• Bonjour tout le monde,

    Bon OK deuxième recettes de brioche en une semaine ça fait beaucoup mais je teste je teste tongue. Celle de la semaine dernière était bonne pas de soucis mais là celle la elle déchire!!! Mie moelleuse, filante à souhait et tout et tout!! Niveau conservation je ne peux pas trop vous dire si elle tient longtemps car elle a dû tenir à peine 24h ^^ La preuve qu'elle est bonne ^^ Par contre, il faut savoir patienter pour la déguster car elle doit reposer toute une nuit au frigo! Arfff c'est long mais elle en vaut vraiment le coup!

    On est parti?

    La Brioche Nanterre ! Elle déchire!!

    Ingrédients :

    - 250g de farine

    - 1 càc de sel

    - 50g de poudre à Maurice ( C'est quoi ça? ^^ De la cassonade douce, un petit paquet bleu ^^ )

    - 2 oeufs

    - 80g de beurre mou

    - 40ml de lait + 1 càs pour le badigeon ^^

    - 20g de levure fraiche

     

    Préparation :

    Délayer la levure dans le lait au préalable tiédi.

    Dans le bol du robot, mettre dans l'ordre la farine, faire un puits et y mettre la levure délayée dans le lait, les oeufs. Sur les bords de la farine, faire un petit trou et y mettre le sucre et le sel. Garder le beurre de côté.

    Pétrir pendant 10 minutes à vitesse moyenne. 3 minutes avant la fin, incorporer le beurre coupé en morceaux.

    Une fois le pétrissage fini, mettre la pâte dans un saladier, la couvrir et la laisser pousser environ 1h30. Elle doit, comme d'habitude, avoir doublé de volume.

    Décoller la pâte des parois du saladier, la filmer au contact puis la laisser reposer toute une nuit au frigo.

    Le lendemain matin, sortir la pâte du frigo, la diviser en 8 pâtons.

    Former 8 boules et les ranger 2 à 2 dans un moule à cake beurré.

    Laisser de nouveau pousser pendant 1h30, couvert.

    Préchauffer le four à 180°.

    Badigeonner la pâte de lait à l'aider d'un petit pinceau.

    Faire cuire 20 minutes puis la laisser refroidir sur grille.

    A manger pour le petit déjeuner ou le goûter! Miam miam

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Bonjour tout le monde,

    Depuis quelques temps une recette se promène sur la toile... Le feuilleté au camembert. Rien de bien compliqué mais qui est sacrément bon!! Pour la faire j'ai utilisé les restes du frigo! Pas bête ^^ Au moins on fait du vide en se faisant plaisir happy

    Aller en avant pour ma version ^^

    Feuilleté de camembert au poulet

    Ingrédients pour 1 feuilleté :

    - 1 pâte feuilleté

    - 1 camembert

    - 1 blanc de poulet

    - 1 oignon

    - 4 petites pommes de terre

    - 1 càs d'huile

    - Sel & poivre

    Préparation :

    Feuilleté de camembert au poulet

    Préchauffer le four à 210°.

    Si ce n'est pas déjà le cas, faire cuire les pommes de terre, les éplucher puis les couper en rondelles (attention aux brûlures si elles sont encore chaudes aww)

    Émincer le blanc de poulet et l'oignon puis les faire revenir dans une poêle avec la càs d'huile d'olive. Saler et poivrer.

    Découper en 2 le camembert dans le sens de la largeur.

    Étaler la pâte feuilleté dans un plat à tarte ou autre puis y déposer la moitié inférieur du camembert.

    Déposer dessus les pommes de terre coupées en rondelles, l'émincé de poulet et d'oignon.

    Déposer la seconde moitié de camembert puis refermer la pâte feuilleté. Elle devra englober le tout ( pas de panique s'il y a un ou deux petits trous, le plat à tarte est la s'il y a des petits dégâts ).

    Faire cuire à four chaud pendant 15 à 20minutes. A surveiller en fonction du four. La pâte doit être bien dorée.

