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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, place à une recette sucrée! Ce que je préfère dans le tiramisu c'est la crème et ayant eu des shokobons à Noël, j'ai eu envie de faire une verrine façon tiramisu aux shokobons.

     

    Verrines façon tiramisu aux shokobons

     

    Pour 4 à 6 verrines en fonction de la taille :

    - 250g de mascarpone

    - 2oeufs

    - 50g de sucre

    - 12 shokobons

    - 1 càc de cacao en poudre

    - 10cl de crème liquide

     

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    A l'aide d'un batteur électrique, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

    Ajoutez le mascarpone et battez afin d'aérer le tout.

    Montez les blancs en neige puis ajoutez les au mélange précédent, à l'aide d'une maryse.

    Faites fondre les shokobons dans la crème et ajoutez le cacao en poudre, laissez tiédir.

    Séparez votre crème mascarpone en deux et versez la crème shokobon dans une des deux.

    Dans vos verrines, versez la préparation nature jusqu'à moitié puis la préparation aux shokobons.

    Laissez prendre 4h minimum au frigo, le mieux est de les préparer la veille.

    Au moment de servir, saupoudrez d'un peu de cacao en poudre et disposez un shokobon sur le dessus.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde,

     

    Après un peu d'absence suite aux petits aléas de la vie, me revoici avec une nouvelle recette de bûche. J'adore faire les bûches pour les fêtes de fin d'année. Celle ci est à base de crème bavaroise vanille et crémeux à la framboise, avec un biscuit cuillère. C'est principalement la base que j'utilise pour mes bûches. La mousse est aérienne au possible et le biscuit cuillère est moelleux à souhait. Au départ, je devais faire une mousse au citron mais ça ne plait pas à tout le monde.

    Vous pouvez utiliser cette recette et l'adapter à vos goûts. D'ailleurs retrouvez ma bûche au citron , et au chocolat caramélia et dulcé en cliquant sur les noms.

    Vous trouverez des similitudes dans l'écriture car c'est le même principe pour chacune.

    A préparer au minimum 2 jours avant la dégustation. Niveau matériel vous aurez besoin d'une gouttière à bûche, d'un insert, d'un peu de place dans le congélateur et une feuille de papier guitare  ou à défaut de papier film afin de faciliter le démoulage.

     

    Je propose cette recette pour CMUM (compile-moi un menu, un défi mensuel que je ne râte quasi jamais) tenu par Nath du blog  «Une cuisine pour Voozenoo »Chantal du blog « La Cuisine de Blanche » et comme marraine Maggy du blog "Maggy kitchenette".

    Le thème de ce mois ci est : bûchons ensemble sans embûche.

    Je devais proposer également une recette de mini bûche mais je n'ai pas eu le temps... ce n'est que partie remise ;)

     

    Bûche vanille, crémeux à la framboise

     

    Pour faire cette bûche vous aurez besoin de :

    Pour l'insert crémeux à la framboise :

    - 400g de framboises surgelées

    - 10cl d'eau

    - 50g de sucre

    - 15g de fécule

    - 2 jaunes d'oeufs

     

    Pour le biscuit cuillère :

    - 2 oeufs

    - 50g de sucre

    - 50g de farine

    - Un peu de sucre glace pour le dessus

     

    Pour la bavaroise à la vanille :

    - 20Cl de lait

    - 20Cl de crème liquide entière bien froide

    - 2 jaunes d'oeufs

    - 50g de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 2 feuilles de gélatine

    - 1 gousse de vanille ou 1 càc de poudre de vanille

     

    Pour le glaçage :

    - 100g de glucose

    - 100g de sucre

    - 75g d'eau

    - 150g de chocolat blanc

    - 100g de lait concentré sucré

    - 3 feuilles de gélatine

    - Une pointe de colorant en poudre rouge

     

    Bûche vanille, crémeux à la framboise

    ( juste pour vous montrer l'intérieur, la photo ne rend pas justice à la bûche mais bon ^^)

    Pour faire cette bûche, il vous faudra commencer  au minimum 2 jours avant la dégustation (elle se conserve très bien au congélateur.)

    A J-2, préparez l'insert crémeux à la framboise :

    Pour cela, faites compoter les framboises avec la moitié du sucre ainsi que l'eau puis passez l'ensemble au chinois afin de retirer les pépins.

    Pendant ce temps, mélangez les jaunes avec le reste de sucre puis la fécule.

    Portez à ébullition le jus de framboise que vous avez obtenu puis versez le lentement sur les jaunes tout en remuant.

    Remettez le tout dans la casserole, puis faites cuire à feu doux pendant 5 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe et est la texture de la crème pâtissière.

    Laissez refroidir puis coulez dans l'insert et placer au congélateur.

    Mettez la crème liquide au réfrigérateur pour la préparation de la mousse bavaroise du lendemain.

     

    A J-1 préparez le biscuit cuillère :

    Pour cela, préchauffez le four à 180°.

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Mélangez les jaunes avec la moitié sucre puis ajouter la farine au préalablement tamisé.

