• Muffins à la figue et à la noisette

     

    Coucou tout le monde.

     

    En ce moment j'ai du mal à mettre en place des recettes sucrées. En fin de semaine dernière, je suis tombée sur des petites figues fraiches pas très chères donc j'en ai profité.

    De la, j'ai cherché quoi faire avant qu'elles ne se perdent ou que je les congèle. Ce fruit est un fruit fragile et difficile à trouver, dès que je tombe sur une bonne occasion, je fais le stock.

    Pour cette recette de muffins, elles se marieront à merveille avec de la poudre de noisette et un petit crumble sur le dessus. J'ai découvert cet ajout de crumble sur les cakes il y a déjà un certain temps et depuis je le fais très souvent car je trouve que cela apporte un petit croquant fort sympathique.

     

    Muffins à la figue et à la noisette

     

    Pour 12 muffins de taille moyenne :

    - 1 oeuf

    - 80g de farine

    - 40g de poudre de noisette

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 60g de beurre

    - 5cl de lait

    - 10 figues fraiche

    Pour le crumble :

    - 20g de beurre

    - 50g de farine

    - 50g de sure cassonade

     

    Préchauffez le four à 180°.

    Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre.

    Incorporez la farine, la levure puis la poudre de noisette.

    Incorporez le lait.

    Faites fondre le beurre et incorporez le à la préparation.

    Lavez et équeutez les figues puis coupez les en morceaux.

    Ajoutez les morceaux de figues à la préparation.

    Préparez le crumble : Ramollissez légèrement le beurre puis ajoutez la farine et le sucre. Du bout des doigts ou à l'aide d'une fourchette, sablez la pâte.

    Graissez vos moules à muffins sauf s'ils sont en silicone. Vous pouvez également utilisez des petites caissettes à muffins. Petite astuce, mettez quelques graines de riz dans le fond des moules avant d'insérer les caissettes, comme cela la graisse sera absorbée par les riz et vos caissettes ne se retrouveront pas avec le dessous gras.

    Versez la préparation dans les moules.

    Déposez des morceaux de crumble sur le dessus des muffins puis enfournez à four chaud pendant environ 25minutes, si vous trouvez les muffins un peu trop mou, prolongez la cuisson de 5 bonnes minutes.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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  • Commentaires

    2
    Jeudi 6 Septembre à 16:13
    LadyMilonguera

    Comme ils sont sympathiques ces muffins !!!

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