• Coucou tout le monde.

     

    Pâques approche et j'avais envie de tester le gigot de 7h. On en avait mangé à Noël mais ce n'est pas moi qui l'avait fait.

    Je pensais qu'il fallait beaucoup de préparation mais finalement non, il faut surtout de la patience car la cuisson dure entre 5 à 7h.

    Le résultat est juste génial, une viande qui a confit dans son jus, tendre et fondante à souhait. Pas besoin de couteau ;)

     

    Gigot d'agneau de 7 heures

    Pour un gigot d'agneau de 7h il vous faudra :

    - 1 gigot d'agneau 2kg500

    - 5cl d'huile

    - 3 gousses d'ail

    - 2 gros oignons

    - 20cl de bouillon de légumes du soleil (en cube)

    - 20cl de fond de veau

    - Quelques tours moulin de 5 baies

    - 1 bouquet garni

    (pas de sel volontairement car le bouillon et le fond de veau sont déjà salés)

    - 600g de pommes de terre

    - 300g de carottes.

     

    Gigot d'agneau de 7 heures

     

    Sortez la viande 30 minutes avant la cuisson pour qu'elle soit à température ambiante. Au besoin, retirez la souri au niveau de l'articulation du gigot.

    Faites préchauffer le four à 120°.

    Émincez les oignons.

    Dans une gros cocotte allant au four, faites revenir les oignons dans l'huile puis ajoutez les gousses d'ail avec leur peau.

    Ajoutez le gigot d'agneau et faites le revenir 5 minutes de chaque côté à feu moyen.

    Pendant que le gigot dore, préparez les jus : Faites bouillir 40cl d'eau et séparez la en deux. Dans la première partie, ajoutez un cube de bouillon de légumes du soleil et dans la deuxième partie, ajoutez 3 càc de fond de veau.

    Une fois toutes ces étapes faites, arrêtez le feu puis ajoutez les jus, le bouquet garni et quelques tour de moulin de 5 baies.

    Enfournez la cocotte couverte pour 5h minimum jusqu'à 7h. Pour moi ça a été 7h, 120° tout au long de la cuisson. Cependant la cuisson peut être commencée à distance et poursuivie plus tard.

    1h avant la cuisson, épluchez et coupez en morceaux les pommes de terre ainsi que les carottes. Ajoutez les à la viande et poursuivez la cuisson jusqu'au bout.

    Une fois la cuisson terminée, enlevez le couvercle de la cocotte afin d'éviter la condensation.

    Bien sur nous n'avons pas fini le plat le soir même du coup le lendemain nous l'avons mangé avec un peu de pâte et c'était également un régal. Si vous faites réchauffer, privilégiez le four car sur le feu le jus s'évapore et la viande sèche.

    Gigot d'agneau de 7 heures

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Bonjour tout le monde!

    Mr Le Chat n'aime pas quand je me met sur l'ordi pour vous mettre une nouvelle recette donc me voici entrain d'écrire avec lui sur les genoux, j'espère y arriver. Il doit être jaloux que je ne m'occupe pas de lui.

     

    Biscuit roulé au cacao, crème pâtissière et pommes caramélisées

     

    Enfin bref, au moment de l'épiphanie j'avais fait des minis galettes à mes collègues et comme j'en ai une qui ne me facilite pas la tâche côté desset je lui en avais fait une avec crème pâtissière et aux pommes caramélisées. Comme elle a apprécié j'ai voulu tester un peu le même genre mais en version biscuit roulé et la BINGO elle a aimé, les autres aussi d'ailleurs ^^ J'ai essayé de le faire pas trop sucré pour que ça reste frais en bouche. J'ai également essayé de faire des petites décos qui, malheureusement se sont cassées la goule donc je vous passerai les détails.

