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    Coucou tout le monde.

     

    J'ai un peu de retard sur le partage des recettes, c'est pourquoi je vous propose pour la dernière fois de l'aubergine sous forme de lasagnes à l'aubergine.

    Très rapidement vous allez être envahi de recettes à base de courge!

     

    Lasagne à l'aubergine


    Pour 4 personnes :

    7sp/pers

    - 4 feuilles de lasagne fraîche 

    - 2 aubergines 

    - 150g de fromage frais allégé 

    - 2càs d’huile d’olive

    - Herbe de Provence, sel et poivre

    - 2 échalotes

    - 1 gousse d’ail 

    - 700g de purée de tomate au basilic Mutti

    - 40g de parmesan

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Lavez et coupez en rondelles les aubergines.

    Disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez les d’huile d’olive puis d’herbes de Provence, sel et poivre.

    Enfournez les pour 5 minutes, au besoin faites 2 fournées.

    Pendant ce temps,  épluchez et émincez les échalotes ainsi que l’ail.

    Faites les revenir dans 1càs d'huile d’olive puis ajoutez la purée de tomate, salez et poivre, ajoutez des herbes de Provence .

    Laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

    Pendant ce temps, tartinez les feuilles de lasagne de fromage frais.

    Dans un plat rectangulaire allant au four, versez un peu de purée de tomate puis une feuille de lasagne, disposez ensuite les rondelles d’aubergine puis de la purée de tomate, une feuille de lasagne. 

    Répétez jusqu’à ce qu’il n’y ai plus d’ingrédients en finissant pour une feuille de lasagne et une couche de purée de tomate.

    J’ai pu faire 3 couches de chaque.

    Saupoudrez de parmesan et enfournez pour 20 minutes à four chaud.

    A déguster avec une salade verte ou une salade d’endives. 

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde!

     

    Si vous suivez le blog régulièrement, vous savez que le mercredi je poste toujours une recette sucrée!

    Alors aujourd'hui, je vous propose un clafoutis à la figue et à l'amande.

     

    Clafoutis à la figue et à l'amande

     

    Pour 6 petites parts :

    4SP/part

    - Une douzaine de figues

    - 2 oeufs

    - 50g de sucre muscovado + 1càs pour mettre sur le dessus du clafoutis

    - 30g de maizena

    - 30g de poudre d'amande

    - 20cl de lait écrémé

    - Une noisette de beurre

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre puis la maizena et la poudre d'amande.

    Ajoutez le lait et mélangez bien.

    Beurrez un moule allant au four.

    Nettoyez et équeutez les figues puis coupez les en tranches.

    Disposez les tranches de figue dans le fond du plat puis versez la préparation dessus.

    Saupoudrez d'un peu de sucre et enfournez pour 30minutes.

    Une fois cuit, votre clafoutis sera gonflé, il dégonflera en refroidissant.

    A déguster tiède ou froid.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Je sais que la saison des aubergines est terminée mais il m'en reste encore quelques unes à la maison!

    Du coup je me dépêche de les terminer.

    Ici, elles agrémentent un curry de lentilles corail. La douceur et l'onctuosité de l'aubergine se marient à merveille avec ce plat.

    Cette recette est inspirée d'une recette du magazine Vital Food

    Je risque de vous faire parvenir encore 2 ou 3 recettes avec de l'aubergine. Mais après je passerai rapidement aux recettes de courge!

     

    Curry de lentilles corail à l'aubergine

     

    Pour 4 personnes :

    1 SP/pers sans le riz

    - 2 aubergines

    - 240g de lentilles corail

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 oignon

    - 1 gousse d'ail

    - 40cl de bouillon

    - 200g de concassé de tomate

    - 1càc voir 2 de curry (en fonction de vos goût)

    - 1càs de coriandre séchée ou fraiche

     

    Epluchez et émincez l'oignon ainsi que l'ail.

    Dans une sauteuse, faites les revenir avec l'huile d'olive.

    Lavez et coupez l'aubergine en dés.

    Ajoutez les dans la sauteuse ainsi que le curry et la coriandre, prolongez la cuisson 5 minutes.

    Ajoutez les lentilles corail, le bouillon ainsi que le concassé de tomate.

    Prolongez la cuisson, a feu doux, pour encore 15-20 minutes avec le couvercle.

    Au besoin, prolongez la cuisson 5 minutes sans le couvercle.

    Servez chaud accompagné de riz.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Avec les toutes dernières aubergines que j'avais dans la cuisine j'ai voulu tester une tarte fine à l'aubergine, feta et miel. Il faut aimer le sucré salé. C'est un repas rapide et simple à préparer.

    J'ai réalisé cette recette dimanche avec la méthode du batch cooking.

     

    Tarte fin à l'aubergine, feta et miel

     

    Pour 4 personnes :

    17SP/Pers

    - 1 pâte feuilletée

    - 1 grosse aubergine

    - 1 càs de crème fraiche épaisse 15%

    - 200g de feta

    - 2 càs d'huile d'olive

    - 1 échalote

    - 1 gousse d'ail

    - Sel, poivre

    - Herbes de Provence

    - 1 càs de miel

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Nettoyez, enlevez les extrémités de l'aubergine puis coupez la en rondelle de 0,5 à 1cm d'épaisseur.

    Epluchez et émincez l'échalote ainsi que l'ail.

    Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote ainsi que l'ail avec l'huile d'olive.

    Ajoutez ensuite les rondelles d'aubergine, salez et poivrez.

    Retournez les régulièrement pendant 5minutes.

    Pendant ce temps, étalez votre pâte sur une plaque allant au four.

    Etalez la crème sur la pâte puis salez et poivrez.

    Disposez, sur la crème, la feta émiettée puis disposez sur le dessus les rondelles d'aubergines.

    Parsemez d'herbes de Provence ainsi que de miel.

    Enfournez à four chaud pendant 20 à 25 minutes en fonction de votre four.

    A servir chaud.

     

    Vous pouvez également la faire sous forme de petites tartelette. Parfait pour l'apéro. Pour cela, il vous suffit tout simplement de découper des petits disque dans la pâte feuilletée et les autres étapes restes identiques (cependant le temps de cuisson doit être diminué environ de moitié).

     

     Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    A la maison nous mangeons peu de quinoa pourtant j'en ai dans le placard et c'est un très bon aliment.

    Je ne pense jamais à en faire mais j'ai sauté le pas et l'ai accompagné avec de l'aubergine.

    C'est une recette simple et légère.

     

    Quinoa à l'Aubergine

     

    Pour 4 personnes :

    8SP/pers

    - 250g de quinoa

    - 1 aubergine

    - 1càs d'huile d'olive

    - 2 échalotes

    - 1 gousse d'ail

    - 400g de pulpe de tomate Mutti

    - 80cl d'eau

    - 1càc de paprika

    - 1càc de curcuma

    - Sel et Poivre

     

    Commencez par éplucher et émincer les échalotes ainsi que l'ail.

    Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes et l'ail avec l'huile d'olive.

    Nettoyez et coupez en dés l'aubergine puis ajoutez la dans la sauteuse.

    Ajoutez le sel, poivre ainsi que les épices.

    Faites revenir 2-3minutes puis ajoutez le quinoa.

    Versez la pulpe de tomate ainsi que l'eau.

    Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 25 minutes, en remuant régulièrement.

    Prolongez la cuisson 5 minutes sans le couvercle.

     

    A servir chaud seul ou en accompagnement.

     

     Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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