• Coucou tout le monde.

     

    Tout d'abord, je vous souhaite une bonne année et tous mes vœux de bonheur! Et surtout pleins de cuisine :)

    Le blog prend de nouvelles résolutions! Toujours 3 recettes par semaine, je vais revoir pour les jours de post. Mais plus de régularité! C'est important ;) Je vais également essayer de travailler mes photos, pas trop de place à la maison mais nous sommes entrain de revoir l'organisation de la cuisine ^^ Et Mr m' a fait des étagères pour touuuuuuuuuuuuuuuus mes livres de cuisine et de pâtisserie.

     

    Aller, pour aujourd'hui, une petite recette de pains au lait super moelleux qui feront le bonheur des petits mais également des grands :D

     

    Petits pains au lait moelleux

     

    Pour 16 petits pains il vous faudra :

    - 400g de farine T55

    - 300ml de lait

    - 2 càs de lait en poudre (c'est le lait en poudre du va donner tout son moelleux aux petits pains :) )

    - 1 oeuf + 1 jaune avec un peu de lait pour la dorure

    - 80g de beurre mou

    - 20g de levure fraiche (1 petit cube)

    - 1càc de sel

    - 60g de sucre

     

    Petits pains au lait moelleux

     

    Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot, sauf le beurre, en émiettant la levure et en faisant bien attention que le sel et le sucre ne soient pas en contacte avec la levure.

    Pétrissez cinq minutes à vitesse lente puis ajoutez le beurre mou et continuez à pétrir 5 minutes à vitesse moyenne.

    Une fois le pétrissage fini, laissez pousser la pâte environ 1h30 afin qu'elle double de volume.

    Dégazer la pâte et séparez la en 16 petits pâtons.

    Façonnez les pâtons soit en boule ou en ovale. Vous pouvez les grigner ou pas, ce n'est qu'une question d'esthétique, ça ne jouera pas sur la texture.

    Préchauffez le four à 180°.

    Laissez, de nouveau, pousser les pâtons 30 minutes puis badigeonnez les avec le jaune d’œuf et un peu de lait.

    Enfournez pour 15 à 20 minutes. Les petits pains doivent prendre une couleur bien dorée.

    Laissez ensuite refroidir sur une grille.

    Voilà c'est prêt pour la dégustation. Au gouter, petit déjeuner. Avec ou sans confiture.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    N'hésitez pas à vous abonnez à ma page FB et à la newsletter du blog pour ne rien louper.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

    On se retrouve ce soir pour une recette de religieuses au chocolat! Petit dessert pour les copines ce soir :D

     

    Religieuses au chocolat

     

    Ingrédients : Pour 8 religieuses

    Pour la crème pâtissière au chocolat :

    • 100g de chocolat noir

    • 50cl de lait

    • 120g de sucre

    • 6 jaunes d'oeufs

    • 50g de maïzena

    • 50g de beurre

    Pâte à choux :

    • 15cl d'eau

    • 10cl de lait

    • 110g de beurre

    • 1 pincée de sel

    • 10g de sucre

    • 130g de farine

    • 6 œufs

    Fondant au cacao :

    - 225g de sucre

    - 25g de glucose

    - 75g d'eau

    - 1càs de cacao en poudre

     

    Religieuses au chocolat

    Commencez par préparer la crème pâtissière pour cela :

    Dans une casserole, faite bouillir le lait avec la moitié du sucre.

    Battez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre puis y ajouter la maïzena. Bien mélanger.

    Versez le lait bouillant sur la préparation peu à peu en remuant. ( Afin d'éviter de cuire les jaunes d'oeufs)

    Transvasez dans la casserole et portez à ébullition en ne cessant pas de remuer. La crème doit prendre la texture d'une mayonnaise.

    Ajoutez le beurre et le chocolat en morceaux et bien remuer.

    Une fois le tout bien incorporé, versez immédiatement dans un saladier.

    Couvrez d'un film alimentaire, au contact de la crème, cela empêchera la formation d'une peau à la surface de la crème.

    Laissez refroidir.

     

    Une fois la crème pâtissière faite, préparez la pâte à choux.

    Préchauffez le four à 170°

    Préparez la quantité de farine voulu.

    Dans une casserole, mélangez l'eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre puis porter à ébullition.

    Une fois l'ébullition obtenue, déposez en un coup la farine en remuant vigoureusement pendant environ 2 minutes (attention les muscles) jusqu'à l'obtention d'une boule se détachant du fond de la casserole.

    Retirez du feu puis y incorporer 1 à 1 les œufs et bien mélanger entre chaque œuf. (la aussi ça fait les muscles quand on le fait sans le robot ^^ )

    A l'aide d'une poche à douille garnie de pâte, effectuez 8 petits choux et 8 plus gros.

    Enfournez immédiatement afin d'éviter que la pâte ne sèche et enfourner 35 minutes à 170° en n'ouvrant pas la porte afin de ne pas faire retomber les choux.

    Une fois cuits, laissez les refroidir quelques minutes sur une grille.

     

    Pendant que les choux cuisent, faite le fondant au cacao ou l'utiliser tout prêt.

    Mélangez le sucre, le glucose et l'eau puis faite chauffer jusqu'à ce que le mélange atteigne 114°.

