-
Coucou tout le monde.
On se retrouve aujourd'hui pour le Foodista Challenge #37.
Il avait lieu hier mais je n'ai pas pu le poster.
Qu’est ce que le foodista challenge ?
Il a été créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton.
C’est un défi mensuel regroupant les passionnés de cuisine, blogueurs(euses), ou non.
Cette recette doit être postée le dernier mercredi du mois.
La marraine du mois de Janvier est Sarah du blog Play With Food.
J'ai eu l'honneur de lui transmettre le flambeau de marraine.
Le thème de ce mois est Ce soir, c'est devant la télé !
Pour ce thème j'ai choisis de faire des croustillants de brie étant donné que j'avais un peu de brie et des feuilles de brique dans le frigo. Joindre l'utile à l'agréable c'est sympa!
Pour 6 croustillants :
- 100g de brie
- 100g de lardon de bacon
- 3 feuilles de brique
- 1càc d'huile neutre
Faites griller les lardon de bacon à sec dans une poêle à feu vif.
Coupez en deux les feuilles de brique.
Coupez 6 lamelles assez épaisses dans les 100g de brie.
Placez un morceau de brie en haut et au milieu de la feuille de brique.
Disposez une cuillère à café de lardons sur le brie.
Roulez la feuille de brique, arrivé à la moitié repliez les bords et finissez de rouler la feuille.
Dans la poêle, ajoutez l'huile puis faites dorer les croustillants de chaque côté.
A déguster bien chaud, avec les doigts devant la tv.
Nous les mangeons souvent avec une sauce aux airelles.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)
Voici la liste des précédentes éditions :
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
- n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
- n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
- n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
- n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
- n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
- n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
- n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
- n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette
- n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
- n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
- n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
- n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes
- n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
- n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD: .... Suspens ....
Liste des participants :
- Petite Cuillère et Charentaises -
- La cuisine maison, et pourquoi pas moi ? -
- Aussi délicieux qu'un gâteau -
7 commentaires -
Coucou tout le monde.
Ce week-end, je suis retournée dans ma ville natale et j'en ai profité pour faire un tour dans les boutiques que je n'ai pas dans le fin fond de ma campagne. Euuuh, enfin si mais en faisant 1h30 de route.
Depuis le début de l'année, je songe à tendre vers une alimentation un peu plus équilibrée, un peu plus Green. Bon je ne vais pas finir végan, végétarienne etc... Mais j'aimerai des plats un peu plus sain pour la santé (Et par la même occasion perdre un peu de poids ;) ).
Il y a 15 jours, je regardais les bouquins sur la cuisine saine et une semaine plus tard une marque m'a contactée pour un partenariat!
Oh joie! Moi petite blogueuse, mon 3ème partenariat!!
Ce partenariat sera expliqué dans un article, un peu plus tard. Et en plus vous en êtes au courant en premier. C'est pas la classe à Dallas ça?!
Bon je m'égare un peu de mon sujet de base...
Tout cela pour vous dire que j'ai eu envie d'aller faire un tour à Biocoop. Vous savez ce petit magasin qui vend pleins de super choses green, bio, saine etc.... Bon je vous avoue que le porte monnaie a eu un peu mal mais c'est pour la bonne cause!
D'ailleurs, retrouvez le tour de mes achats sur la page FB liée à mon blog!
J'ai donc acheté de la semoule aux différentes épices d'Inde (il me semble), le mélange sentait tellement bon qu'hier j'ai eu envie de me concocter une petite "Poêlée" poulet, courge musquée et cette fameuse semoule.
Vous en trouverez également en grandes surfaces sous le nom de Ti... "Ils ont volé notre recette". (pour ne pas citer la marque).
Après ce tout petit pavé d'écriture, on passe à la recette?!
Pour 4 personnes :
- 300g de semoule aux épices indiennes
- 2 blancs de poulet
- 1 grosse échalote
- 400g de courge musquée crue
- 1 càs d'huile d'olive
- 50cl d'eau
- Sel et Poivre
Emincez finement vos deux blancs de poulet ainsi que votre échalote.
Coupez en petits cubes votre courge puis épluchez la. Cela facilite l'épluchage qui peut être compliqué sur une grosse courge.
Dans un wok ou dans une sauteuse, à feu vif, faites revenir l'échalote avec l'huile puis ajoutez le poulet.
