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    Coucou tout le monde.

     

    En lisant le titre vous me direz "Oui mais la courgette ce n'est pas de saison" Et je vous répondrais "En effet". Mais, mais, mais... l'été je fais en sorte de congeler quelques légumes du jardin pour en avoir l'hiver.

     

    Donc cette quiche à la courgette et au poulet est faite avec des courgettes du jardin surgelés mais vous pouvez toujours la faire avec des courgettes fraîche.

     

    Quiche à la courgette et au poulet

     

    Pour une quiche :

    - 1 pâte brisée

    - 500g de courgette surgelées ou bien fraiche

    - 1 blanc de poulet

    - 1 échalote

    - 1càs d'huile d'olive

    - 100g de fromage ail et fines herbes

    - 3 càs de crème fraiche

    - 3 oeufs

    - Sel & Poivre

    - 1càc de curcuma

    - 1càc de cumin

    Préchauffez votre four à 210°.

    Faites précuire vos morceaux de courgette au cuit vapeur pendant 5-6 minutes.

    Déposez votre pâte dans votre moule à tarte.

    Emincez votre blanc de poulet ainsi que l'échalote.

    Egouttez bien vos morceaux de courgette.

    Faites revenir l'échalote et le poulet dans une poêle, à feu moyen, pendant 5-6 minutes.

    Ajoutez les morceaux de courgette puis salez et poivrez.

    Ajoutez les épices et poursuivez la cuisson encore 5 minutes.

    Battez vos oeufs avec le fromage et la crème.

    Déposez le contenu de la poêle sur la pâte brisée puis versez votre appareil à base d'oeuf.

    Enfournez à four chaud pendant 30-35 minutes en fonction de votre four.

    A déguster avec une salade verte.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Le temps étant maussade, je n'ai pas le courage de faire de la grande cuisine. Du coup place aux tartes, quiches et compagnie... Je trouve la quiche rapide, simple et elle peut, à elle seule, composer un plat complet. Et surtout elle permet de finir les restes du frigo.

    Pour cette quiche, il me restait des épinards frais, de la truite fumée et du chèvre frais.

     

    Quiche aux épinards et à la truite fumée

    Pour 4 personnes :

    - 1 pâte feuilletée

    - 4 tranches de truite fumée

    - 200g d'épinards frais

    - 3 oeufs

    - 20cl de crème liquide

    - 200g de chèvre frais

    - 20g de beurre

    - 1 échalote

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Etalez votre pâte dans le moule à tarte, piquez la, recouvrez la d'une feuille de papier cuisson, disposez des billes spéciales cuisson puis faites la cuire à blanc 15 min.

    Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir dans le beurre, l'échalote émincée ainsi que les épinards.

    Dans un saladier, écrasez le fromage de chèvre frais, ajoutez les oeufs, du poivre et battez jusqu'à obtention d'un appareil homogène.

    Hachez grossièrement les épinards ainsi que les tranches de truite fumée puis ajoutez les à l'appareil.

    Versez le tout sur votre pâte à tarte cuite à blanc.

    Enfournez à four chaud pendant 30 à 35 minutes en fonction de votre four.

    A déguster bien chaud avec une salade.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Première recette de l'année. De bonnes résolutions en cours, une organisation différente pour la gestion du blog, plus de recettes, plus de gourmandises mais aussi plus de recettes "diététiques".

    2018 est en marche!

    Vous commencez à connaitre mon amour pour les courges, et pour bien commencer 2018 quoi de mieux qu'une quiche à la courge sucrine et à la fourme d'Ambert.

     

    Quiche à la courge sucrine et à la fourme d'Ambert

    Pour une quiche :

    - 1 pâte feuilletée

    - 1/2 courge sucrine

    - 100g de fourme d'Ambert

    - 3 oeufs

    - 20cl de crème

    - 1càc de cannele

    - Sel et Poivre

     

    Coupez la courge en petits morceaux, épépinez et épluchez la.

    Faites la cuire 10 minutes au cuit vapeur.

    Préchauffez votre four à 210°.

    Abaissez votre pâte puis garnissez votre moule à tarte.

    Piquez votre pâte à l'aide d'une fourchette, recouvrez la de papier sulfurisé, placez dessus des billes adaptée à la cuisson ou des haricots secs.

    Enfournez la pour 10minutes à four chaud.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème, ajoutez la cannelle puis le sel et le poivre.

    Coupez la fourme d'Ambert en morceaux.

    Ajoutez les morceaux de courge et de fourme à l'appareil à base d'oeufs.

    Sortez votre pâte, débarrassez la du papier.

    Garnissez la avec la préparation précédente.

    Enfournez à four chaud pour 20 à 25 minutes en fonction de votre four.

    A manger avec une salade verte.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Aujourd'hui, on se retrouve pour le Foodista Challenge #34.

     

    Qu'est ce que s'est?

