•  

    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, nous sommes le 1er Décembre. Pour le blog les festivités de Noël commencent et comme l'année dernière, sur ma page facebook, je remonterais une recette tous les jours sauf les jours de nouvelles recettes. Les nouvelles recettes tourneront bien sur autour des fêtes!

    Dès que j'ai le temps, je vous ferais un article récapitulatif sur toutes les recettes des Fêtes de fin d'année.

    En attendant, vous pouvez cliquer sur le TAG de Noël afin de retrouver toutes ces recettes.

     

    En ce 1er Décembre, place à une nouvelle recette, celle des Spritz. Ce sont des biscuits traditionnellement préparés en Alsace, Allemagne pour Noël. Ils sont également appelés Sablés Viennois.

    Spritz

    Pour environ 20 Spritz :

    -125g de beurre

    - 100g de sucre

    - 1 oeuf + 2 jaunes

    - 250g de farine

    -1 càc d'extrait de vanille

    - 1/2 càc de bicarbonate alimentaire

    - 100g de chocolat noir

    Spritz

     

    Préchauffez votre four à 160°.

    Faites ramollir le beurre au micro onde.

    Ajoutez y le sucre.

    Ajoutez l'oeuf et les jaunes ainsi que l'extrait de vanille.

    Ajoutez la farine ainsi que le bicarbonate jusqu'à obtenir une pâte homogène.

    Prenez une petite douille cannelée ainsi qu'une poche à douille.

    Mettez la douille dans la poche puis remplissez la poche avec la pâte.

    Petites astuces, si vous utilisez des poches jetables, coupez la pointe qu'une fois la poche garnie. Afin de remplir plus facilement la poche, placez la dans votre verre doseur les bords rabattus par dessus. Ainsi la poche ne tombera pas et sera plus facile à remplir.

    Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou mieux d'une feuille de silicone, formez les Spritz en formant des vagues serrées et assez courte.

    Enfournez pour 20 à 25 minutes en fonction de votre four.

    Une fois cuits, laissez les refroidir sur une grille.

    Faites fondre le chocolat soit au bain marie ou au micron onde.

    S'il vous semble un peu trop épais vous pouvez lui ajouter 2cl de crème entière liquide.

    Trempez la moitié horizontale des spritz dans le chocolat.

    Reposez les sur la grille et laissez le chocolat durcir.

    Une fois bien refroidis et le chocolat durcit vous pouvez les déguster.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Partager via Gmail Pin It

    4 commentaires
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd’hui je vous propose une recette à base de reste de pommes de terre et de morbier.

    Cette recette je la propose au foodista challenge #35 qui avait lieu hier mais je n’ai pas eu le temps de la mettre avant.

     

    Qu’est ce que le foodista challenge ?

    Il a été créé par  Stéphanie de Cuisine moi un mouton.

    C’est un défi mensuel regroupant les passionnés de cuisine, blogueurs(euses), ou non. 

    Cette recette doit être postée le dernier mercredi du mois.

    La marraine du mois de Novembre est Cindy du blog Comme une envie de douceur.

     

    Le thème de ce mois est "Et si on cuisinait les restes?!" Et de préférence une recette végétarienne.

     

    A la maison, lorsque je fais des pommes de terre à l’eau, souvent il m’en reste quelques unes. J’avais également un reste de mortier alors j’ai eu l’idée de faire des croquettes fondantes de purée de pommes de terre au cœur coulant de mortier.

     

    Croquettes fondantes de pommes de terre au morbier

    Pour 8 belles croquettes :

    - 4 grosses pommes de terre

    - 100g de mortier

    - 25g de chapelure

    - 25g de farine +1 càs

    - 1 œufs

    - 20g de beurre

    - Sel et poivre

    - De l'huile soit dans une casserole ou votre friteuse.

     

    Croquettes fondantes de pommes de terre au morbier

    Épluchez et écrasez les pommes de terre.

    Faites fondre le beurre.

    Ajoutez le ainsi que la càs de farine, à l’écrasée de pommes de terre.

