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    Coucou tout le monde.

     

    La saison des mirabelles commencent et lorsque ma mère est revenue des Vosges elle m'en a apporté.

    N'ayant jamais cuisiné la mirabelle, je me suis lancée dans une tarte façon crumble. Et c'est une tuerie! Le crumble sur le dessus apporte un peu de croquant et cela change de la classique tarte! D'ailleurs elle n'a pas fait long feu à la maison.

    Tarte crumble aux mirabelles

    Pour 6 à 8 personnes :

    - 1 pâte sablée (redécouvrez ma recette ici)

    - 800g de mirabelles

    - 100g de sucre

    - 1càs de Maizena + 5cl d'eau

    Pour le crumble :

    - 100g de farine

    - 50g de sucre

    - 60g de beurre

     

    Sortez les 60g de beurre pour le crumble.

    Préparez la pâte sablée puis laissez la reposer au moins 2h.

    Préchauffez votre four à 180° (th.6).

    Etalez la puis froncez votre moule.

    Faites cuire à blanc votre pâte pendant 10 minutes.

    (Recouvrez la d'un papier sulfurisé puis de billes de céramique ou bien de haricots secs)

    Nettoyez puis dénoyez les mirabelles.

    Mettez les dans une casserole avec les 100g de sucre, laissez compoter 5 minutes à feu doux tout en mélangeant régulièrement.

    Délayez la fécule dans les 5cl d'eau puis ajoutez la aux mirabelles.

    Mélangez puis prolongez la cuisson 2 minutes, le temps que le mélange épaississe.

    Déposez les mirabelles sur la pâte sablée.

    Préparez le crumble : sablez la farine avec le beurre mou (du bout des doigts effritez la farine et le beurre), ajoutez le sucre et continuez à sabler.

    Emiettez le crumble sur le dessus de la tarte de façon à peu près homogène.

    Enfournez pour 30minutes à four chaud puis 5 minutes en position grille (afin de dorer le crumble).

    A déguster froid ou tiède avec une boule de glace ou une quenelle de crème.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde!

     

    Le soleil est de retour en Normandie, pour le plus grand bonheur de tout le monde.

    Pour moi les vacances sont finies mais c'est tout de même agréable.

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de feuilletés au chèvre, miel et thym, simple, rapide et efficace comme je les aime!

    Cette recette avait été inspirée par un petit feuilleté acheté au marché à une productrice locale de chèvres.

    Feuilletés de chèvre, miel et thym

    Pour 6 feuilletés :

    - 1 pâte feuilletée

    - 1 buchette de fromage de chèvre

    - 6 càc de miel (au safran pour moi)

    - 3 petites branches de thym frais

    - Sel & Poivre

    - 1 jaune d'oeuf

    Feuilletés de chèvre, miel et thym

    Préchauffez votre four à 210° (th 7).

    Etalez votre pâte puis, à l'aide d'un emporte pièce, coupez 12 ronds de pâte environ 6-7 cm de diamètre.

    Coupez votre buchette en 6 morceaux de taille également.

    Piquez, à l'aide d'une fourchette, 6 ronds de pâte.

    Disposez sur les 6 ronds de pâte les morceaux de buchette.

    Ajoutez une petite cuillère à café de miel sur chaque morceaux de buchette.

    Coupez en 2 chaque branche de thym frais puis ajoutez une demi branche sur les morceaux de buchette.

    Salez et poivrez légèrement.

    A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les contours des 6 ronds de pâtes puis ajoutez les 6 autres par dessus, soudez en appuyant légèrement la pâte à l'aide de vos doigts.

    Badigeonnez les dessus de vos feuilletés puis enfournez pour 15 à 20 minutes, en fonction de votre four.

    A servir avec une salade verte ou bien en apéritif.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    En allant au marché, j'ai réussi à avoir 6 barquettes de fraises à un prix très raisonnable.

    Du coup, il fallait trouver des recettes à faire avec.

    J'ai eu l'idée de faire un sorbet à la fraise, au départ avec le Thermomix de ma mère et puis je me suis dis que le mixeur de mon robot Kenwood était suffisamment puissant pour en faire de même.

    Cette recette clôturera ma participation à la paillote de Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo »et de Sandra du blog « Encore un gâteau » pour CMUM.

    Au final, en m'y prenant en 2 fois j'ai obtenu un bon sorbet. Ok, je l'avoue, moi qui ne suis pas une grande fan du Momix, il aurait été vraiment sympa pour faire ce sorbet, disons plus rapide.

