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    Coucou tout le monde.

     

    Le temps s'est bien rafraichit mais ça ne m'empêche pas d'utiliser les bons fruits de saison (afin d'égayer un peu la journée)

    Je continue dans ma lancée avec l'abricot en clafoutis.

    L'abricot est un fruit que j'adore car il est à la fois sucré et acidulé, je le trouve parfait en dessert pour finir un repas sur une touche fraiche.

    Clafoutie aux abricots

    Pour un moule à manquer :

    - 300g d'abricots

    - 4 oeufs

    - 100g de sucre

    - 80g de farine

    - 1 càc de levure chimique

    - 1 gousse de vanille

    - 25cl de lait

    Clafoutie aux abricots

    Préchauffez votre four à 180°.

    Beurrez et farinez votre moule à manquer.

    Lavez, coupez en deux et dénoyautez vos abricots.

    Disposez les dans le fond du moule, face coupée vers le bas.

    Fendez en 2 la gousse de vanille puis grattez la.

    Faites bouillir le lait avec les grains de vanilles ainsi que la gousse puis laissez infuser 10 minutes.

    Pendant ce temps, dans un saladier, cassez les oeufs puis battez les avec le sucre.

    Ajoutez ensuite la farine ainsi que la levure, mélangez bien.

    Une fois le lait infusé, retirez la gousse de vanille puis versez le sur le mélange précédent tout en remuant.

    Versez la pâte sur les abricots et enfournez pour 35minutes à four chaud.

    Laissez refroidir puis démoulez.

    A déguster tiède ou froid.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

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    Coucou tout le monde.

     

    Cette recette, je devais la mettre plus tôt dans la semaine mais je n'ai vraiment pas eu le temps! (Et pourtant j'étais en vacances.)

    Je la propose pour Compile Moi Un Menu, qui est un défi culinaire mensuel organisé par Nath du blog  Une cuisine pour Voozenoo et par Sandra du blog  Encore un gâteau.

     Le thème de ce mois ci est le flan.

    Flan pâtissier aux abricots frais

     

    A la base, je devais faire plusieurs flans dont des salés mais j'ai malheureusement pas eu le temps, même si le défi de compile moi un menu sera terminé, je testerai les recettes que j'avais mis de côté.

    Flan pâtissier aux abricots frais

    La fin du Printemps annonce l'arrivée des abricots, fruit que j'affectionne particulièrement en cette saison. Je trouve qu'il permet de réhausser un dessert de part son côté sucré et en même temps acidulé.

    En y réfléchissant bien, j'ai plusieurs desserts préférés et par les chaleurs de la semaine dernière mon flan pâtissier aux abricots est un indispensable!

    Frais, sucré, avec une petite note acidulée. Du moelleux, crémeux avec une pâte brisée qui apporte un peu de croquant.

    Je pourrais en manger toute ma vie!!! Aller passons à la recette!

     

    Recette à faire la veille afin que le flan est bien le temps de refroidir et donc de prendre.

     

    Pour un moule à manquer de 24cm :

    - 1 pâte brisée

    - 50cl de lait

    -100g de sucre

    - 2 oeufs entier + 2 jaunes d'oeuf

    - 50g de fécule de maïs

    - 1 gousse de vanille

    - 250g d'abricots frais

     

    Flan pâtissier aux abricots frais

    Préchauffez votre four à 180°.

    Etalez la pâte dans votre moule à manquer. Faites la cuire à blanc, piquée à l'aide d'une fourchette et lestée d'un poids (billes de céramique, haricots secs..), pendant 10 minutes.

    Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longue puis grattez en l'intérieur afin de récupérer ses grains.

    Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre ainsi que la gousse de vanille et ses grains.

    Laissez infuser 10 minutes puis retirez la gousse de vanille.

    Pendant ce temps, dans un saladier, blanchissez les 2 oeufs ainsi que les 2 jaunes avec le restant de sucre, puis ajoutez la fécule.

    Versez délicatement le lait sur le mélange précédent tout en mélangeant.

    Remettez le tout dans la casserole, sur feu doux afin que le mélange épaississe. N'oubliez pas de remuer sans cesse car la crème risque de coller au fond de la casserole.

    Une fois que la crème prend une texture de mayonnaise épaisse et qu'elle commence à faire de grosses bulles, il est temps de stopper la cuisson.