    A servir avec une bonne petite salade du jardin winktongue

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

     

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  • Hello tout le monde,

    Aujourd'hui c'est mercredi et comme d'habitude c'est le jour des enfants mais pas que ^^ Cette brioche plaira tant aux petits qu'aux grands. Aussi bien pour le goûter que pour le petit déjeuner.

    Je vous parle de la fameuse brioche au levain de Mr Kayser prise dans le Larousse du pain.

    Pas de panique si vous n'avez pas de levain, ( l'article est en cours de construction en ce qui concerne le levain et tout le tralala qui va avec. Je prend mon temps car je ne veux pas vous dire des bêtises quand même ) vous pouvez tout à fait le remplacer par de la levure fraiche à raison de 20g soit 1/2 cube ou un petit cube pour 500g de farine, 10g pour 250g ainsi de suite et pour la levure déshydratée, j'ai fait ma petite recherche sur le net, c'est 1 sachet, le plus souvent 7 à 9g pour 500g. Je ferai également un article sur les différentes levures et les différentes farines, rien de très long car beaucoup de blog culinaire donc je ne veux pas faire de redite.

    La brioche au levain ( ou pas ) de Mr Eric Kayser

    Nous voilà fin prêt pour la recette! Let's go =D

    Ingrédients : Pour 2 brioches de 600g ( Mr Kayser en fait 4 plus petites mais je l'ai trouve trop petite...)

    - 500g de farine T65 ou T55

    - 75g de levain liquide ( pour le coup ici est facultative car il y a déjà 20g de levure fraiche dans la recette  )

    - 20g de levure de boulanger fraiche

    - 1Cl de lait (pas dans la recette mais je le rajoute car cela permet de diluer la levure)

    - 5g de sel

    - 80g de sucre en poudre

    - 6 oeufs +1 oeuf pour la dorure

    - 250g de beurre mou

    - Quelques grammes de sucre en grains

    - 2 moules à brioche ou 1 moule à brioche + 1 plaque avec papier à cuisson

     

    Préparation :

    Sortir la quantité de beurre nécessaire du frigo.

    Préparer la pâte :

    Diluer la levure fraiche dans le lait tiédi au préalable. Dans la cuve du robot, mettre la farine y faire un puits, y mettre le lait avec la levure, le levain, les 6 oeufs. Faire deux petits trous sur le bord de la farine afin d'y mettre d'un côté le sucre et de l'autre le sel afin qu'ils ne soient pas en contact avec la levure ni le levain.

    Mélanger vitesse lente pendant 5 minutes : cette phase s'appelle le frasage. Puis passer vitesse moyenne pendant encore 10 minutes : phase de pétrissage. 3 minutes avant la fin du pétrissage, ajouter le beurre en petits morceaux

    Façonnage et pousse :

    Former une boule avec la pâte et la laisser pousser une première fois (le pointage) pendant 2h dans un saladier recouvert d'un torchon propre et humide. A la fin du pointage, la laisser reposer au frigo pendant 1 heure.

    Déposer la pâte sur un plan de travail au préalablement fariné puis la diviser en 2 pâtons de poids identique environ 600g. Former à nouveau une boule avec chaque pâton puis les laisser reposer 30 minutes ( phase de détente ).

    Beurrer les moules puis reprendre les pâtons en serrant la pâte vers le bas afin de former une belle boule.

    Placer chaque boule dans un moule. Les laisser pousser 1h30 ( phase d'apprêt ).

    Effectuer une croix sur le dessus de la brioche à l'aide d'un ciseau, dorer avec un oeuf battu et saupoudrer de sucre en grain.

    Cuisson :

    Préchauffer le four à 170°.

    Au niveau de la cuisson, la mienne diverge un peu de celle de Mr Kayser car lui effectue un coup de buée en début de cuisson alors que moi je ne l'aime pas trop ce coup de buée. Si le coeur vous en dit de le faire il vous faudra placer une plaque en position basse au moment du préchauffage. Une fois le four et la plaque chaude, verser 5cl d'eau et fermer aussitôt la porte du four.