     

    Pour un biscuit roulé :

    - 4 oeufs

    - 80g de sucre

    - 90g de farine

    - 10g de cacao en poudre

     

    Pour la crème pâtissière :

    - 25cl de lait

    - 1 sachet de sucre vanillé à la vanille de Madagascar

    - 40g de sucre

    - 3 jaunes d'oeufs

    - 25g de fécule de maïs

    - 25g  de beurre

     

    Pour les pommes caramélisées :

    - 2 pommes

    - 20g de beurre

    - 20g de sucre

     

    Biscuit roulé au cacao, crème pâtissière et pommes caramélisées

     

    Commencez par préchauffer le four à 180° puis préparer la crème pâtissière :

    Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Vous pouvez utiliser les blancs pour d'autres préparation (Financier, langue de chat, meringue, guimauves...)

    Dans une casserole, faite chauffez le lait avec le sucre vanillé.

    Dans un cul de poule, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez la fécule de maïs et bien mélanger.

    Une fois le lait chaud, le verser délicatement sur le mélange précédent tout en mélangeant.

    Remettez le tout dans la casserole sur feu doux et remuez jusqu'à ce que la crème épaississe.

    Eteignez le feu et ajoutez le beurre. Remuez bien puis filmez au contact et laissez refroidir.

     

    Passez ensuite à la préparation du biscuit roulé :

    Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. On conserve les deux.

    Blanchissez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la farine et le cacao au préalablement tamisés.

    Montez les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

    Etalez la pâte sur une plaque à rebord ou à pâtisserie au préalable recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

    Faites cuire pendant 10 minutes.

    Une fois cuit, roulez immédiatement le biscuit à l'aide de la feuille de papier sulfurisé et laissez le refroidir tel quel.

     

    Préparez ensuite les pommes caramélisées :

    Epluchez et coupez en fines lamelles les pommes.

    Dans une poêle, faites fondre le beurre puis le sucre et ajouter les pommes.

    Laissez cuire pendant environ 5 minutes, les pommes doivent se colorer.

    Réservez.

     

    Passez maintenant au dressage :

    Déroulez le biscuit.

    Fouettez la crème pâtissière afin qu'elle redevienne crémeuse puis étalez la sur le biscuit roulé.

    Ajoutez les pommes caramélisées puis roulez de nouveau le biscuit, filmez le en le serrant légèrement et réservez le au frigo environ 1 à 2h.

    A manger frais.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cusinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

     

    Tout d'abord Mesdames je vous souhaite une bonne fête de la femme! Et oui Messieurs, aujourd'hui la femme et à l'honneur! Et la pasta également :)

    Mr qui ne cuisine pas mangerai des pâtes à longueur de temps. Bon, j'aime bien les pâtes mais toujours les mêmes à force je me lasse donc ce weekend j'ai voulu changer du coup j'ai fait des cannellonis au veau, une grande première pour moi.

    Des pâtes cylindriques à fourrer qui se gratinent au four, j'étais un peu septique mais finalement c'est top et rapide! Miam miam!

     

    Cannellonis au veau

     

    Pour cela il vous faudra : pour 4 personnes

    - 12 cannellonis

    - 400g de haché de veau

    - 1 oeuf

    - 4 càs de parmesan

    - 1 càs d'ail en poudre

    - 3 oignons

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 400g de concassé de tomates

    - Sel & poivre

    - 2 pincée de piment doux et 2 de paprika

    - 1 branche de basilic

     

    Cannellonis au veau

     

    Préchauffez le four à 210°.

    Épluchez et émincez les oignons. Dans une poêle, faites chauffer l'huile puis faites revenir les oignons émincés. Réservez 1/3 des oignons pour la farce.

    Dans la même poêle, mélangez le concassé de tomates avec les oignons, salez et poivrez.

    Nettoyez, séchez et ciselez le basilic puis ajoutez le au concassé de tomates puis laissez mijoter 15 minutes à feu doux afin que la sauce réduise.

    Dans un saladier, mélangez 1/3 des oignons avec le haché de veau, l’œuf, 2càs de parmesan, la càs d'ail en poudre, le sel et poivre ainsi que les épices. L'alliance de l’œuf et du parmesan dans la farce permet de lui donner un peu de moelleux et d'éviter qu'elle ne soit pas trop sèche.