    Montez les blancs en neige, juste avant la fin, ajoutez le sucre petit à petit. C'est cet ajout qui permet d'avoir un biscuit moelleux avec un petit côté croustillant.

    Etalez la préparation sur une plaque à génoise recouverte de papier sulfurisé  (au besoin utiliser votre moule à bûche afin de tracer sur le papier sulfurisé les dimensions. Pas besoin d'un bicsuit trop gros), parsemez d'un peu de sucre glace et faites cuire pendant 5 à  8 minutes. La texture du biscuit doit être moelleuse au touché.

    Laissez refroidir sur une grille.

     

    Toujours à J-1, préparez la crème bavaroise à la vanille :

    Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

    Faites une crème anglaise en mettant à chauffez le lait avec la vanille.

    Faites blanchir les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

    Versez doucement le lait chaud sur les oeufs tout en remuant puis remettez le tout à chauffer à feu doux tout en remuant sans s'arrêter afin que la préparation épaississe légèrement pour obtenir une texture de crème anglaise. Pas de panique, si la crème tranche il vous suffira juste de la mettre dans une bouteille fermée et de secouer énergiquement afin qu'elle se reforme.

    Pressez les feuilles de gélatine et les incorporer à la crème anglaise puis laissez refroidir sans laisser figer.

    Sortez la crème liquide du réfrigérateur et montez la en crème fouettée. Pour cela, commencez vitesse lente puis augmentez progressivement jusqu'à la vitesse maximal avec d'obtenir des petits stries dans la crème.

    Incorporez la crème fouettée à la crème anglaise refroidie (si elle n'est pas suffisamment refroidie la crème risque de retomber).

    Prenez la gouttière à bûche, tapissez la de papier guitare ou de papier film afin de faciliter le démoulage puis coulez la crème bavaroise à moitié.

    Sortez l'insert crémeux framboise du congélateur, démoulez le puis insérez le dans la crème bavaroise. Recouvrez le de crème bavaroise. Lissez bien le tout.

    Coupez le biscuit cuillère au dimension de la gouttière et posez le sur le dessus de la bûche en appuyant légèrement afin qu'il s'insère bien dans la mousse.

    Filmez la bûche puis placez la au congélateur jusqu'au lendemain matin.

     

    A J0 : Préparez le glaçage.

    Pour cela, faite ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

    Faite chauffer le glucose, le sucre et l'eau jusqu'à ébullition. (103°)

    Faite fondre le chocolat blanc avec le lait concentré sucré puis ajoutez y la gélatine.

    Incorporez le sirop au chocolat blanc et ajoutez le colorant rouge en poudre. Pour la quantité, mettez en jusqu'à obtention de la couleur désirée sachant que le glaçage s'intensifie en refroidissant.

    Mixez, à l'aide d'un mixeur girafe en le maintenant de façon oblique et toujours dans le fond de votre récipient. Passez le au chinois.

    Laissez le refroidir jusqu'à 35°.

    Sortez la bûche du congélateur puis démoulez la. Disposez la sur une grille avec un plat en dessous, afin de récupérer le glaçage. Une fois le glaçage à température, vous allez pouvoir verser doucement le glaçage sur la bûche en partant d'une extrémité et en terminant à l’autre. Vous pouvez repasser plusieurs fois.

    Entreposez la bûche au réfrigérateur afin qu'elle décongèle.

    Si votre glaçage fige avant de le mettre sur la bûche, pas de panique il n'y aura qu'à le réchauffer quelques secondes au micro onde. Pour le reste de glaçage, vous pouvez le congeler et le chauffer au besoin afin de l'utiliser pour une autre occasion.

    J'espère que cette bûche vous plaira. N'hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    La liste des Participants

    1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo 
    2. Chantal du blog : La Cuisine de Blanche  *
    3. Marie du blog : 3 petits gourmets *
    4. Lilie du blog : La cuisine maison et pourquoi pas moi ? 
    5. Hélène du blog : Keskonmangemaman?*
    6. Marie du blog : United colours of macarons *
    7. Maggy du blog : Magg Kitchenette **
    8. Christelle du blog : La cuisine facile de Chris*
    9. Catalina du blog : Le blog de cata **
    10. Delphine du blog : Oh, la gourmande.. **
    11. Christelle du blog : La cuisine de poupoule
    12. Manon du blog : Les jolies framboises **
    13. Maeva du blog : Cook a life ! *
    14. Lic du blog : Aussi délicieux qu’un gâteau *
    15. Aurélie du blog : Bulle de pâtisserie*
    16. Michelle du blog : Plaisir de la maison **
    17. Natalia du blog : Sucre et épices ***
    18. Isabelle du blog : Une ribambelle d’histoires *
    19. Sylvie du blog : La table de Clara*
    20. Rosa du blog : La cuisine de Rosa

     

     

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    Coucou tout le monde.

     

    Et si je vous parlais d'un délicieux fondant au chocolat sans matière grasse? Oui oui sans culpabiliser!