    Salez et poivrez.

    Coupez le mortier en cube.

    Dans vos mains propres, prenez une boule de pommes de terre.

    Ajoutez un cube de mortier et formez une belle boule.

    Dans 3 bols, mettez de la farine, dans un autre la chapelure et le dernier l’œuf battu.

    Passez votre boule dans la farine puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.

    Faites de même avec le reste.

    Faites chauffer votre friteuse et plongez y vos croquettes.

    Comptez 5 minutes de cuisson jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en les retournant régulièrement. 

    Sortez à la sortie du bain d'huile et laissez égoutter quelques secondes sur un papier absorbant.

     A déguster bien chaud avec une salade, en apéro, entrée ou plat principale.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Voici la liste des précédentes éditions :

     

    Voici la liste des participants (es) :

    Mademoiselle Lilie Cuisine deLa cuisine maison et pourquoi pas moi ? ♥ 

    Emilie deEmilie Sweetness

    Lina de ♥ Desafio Chaud patate

    Helène de  Keskonmange

    Marie de United colors of macarons 

    Chris de La cuisine facile de Chris

    Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau

    Elodie de   La cuisine d’une toquée

    Caroline de   Maison Caroline

    Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises

    Sab de Sab’n’Pepper

     

     

     

    [Impossible de mettre le logo de cette édition]

    Partager via Gmail Pin It

    8 commentaires
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui place à la soupe. Elle est de rigueur avec ce froid en Normandie, en plus ils annoncent de la neige à la fin de semaine.

     

    Je propose cette soupe de carotte façon BollyFood pour le défi "BollyFood" de la tribu des 2B.

     

    Qu'est ce que la tribu des 2B ?

     

    C'est à la base une page et un groupe culinaire Facebook basé sur le partage. Elle a été créée par Seb du blog Poivré Seb.

    Depuis peu, il a créé un blog regroupant les membres participants au défi mensuel : Cuisine Gourmandise des 2B.

     

    Soupe de carotte façon BollyFood

     

    Pour 4 personnes :

    - 1kg de carotte

    - 200g de lentilles corail

    - 20cl de crème de coco

    - 80cl de bouillon de légumes

    - 1cac de curry de Mandras 

    (Curry assez fort)

    - 1 gros oignon

    - Sel et poivre

    - 1càs d'huile d'olive

     

    Épluchez et coupez en morceaux vos carottes.

    Épluchez et émincer l’oignon.

    Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon avec l’huile d’olive.

    Ajoutez les carottes et faire revenir pendant 5minutes a feu doux.

    Salez, poivrez et ajoutez le curry.

    Ajoutez les lentilles corail, la crème de coco ainsi que le bouillon.

    Laissez cuire pendant 45minutes.

    Au besoin ajoutez un peu d’eau et changez votre soupe de contenant.

    Vérifiez la cuisson a l’aide d’une pointe de couteau.

    Mixez à l’aide d’un mixeur girafe.

    A déguster bien chaud en ajoutant une petite touche de crème de coco.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Soupe de carotte façon BollyFood

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, direction la Bretagne avec ce Far Breton nature. Traditionnellement il se mange avec des pruneaux à l'intérieur mais à la maison nous n'en sommes pas fan. Vous pouvez également le faire avec des pommes.

    Je participe avec cette recette au #CataCookingChallenge11 initié par Catalina qui anime "Le blog de Cata" et dont la marraine ce mois-ci est Isabelle du blog La Cuisine d'ici et d'ISCA.


    Ce mois de Novembre nous sommes invités à visiter les cuisines des pays suivants : voyage en Amérique du Nord et Amérique Centrale :  Cuisine acadienne, Cuisine amérindienne, Cuisine amish, Cuisine californienne, Cuisine canadienne, Cuisine costaricaine, Cuisine cubaine, Cuisine des États-Unis, Cuisine dominicaine, Cuisine guatémaltèque, Cuisine haïtienne, Cuisine du Honduras, Cuisine inuite, Cuisine jamaïcaine, Cuisine mexicaine, Cuisine nicaraguayenne, Cuisine panaméenne, Cuisine québécoise, Cuisine salvadorienne, Cuisine texane, Cuisine virginienne et dans 3 Régions de France : Ile-de-FranceBretagneNormandie.

