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Coucou tout le monde.
Cette recette de blinis, je la fais déjà depuis 2 ou 3 ans mais je n'avais jamais pris le temps de vous la partager.
La différence entre les blinis et les pancakes c'est déjà qu'il y en a un qui vient de Russie et l'autre des Etats Unis mais c'est surtout l'utilisation de levain pour les blinis sinon le reste du procédé est identique.
Recette extraite du livre Larousse cuisine du monde.
Pour entre 50 à 80 blinis en fonction de leur taille :
- 325 g de farine
- 50 cl de lait
- 10g de levure boulangère
- 3 oeufs
- 20 g de beurre
- 1 càc de sel
- 1càc de sucre
Préparez un levain rapide.
Faites tiédir 10 cl de lait puis délayez la levure dedans.
Mettez 75g de farine dans un bol, ajoutez la levure avec le lait.
Mélangez bien, couvrez et laissez lever 1h30, il doit doubler de volume.
Cassez les oeufs puis séparez les blancs des jaunes.
Faites tiédir le reste du lait avec le beurre.
Dans un saladier, mettez le reste de farine, ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre et le sel puis le levain.
Délayez en ajoutant petit à petit le lait tiède, pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Au besoin, vous pouvait donner un coup de mixeur girafe afin d’aérer la pâte et de ne plus avoir de grumeaux.
Couvrez avec un torchon et laissez monter la pâte 30 minutes.
Remuez la pâte, elle doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes épaisse.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.
Incorporez-les délicatement à la pâte.
Graissez une grande poêle avec 1 noix de beurre puis versez de la pâte (environ 1 càs de pâte) afin d'obtenir la taille désirée. Faites cuire à feu doux : les blinis doivent être bien cuits à l'intérieur, sans être trop dorés.
Retournez-les avec une spatule dès que le dessus n'est plus liquide.
Faites de même pour le reste de pâtes.
Servez froid ou chaud avec de la tartinade ou en accompagnement de saumon fumé.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
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Coucou tout le monde.
J'ai quelque peu perdu le fil du numéro de mes recettes pour les fêtes mais le principal c'est que je continue à en publier et que je tiens le bon bout.
Aujourd'hui, on part à l'aventure du pain brioché maison, mais pas n'importe lequel celui d'Eric Kayser.
Dans sa recette, il utilise du levain mais je n'en ai pas du coup on s'en passera et ça ne changera pas le goût et le moelleux de ce pain brioché.
Pour 2 beaux pains briochés :
- 500 g de farine de blé T 65 (ou T55)
- 150 g d'eau tiède
- 3 oeufs + 1 pour la dorure
- 75 g de levain liquide (ou 20 g de levain déshydraté) facultatif
- 20 g de levure de boulanger fraiche
- 10 g de sel
- 25 g de lait en poudre
- 35 g de sucre
- 75 g de beurre ramolli
- Prévoir 2 moules à cake assez large sur la base
Faites tiédir l'eau.
Dans la cuve de votre robot pâtissier, versez la farine, faites un puits et versez l'eau, les oeufs, le levain, si vous en utilisé, la levure, le lait en poudre.
Sur les côtés de la farine, déposez le sel ainsi que le sucre. Ils ne doivent pas être en contact avec la levure, ce qui l'empêcherai de gonfler.
Pétrissez 5 minutes à vitesse lente (vit 2-3/10), puis 10 minutes à vitesse rapide (vit 8/10).
Ajoutez le beurre ramolli 4 minutes avant la fin du pétrissage.
Rabattez les bords dans le bol afin de former rapidement une boule et recouvrez d'un linge légèrement humide. Laissez pousser 1 h30. En fin de pousse, la pâte aura doublé de volume. Afin de favoriser la pousse, vous pouvez mettre la pâte dans un endroit assez chaud et légèrement humide.
Une fois la pâte poussée, donnez un léger coup de poing fariné dedans afin de la dégazer puis sortez la du bol.
Placez la sur un plan de travail fariné.
Divisez la pâte en 2 pâtons de poids égal (+ou-). Puis de nouveau chaque pâton en 3.
Formez-en des boules puis placez 3 boules dans chaque moule en ne les serrant pas.
Dorez les pâtons à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau puis laissez pousser 1h.
Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6) après avoir placé une plaque en position basse.
Passez une seconde couche de dorure à l'oeuf.
Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude.
Faites cuire 30 minutes environ.
Une fois cuit, laissez refroidir et démoulez. Bien attendre que le pain soit totalement froid avant de le couper en tranche sinon la mie s'agglutinera.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
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Coucou tout le monde.
Nouvelle recette festive d'accompagnement sucré/salé, il s'agit de légumes rôtis au sirop d'érable.
J'ai testé cette recette l'année dernière au moment des fêtes mais je ne la trouvais pas réussi. N'aimant pas rester sur un échec, j'ai retenté le coup et j'ai réussi à trouver le dosage pour que se ne soit pas trop sucré.
C'est une recette légèrement épicée, sucrée salée et surtout simple à réaliser.
Pour 4 personnes :
- 1 patate douce
- 4 carottes
- 4 panais
- 1/2 courge butternut
- 2 grosses échalotes
- 3 càs d'huile d'olive
- 1 càs de sirop d'érable
- 1 càc de muscade
- 1 càc de piment doux
- 1 càs de thym séché
- Sel et poivre
Préchauffez votre four à 210°.