    Faite refroidir grâce à un saladier d'eau froid jusqu'à 75° puis fouettez le tout à l'aide d'un fouet éléctrique avec les deux crochets jusqu'à ce que le mélange blanchisse et commence à durcir, cela peu prendre un peu de temps pas de panique.  Ajouter le cacao en poudre et mélanger un peu. Réservez.

     

    Le montage :

    Fouettez la crème pâtissière afin qu'elle est une texture onctueuse.

    Mettez la crème dans une poche à douille avec une douille fine. Effectuez un trou sous chaque chou et garnissez les de crème en faisant attention de ne pas appuyer trop rapidement afin de ne pas la faire éclater.

     

    Une fois garnies, préparez le fondant :

    Prenez le fondant, mettez le dans un bol puis mettez un peu d'eau et faite le chauffer 10 secondes afin de le ramollir un peu, mélangez le afin que le cacao s'incorpore bien.

    Plongez les choux la tête en bas de façon à les décorer. Si le fondant durcit, ne pas hésiter à le repasser 10 à 20 secondes au micro onde.

    Mettez les petits choux sur les grands afin de former la religieuse.

    Laisser au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Bonjour tous le monde.

    9ème recette de notre calendrier de l'Avent  : les petits sablés classique et très bon!

    Petits sablés

    Pour cela il vous faut :

    - 280g farine

    - 200g de beurre mou

    - 160g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

    - 4 jaunes d’œufs

    - 1 càc de levure chimique

    -1 pincée de sel

     

    Faite ramollir très légèrement le beurre.

    Mélangez le avec le sucre et le sel, puis ajouter les jaunes et bien mélanger

    Tamisez la farine et la levure puis les incorporer au mélange précédent, à la main c'est plus facile.

    La pâte doit avoir une texture légèrement sablonneuse.

    Étaler la pâte sur un demi cm d'épaisseur (voir un peu plus si vous souhaiter avoir des palets plus épais), et la laisser reposer au frigo entre 30minutes à 1heure.

    Préchauffez le four à 160°.

    Détaillez la pâte avec un emporte pièce d'environ 5cm de diamètre ou avec des formes pour Noël.

    Faite cuire pendant environ 10 minutes ( les sablés doivent prendre une belle coloration).

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde.

    On se retrouve aujourd'hui pour notre 8ème recette du calendrier de l'Avent.

    Les rillettes de thon c'est super facile à faire et tellement bon, accompagné de pain grillé, blinis ou petit choux.

    Rillettes de thon faite maison

    Pour un petit pot de rillettes il vous faut :

    - 250g de fromage frais

    - 1 grosse boite de thon

    - 1càc de sauce worcester

    - une dizaine de branche de ciboulette

    - Sel et poivre

     

    Préparation :

    Égouttez le thon et à l'aide d'une fourchette bien l'émietter.

    Mélangez le thon avec le fromage frais jusqu'à ce que la texture soit comme celle d'une rillettes, souple mais avec un peu de morceaux de thon.

    Assaisonnez avec le sel, le poivre et la sauce worcester.

    Ciselez la ciboulette et rajoutez la à la préparation.

    Mélangez bien et mettez dans un bol, tupperware ou un emporte pièce.

    Laissez reposer un peu et dégustez avec du pain grillé pour un peu de croquant.

    Si vous avez d'autres façon de faire, n'hésitez pas à me la laisser en commentaire.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

    On se retrouve cette après midi pour la 7ème recette de notre calendrier de l'Avent! Le roulé à la confiture, idéal pour la goûter, petit déj... Ou bien en bûche roulé, pour Noël, avec une ganache, quelques fruits, un glaçage et un petit décor. Tout cela pour dire que le biscuit roulé peut s'agrémenter au gré de nos envies et en fonction des occasions!

    Roulé à la confiture

    Pour un biscuit roulé vous aurez besoin de :

    - 100g de farine

    - 100g de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé ou de l'extrait de vanille ou de la poudre de vanille

    - 1 pincée de sel

    - 4 œufs

    - 2 à 3 càs de confiture

    Roulé à la confiture

    Commencez par préchauffer le four à 180°.

    Séparez les blancs des jaunes des œufs puis faite blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille.

    Incorporez la farine avec les jaunes.

    Ajoutez une pincée de sel avec les blancs puis montez les en neige.

    Une fois bien ferme, incorporez les délicatement et en plusieurs fois au mélange précédent.

    Afin de faciliter le démoulage, je tapisse la plaque à génoise à rebord en silicone avec une feuille de papier sulfurisé puis je verse mon appareil à génoise dessus. Vous pouvez également verser directement sur la plaque à génoise en silicone. Si vous ne disposez pas de plaque en silicone mais seulement une plaque à génoise ou plaque à pâtisserie, vous devrez mettre une feuille de papier sulfurisé pour le démoulage.

    Disposez le tout sur une plaque ou grille afin d'enfourner.

    Faite cuire pendant 12 à 15 minutes. La génoise doit être dorée et souple au touché.

    Pour le démoulage et le montage :

    Prenez un torchon propre et humidifiez le, posez le sur le plan de travail.

    A chaud, enlevez la génoise de la plaque en silicone puis déposez la sur le torchon.

    Roulez délicatement la génoise en utilisant le torchon et en commençant par un des bords le moins long.

    Laissez ainsi une minute.

    Déroulez puis enlevez le torchon et la feuille de papier sulfurisé.

    Garnissez de confiture puis roulez de nouveau la génoise.

    Saupoudrez d'un peu de sucre glace pour la décoration.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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