    Nettoyez, coupez en 2 et dénoyautez les abricots.

    Une fois la pâte brisée colorée, disposez les abricots, face coupée vers le bas puis versez la crème.

    Enfournez à four chaud pendant 30 à 35 minutes.

    Une belle croute colorée doit s'être formée et le flan doit être légèrement tremblant à sa sortie du four.

    Laissez le refroidir 30 minutes à température ambiante puis mettez le au frigo pendant au minimum 4h, l'idéal étant toute une nuit.

     

    Je vous souhaite un bon dessert ou un bon goûter.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Il y a quelques temps, je me suis inscrite au foodista challenge.

    Le foodista challenge est un défi culinaire mensuel créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, qui rassemble les blogueuses et non blogueuses, les fans de cuisine et de challenge en gros. Pas de cadeau, juste le plaisir de participer, de partager et de découvrir de nouvelles recettes, de nouveaux blogs et de nouvelles personnes.

    Ce mois ci la marraine est Stéphanie du blog Fil & Crop.

     

    Et le thème du mois est saveur Mojito! Une revisite du Mojito qu'il soit en tarte, en entremet ou bien en boisson, avec ou sans le rhum.

     

    Pour ma part, j'ai voulu en faire un entremet et incorporer un autre ingredient permettant de rajouter un petit coup de peps!

    Cet ingrédient est le Yuzu. Vous vous souvenez, si vous me suivez sur les réseaux sociaux, qu'il y a 3 semaines je suis allée aux rencontres de Cambremer mettant à l'honneur les produits AOP/AOC de Normandie mais pas que.

    Je me suis longuement arrêtée sur un stand qui a attiré mon attention car il y avait beaucoup de produits que je ne pensais pas pouvoir voir en Normandie.

    Il s'agit du stand de Le safran de Normandie (pas de site internet mais un fb, elle est présente sur beaucoup d'évènements en Normandie) , tenue par une vraie passionnée de ses produits, j'y ai appris beaucoup de chose. Cette personne est une vraie mine d'information.

    Elle cultive à la base du Safran mais pas que.

    J'ai pu y trouvé de l'ail des ours sous beaucoup de forme mais également du Yuzu sous pleins de formes différentes. N'ayant pas un compte en banque extensible, j'ai du faire un choix (très cornélien, d'ailleurs, au vu de toutes les merveilles présentées), j'ai donc choisi le sirop de Yuzu. Rien qu'en sentant ce petit flacon, j'en ai pris plein les yeux ou plutôt le nez. On y retrouve une belle note d'agrume, mixe entre le citron et la mandarine (plus subtile que le citron), de fraicheur et de peps.

    Entremet Mojito-Yuzu

    Qu'est ce que le Yuzu?

    Le Yuzu est un agrume originaire de Chine puis introduit au Japon et récemment chez nous, voilà pourquoi j'étais si surprise de le voir sur un étale normand. Il a une forme irrégulière et est de la taille d'un petit citron vert sauf qu'il est jaune. Il ne dispose que de très peu de pulpe et de gros pépins.

    Il a pour goût un doux mélange de mandarine et de citron. Riche en saveur, le goût du citron et la douceur de la mandarine.

    Il parfait les mets de façon délicieuse.

     

    Entremet Mojito-Yuzu

    Pour ce nouveau challenge, j'ai élaboré un entremet avec une mousse bavaroise infusée à la menthe, un coeur coulant de lemond curd citron vert-sirop de yuzu et un sablé avec une touche de rhum et un glaçage vert (que je voulais plus clair et marbré, moins épais mais finalement il a la couleur du citron vert. Mon colorant était finalement un peu trop foncé et la marbrure avec le jaune n'est vraiment pas flagrant. Un peu trop épais lorsque je l'ai coulé car finalement mon thermomètre déconne.)

    A préparer la veille.