    Mais il était très bon sans ça ^^

    Attention, si vous effectuez cette recette veillez à avoir un robot assez puissant (minimum 900W) ! Je ne voudrais pas être responsable de la casse ^^

    En déco, les coupelles Ard'Time :D Que j'ai eu lors d'une vente privée il me semble.

    Sorbet à la fraise au mixeur

    Pour 4 petites coupes :

    - 800g de fraises

    - 80g de sucre glace

    - 2 blancs d'oeuf

    - Et surtout un bon robot ^^

     

    Sorbet à la fraise au mixeur

    La veille, lavez et équeutez les fraises, étalez les dans un sac congélation le plus à plat possible.

    Le jour J, ne faites pas comme moi à vouloir mettre le bouton pulse du robot afin que le sorbet aille plus vite!

    Dans le bol de votre mixeur, déposez les fraises congelées en essayant de les séparer.

    Ajoutez les blancs d'oeufs puis le sucre.

    Séparez la préparation en 2 puis passez en une à vitesse maximale pendant 5 minutes, en arrêtant de temps à autre afin de remuer.

    Réservez la première partie puis faites de même avec la seconde.

    Une fois les fraises bien mixées vous pouvez dégustez immédiatement avec un bon coulis de fraises fait maison ou bien mettre le sorbet dans une boite direction le congélateur.

    S'il retourne dans le congélateur, sortez le au moins 15-20minutes avant la dégustation.

    Je vous l'accord, cette recette peut être chaotique mais j'aime le risque ^^

     

    Sorbet à la fraise au mixeur

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Curieusement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Après le Mangojito, j'ai voulu essayer une nouvelle version du Mojito.

    Assez original, pourquoi ne pas essayer le Normanjito, un mélange de mojito et de produits normands tel-que le Cidre et le Calvados.

    Cette recette accompagnera Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo » et Sandra du blog « Encore un gâteau » pour la paillote de CMUM.

    Le Normanjito

    Recette pour un verre :

    - le jus d'1/2 citron vert

    - 2 petites branches de menthe

    - 1cl de sirop de sucre de canne

    - 2 à 3cl de Calvados

    - 15cl de Cidre bien frais

    Le Normanjito

    Dans un verre, versez le jus d'un demi citron vert, le sirop de sucre de canne et les feuilles de menthe bien froissées dans votre mains.

    A l'aide d'un pilon, mélangez et broyez légèrement les feuilles de menthe.

    Ajoutez ensuite le Calva puis le Cidre.

    Bien mélangez, ajoutez des glaçons, deux paille puis dégustez.

    Retrouvez le Mangojito sur le blog.

    A consommer avec modération!

    Le Normanjito

    Je vous souhaite un bon apéro.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    J'aime beaucoup la cuisine asiatique, riche en goût, en saveur, en exotisme.

    Le terme Yakitori en japonais signifie brochette de petits morceaux.

    Quand au terme Teriyaki, il désigne une viande marinée dans une sauce à base de soja sucré puis grillée, lui permettant d'avoir un aspect laqué.

    Le plus souvent, le terme Teriyaki est associé à la sauce ce qui donne sauce Teriyaki.

    Nous obtenons donc une viande légèrement caramélisée et sucrée gardant, à l'intérieur, tout son moelleux!

    En bref, une brochette dont on ne se lassera pas à la maison!

    Cette recette accompagnera Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo » et Sandra du blog « Encore un gâteau » pour la paillote de CMUM. 

    Recette extraite du livre Sushi & Yakitori aux éditions Mango

    Yakitoris de poulet sauce Teriyaki

    Pour 4 personnes :

    - 12 aiguillettes de poulet

    - 10 càs de sauce soja

    - 5 càs de vinaigre de riz

    - 1 filet de citron

    - 4càs de sucre roux

    - 12 piques à brochette

     

    Préparez la marinade : dans un plat creux, versez la sauce soja, le vinaigre de riz, le filet de citron ainsi que le sucre roux.

    Laissez mariner les aiguillettes dans votre marinade pendant 30 minutes.

    Confectionnez les Yakitoris : égouttez les aiguillettes puis formez les brochettes en les piquant en accordéon.

    Récupérez la sauce puis portez la à ébullition dans une poêle chaud.

    Baissez le feu puis ajoutez y les Yakitoris en les cuisant 4 minutes de chaque côté (je les retourne régulièrement pour na pas les bruler).

    A servir avec un petit bol de riz au jasmin ou bien à l'apéro.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Yakitoris de poulet sauce Teriyaki

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