    C'est un défi mensuel créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, il rassemble blogueurs et non blogueurs autour d'un thème commun avec 2 contraintes. La marraine de ce mois ci est Bénédicte du blog Douceurs maison.

     

    Quel est le thème?

    Le thème qu'elle nous a choisi ce mois-ci est Tartine-moi avec comme contrainte d'utiliser uniquement du pain ou de la brioche, d'avoir un ingrédient commençant par un P et d'apporter un peu d'automne dans notre photo.

     

    Pour ce thème, l'inspiration est très vite arrivée. Bénédicte étant elle aussi une blogueuse Normande, j'ai eu envie de rendre hommage à notre belle Normandie.

    Pour cela, j'ai repensé à mon cours de cuisine du mois de Septembre, dans lequel nous avions fait une fleur de pâte feuilletée au camembert, pomme et graines de cumin.

    Du coup, ma tartine est toute simple mais elle se suffit à elle même. Elle est composé d'une tranche de pain de campagne, de camembert d'Isigny Ste Mère affiné au calvados, de pomme de mon jardin et de cumin.

     

    Tartines Normandes

    Pour 4 tartines :

    - 4 tranches de pain de campagne

    - 1 camembert d'Isigny Ste Mère affiné au Calvados

    - 1 grosse pomme rouge

    - 4càc de crème fraiche entière de Normandie

    - Sel, poivre et 4 pincées de cumin

    - 1 gousse d'Ail

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Nettoyez la pomme puis coupez la en 4 puis en fine lamelles.

    Coupez le camembert en 4 puis en lamelles épaisses de 3-4mm.

    Epluchez l'ail puis frottez vos tranches de pain avec.

    Tartinez chaque tranche de pain d'une petite cuillère à café de crème fraiche.

    Mettez une lamelle de pomme puis une lamelle de camembert se chevauchant, ainsi de suite.

    Salez très légèrement puis poivrez, parsemez d'une pincée de cumin.

    Enfournez à four chaud pour 6-7 minutes, en fonction de votre four.

    A servir bien chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Voici la liste  des précédentes éditions :

     

    Tartines Normandes

    Voici la liste des participants(es) :

    Sabrina de  Sab’n’Pepper  –  lic de  aussi délicieux qu’un gâteau -  Gordana  de  Des recettes à gogo -  Hélène de  Keskonmangemaman? - Camille de Camille Pâtisserie - Mademoiselle cuisine de la Cuisine Maison et pourquoi pas moi ? - Clémentine et Lilou de l’Atelier des  Dindinettes  - Lina   desafiochaudpatate - Nicolas (un garçon ! youpi ) de Ma cuisine à Moi - Gourmande et bio Catalina de le blog de cata  -  Lise  de les placards de lise - Gabrielle de Playwithfood  -  Carole  ramène la popotte lilie de liliestsesrecettes - Léa de Repaire des ventres faims - Elodie de La cuisine d’une toquée - Mairie de United Colours of Macarons - Cindy de Comme une envie de douceur - Paresseuse Gourmande de Régal de Paresse  - jeune et affamée –  Marie de cooking et bon appetitCyrielle de Cyrielle Gourmandise -  Bénédicte de  douceurs maison

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    Coucou tout le monde.

     

    Je délaisse un peu la courgette pour la tomate! Bon d'accord, la courgette n'est jamais loin, d'ailleurs j'ai beaucoup de recettes à base de courgette à vous mettre ici!

    Bon, toujours pas de tomates dans le jardin! Si mes des tomates vertes! A mais j'allais oublié la vingtaine de tomate cerise black cherry qui elles ont rougit!

    Mais pour cette tarte ce ne sont pas des tomates du jardin mais celle du marché...

    D'ailleurs, vous voulez connaitre l'histoire de cette tarte? Allez! C'est rapide ^^ En fait, c'est une tarte de mon enfance que ma grand mère me faisait et je l'adore! Je pourrais en dévorer tout le temps ^^

    Tarte fine à la tomate et à la fourme d'Ambert AOP

    Pour 4 personnes :

    - 1 pâte feuilletée

    - 4 tomates charnues

    - 2 càc de Savora (Moutarde parfumée au curcuma)

    - 150g de fourme d'Ambert AOP

    - Sel, poivre, ail en poudre, herbes de Provence

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Sur une plaque à pizza, étalez la pâte puis piquez la légèrement.

    Etalez la Savora sur la pâte.

    Lavez puis coupez en rondelles les tomates (à l'aide d'un couteau à scie c'est l'idéal).

    Coupez en morceaux la fourme d'Ambert AOP.

    Disposez les rondelles de tomates sur la pâte ainsi que les morceaux de fourme d'Ambert.

    Salez puis poivrez, parsemez d'herbes de Provence, d'ail.

    Enfournez pour 25minutes à 210° puis 5 minutes à 180° avec chaleur par le bas afin de bien cuire la pâte.

    Une fois la tarte bien cuite, dégustez la avec une salade. Elle peut tout à fait se manger froide!

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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