    Entremet Mojito-Yuzu

    Pour 6 minis dôme :

     -> Lemond curd au Yuzu :

    - 8cl de jus de citron vert

    - 2 oeufs

    - 50g de sucre

    - 2càs de sirop de Yuzu

    (si vous avez des zestes de yuzu c'est encore mieux)

    - 50g de beurre

     

    -> Sablé breton :

    - 2 jaunes d'oeuf

    - 70g de sucre

    - 80g de beurre mou

    - 110g de farine

    - 1/2 càc de levure

    - 1 petit bouchon de rhum

     

    -> Crème bavaroise à la menthe :

    - 20cl de lait

    - 20cl de crème liquide entière et bien froide

    - 2 jaunes d'oeuf

    - 50g de sucre

    - 2 feuilles de gélatines

    - 15 feuilles de menthe

     

    -> Glaçage marbré vert/jaune :

    - 100g de glucose

    - 100g de sucre

    - 75g d'eau

    - 150g de chocolat blanc

    - 100g de lait concentré sucré

    - 3 feuilles de gélatine

    - Quelques gouttes de colorant Jaune et vert

     

    Entremet Mojito-Yuzu

     

    La veille de votre dégustation, le matin, faites le lemond curd au yuzu.

    Pour cela, pressez le jus de 2 ou 3 citrons verts afin de récolter 8 à 10cl de jus.

    Prélevez le zeste d'un citron vert.

    Mettez le jus ainsi que les zestes à bouillir, dans une casserole, avec la moitié de sucre.

    Pendant ce temps, mélangez les oeufs et le reste du sucre.

    Versez le jus chaud sur les oeufs tout en mélangeant et remettez dans la casserole.

    Ajoutez le sirop de yuzu et mettez à cuire à feu doux.

    Une fois la crème épaissie, arrêtez la cuisson et ajoutez le beurre.

    Bien mélangez et laissez refroidir.

    Dans votre moule à dômes ou dans des minis moules à muffins, mettez du film alimentaire et versez le lemond curd.

    Si vous utilisez le moule à dôme, ne remplissez qu'un tiers.

    Réservez au congélateur pendant au minimum 4h.

     

    Au bout de ces 4h, préparez le sablé breton.

    Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre et le beurre ainsi que le rhum, le mélange doit être bien homogène.

    Ajoutez la farine tamisée et la levure.

    Mélangez, au besoin du bon des doigts.

    Formez une boule et mettez la au frigo 30 minutes.

     

    Pendant ce temps, faites bouillir le lait et ajoutez les feuilles de menthe lavées.

    Laissez infuser 1 heure.

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Sortez la pâte à sablé du frigo et étalez la sur un plan de travail fariné, environ 1cm d'épaisseur.

    A l'aide d'un emporte pièce, coupez des cercles légèrement plus petit que le diamètre de vos dômes.

    Disposez les sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 10 à 15 minutes.

    Si les sablés vous semblent mous pas de panique ils durcissent en refroidissant.

    Si vous avez plus de 6 sablés, votre goûter sera prêt.

     

    Pendant que les sablés cuisent et refroidissent, enlevez les feuilles de menthe du lait et remettez le à chauffer avec la moitié du sucre.

    Mettez à ramollir, dans de l'eau froide, la gélatine.

    Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeuf avec le reste du sucre.

    Versez le lait chaud sur les jaunes, tout en remuant, puis reversez dans la casserole.

    Poursuivez la cuisson à petit feu sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes.

    Une fois que la crème nappe la cuillère, arrêtez la cuisson et ajoutez les feuilles de gélatines essorées.

    Versez la crème dans un récipient afin de la laisser tiédir.

    Une fois la crème tiède, montez les 20cl de crème entière froide en chantilly.

    Ajoutez délicatement cette chantilly à la crème anglaise.

    Sortez vos lemond curd glacés du congélateur et du moule.

    Versez la crème bavaroise dans les dômes puis ajoutez le lemond curd glacé et finissez par le sablé.

    Egalisez  puis mettez au congélateur toute une nuit.

     

    Le lendemain, préparez votre glaçage miroir.

    Pour cela, dans une casserole, faites bouillir l'eau, le sucre ainsi que le glucose.

    Faites fondre le chocolat avec le lait concentré sucré puis versez le sirop dessus.

    Mélangez bien, séparez le glaçage en 2.

    Ajoutez du colorant jaune dans le premier et du colorant vert dans le second.

    A l'aide d'un mixeur à pied (j'appelle ça un mixeur girafe), mixez chaque glaçage afin que le colorant s'incorpore correctement.

    Petit conseil, ne faites pas comme moi, gardez bien le mixeur droit de façon à ne pas incorporer d'air dans vos glaçages.

