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    Coucou tout le monde.

     

    L'hiver approche et la saison des soupes et veloutés est ouverte. Dès que les jours se rafraichissent, je mange de la soupe chaque soir.

    Ce velouté de petits pois est ultra gourmand et encore plus si vous rajoutez des petits lardons de bacon grillés (moins gras que les lardons classiques), un peu de crème ou pourquoi pas un peu d'oignons grillés.

     

    Velouté de petits pois

     

    Pour 4 personnes :

    1SP/personne sans topping

    - 1kg de petits pois surgelés ou frais

    (évitez les petit  pois en boite car le goût ne sera pas le même)

    - 1 oignon

    - 1 càs d'huile d'olive

    - Sel et poivre

    - 700ml d'eau (avec ou sans bouillon)

     

    Commencez par éplucher et émincer l'oignon puis faites le revenir avec l'huile d'olive.

    Ajoutez les petits pois surgelés, faites revenir quelques secondes puis couvrez d'eau.

    Vous pouvez également utiliser un cube de bouillon.

    Salez et poivrez.

    Laissez cuire à feu doux pendant 45minutes.

    Mixez de façon à obtenir une texture onctueuse.

    Pour mixer, j'utilise mon blender chauffant mais vous pouvez tout à fait utiliser un blender classique (à condition qu'il soit en verre) ou bien un mixeur girafe.

    Je vous ferais un article sur mon blender chauffant car c'est une grande révolution pour moi qui mange de la soupe chaque jour.

    Versez dans les bols et rectifiez l'assaisonnement au besoin.

    Ajoutez les petits topping pour un côté ultra gourmand.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde.

    Le soleil a fait son apparition il y a quelques jours mais les températures sont glaciales. Quoi de mieux d'une soupe pour se réchauffer?!

    Je vous propose une soupe verte.

     

    Soupe verte

     

    Pour 2l de soupe :

    - 1.5l d'eau

    - 500g d'épinard

    - 300g de petits pois

    - 3 poireaux

    - 4 pommes de terre

    - 1 oignon

    - 30g de beurre

    - 1 cube de bouillon volaille et 1 cube de bouillon épice

    - 1càc de gros sel à l'ail des ours, poivre

    - De la crème

     

    Lavez et émincez tous les légumes ainsi que l'oignon et les pommes de terre.

    Faites bouillir 1L5 d'eau puis ajoutez les cubes de bouillon.

    Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez l'oignon et faites revenir 5 minutes.

    Ajoutez les épinards, faites les fondre pendant 5 minutes.

    Ajoutez le reste des légumes ainsi que les pommes de terre.

    Versez le bouillon sur les légumes ainsi que le gros sel à l'ail des ours, le poivre puis faites cuire pendant 30 minutes.

    Piquez les légumes afin de vous assurer de la bonne cuisson.

    A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez les légumes jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Au besoin, ajoutez un peu d'eau si votre soupe est trop épaisse à votre goût.

    Au moment de déguster, ajoutez de la crème, gruyère etc...

    A déguster très chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Je ne sais pas si on peut dire que l'hiver est en cours au vu du temps automnal mais en tout cas la saison des soupes est lancée depuis un certain temps à la maison.

    Je n'avais jamais fait de velouté de chou fleur et j'ai eu tord car c'est délicieux. J'ai ajouté une petite pointe de curry et de curcuma car le chou fleur se prête bien au mariage de saveurs.

     Velouté de chou fleur 

     

    Pour 2 litres de velouté :

    - 1 chou fleur

    - 2l d'eau 

    - 3 pommes de terre de taille moyenne

    - 2 cubes de bouillon de poule

    - 1 càs de crème fraîche

    - 1 càc de curry

    - 1 càc de curcuma

     

    Faites bouillir l'eau avec vos cubes de bouillon.

    Épluchez, coupez et lavez le chou fleur ainsi que les pommes de terre.

    Plongez les dans l'eau bouillante.

    Couvrez et laissez cuire à feu moyenne pendant environ 30 minutes.

    Piquez les légumes pour veiller à la bonne cuisson puis mixez les à l'aide d'un mixeur plongeur ou comme j'aime l'appeler "le mixeur girafe"

    Ajoutez les épices et assaisonnez selon vos goûts.

    Au moment de servir ajoutez la crème fraîche.

    A déguster bien chaud avec des petits croûtons, un peu de fromage râpé.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui place à la soupe. Elle est de rigueur avec ce froid en Normandie, en plus ils annoncent de la neige à la fin de semaine.