    Farcissez les cannellonis puis dans un plat allant au four, mettez un peu de sauce tomate dans le fond, déposez les cannellonis puis recouvrez de sauce tomate et de parmesan.

    Enfournez pour 30 minutes.

    A servir bien chaud avec une petite touche de verdure.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde.

     

    Au vu du temps une bonne soupe s'impose. Une collègue m'ayant donné un potiron de 10kg, j'ai profité des muscles de Mr pour les détailler et je me suis retrouvée avec des quarts de quasi 2kg500. Que faire avec? Pleins de recettes me venant en tête, j'ai décidé de commencer par de la soupe. Habituellement je fais ma soupe de potimarron au lait de vache et la j'ai voulu changer un peu. Hormis la découpe le reste de la recette est très simple.

    Velouté de potiron au lait de coco

    Pour cela il vous faut quoi?

    - 2kg de potiron ou citrouille

    - 2 oignons

    - 1/ botte de coriandre

    - 400ml de lait de coco

    - 1 pointe de curry

    - Sel et poivre

    - 2càs d'huile d'olive

    Velouté de potiron au lait de coco

    La préparation :

    Détaillez en petits cubes votre morceau de potiron et lui enlever la peau (une fois le potiron en morceaux, il est plus facile de lui ôter la peau).

    Épluchez et coupez en 4 les oignons, nettoyez et ciselez la coriandre.

    Dans une marmite, faites chauffez l'huile et y faire revenir les oignons ainsi que les morceaux de potiron.

    Ajoutez le coriandre, le sel et poivre à votre convenance, la pointe de curry et recouvrez avec le lait de coco (au besoin rajoutez un peu d'eau).

    Laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 30minutes.

    Afin de surveiller la cuisson, piquez les morceaux avec une pointe de couteau, ils doivent être fondant.

    A l'aide d'un mixer "girafe" ou plongeant ou bien même à l'aide d'un blender, mixez le velouté jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de morceaux.

    A servir bien chaud.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde!

     

    Aujourd'hui c'est mercredi et qui dit mercredi dit recette pour le goûter : le muffin tout chocolat.

    Bon vous me direz ça peut être le goûter tout le temps surtout quand on est enfant mais je me rappelle de mes mercredis après midi avec ma mère et ma petite sœur où nous faisions des gâteaux car c'est plus cool le mercredi vu qu'il n'y  a pas d'école (du moins à mon époque, j'ai l'impression d'être vieille en disant ça, enfin passons). C'est pour cela que j'ai choisit le mercredi pour publier mes recettes sucrées mais aussi les recettes de boulange. (un peu d'ordre ça ne me fait pas de mal et ça vous permet de vous y retrouver) :D

    Allons on go pour la recette!

     

    Muffins tout chocolat

     

    Il vous faudra pour une dizaine de muffins :

    - 250g de farine

    - 25g de cacao en poudre

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 100g de sucre

    - 60g de pépites de chocolat

    - 2 oeufs

    - 25cl de lait

    - 5cl d'huile

     

    Préchauffez le four à 180°.

    Cassez les oeufs puis les battre avec le sucre, ajoutez le lait et l'huile.

    Incorporez la farine, le cacao et la levure dans le mélange d'oeufs.

    Bien mélanger et ajoutez 40g de pépites de chocolat.

    Beurrez et farinez deux plaques de muffins ou bien mettre des caissettes dans les plaques à muffins puis versez la pâte à moitié de hauteur (afin de laisser la place à la pâte de monter). Finir par les pépites de chocolat sur le dessus.

    Faites cuire pendant 30 à 35 minutes à four chaud. Piquez à l'aide d'une pointe de couteau ou d'un cure dent pour voir si l'intérieur est bien cuit, si la lame ressors propre vous pouvez alors laisser refroidir sur une grille et déguster ;) Huummmm avec un bon verre de lait froid! Miam miam ^^

    Je vous souhaite un bon goûter!

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Cuisinement votre.

     

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