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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui je vous propose une recette de conchiglioni.

    Quesaquo? Ce sont de grosses pâtes à farcir en forme de coquillages. J'ai eu beaucoup de mal à en trouver. J'ai profité de mon séjour à Lyon pour en ramener. 

    Cette recette est à base d'épinards et de ricotta.

     

    Conchiglioni farcies aux épinards et ricotta

     

    Pour 4 personnes :

    - 150g de pâtes conchiglioni

    - 250g de Ricotta 

    - 1kg d'épinards

    -1 échalote

    - 2 gousses d'ail

    - 30g de beurre

    - 150g de gorgonzola

    - 50g de parmesan

    - 50g de pignon de pin

    - Sel et poivre

     

    Préchauffez votre four à 180° .

    Faites bouillir un grand volume d'eau salée , plongez y les pâtes et faites cuire pendant 6 minutes.

    Pendant ce temps, épluchez et émincez l'échalote et l'ail.

    Epluchez et lavez les épinards.

    Dans une poêle beurrée, faites revenir l'échalote ainsi que l'ail.

    Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.

    Egouttez et laissez refroidir les pâtes.

    Séparez les épinards en 2 portions.

    Déposez la première partie des épinards dans un grand plat allant au four.

    Ecrasez la ricotta, ajoutez la deuxième portion d'épinards , salez et poivrez puis passez au mixeur afin d'obtenir un mélange onctueux.

    Coupez en petits morceaux le gorgonzola, ajoutez la moitié dans la préparation Ricotta épinards.

    Farcissez les pâtes puis disposez sur les épinards.

    Disposez sur les pâtes des morceaux de gorgonzola et parsemez de parmesan.

    Enfournez à four chaud pendant 15 à 20 minutes en fonction de votre four.

    Dans une poêle chaude, faites dorer, à sec, les pignons pendant 2-3 minutes. 

    Disposez les sur les pâtes avant de servir.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Si vous êtes amateurs,  amatrices de chocolat, cette recette est faite pour vous.

    Pas un simple gâteau mais un fondant au chocolat qui,mangé encore tiède aura un coeur coulant et mangé froid sera ultra fondant. Pour encore plus de gourmandise, j'ai fait une chantilly maison mais vous pouvez le manger avec une crème anglaise ou une boule de glace.

     

    Ultra fondant au chocolat

     

    Pour un moule de 22cm de diamètre :

    - 100g de chocolat noir

    - 100g de chocolat au lait

    - 100g de beurre

    - 80g de sucre

    - 3 oeufs

    - 70g de farine

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Commencez par faire fondre les chocolats cassés en morceaux avec le beurre coupé en morceaux.

    Pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre.

    Ajoutez le chocolat fondu puis mélangez.

    Ajoutez la farine puis mélangez.

    Beurrez votre moule sauf s'il est en silicone puis versez votre pâte.

    Enfournez à four chaud pendant 17 à 20 minutes en fonction de votre four.

    Piquez une pointe de couteau dans le fondant à 17minutes de cuisson, si votre pointe ressort légèrement recouverte de pâte, le gâteau est cuit. Si le couteau est trop recouvert de pâte, remettez le dans le four pour 2 à 3 minutes.

    Si votre moule à manquer est plus grand que 22cm, enlevez au minimum 2 minutes de cuisson. En effet, plus le moule va être grand et plus le gâteau sera fin et cuira  vite.

    En ce qui concerne la chantilly, je trouvais cela long et fastidieux à faire mais pas cette fois ci! J'ai utilisé 20cl de crème liquide mais pas n'importe laquelle, la Elle&Vire crème liquide, onctuosité et douceur au rayon frais. J'ai mis 2 savates de sucre vanillé dans la crème puis laissé celle ci au frais pendant au moins 2 heures en remuant régulièrement. Je l'ai ensuite battue à peine 5 minutes à l'aide de mon batteur sur le robot pâtissier, vitesse moyen jusqu'à ce que des sillons se forment en profondeur. J'ai été bluffée par la rapidité à laquelle elle est montée car de base elle n'est pas vraiment faite pour cela mais elle a 35% de matière grasse ce qui est excellent pour monter une chantilly. Attention tout de même à la surveiller pour qu'elle ne tranche pas et finisse en beurre.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde.

    Le soleil a fait son apparition il y a quelques jours mais les températures sont glaciales. Quoi de mieux d'une soupe pour se réchauffer?!

