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    Coucou tout le monde.

     

    Tout d'abord, je vous souhaite une très belle année, remplie de tout ce que vous souhaitez.

    Les fêtes de fin d'année étant passées, je recommence à faire attention à mon alimentation et j'en profite pour finir les restes des derniers repas.

    J'ai vu un peu grand avec le saumon fumé, il me restait une plaque entière du coup j'en profite pour faire des recettes avec. Vous risquez de voir quelques recettes à base de saumon fumé sur le blog pour les jours à venir.

    J'adore manger la tarte au saumon poireaux de ma mère, j'ai donc voulu la tester sous forme de clafoutis saumon fumé chèvre frais et poireaux.

     

    Clafoutis au saumon fumé, chèvre frais et poireaux

     

    Pour 4 à 6 personnes :

    - 6 tranches de saumon fumé

    - 2 gros blancs de poireau

    - 3 oeufs

    - 10cl de crème semi épaisse 18%

    - 20cl de lait

    - 200g de fromage de chèvre frais

    - 3 càs de farine

    - 1 noisette de beurre

    - Sel, poivre et aneth

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Epluchez, émincez et lavez les blancs de poireau.

    Dans une sauteuse, faites les revenir avec le beurre.

    Pendant ce temps, mélangez les oeufs avec la farine, le sel, poivre et l'aneth.

    Ajoutez le fromage de chèvre ainsi que la crème.

    Une fois le mélange bien homogène, délayez au fur et à mesure avec le lait.

    Emincez le saumon fumé puis ajoutez le à la préparation, ajoutez également les blancs de poireau et mélangez bien.

    Beurrez et farinez un moule allant au four et versez y la préparation.

    Enfournez à four chaud pour 45 minutes.

    A servir chaud ou froid accompagné d'une salade.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FaceBook et Instagram et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

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    Coucou tout le monde!

     

    En ce moment la publication de recettes est un peu chaotique sur le blog... Je vais tenter de remédier à cela mais il va falloir que je me motive un peu plus!

    Décembre approche à grand ce qui veut dire que les recettes pour Noël ne vont pas tarder à arriver! Cette période est ma préférée.

    Bref, aujourd'hui, je vous propose une quiche tout en douceur avec de la patate douce et de la feta!

     

    Quiche à la patate douce et feta

     

    Pour 4 personnes :

    19SP vert/pers

    12SP bleu/pers

    - 1 pâte feuilletée

    - 1 grosse patate douce

    - 200g de feta

    - 1càc de muscade

    - 1càs d'Herbes de Provence

    - Poivre

    - 3 oeufs

    - 20cl de crème semi épaisse

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Epluchez et coupez en dés la patate douce.

    Faites la cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

    Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée dans votre moule à tarte, piquez la à l'aide d'une fourchette.

    Disposez une feuille de papier cuisson sur la pâte feuilletée puis ajoutez dessus des billes de céramique ou des haricots secs afin de la faire cuire à blanc.

    Enfournez pour 10 minutes.

    Ecrasez la patate douce cuite à l'aide d'une fourchette.

    Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème ainsi que la purée de patate douce.

    Ajoutez la muscade, le poivre et les Herbes de Provence.

    Je ne rajoute pas de sel car la feta est déjà salée.

    Coupez la feta en cube puis ajoutez la à la préparation.

    Une fois la pâte feuilletée cuite à blanc, ajoutez la préparation puis enfournez pour 20 minutes.

     

    A manger chaud avec une salade verte.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Avec les toutes dernières aubergines que j'avais dans la cuisine j'ai voulu tester une tarte fine à l'aubergine, feta et miel. Il faut aimer le sucré salé. C'est un repas rapide et simple à préparer.

    J'ai réalisé cette recette dimanche avec la méthode du batch cooking.

