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    Coucou tout le monde.

     

    Si vous me suivez régulièrement, vous vous êtes sans doute rendu compte que j'aime les brioches. C'est pour cela que lorsque j'ai vu le thème de la Battle food #52, je me suis direct inscrite!

     

    Brioche torsadée au lait de coco et confiture de mangue

     

    Qu'est ce que la battle food?

    C'est un défi culinaire mensuel créé par Carole du blog Sunrise Over Sea.

    Il réunit les blogueurs et non blogueurs autour d'un thème choisi par la marraine ou le parrain du mois. Il n'y a rien à gagner juste le plaisir de découvrir de belles réalisations, de nouveaux blogs et de nouvelles personnes.

    La précédente marraine est Déborah du blog Maman Pâtisse et pour cette nouvelle édition c'est Kelly de MyPastryAddiction. 

     

    Quel est le thème de cette édition?

    Brioche torsadée au lait de coco et confiture de mangue

     La Brioche Reine de Notre Enfance!

    Voilà pourquoi ce thème m'intéressait fortement ^^ Bon le choix de la brioche à présenter fut très rude... Beaucoup de formes différentes, de goût différents... J'hésitais entre la brioche à effilocher, la brioche feuilletée, la brioche marbrée et la brioche torsadée. J'ai fait la brioche marbrée et c'est très sympa, la recette arrivera plus tard. Je voulais une brioche qui sorte du lot tant sur le visuelle que sur le goût.

    Depuis quelques temps, je vois circuler la brioche torsadée et je la trouvais vraiment trop mignonne! Le visuel était choisit, manquait plus que le goût. Comme le soleil est relativement présent, j'ai voulu de l'exotisme et c'est tout naturellement que je me suis tournée vers la coco et la mangue! J'avais goûté ce mélange de saveur dans un risotto sucré et j'ai trouvé l'association super intéressante!

    Du coup, c'est bon le visuel et le goût pour la brioche OK!

    Le goût de la coco est très discret et il se marie à merveille avec la confiture de mangue!

    Je testerai quand même les autres brioches citées, je ne teste jamais assez de brioche :)

    Bon finalement je n'aurai pas tout à fait le rendu que je voulais mais elle est super bonne :D

    On passe à la recette?!

     

    Brioche torsadée au lait de coco et confiture de mangue

    Pour une brioche :

    - 350g de farine

    - 1 oeuf

    - 20cl de lait de coco

    - 30g de sucre

    - 10g de levure fraiche

    - 4g de sel

    - un peu de lait sucré pour la dorure

    - 3càs de confiture de mangue

     

    Brioche torsadée au lait de coco et confiture de mangue

     

    Dans le bol du robot, mettez la farine, sur les côtés le sucre ainsi que le sel, creusez un puits et ajoutez le lait de coco, la levure et l'oeuf.

    Pétrissez 5 minutes vitesse lente et 5 minutes vitesse moyenne.

    Rabattez les bords de la pâte puis laissez la lever pendant environ 1h30, le temps qu'elle double de volume.

    Une fois levée, dégazez légèrement à l'aide d'un petit coup de poing fariné.

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, environ 1 à 2cm d'épaisseur.

    Etalez, dessus, la confiture de Mangue puis roulez en boudin.

    Coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.

    Vous vous retrouvez avec 2 moitiés de boudin striées.

    Tressez les rapidement puis disposez les dans un moule rectangulaire, moule à cake ou moule à gratin.

    Laissez lever, de nouveau, 30 minutes.

    Eventuellement un petit passage au frigo si la pâte est trop souple.

    Préchauffez votre four à 180°.

    Badigeonnez votre brioche à l'aide d'un peu de lait tiède puis enfournez la.

    Cuisez votre brioche pendant environ30-35 minutes.

    Une fois bien dorée, sortez la du four et laissez la refroidir avant de la démouler.

    A déguster avec un petit thé, au petit déjeuner, goûter...

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

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    Voici tous les participants de cette Battle Food ^.^ :

    MyPastryAddiction

    J'ai toujours aimé le jaune moutarde

    Le monde by Nora

    Graine de faim kely

    TheGarden-Of-Delights

    Vite fait... bien cuisiné

    By acb 4 you

    Des recettes à Gogo

    Oh, la gourmande..