     

    Je propose cette soupe de carotte façon BollyFood pour le défi "BollyFood" de la tribu des 2B.

     

    Qu'est ce que la tribu des 2B ?

     

    C'est à la base une page et un groupe culinaire Facebook basé sur le partage. Elle a été créée par Seb du blog Poivré Seb.

    Depuis peu, il a créé un blog regroupant les membres participants au défi mensuel : Cuisine Gourmandise des 2B.

     

    Soupe de carotte façon BollyFood

     

    Pour 4 personnes :

    - 1kg de carotte

    - 200g de lentilles corail

    - 20cl de crème de coco

    - 80cl de bouillon de légumes

    - 1cac de curry de Mandras 

    (Curry assez fort)

    - 1 gros oignon

    - Sel et poivre

    - 1càs d'huile d'olive

     

    Épluchez et coupez en morceaux vos carottes.

    Épluchez et émincer l’oignon.

    Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon avec l’huile d’olive.

    Ajoutez les carottes et faire revenir pendant 5minutes a feu doux.

    Salez, poivrez et ajoutez le curry.

    Ajoutez les lentilles corail, la crème de coco ainsi que le bouillon.

    Laissez cuire pendant 45minutes.

    Au besoin ajoutez un peu d’eau et changez votre soupe de contenant.

    Vérifiez la cuisson a l’aide d’une pointe de couteau.

    Mixez à l’aide d’un mixeur girafe.

    A déguster bien chaud en ajoutant une petite touche de crème de coco.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Soupe de carotte façon BollyFood

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd’hui, je vous propose une soupe de courge musquée aux cèpes. L’automne rime avec marrons, châtaignes, courges, champignon…

    J'ai profité que ma mère me rapporte de jolis cèpes pour faire cette recette.

    Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Martine du blog Kilomètre-0 a choisi l’ingrédient :

    les champignons des bois pour être la vedette de ce mois.

    Soupe de Courge Musquée aux Cèpes

    Pour environ 2l de soupe :

    - 1kg200 de courge musquée 

    - 500g de cèpes

     - 1cas d’huile d’olive

    - 1cac d’herbes de Provence

    - 1 gousse d’ail

    - 2 échalotes 

    - 20cl d’eau

    - 20cl de lait

    - Sel et poivre

     

    Commencez par épluchez et coupez vos cèpes.

    Épluchez et émincez les échalotes ainsi que l'ail.

    Dans une poêle, faites revenir les échalotes et l'ail.

    Ajoutez les cèpes et poursuivez la cuisson a feu doux pendant 5 minutes puis réservez.

    Coupez la courge masquée en morceaux puis épluchez la.

    Dans une casserole, mettez la courge ainsi que les cèpes.

    Faites revenir 2 à 3 minutes puis recouvrez avec le lait ainsi que l’eau.

    Poursuivez la cuisson 30minutes sur feu moyen.

    Piquez la courge à l’aide d’une pointe de couteau afin d'en vérifier la cuisson.

    A l’aide d’un mixeur plongeant (j’appelle ça un mixeur girafe), mixez jusqu’à ce que la texture soit homogène. 

    Au besoin ajoutez un peu de lait pour fluidifier d’avantage la soupe.

    A servir bien chaud avec un peu de crème voir même un peu de fromage râpé.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Listes des participants(es) :

     

    1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons

    2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois

    3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes

    4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec  une tarte aux poireaux et champignons des bois

    5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes

    6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois

    7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.

    8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon

    9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre

    10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde

    11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns

    12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons

    13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles

    14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes

    15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour

    16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles

    17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons

    18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons

    19- Rosa du blog  la cuisine de Rosa  avec champignons de Paris piquants

    20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa

    21- Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois

    22- Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits

    23- Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle

    24- Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec  une fregola aux cèpes et à la saucisse

    25  Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes

    26 - Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec le fudgignon

    27- Chris de la cuisine facile de Chris  avec une quiche aux girolles et feta.

    28- Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous

    29 -Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons

    30- Sabrina du blog Sab'n'pepper avec un risotto d'orge perlé  aux champignons

    31 - Christelle  du blog Toque de choc avec  son Jack-be-little rôti et son risotto fumé

    32- Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes
     
    33- Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles
     
    34 -Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois
     
    35- Sophie du blog La tendresse en cuisine avec des tagliatelles et oeuf frit aux girolles, sauce crème à l'amaretto et amandes grillées.
     
    36- Christine du blog le blog culinaire Pause nature  avec des galettes végétariennes au champignons bruns

     

     

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