     

    Tarte fin à l'aubergine, feta et miel

     

    Pour 4 personnes :

    17SP/Pers

    - 1 pâte feuilletée

    - 1 grosse aubergine

    - 1 càs de crème fraiche épaisse 15%

    - 200g de feta

    - 2 càs d'huile d'olive

    - 1 échalote

    - 1 gousse d'ail

    - Sel, poivre

    - Herbes de Provence

    - 1 càs de miel

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Nettoyez, enlevez les extrémités de l'aubergine puis coupez la en rondelle de 0,5 à 1cm d'épaisseur.

    Epluchez et émincez l'échalote ainsi que l'ail.

    Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote ainsi que l'ail avec l'huile d'olive.

    Ajoutez ensuite les rondelles d'aubergine, salez et poivrez.

    Retournez les régulièrement pendant 5minutes.

    Pendant ce temps, étalez votre pâte sur une plaque allant au four.

    Etalez la crème sur la pâte puis salez et poivrez.

    Disposez, sur la crème, la feta émiettée puis disposez sur le dessus les rondelles d'aubergines.

    Parsemez d'herbes de Provence ainsi que de miel.

    Enfournez à four chaud pendant 20 à 25 minutes en fonction de votre four.

    A servir chaud.

     

    Vous pouvez également la faire sous forme de petites tartelette. Parfait pour l'apéro. Pour cela, il vous suffit tout simplement de découper des petits disque dans la pâte feuilletée et les autres étapes restes identiques (cependant le temps de cuisson doit être diminué environ de moitié).

     

     Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Si vous me suivez depuis longtemps, vous connaissez mon amour pour les quiches et tartes salées en tout genre, facile et rapide à préparer!

    En feuilletant un magazine de cuisine, je suis tombée sur une recette de flan de courgette utilisant de la courgette râpée. Alors je me suis dis pourquoi ne pas tester dans une quiche. En plus, j'ai voulu la faire dans un moule à gâteau afin d'avoir une quiche bien épaisse.

    Et la se fût  une grande révélation! Une quiche épaisse avec un appareil onctueux. Mr qui ne cuisine pas et qui n'est pas très quiche a adoré et a mangé les 3/4 de la quiche à lui tout seul. (Le gourmand!)

     

    Avec cette recette je participe à Compile-moi un menu, CMUM pour les intimes ^^ , qui est un défi culinaire mensuel regroupant les passionnés autour d'un même thème. Ce mois-ci, Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo ,  Chantal « La Cuisine de Blanche » et  Viviane du blog Quoi qu’on mange ?  sans oublier la marraine, Christine du blog Pause Nature ont choisi comme thème :

     

    « Buffet campagnard, Saveurs du terroir »

    Pour le plaisir de recevoir … 

     

    Quiche à la courgette râpée, thon et feta

     

    Pour 4 personnes :

    14SP/part

    - 1 pâte feuilletée

    - 1 boite de thon de 140g

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 oignon

    - 1 gousse d'ail

    - 2 courgettes de taille moyenne

    - 200g de feta

    - 3 oeufs

    - 2 càs de crème fraiche 15%

    - 2 càs de lait écrémé

    - 1càc de moutarde

    - Sel et moulin 5 baies

    - 1càs de curcuma

    - 1càs d'origan

    - 1 càc de poudre d'ail des ours (facultatif)

     

     

    Commencez par préchauffez votre four à 210°.

    Etalez votre pâte dans le moule à gâteau puis préchauffez la pâte à blanc pendant 10minutes (en positionnant un papier sulfurisé et des billes spéciale sur la pâte.

    Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé et la gousse d'ail hachée.

    Nettoyez puis râper les 2 courgettes. Ajoutez les dans la poêle et faites revenir pendant 5-8minutes à feu vif en remuant régulièrement.

    Salez, poivrez, ajoutez le curcuma ainsi que l'ail des ours et l'origan.

    Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème ainsi que le lait, la moutarde, salez et poivrez.

    Coupez en morceaux la feta et égouttez le thon en conserve.

    Ajoutez les dans l'appareil d'oeufs.

    Ajoutez également les courgettes revenues et mélangez bien.

    Déposez la préparation sur votre pâte, au préalable débarrassée du papier sulfurisé ainsi que des billes.