    Rappelle toi des mets

    Play With Food

    Le dessert, c'est pour moi !

    Le blog de Cata

    Biscuits Passion

    Pourquoi je grossis

    Je cuisine donc je suis

    La Cuisine de Jackie

    Fil et Croq

    L'histoire d'un gâteau ( Page Facebook )

    Camille Pâtisserie

    Croquant Fondant Gourmand

    Cuisine en folie

    Kilometre-0.fr

    La tendresse en cuisine

    United Colours of Macarons

    La Cuisine Maison - Et pourquoi pas moi?

    Les recettes de Mumu

    Aussi délicieux qu'un gâteau

    123 zuste 1 zeste

    Dom’s cuisine ( Page Facebook )

    Double Portion

    La gourmandise est un joli défaut

    Petite Cuillère et Charentaises

    Encore un gâteau

    Les recettes de Mélanie

    Par faim d'arômes

    Tea Time & Delicatessen

    Mariebyfood

    La Ptite Ju Nantaise

    Les Placards de Lise

    La Médecine Passe Par La CuisineChaud Patate

    Quelques Grammes De Gourmandise

    Keskonmangemaman?

      Par amour des bonnes choses

    Craquounette avenue

    La Cuisine de Blanche

    Une cuisine pour Voozenoo

    The Flying Flour

    Pause-Nature

    Encore une Lichette

    Boeuf Karotte

    Au Fil du Thym

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    Coucou tout le monde.

     

    J'aime beaucoup tester de nouvelles recettes de brioches et la brioche Butchy a fait le buzz sur la blogosphère il y a déjà un certain temps.

    La Butchy est une brioche d'origine Allemande. Elle a la particularité de ne pas contenir de beurre mais une bonne quantité de crème. Ici j'ai utilisé la crème fraiche de Normandie. Elle est traditionnellement fourrée à la crème d'amande. Ici, elle est nature.

    C'est une brioche qui a une mie filante à souhait, fondante et délicieuse. Bref c'est une de mes brioche favoris.

    Brioche Butchy

    Pour 1 brioche :

    - 500g de farine

    - 21g de levure fraiche

    - 15 cl de lait

    - 200g de crème fraiche entière (t'en qu'à faire)

    - 60g de sucre

    - 4g de sel

    - 2 oeufs

    - un peu de lait tiède et de sucre pour la dorure (je n'aime pas la dorure à l'oeuf)

     

    Brioche Butchy

     

    Faites tiédir le lait.

    Dans la cuve du robot mettez la farine, sur les côtés le sucre et le sel afin que la levure ne soit pas en contacte avec.

    Faites un petit creux, mettez le lait tiédit, la levure, les oeufs et la crème.

    Commencez à pétrir vitesse lente pendant 5 minutes puis vitesse moyenne pendant 5 minutes.

    Au début la pâte va vous sembler un peu épaisse mais elle va s'assouplir tout au long du pétrissage.

    Une fois que la pâte se détache des parois et qu'elle vous semble souple, arrêtez le pétrissage.

    A l'aide d'une corne à pâtisserie, rabattez les bords de la pâte vers le centre.

    Couvrez puis laissez pousser votre pâte dans un endroit légèrement chaud pendant 1h30.

    La pâte doit doubler de volume. J'utilise la salle de bain car c'est une pièce légèrement humide et en général chez moi elle est assez chaude.

    Par ce temps, ne succombez pas à l'envie de la mettre au soleil car elle va trop vite monter en température et aura un fort goût de levure.

    Au bout des 1h30, dégazez la pâte. Un petit coup de poignet fariné suffit.

    Versez la pâte sur votre plan de travail fariné et séparez la en 16 pâtons de même poids (à vu d’œil pour moi).

    Formez des petites boules et placez les sur une plaque à pâtisserie dans un cadre extensible rectangulaire.

    Laissez au moins 1cm d'écart entre chaque boule.

    Laissez poussez de nouveau 1h.

    Faites préchauffez votre four à 180°.

    Faites tiédir le lait et ajoutez le sucre.

