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    Coucou tout le monde.

     

    Place à la légèreté avec ce gâteau moelleux sans beurre aux abricots . Le beurre est remplacé par la compote de pomme. Je trouve que l’abricot est un fruit qui se marie à merveille dans la pâtisserie.

    En plus c’est la fin de saison donc profitons en.

    Dites moi en commentaire si vous avez l’habitude d’utiliser les abricots en pâtisserie et de trouver une alternative à l'utilisation d'une beurre dans les gâteaux.

     

    Gâteau moelleux sans beurre aux abricots

     

    Pour 6 personnes :

    - 10 abricots

    - 2 œufs

    - 1 fromage blanc nature

    - 50g de sucre

    - 1càc de sucre vanillé

    - 50g de compote de pomme

    - 100g de farine

    - 100g de poudre de noisette

    - 1 sachet de levure

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.

    Ajoutez le yaourt, la compote, la farine et la levure.

    Mélangez de façon à obtenir une pâte homogène.

    Lavez et coupez en quartier les abricots puis ajoutez les à la pâte.

    Versez la préparation dans un petit moule à manqué au préalable graissé sauf s’il est en silicone.

    Enfournez à four chaud pendant 30 minutes.

    Piquez le gâteau à l’aide d’une pointe de couteau afin d’en vérifier la cuisson. La pointe doit ressortir propre. Au besoin, rajoutez 5 à 10 minutes de cuisson, en fonction de votre four.

    Laissez le refroidir puis démoulez le.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    En ce moment j'ai du mal à mettre en place des recettes sucrées. En fin de semaine dernière, je suis tombée sur des petites figues fraiches pas très chères donc j'en ai profité.

    De la, j'ai cherché quoi faire avant qu'elles ne se perdent ou que je les congèle. Ce fruit est un fruit fragile et difficile à trouver, dès que je tombe sur une bonne occasion, je fais le stock.

    Pour cette recette de muffins, elles se marieront à merveille avec de la poudre de noisette et un petit crumble sur le dessus. J'ai découvert cet ajout de crumble sur les cakes il y a déjà un certain temps et depuis je le fais très souvent car je trouve que cela apporte un petit croquant fort sympathique.

     

    Muffins à la figue et à la noisette

     

    Pour 12 muffins de taille moyenne :

    - 1 oeuf

    - 80g de farine

    - 40g de poudre de noisette

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 60g de beurre

    - 5cl de lait

    - 10 figues fraiche

    Pour le crumble :

    - 20g de beurre

    - 50g de farine

    - 50g de sure cassonade

     

    Préchauffez le four à 180°.

    Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre.

    Incorporez la farine, la levure puis la poudre de noisette.

    Incorporez le lait.

    Faites fondre le beurre et incorporez le à la préparation.

    Lavez et équeutez les figues puis coupez les en morceaux.

    Ajoutez les morceaux de figues à la préparation.

    Préparez le crumble : Ramollissez légèrement le beurre puis ajoutez la farine et le sucre. Du bout des doigts ou à l'aide d'une fourchette, sablez la pâte.

    Graissez vos moules à muffins sauf s'ils sont en silicone. Vous pouvez également utilisez des petites caissettes à muffins. Petite astuce, mettez quelques graines de riz dans le fond des moules avant d'insérer les caissettes, comme cela la graisse sera absorbée par les riz et vos caissettes ne se retrouveront pas avec le dessous gras.

    Versez la préparation dans les moules.

    Déposez des morceaux de crumble sur le dessus des muffins puis enfournez à four chaud pendant environ 25minutes, si vous trouvez les muffins un peu trop mou, prolongez la cuisson de 5 bonnes minutes.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, on va parler de tarte rustique. Une tarte à base de pâte brisée, de fruit et de sucre. Elle peut se décliner avec beaucoup de fruit. Elle est simple et rapide à faire! Un régal pour un dessert improvisé.