    Ajustez les couleurs puis versez le glaçage jaune dans le glaçage vert et incorporez le afin d'obtenir des marbrures.

    (Ce que je n'ai pas réussi à avoir).

    Laissez refroidir votre glaçage jusqu'à 35°. Mon thermomètre m'a joué des tours pour cette étape, je me suis donc retrouvée avec un glaçage épais au moment de le versez.

    Si votre glaçage est trop redescendu en température, vous pouvez le réchauffer quelques secondes au micro onde ou au bain maire.

    Sortez vos dômes et démoulez les.

    Placez les sur un support puis glacez les en formant des petits cercles avec votre glaçage.

    S'il vous reste du glaçage vous pouvez tout à fait le congeler et le réutiliser ultérieurement.

    Une fois glacés, placez les dômes au frigo. Il leur faut au minimum 4h pour décongeler totalement.

    Disposez une ou deux feuilles de menthe sur le dessus pour la déco.

    Et voilà un entremet reprenant les codes du Mojito avec une petite touche de peps. Il ne vous reste plu qu'à les déguster.

     

    Entremet Mojito-Yuzu

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Voici les précédents thèmes du Foodista Challenge :

     

    La liste des participants :

    Fil et Croq  - Maman Adele aux fourneaux - Pourquoi je grossis - 123 Dégustez - J'ai toujours aimé la moutarde - La cuisine maison, et pourquoi pas moi ? - Keskonmangemaman - des recettes à gogo - Play with food - Encore un gateau - Petites cuillères et charentaises - I love cake - Les petites chouquettes - Le blog de cata - Les placards de Lise - Gourmand et bio - Jeune et affamée - Un piano dans le jardin - United colours of macarons - Les recettes de Mélanie - Comme une envie de douceurs - Ou la c'est bon - La Petite Ju Nantaise - La table de Clara - La cuisine de Blanche - Julea cuisine - Chaud patate -

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    Coucou tout le monde.

     

    J'ai envie, cette semaine, de mettre à l'honneur, sur le blog, nos mamans avec leurs recettes.

    N'hésitez pas à me laisser en commentaires les meilleures recettes de vos mamans!

    Comme vous le savez la fête des mères (en France, car dans la plus part des pays c'était le week end dernier) c'est dimanche, et quel cadeau que de les mettre à l'honneur en leur rappelant que nous les aimons et que nous aimons toutes ces petites douceurs qu'elles nous faisaient étant petits.

    Pas besoin de jour précis pour se dire qu'on s'aime que ce soit à sa mère, son père, son mari, conjoint, enfants, amis....

    J'aime partager toutes ces petites recettes avec vous car elles vous font rentrer dans mon quotidien et Ô combien j'aime confectionner ces petits plats pour mon entourage! Rien de mieux que ce partage pour montrer à nos propres que nous les aimons.

    Cette recette de mousse au chocolat noir est celle de ma mère, recette qu'elle nous a fait et refait et que j'aime faire à mon tour.

    Cette mousse au chocolat est assez ferme comme nous l'aimons mais reste aérienne. L'amertume du chocolat noir est atténuée par la crème fraiche (c'est ça sa petite astuce) et c'est ça que j'aime dans cette mousse au chocolat, n'étant pas trop fan de chocolat noir.

    Bon, sur ces belles paroles passons à la recette.

    Recette à préparer la veille!

     

    Pour 4 à 6 petits pots :

    - 3 œufs

    - 125g de chocolat noir Nestlé

    - 1càs de crème fraiche

    - 75g de sucre

     

    Mousse au chocolat

     

    Faites fondre le chocolat noir au bain marie.

    Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

    Mélangez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la crème fraiche.

    Une fois le chocolat noir fondu, ajoutez le au mélange de jaunes.

    Montez les blancs en neige.

    Une fois bien ferme (petit bec de perroquet qui apparait sur le fouet), ajoutez 1/3 , à l'aide d'une Maryse, à la préparation précédente afin de bien la détendre.

    Ajoutez ensuite le reste progressivement et doucement. Il faut les incorporer en soulevant délicatement le mélange à l'aide de la Maryse afin de ne pas casser l'air emprisonner dans les blancs.

    Versez dans des petits pots ou ramequins puis réservez au frigo au moins toute une nuit.

    A déguster le lendemain avec un petit sablé ou autre petit gâteau.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

    On se retrouve aujourd'hui pour le Foodista Challenge #29.