Epluchez tous les légumes et rincez les à l'eau claire.
Coupez les panais et les carottes en 4 dans le sens de la longueur.
Coupez la patate douce et la courge butternut en frite .
Epluchez et coupez en 2 les échalotes.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, disposez les légumes.
Badigeonnez les d'huile, des épices, de sel poivre, et de sirop d'érable, puis mélangez les.
Enfournez à four chaud pour 20 minutes puis 10 minutes four en mode grille.
A servir bien chaud en accompagnement d'une viande par exemple.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
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Coucou tout le monde.
On se retrouve pour une nouvelle recette en vu des fêtes de fin d'année.
J'ai pour habitude de faire une volaille pour Noël et notamment un chapon mais on peut tout à fait le remplacer par une poularde ou même un poulet, plus petit et moins onéreux.
C'est pour cela que je vous propose un poulet rôti aux épices de Noël.
Pour 4 à 6 personnes (en fonction des estomacs) :
- 1 poulet fermier
- 4 càs d'huile d'olive
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 càc de canelle
- 2 càc de muscade
- 1 càc de gingembre
- 1/2 càc de clou de girofle
- Sel et poivre
- 2 càs de thym
- 200ml de bouillon de poulet
- 1kg de pommes de terre grenaille
Préchauffez votre four à 200°.
Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec les épices, le sel et le poivre, les gousses d'ail hachées, le thym.
Disposez le poulet dans un plat allant au four puis badigeonnez le d'huile parfumée aux épices, gardez le reste afin de le versez sur les pommes de terre.
Epluchez et émincez les oignons, disposez les autour du poulet.
Nettoyez les pommes de terre grenaille, gardez la peau et coupez les en 2 si besoin.
Déposez les autour du poulet.
Versez le bouillon dans le plat, le reste d'huile sur les pommes de terre, mélangez puis enfournez pour 30minutes par 500g de volaille : 2h pour un poulet de 2kg par exemple.
Veillez à arroser régulièrement le poulet de son jus de cuisson.
Une fois cuit, laissez le reposer 15minutes recouvert de papier d'aluminium puis découpez le et servez avec les pommes grenailles et un peu de jus de cuisson.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
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Hello la compagnie!
Oui je change un peu mon intro, on est dimanche et on est foufou pour l'article du dimanche.
Je pense que tout le monde sait que les Fêtes de Fin d'Année approchent ( vous vivez dans une grotte? ) et j'ai voulu vous facilité la tâche quand à la recherche de recettes sur le blog.
Vous pouvez utiliser les TAG à droite de l'écran mais comme il y a des soucis en ce moment, je me suis dis que j'allais vous faire ce petit récap'.
Il s'est fait attendre, il m'a pris du temps et il sera actualisé au fur et à mesure de mes recettes.
Il vous suffit de cliquer sur le nom de la recette pour être directement renvoyé dessus. Certaines recettes peuvent être utilisées de différentes façon, notamment pour les entrées et plats.
Vous y trouverez des recettes allant de l'apéritif au dessert en passant pour les petits cadeaux hand made et les petits biscuits de l'Avent.
J'espère que ce récap' vous plaira et qu'il vous permettra de faire le plein de recettes!
Ce qui serait encore plus pratique, c'est la newsletter et les réseaux sociaux ;) Alors n'hésitez pas à me rejoindre pour un contenu différent!!
Apéritifs :
- Magret de canard séché au piment
- Verrines betterave et crème de chèvre
- Verrines au concombre et jambon
- Cake au saumon et noix de St Jacques
- Choux à la crème et au saumon
- Cuillères festifs aux St Jacques
- Petits pains farcis à la turque
Cocktails :
- Cocktail rouge cramberry vodka
Entrées :
- Foie gras mi cuit en terrine
- Noix de St Jacques et purée de topinambour
- Noix de Saint Jacques aux endives braisées au miel et orange
- Bouchées à la reine au saumon
- Feuilleté de chèvre et miel (également pour l'apéro)
Accompagnements pour foie gras :
- Confit d'oignons roses de Roscoff
- Pain d'épices de Christophe Felder
Plats :
- Risotto aux champignons et prosciutto
- Risotto aux tomates confites et chèvre
- Poulet confit à la bière de Noël
- Fricassé de dinde aux champignons
- Aiguillettes de poulet aux 4 épices
- Pâtes au poulet, miel et gorgonzola
- Rôti de porc de Noël à la Danoise
- Noix de St Jacques et poêlée de butternut, marrons
- Poêlée sucrée salée de suprêmes de volaille
Accompagnements :
Desserts :
- Bûche de Noël au lemond curd et meringue
- Bûche vanille et crémeux à la framboise
- Bûche Dulcey et insert caramelia
- Bûche roulé à la pomme et chocolat
- Bûche roulée chocolat et crème mascarpone
- Gâteau de Savoie au chocolat
- Chou à la chantilly et poire
- Paris Brest de Philippe Conticini
Gâteaux de l'Avent :
- Spritz
- Manneles
- Sablés
- Pannetone aux pépites de chocolat
- Guimauve
- Bounty
Boulange :
Cadeaux à offrir fait maison :
- Kit SOS riz au lait au chocolat
Cuisinement votre.
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