     

    Tarte rustique à la prune

     

    Pour 6 personnes :

    Pour la pâte brisée :

    - 200g de farine T55

    - 50g de sucre glace

    - 1 pincée de sel

    - 100g de beurre

    - 5cl d'eau

     Pour la garniture

    - 300 de prunes rouges

    (ou tout autre fruits de saison)

    - 2 càs de poudre de noisettes

    - 2 ou 3 càs de cassonade

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Préparez la pâte brisée, pour cela mélangez la farine, le sucre  glace ainsi que le sel avec le beurre.

    Ajoutez l'eau et formez une boule homogène.

    Sur une feuille de papier sulfurisé farinée, étalez la pâte jusqu'à l'obtention d'une épaisseur qui vous convient ( environ 0,5cm).

    Parsemez la pâte de poudre de noisette. Elle va permettre d'absorber le jus des fruits.

    Nettoyez et coupez en 2 les prunes, enlevez les noyaux.

    Disposez les fruits sur la pâte en gardant entre 1 et 2 cm de bord.

    Saupoudrez de cassonade. Plus les fruits sont acides et plus vous pourrez mettre de cassonade.

    Repliez les bords de la pâte sur les fruits.

    Glissez la tarte sur une plaque à pâtisserie puis enfournez pour 25 à 30minutes.

    La pâte doit être croustillant et dorée.

    Une fois cuite, sortez la tarte et laissez refroidir.

    A dégustez tiède ou froide.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Une recette chocolatée qui plaira aussi bien aux enfants qu'aux adultes ça vous dit? Et bien restez ici pour découvrir ma version des crèmes chocolatées au Nesquik, sans oeuf et rapide. La texture est un peu plus épaisse que les crèmes en verre de type La laitière.

     

    Crème au Nesquik, sans oeuf et rapide

     

    Pour 4 gros pots :

    - 50cl lait

    - 30g de maïzena

    - 80g de nesquik

    ( ou tout autre chocolat en poudre sucré)

    Si vous utilisez du cacao amère, ajoutez 50g de sucre)

    - 1 càs de crème fraiche

     

    Dans une casserole, mélangez la maïzena ainsi que le Nesquik puis ajoutez petit à petit le lait tout en remuant bien.

    Mettez la casserole sur le feu à feu moyen.

    Laissez cuire, tout en mélangeant sans cesse, pendant 5 à 6 minutes.

    La crème doit épaissir tout en prenant une consistance onctueuse, un peu comme une béchamel ou une mayonnaise.

    Retirez la et ajoutez la crème fraiche. Mélangez de façon à obtenir une crème homogène.

    Versez la crème dans 4 ramequins, en fonction de la taille vous pourrez en faire plus ou moins.

    Laissez refroidir quelques minutes puis mettez au réfrigérateur pour minimum 2h, l'idéal étant de les laisser plus longtemps afin qu'elles prennent bien.

    Vous pouvez maintenant les déguster.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

     

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    Coucou tout le monde.

     

    Ce crumble de pommes n'est pas un simple crumble. Le crumble se compose des ingrédients classiques mais pas que... Je lui ai ajouté des noix, des noisettes et des petites graines.

     

    Crumble de pommes  et petites graines

     

    Pour 6 personnes :

    - 6 pommes

    - 100g de farine

    - 100g de beurre

    - 50g de sucre muscovado + 3càc

    - 30g de noisettes

    - 30g de noix

    - 40g de mélange de graines

     

    Commencez par préchauffer votre four à 180°.

    Epluchez et coupez en morceaux les pommes.

    Disposez les dans un plat à gratin et saupoudrez les des 3 càc de sucre.

    Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro onde.

    Mélangez le beurre avec le sucre et la farine.

    Ajoutez les graines, les noisettes et noix au préalablement concassées grossièrement.

    Effritez et parsemez la pâte à crumble sur les pommes.

    Enfournez à four chaud pendant 40 minutes.

    A dégustez tiède ou froid. Perso, je préfère tiède car c'est encore plus gourmand.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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