• Coucou tout le monde,

    On se retrouve ce soir pour une recette salée. Simple et rapide, un flan aux petits pois, lardon de bacon et mozzarella. La prochaine fois je remplacerai la mozza par du chèvre.

    Flan aux petits pois, bacon et mozzarella

    Ingrédients :

    - 4 oeufs

    - 20 cl de lait

    - 20 cl de crème liquide

    - 60g de farine

    - 500g de petits pois

    - 100g de lardon de bacon

    - 2 échalottes

    - 1 boule de mozzarella

    - 1 càs d'huile d'olive

    - Sel & Poivre

    - Persil

    Flan aux petits pois, bacon et mozzarella

    Préparation :

    Faire cuire les petits pois ou utiliser des petits pois en boite.

    Préchauffer le four à 210°.

    Émincer les échalotes.

    Dans une poêle avec l'huile d'olive, faire revenir les lardons de bacon et les échalotes. Ajouter les petits pois puis laisser cuire 5 minutes à feu doux.

    Pendant ce temps, préparer l'appareil : Battre les œufs, incorporer la farine, la crème et le lait, saler et poivrer, ajouter le persil, bien mélanger le tout.

    Dans un moule à manqué tapissé, mettre les petits pois, lardons, échalotes puis la mozzarella coupée en petits morceaux. Recouvrir de l'appareil.

    Faire cuire 30 minutes à four chaud.

    A déguster chaud.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

    Flan aux petits pois, bacon et mozzarella

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  • Coucou tout le monde.

    On se retrouve, aujourd'hui, après une semaine d'absence, pour une recette qui a bercée mon enfance : j'ai nommé le gâteau au yaourt.

    Le tout premier gâteau que j'ai fait étant petite. Si vous ne connaissez pas, le principe est d'utiliser un yaourt et de garder le pot comme doseur.

    Et en prime j'utilise des pommes du jardin. Avec 55 kilos de pommes, va y en avoir des recettes à la pomme!

    En avant pour la recette!

    Gâteau au yaourt de mon enfance avec des pommes du jardin

    Ingrédients :

    - 1 yaourt nature

    - 1 pot et demi de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 3 oeufs

    - 3 pots de farine

    - 1 sachet de levure

    - 1/2 pot de lait ou d'huile (habituellement je le fais avec de l'huile mais n'ayant pas d'huile neutre je l'ai remplacé par du lait et finalement c'est tout aussi bon et plus léger)

    - 5 à 6 pommes de taille moyenne

     

    Gâteau au yaourt de mon enfance avec des pommes du jardin

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°, éplucher et couper en tranches les pommes puis les réserver.

    Dans un saladier, vider le pot à yaourt et le garder pour la suite.

    Mélanger le yaourt avec le pot et demi de sucre ainsi que le sucre vanillé.

    Ajouter les oeufs, les trois pots de farine, la levure et bien mélanger.

    Incorporer le 1/2 pot de lait et les pommes.

    Mettre la préparation dans un moule à manqué au préalablement beurré et fariné.

    Faire cuire 30 minutes.

    Laisser refroidir avant de démouler puis déguster.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

    Gâteau au yaourt de mon enfance avec des pommes du jardin

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  • Coucou tout le monde.

    On se retrouve en ce mercredi après midi pour une recette de baguette viennoise inspirée du Larousse du Pain de Mr Kayser. J'ai adapté quelque peu la recette car à la base c'est une recette avec du levain.

    Parfait pour le petit déjeuner ou le gouter.

     

    Baguette viennoise faite maison

     

    Ingrédients :

    - 500g de farine T55 ou T65

    - 45g de sucre

    - 10g de sel

    - 35g de lait en poudre

    - 225g d'eau

    - Soit : 75g de levain + 15g de levure boulangère OU 20g de levure boulangère toute seule (ici juste la levure)

    - 75g de beurre ramolli

    - 1 oeuf pour la dorure

     

    Préparation :

    Dans la cuve du robot mettre la farine, sur les côtés mettre le sucre et le sel pour éviter le contact avec la levure, mettre la levure OU la levure et le levain, le lait en poudre puis l'eau. Pétrir 5 minutes vitesse lente puis passer vitesse moyenne pendant 8 minutes.

    Pendant ce temps, faire ramolli le beurre et le rajouter 2 à 3 minutes avant la fin.

