• Coucou tout le monde!

     

    Après 2 semaines d'absence, on se retrouve pour faire le plein de recettes! :) Et oui j'ai de quoi rattraper mon retard, malgré mon absence je n'ai pas arrêté pour autant de cuisiner :)

    Du coup, pour ce soir je vous propose une recette très rapide, gouteuse et équilibrée. De quoi ravir tout le monde : Papillote de poulet  à la Savora et une fondue de poireaux et carotte.

    J'adore la Savora qui est une sorte de moutarde douce aux épices et notamment au curcuma, épice que j'apprécie énormément, de quoi avoir un plat bien épicé mais qui reste subtil.

    Papillotes de poulet aux légumes et Savora

    Pour cette recette vous aurez besoin de : pour 4 personnes

    - 4 blancs de poulet

    - 2 beaux blancs de poireaux

    - 2 belles carottes

    - 4 càc de Savora (moutarde épicée au curcuma) ou de moutarde classique

    - 4 échalotes

    - 10g de beurre

    - 1 càs de crème fraiche

    - 4 petites branches de thym

    - Sel et poivre

    Papillotes de poulet aux légumes et Savora

    Préchauffez le four à 240° puis commencez par préparer la fondue de poireaux et de carottes :

    Nettoyez et émincez les blancs de poireaux et les carottes. Faites fondre le beurre puis y faire dorer les légumes. Laissez cuire 5 minutes puis ajouter la crème fraiche et laissez de nouveau mijoter 5 minutes, salez et poivrez à votre convenance.

    Pendant ce temps, préparez 4 carré de papier sulfurisé ou 4 papillotes en silicone, épluchez et émincez les 4 échalotes.

    Déposez au centre  des papillotes de la fondue de légumes puis le blanc de poulet au préalablement salé et poivré, le badigeonner d'une cuillère à café de Savora ou  de moutarde classique puis y déposer une échalote et une branche de thym.

    Fermez les papillotes puis enfournez pour 20 minutes.

    A manger ainsi ou avec un autre accompagnement en plus.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  •  Coucou tout le monde!

     

    Ce soir on se retrouve pour un petit plat vite fait bien fait et surtout délicieux!

    Rapide pour les soirs de flemme ou de manque de temps : Le mijoté de boulettes de bœuf et petits pois. Vous pouvez le faire avec une autre viande ou même avec des boulettes toutes prêtes!

     

    Mijoté de boulettes de boeuf aux petits pois

     

     

    Il vous faudra pour 4 personnes :

    Pour les boulettes :

    - 400g de viande hachée

    - 2 càs de chapelure

    - 1 oeuf

    - des épices à votre goût, j'ai pris un mélange à Kefta fait maison que je vous partagerai plus tard

    Pour le mijoté :

    - 4 pommes de terre

    - 400g de petits pois surgelés ou frais selon la saison

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 2 gousses d'ail

    - 2 oignons

    - 400g de concassé de tomates

    - 2 ou 3 branches de thym

    - Sel et poivre

    - 1/2 sucre

     

    Mijoté de boulettes de boeuf aux petits pois

     

    Préparation :

    Commencez par précuire les petits pois dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes puis égouttez les.

    Préparez les boulettes : Mélangez la viande hachée avec l'oeuf, la chapelure, les épices du sel et du poivre.

    Formez les boulettes en les roulant avec la paume de la main (mains mouillées afin d'éviter que la chair n'accroche) de la grosseur d'une noix.

    Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive.

    Épluchez et émincez les oignons puis faites les revenir dans l'huile chaude.

    Faites dorer les boulettes 3 minutes de chaque côté.

    Épluchez et coupez en petits dés les pommes de terre.

    Ajoutez les pommes de terre et les petits pois aux boulettes et faites revenir pendant 2-3 minutes.

    Ajoutez le concassé de tomates, les 2 gousses d'ail écrasées avec un couteau, le thym, le demi sucre, salez et poivrez.

    Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

    A servir bien chaud!

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

    Partager via Gmail Pin It

    4 commentaires
  • Coucou tout le monde!

     

    On se retrouve en ce mercredi après midi pour une nouvelle recette de brioche :) Pour celles et ceux qui me suivent un peu, vous avez sans doute vu mon goût pour les brioches ^^.

    Bon, je vous l'avoue j'en ai testée une avant celle la qui s'est révélée être un vrai fiasco mais j'ai trouvé le comment du pourquoi donc dès que je peux je la retente différemment et je vous en fais par. De plus, je vais sans doute en tester une avec un tressage un peu particulier : celle de Mercotte avec un tressage à 8 ou 9 brins (je m'en tire d'avance les cheveux ^^).

    Mais bon passons tout cela. Cette brioche est une brioche avec une bonne mie bien aérée et filante, sur le coup j'ai eu peu car elle me paraissait compact mais finalement à la dégustation ce n'est pas du tout le cas!

    Approuvée ++++

    (Recette extraite du livre ; Pain et viennoiseries de Fait Maison aux éditions Hachette Cuisine)

    Brioche au mascarpone

    Pour cette brioche vous aurez besoin de :

    - 500g de farine

    - 20g de levure boulangère fraiche

    - 250g de mascarpone

    - 10cl de lait

    - 1 oeuf + 1 jaune

    - 60g de sucre (j'ai augmenté la dose de sucre et de sel car je la trouvais fade)

    - 5g de sel

    Brioche au mascarpone

    Pour la préparation :

    Faites très légèrement tiédir le lait.