    Je vous propose une soupe verte.

     

    Soupe verte

     

    Pour 2l de soupe :

    - 1.5l d'eau

    - 500g d'épinard

    - 300g de petits pois

    - 3 poireaux

    - 4 pommes de terre

    - 1 oignon

    - 30g de beurre

    - 1 cube de bouillon volaille et 1 cube de bouillon épice

    - 1càc de gros sel à l'ail des ours, poivre

    - De la crème

     

    Lavez et émincez tous les légumes ainsi que l'oignon et les pommes de terre.

    Faites bouillir 1L5 d'eau puis ajoutez les cubes de bouillon.

    Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez l'oignon et faites revenir 5 minutes.

    Ajoutez les épinards, faites les fondre pendant 5 minutes.

    Ajoutez le reste des légumes ainsi que les pommes de terre.

    Versez le bouillon sur les légumes ainsi que le gros sel à l'ail des ours, le poivre puis faites cuire pendant 30 minutes.

    Piquez les légumes afin de vous assurer de la bonne cuisson.

    A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez les légumes jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Au besoin, ajoutez un peu d'eau si votre soupe est trop épaisse à votre goût.

    Au moment de déguster, ajoutez de la crème, gruyère etc...

    A déguster très chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Sur le blog, pas de recette de beignet etc… Je n’ai pas eu le temps mais une recette de dessert simple et rapide que vous pourrez éventuellement refaire pour ce soir, soir de Saint Valentin.

    Il s’agit d’une verrine façon tiramisu à la pomme, on peut même dire à la Normande.

     

    Verrines façon tiramisu à la pomme

     

    Pour 2 grosses verrines ou 4 petites :

    - 2oeuf

    - 200g de mascarpone

    - 2 sachet de sucre vanillé

    - 2pommes

    - 20g de beurre

    - 40g de cassonade

    - 1/2 bouchon de calvados (facultatif)

    - 4 spéculoos 

     

    Verrines façon tiramisu à la pomme

     

    Épluchez et coupez en morceaux les pommes.

    Dans une poêle, à feu doux, faites fondre le beurre avec le sucre puis ajoutez les morceaux de pommes.

    Comptez 5 minutes de cuisson puis ajoutez le ½ bouchon de calvados et faites flamber.

    Poursuivez la cuisson encore 2-3minutes puis réservez.

    Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’œufs.

    Montez les blancs en neige et blanchissez les jaunes avec le sucre vanillé.

    Fouettez le mascarpone afin de l’aérer puis ajoutez le aux jaunes d’œufs.

    Mélangez délicatement les blancs montés en neige avec la préparation jaunes d’œufs mascarpone.

    Commencez le montage de la verrine.

    Commencez par une couche de crème puis une grosse cuillère de pommes, un biscuit émietté, ainsi que suite en terminant par une couche de crème.

    Placez les verrines au réfrigérateur pendant au moins 2 à 4h.

    Au moment de servir, parsemez de biscuits concassés et éventuellement d’un petit morceau de pomme.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    En ce moment c’est un peu la panne d’inspiration… Du coup, je vous propose une recette ultra simple, du poulet à la crème à servir avec un peu de riz à blanc.

     

    Poulet à la crème

     

    Pour 2 personnes : 

    - 2 blancs de poulet

    - 100g de champignons de Paris 

    - 20cl de crème fraîche 

    - 1càs d’huile d’olive 

    - 1 grosse échalote 

    - 1càs de fond de volaille

    - sel et poivre

     

    Épluchez et émincez l’échalote.

    Dans une poêle chaude, faites revenir l’échalote avec l’huile. 

    Émincez les blancs de poulet puis ajoutez les dans la poêle.

    Poursuivez la cuisson pendant 10minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

    Épluchez et émincez les champignons puis ajoutez les dans la poêle.

    Poursuivez la cuisson encore 5 minutes.

    Réservez la viande de la poêle puis déplacez la poêle avec la crème fraîche.

    Faites chauffez la crème puis ajoutez le fond de volaille tout en mélangeant.

    Laissez épaissir 5 minutes à feu doux puis remettez la viande.

    Poursuivez la cuisson, à feu doux, pendant 5 minutes afin que la sauce enrobe la viande.

    A servir bien chaud avec du riz blanc.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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