette soupe de carotte façon BollyFood pour le défi "BollyFood" de la tribu des 2B.

     

    Qu'est ce que la tribu des 2B ?

     

    C'est à la base une page et un groupe culinaire Facebook basé sur le partage. Elle a été créée par Seb du blog Poivré Seb.

    Depuis peu, il a créé un blog regroupant les membres participants au défi mensuel : Cuisine Gourmandise des 2B.

     

    Soupe de carotte façon BollyFood

     

    Pour 4 personnes :

    - 1kg de carotte

    - 200g de lentilles corail

    - 20cl de crème de coco

    - 80cl de bouillon de légumes

    - 1cac de curry de Mandras 

    (Curry assez fort)

    - 1 gros oignon

    - Sel et poivre

    - 1càs d'huile d'olive

     

    Épluchez et coupez en morceaux vos carottes.

    Épluchez et émincer l’oignon.

    Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon avec l’huile d’olive.

    Ajoutez les carottes et faire revenir pendant 5minutes a feu doux.

    Salez, poivrez et ajoutez le curry.

    Ajoutez les lentilles corail, la crème de coco ainsi que le bouillon.

    Laissez cuire pendant 45minutes.

    Au besoin ajoutez un peu d’eau et changez votre soupe de contenant.

    Vérifiez la cuisson a l’aide d’une pointe de couteau.

    Mixez à l’aide d’un mixeur girafe.

    A déguster bien chaud en ajoutant une petite touche de crème de coco.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Soupe de carotte façon BollyFood

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