    Dans le bol de votre robot, versez la farine, mettez le sucre et le sel sur les côtés (afin qu'ils ne soient pas en contact direct avec la levure), faite un puits dans la farine et versez y la levure émiettée, le mascarpone, le lait tiède, l'oeuf et le jaune.

    Pétrissez vitesse lente pendant 5 minutes puis passez vitesse moyenne pendant 10minutes ( le long et lent pétrissage permet de donner de la force à la mie et de la rendre plus moelleuse et filante).

    Une fois le pétrissage fini, laissez pousser la pâte pendant 1h30, recouvert d'un trochon propre et dans un endroit chaud et humide (pour ma part la salle de bain).

    Une fois la pâte doublée de volume, dégazez la à l'aide d'un petit coup de poing dans celle ci puis formez 3 pâtons de taille identique que vous façonnerez en boule (ou 6 en fonction de la taille de votre moule à cake car si les boules sont serrées elles n'auront pas une bonne mie bien  aérée), puis les mettre dans un grande moule à cake, pour moi ça sera un moule à "pain" chemisé de papier sulfurisé. Les boules doivent à peine se toucher au début. Faite bien attention au moule car sinon la mie ne sera pas tip top!!!!

    Faites lever de nouveau 45 minutes et préchauffez votre four à 180°.

    Au bout de ces 45 minutes, badigeonnez la pâte à brioche avec un peu de lait sucré et parsemez de quelques sucres en perle.

    Faites cuire la brioche pendant 35 minutes (un peu moins si vous divisez la pâte en 2).

    Faites la refroidir sur une grille et dévorez la avec de la confiture, pâte à tartiner ou tout simplement nature!

     

    Cuisinement votre.

    Brioche au mascarpone

    Autres recettes de brioches : Brioche tressée, brioche nanterre, brioche au levain.

    Partager via Gmail Pin It

    16 commentaires
  • Coucou tout le monde!

     

    Après une semaine d'absence, me voici de retour avec une recette de cake léger au citron et graines de pavot. Vous pouvez réaliser ce cake en ne mettant pas les graines de pavot mais je trouve qu'elles apportent un peu de croquant dans le cake.

    Cake léger au citron et graines de pavot

    Vous aurez besoin de : pour un cake de 6 personnes

    - 130g de fromage blanc

    - 200g de farine

    - 1 càc  de levure chimique

    - 150g de sucre

    - 80g de beurre

    - 2 oeufs

    - le jus de 1 citron + le zeste de  citron de préférence non traité après culture

    - 1càs de graines de pavot

     

    Cake léger au citron et graines de pavot

    Préparation :

    Faite préchauffer le four à 180°.

    Mélangez le fromage blanc avec le sucre puis ajoutez les oeufs, la farine avec la levure et bien mélanger.

    Faite fondre le beurre et incorporez le au mélange précédent.

    Zestez le citron (juste la peau jaune sans le blanc) et pressez le.

    Ajoutez le jus et le zeste du citron au mélange précédent.

    Ajoutez la cuillère à soupe de graines de pavot.

    Beurrez et farinez le moule à cake puis versez la préparation .

    Faites cuire pendant 40 minutes.

    A manger tiède ou chaud, accompagné d'un peu de sucre glace.

    Cake léger au citron et graines de pavot

    Je vous souhaite un bon appétit ou un bon goûter :)

    Cuisinement votre.

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Coucou tout le monde!

     

    On se retrouve ce soir pour la bataille food #30 dont le thème est : Les mignardises se teintent d'orange et se remplissent d'épice, avec comme ingrédients obligatoires ; un ingrédient orange et une épice ou herbes aromatiques.

    Je vous rappel ce qu'est la bataille food :

    C’est un défi culinaire à l’initiative de Jenna du Bistro de Jenna , depuis deux ans, qui s’organise tous les premiers mercredi du mois entre blogueurs et non blogueurs inscrits, autour d’un thème commun. La recette doit être gardée secrète jusqu’à cette fameuse date 18h et doit être nouvelle.

    Bataille food #30 : Petits flan de courge butternut, comté et muscade


    La marraine du mois dernière était Lillie et son jolie blog « la cuisine de lillie ». La marraine ce ce mois ci est Bénédicte du jolie blog Douceurs maison.

    Bataille food #30 : Petits flan de courge butternut, comté et muscade

    Donc voici ma recette :

    Vous aurez besoin de :

    - 500g de courge butternut

    - 4 oeufs

    - 1càs de lait en poudre

    - 20cl de crème liquide

    - 150g de comté rapé

    - Sel poivre

    - 1càc de muscade

    - 1 gousse d'ail

     

    Bataille food #30 : Petits flan de courge butternut, comté et muscade

    Lavez et coupez en morceaux 500g de courge Butternut puis faite cuire les morceaux à la vapeur.

    Préchauffez le four à 180°.

    Mélangez la crème avec la poudre de lait, la muscade, le sel et le poivre, le comté puis rajoutez les oeufs.

    Epluchez la peau de la courge cuite (plus facile ainsi) et écrasez la à l'aide d'une fourchette afin de la réduire en purée avec des petits morceaux.

    Ajoutez la au mélange précédent.

    Beurrez et passez la gousse d'ail sur les petits moules à mini muffins puis versez la préparation.

    Baissez le thermostat du four à 160° et faite cuire au bain marie les minis flans pendant 12 à 15 minutes.

    Vous pouvez adapter cette recette en mettant la préparation dans des moules à muffins et les cuire pendant 20 à 25 minutes.

    A manger chaud soit en apéritif ou en accompagnement de poisson ou viande.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

     

    Liste des participants 

     

    Partager via Gmail Pin It

    26 commentaires