Une fois le poulet bien doré, ajoutez la courge et recouvrez avec 20cl d'eau.
Recouvrez à l'aide d'un couvercle et laissez cuire 15 minutes à feu doux.
Ajoutez ensuite la semoule et 20cl d'eau.
Salez et poivrez.
Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant encore 10 minutes.
Remuez régulièrement et si besoin rajoutez les 10cl d'eau restant.
A déguster bien chaud.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)
1 commentaire -
Coucou tout le monde.
Cette crème renversée est un dessert que mon arrière grand mère nous faisait à chaque fois que nous venions la voir. C'est une valeur sûre. Un crème bien fraiche et onctueuse. Elle se mange sans faim!
Recette à préparer la veille
Pour 4 personnes :
- 4 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 100g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 100g de sucre pour le caramel
Préchauffez votre four à 150°.
Enfournez un plat remplit à moitié rempli d'eau bouillante. Il vous servira pour la cuisson bain marie.
Versez 100g de sucre dans une casserole, mettez la sur feu doux.
Sans remuer, laissez le sucre fondre.
Une fois qu'il commence à se colorer, remuer doucement la casserole.
Une fois le sucre complètement fondu et une coloration bien blonde, arrêtez le feu et versez ce caramel dans votre moule à soufflé ou autre moule de diamètre 16 cm voir un peu moins.
J'ai utilisé une casserole allant au four.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Fouettez les oeufs avec le sucre.
Versez le lait sur les oeufs tout en fouettant.
Versez la préparation dans votre moule puis disposez dans le plat rempli d'eau, four à 50° pour 40 minutes.
Une fois le temps passé, sortez le moule, laissez refroidir.
La crème va vous paraitre encore tremblant mais elle va figer au réfrigérateur.
Laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, passez une lame de couteau sur les bords de la crème puis démoulez la.
A déguster bien frais avec une part de brioche.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)
3 commentaires -
Coucou tout le monde.
Le temps étant maussade, je n'ai pas le courage de faire de la grande cuisine. Du coup place aux tartes, quiches et compagnie... Je trouve la quiche rapide, simple et elle peut, à elle seule, composer un plat complet. Et surtout elle permet de finir les restes du frigo.
Pour cette quiche, il me restait des épinards frais, de la truite fumée et du chèvre frais.
Pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 4 tranches de truite fumée
- 200g d'épinards frais
- 3 oeufs
- 20cl de crème liquide
- 200g de chèvre frais
- 20g de beurre
- 1 échalote
Préchauffez votre four à 210°.
Etalez votre pâte dans le moule à tarte, piquez la, recouvrez la d'une feuille de papier cuisson, disposez des billes spéciales cuisson puis faites la cuire à blanc 15 min.
Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir dans le beurre, l'échalote émincée ainsi que les épinards.
Dans un saladier, écrasez le fromage de chèvre frais, ajoutez les oeufs, du poivre et battez jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
Hachez grossièrement les épinards ainsi que les tranches de truite fumée puis ajoutez les à l'appareil.
Versez le tout sur votre pâte à tarte cuite à blanc.
Enfournez à four chaud pendant 30 à 35 minutes en fonction de votre four.
A déguster bien chaud avec une salade.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)
2 commentaires -
Coucou tout le monde.
Je vous propose de découvrir un cake un peu spécial puisqu'il ne contient pas d'oeuf mais de la compote de pommes à la place.
En effet, l'oeuf peut être remplacer par beaucoup de choses dans la pâtisserie. La compote de pomme, la banane....
Je vous ferais un article la dessus.
Pour un cake :
- 160 g de compote de pommes
- 3 pommes
- 100g de farine
- 100g de poudre de noisette
- 1 càc de bicarbonate alimentaire
- 50g de cassonade
- 10g d’huile neutre
-5 cl de lait
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisette, le bicarbonate, et la cassonade avec la compote.
Ajoutez le lait et l’huile.
Épluchez et coupez en morceaux les pommes.
Ajoutez les à la préparation.
Beurrez votre moule à cake, sauf s’il est en silicone.
Versez la préparation puis enfournez à four chaud pendant 45 à 50 minutes.
Piquez le cake à l’aide d’une pointe de couteau afin de vérifier la cuisson. Si la pointe sort propre, votre cake est cuit.
Laissez le refroidir puis déroulez le.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)
4 commentaires