    Badigeonnez votre brioche à l'aide d'un pinceau.

    Enfournez pour 25 minutes.

    Une fois la brioche bien colorée, sortez la et laissez la refroidir.

    Une fois refroidit, saupoudrez la de sucre glace et dégustez.

    Nature, avec confiture d'abricots, confiture de lait, pâte à tartiner maison etc...

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde,

    Depuis quelques temps, je m'essaie aux diverses pains maisons. Si vous me suivez sur les réseaux sociaux vous avez pu le contaster.

    Après plusieurs tests et plusieurs remaniements de recettes, je vous partage LA recette parfaite pour faire des baguettes maisons.

    J'ai commencé la boulange grâce au livre de Mr Eric Kayser, grand boulanger utilisant principalement le levain.

    Bon j'ai essayé le levain mais je ne boulange pas suffisamment pour l'utiliser au quotidien, du coup ça sera levure boulangère fraiche.

    D'ailleurs, cette recette fait fureur chez les copines!

     

    Baguettes faites maison

    Pour 3 baguettes : 

    - 500g de farine

    - 21g de levure (1/2 gros cube de 42g)

    - 32cl d'eau

    - 10g de sel

    - 1 petit verre d'eau pour la cuisson

     

    Baguettes faites maison

     

    Dans la cuve du robot, versez les ingrédients en commençant par la farine, sur les côtés le sel et au centre l'eau tiède et la levure émiettée.

    Pétrir vitesse lente pendant 3 minutes puis vitesse moyenne pendant 5 minutes.

    Rabattez légèrement la pâte puis procédez à une pousse de 1h30.

    Une fois la pâte doublée de volume, dégazez légèrement à l'aide du poing fariné.

    Sur un plan de travail fariné, formez 3 pâtons (boules) de taille à peu près similaire. Laissez pousser 30 minutes.

    Passons au façonnage :

    1. Prendre un pâton devant soi puis l'aplatir avec la paume de la main.

    2. Rabattre d'un tiers le côté le plus éloigné et presser avec la paume de la main.

    3. Tourner le pâton de 180° vers la gauche ( la partie rabattue se trouve maintenant devant vous)

    4. Puis rabattre d'un peu plus d'un tiers le côté opposé et presser les bords avec la paume de la main

    5. Rabattre de moitié (les bords se touchent), les souder ensemble avec la paume de la main.

    6. Mettre la soudure en dessous et façonner la baguette (35cm ou moins).

    Ci dessous un montage photo expliquant le façonnage. Une fois le coup de main pris, j'utilise le même façonnage pour tous les pains, hormis la dernière étape.

      

    Baguettes faites maison

    Faire de même avec les 2 autres pâtons.

    Laissez reposer 30 minutes.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 210° avec la plaque « lèche frite » en dessous de la grille (elle servira pour la cuisson).

    Une fois la dernière pause faite, mettez les baguettes sur la grille du four avec du papier cuisson ou éventuellement sur une plaque à pâtisserie  ou bien un moule à baguette (pas forcément utile du fait du façonnage) puis grignez les baguettes. 3 incisions à faire légèrement de biais à l'horizontal.

    Enfournez à four chaud en « jetant » sur la plaque « lèche frites » le petit verre d'eau. Cela permettra d'avoir une croûte bien dorée et bien croustillante.

    Laissez cuire 30 à 35minutes.

    Laissez légèrement refroidir sinon vous allez bruler vos mains de gourmandes ou gourmand :D

    Après tout cela votre boulanger ne vous verra plus.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde!

    L'année dernière, j'avais commencé à mettre sur le blog quelques recettes turques et je n'avais pas mise la recette des petits pain farcis.

    Simple à réaliser et bon, ils pourront être garnis avec ce que vous voulez.

    Ici ça sera Feta et tomates.