    Le beurre est remplacé par de la compote de pomme. Après avoir remplacé les oeufs, elle peut également remplacer le beurre pour un effet des plus délicieux. Je suis tombée sous le charme de sa texture.

    A la base, j'avais mis 200g de chocolat noir mais pour certaines de mes goûteuses, il semble un peu trop amer. Du coup, j'ai diminué à 150g et c'est encore mieux ainsi.

     

    Fondant au chocolat sans beurre

     

    Pour 8 personnes :

    7SP/part

    - 150g de chocolat noir

    - 10cl de crème liquide allégée 4%

    - 4 oeufs

    - 50g de compote de pomme sans sucre ajouté

    - 50g de sucre

    - 30g de farine

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, la farine et la compote.

    Faites fondre le chocolat avec la crème au micro onde par tranche de 30secondes.

    Versez le chocolat fondu dans le mélange précédent.

    Montez les blancs en neige puis incorporez les délicatement à la préparation précédente.

    Versez la préparation dans un moule (pour moi il sera carré 22/22). Au besoin, graissez très légèrement le moule.

    Enfournez à four chaud pour 25 à 30 minutes en fonction de votre four.

    Piquez le gâteau afin de vérifier la cuisson. La lame doit ressortir légèrement enduite de la préparation.

    Laissez refroidir puis démoulez.

    Vous pouvez le manger tiède ou froid. Perso, je le préfère froid pour un côté plus fondant.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Place à la légèreté avec ce gâteau moelleux sans beurre aux abricots . Le beurre est remplacé par la compote de pomme. Je trouve que l’abricot est un fruit qui se marie à merveille dans la pâtisserie.

    En plus c’est la fin de saison donc profitons en.

    Dites moi en commentaire si vous avez l’habitude d’utiliser les abricots en pâtisserie et de trouver une alternative à l'utilisation d'une beurre dans les gâteaux.

     

    Gâteau moelleux sans beurre aux abricots

     

    Pour 6 personnes :

    - 10 abricots

    - 2 œufs

    - 1 fromage blanc nature

    - 50g de sucre

    - 1càc de sucre vanillé

    - 50g de compote de pomme

    - 100g de farine

    - 100g de poudre de noisette

    - 1 sachet de levure

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.

    Ajoutez le yaourt, la compote, la farine et la levure.

    Mélangez de façon à obtenir une pâte homogène.

    Lavez et coupez en quartier les abricots puis ajoutez les à la pâte.

    Versez la préparation dans un petit moule à manqué au préalable graissé sauf s’il est en silicone.

    Enfournez à four chaud pendant 30 minutes.

    Piquez le gâteau à l’aide d’une pointe de couteau afin d’en vérifier la cuisson. La pointe doit ressortir propre. Au besoin, rajoutez 5 à 10 minutes de cuisson, en fonction de votre four.

    Laissez le refroidir puis démoulez le.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    En ce moment j'ai du mal à mettre en place des recettes sucrées. En fin de semaine dernière, je suis tombée sur des petites figues fraiches pas très chères donc j'en ai profité.

    De la, j'ai cherché quoi faire avant qu'elles ne se perdent ou que je les congèle. Ce fruit est un fruit fragile et difficile à trouver, dès que je tombe sur une bonne occasion, je fais le stock.

    Pour cette recette de muffins, elles se marieront à merveille avec de la poudre de noisette et un petit crumble sur le dessus. J'ai découvert cet ajout de crumble sur les cakes il y a déjà un certain temps et depuis je le fais très souvent car je trouve que cela apporte un petit croquant fort sympathique.

     

    Muffins à la figue et à la noisette

     

    Pour 12 muffins de taille moyenne :

    - 1 oeuf

    - 80g de farine

    - 40g de poudre de noisette

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 60g de beurre

    - 5cl de lait

    - 10 figues fraiche

    Pour le crumble :

    - 20g de beurre

    - 50g de farine

    - 50g de sure cassonade

     

    Préchauffez le four à 180°.

    Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre.

    Incorporez la farine, la levure puis la poudre de noisette.

    Incorporez le lait.

    Faites fondre le beurre et incorporez le à la préparation.

    Lavez et équeutez les figues puis coupez les en morceaux.

    Ajoutez les morceaux de figues à la préparation.

    Préparez le crumble : Ramollissez légèrement le beurre puis ajoutez la farine et le sucre. Du bout des doigts ou à l'aide d'une fourchette, sablez la pâte.

    Graissez vos moules à muffins sauf s'ils sont en silicone. Vous pouvez également utilisez des petites caissettes à muffins. Petite astuce, mettez quelques graines de riz dans le fond des moules avant d'insérer les caissettes, comme cela la graisse sera absorbée par les riz et vos caissettes ne se retrouveront pas avec le dessous gras.

    Versez la préparation dans les moules.

    Déposez des morceaux de crumble sur le dessus des muffins puis enfournez à four chaud pendant environ 25minutes, si vous trouvez les muffins un peu trop mou, prolongez la cuisson de 5 bonnes minutes.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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