    Cuire pendant 25 minutes.

    Démouler et faire refroidir la brioche sur une grill.

    A manger nature ou avec de la confiture maison! Miam miam =)

    => Si vous n'avez qu'un moule à brioche, vous pouvez avec la deuxième boule, à la sortie du frigo, former  une dizaine de pâtons en boule que vous laissez reposer pendant 30 minutes puis vous formerez des petits boudins plus pointu sur les pointes et les laisser pousser 1h30. Les dorer et les parsemer de sucre en grains. Faire cuire pendant 15minutes à 170°. Laisser refroidir.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Bonjour tout le monde,

    Aujourd'hui, je vous retrouve pour une recette fraiche et délicieuse alliant le sucré du melon et le salé de la feta. Si vous n'aimez pas le sucré salé cette recette n'est pas faite pour vous mais pas de panique, j'en ai pleins en stock ^^ Vous pouvez notamment retrouver une de mes salades ici =)

    Cette recette peut être faite un peu à l'avance et gardée au frais.

    Salade fraîche de Melon à la feta

    Ingrédients pour 2 personnes :

    - 1 melon mûr

    - 40g de riz

    - 60g de feta

    - 1 tomate

    - 2 belle branche de menthe ( de mon jardin )

    - Huile d'olive

    - Vinaigre balsamique

    - Sel et poivre

    Salade fraîche de Melon à la feta

    Préparation :

    Cuire le riz comme vous avez l'habitude, le rafraichir à l'eau bien froide puis l'égoutter.

    Laver puis ciseler 4 à 5 feuilles de menthe. Garder le "coeur" et les toutes premières feuilles des branches de menthe pour la déco.

    Nettoyer et couper en cubes la tomate.

    Couper le melon en 2 en partant du haut du melon vers le bas, le vider de ses pépins, en extraire la moitié de la chair et la couper en morceaux. Garder les 2 moitié avec encore un peu de chair à l'intérieur pour la déco.

    Couper la feta en petit cube.

    Et maintenant en avant pour la mise en forme.

    Dans un saladier, mélanger le riz, la menthe ciselée, la chair de melon, la feta et la tomate. Y déposer 1 càs d'huile d'olive et 1 càs de vinaigre ( vous pouvez également faire l'assaisonnement à votre goût ). Mélanger le tout. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

    Servir dans les moitiés de melon au moment de manger. Mettre la feuille de menthe en déco sur le dessus.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde.

    L'été étant grandement présent, j'ai envie de manger salade et autres choses pas compliquées à faire.

    Cette recette est simple à faire et surtout rapide. On peut également la faire avec les restes qu'il y a dans le frigo ou dans les placards. Cette recette peut également se faire en entrée en réduisant les quantités ou bien en plat principale. Nous les avons mangées en plat principale avec une bonne salade du jardin. Miam Miam ^^

    Baguette gratinée au chèvre

    Ingrédients pour 2 :

    - 1/2 baguette

    - 4 crottins de chèvre

    - 2 tomates bien mûres

    - 80g de fromage type saint môret

    - 1 gousse d'ail

    - 2 càs d'huile d'olive

    - 2 càs de thym

    - 2 pincées de piment doux

    - Sel et poivre

     

    Préparation :

    Préchauffer le four à 210°.

    Couper la 1/2 baguette en 2 dans le sens de la longueur.

    Couper les crottins de chèvre en 3 dans le sens de l'épaisseur.

    Peler la gousse d'ail et couper les tomates en fin quartier.

    Badigeonner légèrement les morceaux de baguette d'huile puis les frotter avec la gousse d'ail.

    Tartiner les morceaux de baguette de st môret puis y déposer les quartiers de tomates et les morceaux de crottins de chèvre ( 3 par morceau ).

    Saler, poivrer et mettre un peu de thym et de piment doux ( ou tout autre épice ).

    Faire cuire à four chaud pendant 6 à 8 minutes, les tartines doivent être bien gratinées.

    Servir avec une bonne salade verte, pour ma part c'était de la feuille de chêne, ma préférée =)

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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