• Risotto aux champignons et Prosciutto

     

    Coucou tout le monde.

    Le risotto, plat traditionnel du nord de l'Italie, est l'utilisation de riz Arborio et d'une cuisson lente. Sa cuisson lente lui confère du crémeux et du moelleux sans l'utilisation de crème avec juste l'amidon du riz, le premier mouillage au vin blanc et les suivants au bouillon, et l'ajoutez de Parmesan. Il faudrait en tout 7 mouillages pour que le riz soit cuit à souhait! Dixit Wiki!

     

    Risotto aux champignons et Prosciutto

     

    Pour 4 personnes :

    - 250g de riz arborio (riz à risotto)

    - 2 càs d'huile d'olive

    - 2 échalotes

    -1 gousse d'ail

    -125g de champignons de Paris frais

    - 12cl de vin blanc sec

    - 80cl de bouillon

    (j'ai utilisé 1 cube de Maggi Bouillon KUB DUO épices et herbes orientales. Ce bouillon apporte un léger goût épicé et permet de relever à merveille les plats.)

    - 4 tranches de Prosciutto

    - 100g de parmesan italien

    - 2 branches de persil

    -Poivre (pas de sel car le jambon ainsi que le bouillon sont suffisamment salé)

     

    Risotto aux champignons et Prosciutto

     

    Pelez et émincez les échalotes, faites de même avec l'ail en enlevant le germe.

    Dans une sauteuse, mettez l'huile à chauffer puis les échalotes ainsi que l'ail jusqu'à légère coloration.

    Préparez le bouillon, faites bouillir l'eau puis ajoutez le cube, mélangez jusqu'à complète dissolution.

    Nettoyez, équeutez puis émincez les champignons puis faites les revenir dans la sauteuse.

    Ajoutez, ensuite, le riz jusqu'à ce que celui ci devienne translucide. On appelle cela nacrer le riz.

    Déglacez à l'aide du vin blanc puis laissez mijoter jusqu'à absorption.

    Mouillez avec une louche de bouillon, laissez mijoter à feu doux jusqu'à absorption.

    Renouvelez l'opération jusqu'à la fin du bouillon.

    Emincez le Prosciutto,en gardant 1 tranche pour la décoration, nettoyez le persil puis l'émincer.

    Le riz commence à devenir onctueux.

    Une fois le riz cuit, éteignez le feu, ajoutez le Prosciutto émincé, le persil, la moitié du parmesan puis poivrez poivré.

    Répartissez dans 4 assiettes, parsemez de parmesan.

    Emincez la tranche de Prosciutto puis mettez en sur chaque assiette de risotto.

    C'est prêt! A déguster bien chaud.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Commentaires

    1
    Samedi 8 Avril 2017 à 22:31
    LadyMilonguera
    Très alléchant ton risotto !
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