    Idéal pour les apéros, à grignoter comme cela ou avec un peut de salade

     

    Petits pain turcs farci

     

    Ingrédients :

    - 500g de farine

    - 12,5 cl de lait

    - 12,5 cl d'eau

    - 5 cl d'huile d'olive

    - 5g de sucre

    - 8g de sel

    - 1 yaourt nature

    - 20g de levure fraiche

    Pour la farce :

    - 3 tomates

    - 100g de feta

    - 1 càs de crème fraiche

    - Sel, poivre, piment ou autre épice

     

    Petits pain turcs farci

     

    Commencez par le pain  :

    Dans le bol de votre robot, versez la farine, faites un puits puis mettez sur les côtés le sucre et le sel (afin qu'ils ne rentrent pas en contact avec la levure).

    Dans le puits, versez le lait, l'eau, le yaourt ainsi que la levure.

    Pétrissez vitesse lente pendant 3-4 minutes puis ajoutez l'huile.

    Poursuivez le pétrissage pendant 6-7 minutes.

    Une fois que la pâte commence à se détacher, arrêtez de pétrir et passez à la première pousse. Pour cela, placez la pâte dans un saladier fariné et recouvert d'un torchon propre. Faites la pousser dans un endroit chaud et humide, par exemple la salle de bain, pendant 1 h30.

    Au bout d'1h30, la pâte a doublée de volume, vous pouvez alors la dégazer légèrement à l'aide de petits coup de poing dedans.

    Préparez la farce : Mélangez la Feta avec la crème, le sel, le poivre et le piment. Nettoyez et épépinez les tomates puis coupez les en petits quartier.

    Préchauffez le four à 200°.

    Séparez la pâte en 20 petits pâtons.

    Prenez un pâton et aplatissez le dans le creux de votre main, farcissez le avec le mélange de Feta ainsi que de la tomate puis refermez.

    Effectuez la même chose avec les autres petits pâtons de pâtes.

    Placez les sur une plaque, au préalable recouverte de papier sulfurisé, puis laissez les pousser 30 minutes.

    Enfournez ensuite pour 10 à 15 minutes.

    A déguster à l'apéro ou en salade.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde!

     

    Il y a deux semaines c'était l'anniversaire de mon cher et tendre et je lui ai laissé le choix du menu. Bon, à vrai dire je me doutais de la réponse : Hamburger maison frites! Du coup, ni une ni deux je me suis mise aux fourneaux et je lui ai concocté de bons petits pains à hamburger moelleux à souhait. De plus, j'ai pu utiliser ma nouvelle friteuse électrique qui est super!

    J'ai même eu le droit à un "huuuummm c'est les meilleurs petits pains qui tu as fais", du coup je vous partage ma recette :)

     

    Pains à hamburger moelleux

    Pour 6 à 8 petits pains (en fonction de la taille que vous souhaitez) :

    - 500g de farine T55

    - 10g de sel

    - 8g de sucre

    - 35g de beurre fondu

    - 1 oeuf battu

    - 18cl de lait

    - 10cl d'eau

    - 1 càs de lait en poudre

    - 20g de levure fraiche

    - 1càs de lait + graines de sésame pour badigeonner les petits pains

     

    Pains à hamburger moelleux

    Dans la cuve du robot, mettez la farine, le sel et le sucre sur les côtés afin qu'ils ne rentrent pas en contact avec la levure. Creusez un puits et y mettre le lait l'eau ainsi que la levure émiettée, l'oeuf battu et le beurre fondu.

    Pétrissez le tout 3 minutes vitesse lente puis 7 minutes vitesse moyenne.

    La pâte doit se détacher des parois et être souple.

    Mettez la ensuite, couverte, dans un endroit chaud et humide afin qu'elle puisse lever pendant au moins 1h30. Je la met dans ma salle de bain sous le sèche serviette et elle pousse super bien.

    Au bout des 1h30, la pâte doit avoir doublée de volume.

    Dégazez la puis formez 6 à 8 pâtons de même poids. Façonnez les afin d'obtenir de petites boules.

    Placez les sur une plaque farinée, aplatissez les légèrement puis recouvrez les et laissez les lever 30 minutes.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°.

    Badigeonnez puis parsemez les petits pains de lait et de graines de sésame puis enfournez pour 15 à 20 minutes.

    Les petits pains doivent être bien dorés.

    Laissez refroidir puis coupez les en 2 et garnissez comme vous avez l'habitude de le faire.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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