    Former une boule et laisser lever environ 1 heure (comme d'habitude, la pâte doit doubler de volume).

    Sur un plan de travail, diviser la pâte en 3 pâtons de taille quasi égale (je n'arrive pas à avoir un poids identique ^^) et les laisser reposer pendant 20 minutes.

    Passons au façonnage :

    1. Prendre un pâton devant soi puis l'aplatir avec la paume de la main.
    2. Rabattre d'un tiers le côté le plus éloigné et presser avec la paume de la main.
    3. Tourner le pâton de 180° vers la gauche ( la partie rabattue se trouve maintenant devant vous)
    4. Puis rabattre d'un peu plus d'un tiers le côté opposé et presser les bords avec la paume de la main
    5. Pour finir par rabattre de moitié (les bords se touchent), les souder ensemble avec la paume de la main.

    Ci dessous un montage photo expliquant le pliage (pas fait avec la pâte à baguette viennoise mais c'est la même pliage)

    Baguette viennoise faite maison

    A la fin de cette étape vous devez avoir une sorte de petit boudin ou de lune.

    Faire de même avec les 2 autres pâtons.

    Mettre les pâtons soudures en dessous et les rouler de façon à avoir un boudin d’environ 20cm de long.

    Les déposer sur une plaque, les badigeonner avec l'oeuf battu puis réserver au frigo pendant 15 minutes.

    Effectuer un deuxième badigeon avec l'oeuf et effectuer les grignes.

    Préchauffer le four à 180°.

    Effectuer une seconde pousse d'environ 1h.

    Enfourner 25 à 30 minutes en fonction de votre four. La baguette doit avoir pris du volume et de la couleur.

    Laisser refroidir sur une grille.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

     

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  • Coucou tout le monde!

    Après une semaine d'absence, loin de l'ordi, on se retrouve pour une nouvelle recette à base de courgette. Un bon gratin, avec le temps qu'il fait ce n'est pas de refus  yes. Je n'aime pas les courgettes mais depuis que nous avons eu dans le jardin, cette année, je m'y met et finalement bien relevées ça passe bien. winktongue  Pas mal de petites recettes avec de la courgette à venir car il y en a encore quelques unes à manger.

     

    Que faire avec de la courgette : Le gratin de courgettes

    Ingrédients :

    - 800g de courgettes

    - 2 blancs de poulet

    - 1 oignon

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 2 gousses d'ail

    - 1/2 litre de béchamel (j'ai tenté, en vain, de la faire avec de la maïzena mais le flop total.) Faire moitié lait et moitié bouillon.

    - 3 càs de cantal râpé

    - Sel & poivre

    - épices (piment, paprika) & herbes (basilic)

     

    Préparation :

    Préchauffer le four à 210°.

    Laver et couper en morceaux les courgettes, je garde la peau car je trouve qu'elles se tiennent mieux à la cuisson.

    Éplucher et émincer l'oignon.

    Émincer les blancs de poulet.

    Faire revenir, dans une poêle huilée, l'oignon, l'ail, le poulet puis les courgettes. Saler, poivrer, mettre les épices de votre choix et les herbes. Laisser mijoter à feu doux.

    Dans une casserole, préparer la béchamel comme vous en avez l'habitude.

    Retirer du feu les courgettes/poulet et les mettre dans un plat à gratin. Verser dessus la béchamel puis saupoudrer de cantal râpé.

    Mettre à gratiner dans four chaud pendant 20 minutes.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

     

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  • Bonjour tout le monde!

    On se retrouve ce soir pour une recette toute simple, au petit goût de l'enfance. J'ai nommé le Quatre Quart! Tellement bon, nature, avec de la confiture, de la pâte à tartiner, à tremper ou à manger comme cela, un pure régale!

    Je vous laisse découvrir ma recette. Et n'hésitez pas si vous avez des remarques à me faire, elles seront les bienvenues :)

    Quatre quart facile et fait maison

    Ingrédients :

    -4 oeufs

    - 200g de beurre

    - 200g de farine

    - 200g de sucre

    - 1/2 sachet de levure

     

    Préparation :

    Préchauffer le four à 160°.

    Faire fondre le beurre.

    Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine et la levure au préalable tamisées.

    Incorporer la beurre.

    Enfourner pour 40 à 45 minutes.

    Démouler et laisser refroidir sur une grill.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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