    Qu'est ce que le Foodista Challenge?

    C'est un défi culinaire mensuel créé par Stéphanie de  Cuisine moi un mouton .
    Il regroupe blogueurs et non blogueurs, autour d'un thème imposé par la marraine. Cette recette doit être inédite, suivant les consignes données et publiée un jour bien précis.

    Il permet de découvrir de nouveaux univers, nouveaux blogs et de nouvelles personnes donc rien à gagner juste de le plaisir de découvrir et de partager nos recettes.

    Foodista Challenge #29 : Muffins au thé Matcha, coeur de framboise

    Découvrez les thèmes précédents :

     

    Maintenant parlons du thème d'aujourd'hui :
     
    La marraine est Hélène du très gourmand blog KESKONMANGEMAMAN.
     
    Elle nous a concocté un thème autour du thé car en effet le thé on le boit mais pas que. Et comme difficulté, elle nous demande de faire notre photo avec comme élément de décoration une théière ou tasse à thé.
     
    Ce thème m'a vraiment enchanté car j'avais depuis un certain temps une recette en tête et c'est donc l'occasion pour moi de la tester. (Merci à elle :) )
    En ce qui concerne la théière, j'ai eu une minute d'hésitation car n'en n'ayant pas, mais finalement je me suis souvenue que j'avais la théière turque de ma belle mère. Bon et j'avoue que j'ai profité du thème pour m'acheter 2 belles tasses aux couleurs printanières.
     
    Donc aujourd'hui, je vous propose une recette de muffins au thé Matcha et au coeur de framboise.

    Foodista Challenge #29 : Muffins au thé Matcha, coeur de framboise

     
    Qu'est ce que le thé Matcha?
    C'est une très fine poudre de thé vert moulu. Elle ne s'utilise pas en infusion, comme les thés traditionnels, mais on la mélange directement dans l'eau ou dans les préparations culinaire. J'ai découvert ce thé il y a presque 3ans, sur la blogo on en voyait de partout. Aujourd'hui, c'est toujours à la mode mais on en entend un peu moins parlé.
     
    Pour la petite histoire, habitant un peu au milieu des champs, je n'ai pas pu le trouvé facilement. J'hésitais à le prendre sur le net, mais finalement, lors de mon séjour à Lyon (notamment pour le salon du chocolat), avec mon cousin nous avons fait beaucoup de boutiques pour finalement le trouver dans une petite boutique Bio. (Ok j'étale ma vie  :D )
     
    Ce thé, au premier abord, sent un léger mélange entre l'algue et l'épinard. Sa couleur verte est assez surprenant. Quand à son goût, un subtil mélange de thé et d'amertume. Pas de panique, on ne retrouve pas du tout le goût de l'algue et de l'épinard. Pour une utilisation culinaire, il ne faut pas en abusé car l'amertume ressort rapidement.
     
    Passons à la recette.

    Foodista Challenge #29 : Muffins au thé Matcha, coeur de framboise

    Pour 8 à 10 muffins :
     
    - 200g de farine
    - 1càs de thé Matcha
    (j'en avais mis 2 mais c'est de trop)
    - 1 sachet de levure chimique
    - 2 oeufs
    - 100g de sucre
    - 8cl d'huile
    - 25cl de lait
    - 16 à 20 framboises

    Foodista Challenge #29 : Muffins au thé Matcha, coeur de framboise

     
    Commencez par congeler, pendant 2h, vos framboises.
    Préchauffez votre four à 180°.
    Dans un saladier,  mélangez les oeufs avec le sucre, ajoutez l'huile ainsi que le lait. Remuez bien.
    Ajoutez la farine tamisé, le thé Matcha ainsi que la levure chimique.
    Mélangez le tout puis versez la préparation dans votre moule à muffins au préalable graissé.
    Sortez les framboises du congélateur et ajoutez en 2 au milieu de chaque muffin en appuyant légèrement avec le doigt.
    Enfournez à four chaud pendant 25 à 30minutes en fonction de la taille de votre moule.
    Laissez refroidir puis démoulez.
     
    A dévorer avec une petite tasse de thé.
     
    Je vous souhaite un bon appétit.
    Cuisinement votre.
    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)
     
    Listes des participants  (es) à ce Foodista Challenge :
     

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