    Enfournez pour 20-25minutes, en fonction de votre four.

    A dégustez chaud ou tiède avec une bonne salade verte du jardin, ou pas.

     

     Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Clafoutis au chèvre frais et asperges vertes

     

    La liste des Participants

    1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo 
    2. Chantal du blog : La Cuisine de Blanche 
    3. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? *
    4. Christine du blog : Pause-nature  *
    5. Catalina du blog : Le blog de cata *
    6. Manon du blog : Les jolies framboises *
    7. Maggy du blog : Magg kitchenette
    8. Marie du blog : 3 petits gourmets *
    9. Natalia du blog : Sucre et épices ***
    10. Claudine du blog : La cuisine de Gut  ***
    11. Lic du blog : Aussi délicieux qu’un gâteau *
    12. Rosa du blog : La cuisine de Rosa

     

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    Coucou tout le monde.

     

    Après 2 mois d'absence, me voici de retour.

    C'est la fin de saison pour les asperges alors pourquoi ne pas en profiter pour tester ce clafoutis au chèvre frais et asperges vertes. A manger chaud ou froid, en entrée ou en plat principale.

     

    Avec cette recette je participe à Compile-moi un menu, CMUM pour les intimes ^^ , qui est un défi culinaire mensuel regroupant les passionnés autour d'un même thème. Ce mois-ci, Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo ,  Chantal « La Cuisine de Blanche » et  Viviane du blog Quoi qu’on mange ?  sans oublier la marraine, Christine du blog Pause Nature ont choisi comme thème :

     

    « Buffet campagnard, Saveurs du terroir »

    Pour le plaisir de recevoir … 

     

    Clafoutis au chèvre frais et asperges vertes

     

     Pour 4 personnes :

    7 SP/pers

    - 15 fines asperges vertes

    - 250g de fromage de chèvre frais

    - 3 oeufs

    - 20g de farine

    - 20g de fécule de maïs

    - 10cl de lait écrémé

    - 1càc d'aneth séchés

    - Sel et poivre

     

    Commencez par éplucher les asperges. Pour ce faire, couper 2 à 3cm du pied de l'asperge puis passez légèrement l'économe sur la tige.

    Faites les précuire pendant 7-8 minutes à la vapeur. Vous pouvez également les cuire dans un grand volume d'eau en les attachant en botte, en immergeant que les tiges et en couvrant. Les pointes étant plus fragiles elles demandent moins de cuisson.

    Rincez les à l'eau froide afin de stopper la cuisson puis égouttez les.

    Préchauffez votre four à 180°.

    Dans un saladier, écrasez le fromage de chèvre puis ajoutez les oeufs en fouettant bien.

    Ajoutez ensuite la farine, la fécule de maïs puis le lait.

    Ajoutez enfin l'aneth, le sel, le poivre et les asperges coupées en morceaux. Gardez 4 ou 5 asperges entière afin de les déposer le dessus du clafoutis pour un peu de déco.

    Versez la préparation dans un moule ou plat allant au four. Graissez légèrement votre plat si besoin.

    Déposez les asperges restantes sur le dessus du clafoutis.

    Enfournez à four chaud pour 35 à 40minutes en fonction de votre four.

    Laissez refroidir quelques instants dans le four éteint.

     

    A déguster chaud, tiède ou froid.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Clafoutis au chèvre frais et asperges vertes

    La liste des Participants

      1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo 
      2. Chantal du blog : La Cuisine de Blanche 
      3. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? *
      4. Christine du blog : Pause-nature  *
      5. Catalina du blog : Le blog de cata *
      6. Manon du blog : Les jolies framboises *
      7. Maggy du blog : Magg kitchenette
      8. Marie du blog : 3 petits gourmets *
      9. Natalia du blog : Sucre et épices ***
      10. Claudine du blog : La cuisine de Gut  ***
      11. Lic du blog : Aussi délicieux qu’un gâteau *
      12. Rosa du blog : La cuisine de Rosa
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