     

    Far Breton nature

    Pour 6 personnes :

    - 200g de farine

    - 100g de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 4 oeufs

    - 50cl de lait

    - 25g de beurre salé

     

    Faites fondre le beurre.

    Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé puis ajoutez un à un les oeufs.

    Versez le lait petit à petit tout en mélangeant.

    Versez le beurre puis mélangez.

    Laissez reposer la pâte environ 30 minutes.

    Préchauffez le four à 180°.

    Versez la préparation dans un plat beurré.

    Enfournez pour 45-50 minutes en fonction de votre four.

    Le far, une fois cuit, aura bien gonflé, pas de panique, il reprendra sa forme une fois refroidit.

    Laissez le refroidir puis réfrigérez le au minimum 2 heures.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Far Breton nature

    Partager via Gmail Pin It

    10 commentaires
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    Je ne sais pas vous mais souvent il nous reste quelques restes de raclette et pas forcement assez pour ressortir l'appareil à raclette. Du coup, je cherche toujours quoi en faire. Le cake est une bonne option pour utiliser les restes.

     

    Je propose cette recette pour Compile moi un menu organisé par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo »et de Sandra du blog  « Encore un gâteau ». Au passage, je vous invite fortement à passer sur leurs blogs!

    C'est un défi qui réunit blogueur et non blogueur autour d'un même thème.

    Le thème de ce mois de Novembre a été choisi par Isabelle de la page FB "Zabou s'éclate en cuisine".

    Elle a choisit "Cake vous voulez?"

     

    Cakes aux restes de raclette

    Pour 6 personnes :

    - 2 oeufs

    - 15cl de crème liquide

    - 2 càs d'huile

    - 180g de farine

    - 1 sachet de levure

    - 150g de bacon

    - 6 tranches de fromage à raclette

    - 1/4 càc de sel 

    - 1/2 càc de poivre

     

    Préchauffez votre four à 180°. 

    Coupez en morceaux le fromage et le bacon.

    Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème et l'huile.

    Ajoutez la farine et la levure.

    Ajoutez la garniture et salez, poivrez.

    Versez la préparation dans un moule à cake graissé (sauf le silicone).

    Enfournez à four chaud pour environ 45minutes en fonction de votre four.

    A déguster tiède ou froid. Pour l'apéro ou en entrée.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Cake au chocolat de Christophe Adam

    Voici la liste des participants(es) :

    1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo  
    2. Sandra du blog : Encore un gâteau
    3. Isabelle de la page FB : Zabou s’éclate en cuisine ****
    4. Lilie du blog : La cuisine maison et pourquoi pas moi ?
    5. Lova du blog : Graine de faim Kely
    6. Sylvie du blog : La table de Clara
    7. Delphine du blog : Oh la gourmande !
    8. Marie du blog : United colours of macarons
    9. Marie-Christine du blog : L’Alchimie des mets de Nonna   ***
    10. Rosa du blog : La cuisine de Rosa *    
    11. Maggy du blog : Magg kitchenette
    12. Hélène du blog : Keskonmangemaman? *
    13. Christelle du blog : La cuisine de poupoule
    14. Marion du blog : Mon livre de cuisine
    15. Maryline du blog : Chez Vanda *
    16. Stéphanie de la page FB : L’histoire d’un gâteau   
    17. Céline du blog : Une abeille en cuisine
    18. Emilie du blog : Emilie Sweetness
    19. Karine du blog : La gourmandise de Violette
    20. Justin du blog : The garden of delights
    21. Laetitia du blog : 1 soupçon 2 gourmandises
    22. Catalina du blog : Le blog de Cata
    23. Chantal du blog : La cuisine de Blanche *
    24. Aggietlili/Marie du blog : Cooking 4 You
    Partager via Gmail Pin It

    4 commentaires