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    Coucou tout le monde.

     

    Je continue dans ma lancée des brioches avec une brioche marbrée à la confiture de lait Raff'Olé.

    Cette recette est extraite du magazine Vital Food, bien sur j'y ai mis ma petite touche.

    Pour cette recette, j'utilise la confiture de lait Raff'Olé, cette marque je suis tombée dessus par hasard sur les réseaux sociaux et je l'ai trouvée lors d'un séjour à Lyon (par chez moi elle n'est pas dispo car pas de magasins la distribuant).

    Je trouvais leur marque et tout ce qui va autour sympa et en effet elle est délicieuse!

     

    Je propose cette recette pour Compile moi un menu organisé par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo »et de Sandra du blog  « Encore un gâteau »

    C'est un défi qui réunit blogueur et non blogueur autour d'un même thème.

    Ce mois ci le thème est "On est dans le pétrin" ! Et comment vous dire que j'étais heureuse de ce thème!!!

     

    Brioche marbrée à la confiture de lait Raff'Olé

    Pour une brioche :

    - 1 moule à cake de grande taille

    - 350g de farine

    - 1 oeuf

    - 10g de levure boulangère fraiche

    - 50g de sucre

    - 20cl lait

    - 2g de sel

    - 4càs de confiture de lait Raff'Olé

    - 2càs de lait avec un peu de sucre pour la dorure

    (vous pouvez utiliser un jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait si vous préférez)

     

    Brioche marbrée à la confiture de lait Raff'Olé

    Faites tiédir le lait.

    Dans le bol de votre robot pâtissier, versez la farine, mettez sur les côtés le sucre et le sel.

    Faites un puits pour y ajouter la levure émiettée, l'oeuf et le lait.

    Pétrissez à l'aide du crochet du robot, vitesse lente 2/5 pendant 3 minutes puis vitesse moyenne 3/5 pendant 5 minutes.

    Rabattez les bords à l'aide d'une corne à pâtisserie puis laissez lever pendant 1h30.

    Une fois la pâte doublée de volume, étalez la en rectangle, environ 0.5cm d'épaisseur, sur votre plan de travail fariné.

    Etalez sur la pâte la confiture de lait.

    Repliez le côté droit sur le reste de la pâte puis soudez les bords.

    Mettez le côté non soudé vers vous.

    Imaginez votre pâte coupée en 3 afin de vous aider pour le pliage.

    Rabattez le tiers de gauche sur le tiers du milieu puis rabattez le tiers de droite sur le tiers du milieu.

    Etalez la pâte dans le sens de la largeur puis retournez la d'un quart de tour de façon à ce que la pâte soit en longueur devant vous.

    Renouvelez la même opération 2 fois.

    Ce système de pliage est exactement le même pliage en porte feuille que pour la pâte feuilletée.

    Rien de bien compliqué lorsque l'on a compris le principe, il vous suffit d'imaginer la pâte divisée en 3 pour vous aider.

    Une fois le pliage fini, roulez la pâte sur elle même, de façon à créer un boudin puis placez la dans un moule à cake assez grand.

    Laissez de nouveau pousser pendant 30 minutes.

    Préchauffez votre four à 180°.

    Badigeonnez la brioche à l'aide de lait sucré tiédit.

    Enfournez à four chaud pour 20-25 minutes en fonction de votre four.

    La brioche doit être bien dorée.

    Laissez refroidir puis démoulez la brioche.

    Bien attendre que la brioche soit froide pour la couper sinon la mie se compactera.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Pain de campagne au poolish

    Liste des participants :

    1. Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo
    2. Sandra du blog : Encore un gâteau
    3. Isabelle de la page FB : Zabou s’éclate en cuisine**
    4. Lilie du blog : La cuisine maison
    5. Marie du blog :  3 petits gourmets**
    6. Lic du blog : Aussi délicieux qu’un gâteau*
    7. Sylvie du blog : La table de Clara
    8. Hélène du blog : Keskonmangemaman ?
    9. Martine du blog : Kilomètre 0
    10. Rosa du blog : La cuisine de Rosa
    11. Aurélie du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde
    12. Chantal du blog : La cuisine de Blanche
    13. Christine du blog : Pause Nature
    14. Lucie du blog : 123 Zuste 1 zeste
    15. Sab du blog : Sab’n Pepper *
    16. Justin du blog : The Garden Of Delights
    17. Maggy du blog : Magg’Kitchenette
    18. Marie-Christine du blog : Gourmandises et passion
    19. Eric du blog : Chez papa Rico
    20. Christelle du blog : La cuisine facile de Chris *
    21. Catalina du blog : Le blog de cata
    22. Ciorane du blog : La cuisine de Quat’Sous*

     

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    Coucou tout le monde

     

    Le pain de campagne est un pain plus rustique que le pain blanc, son goût est légèrement plus prononcé. Sa fabrication se fait en ajoutant 10% du poids de la farine blanc en farine de seigle

    J'ai utilisé la méthode de la  Poolish qui est une pré fermentation composée d'eau, de farine, de levure et d'une pincée de sucre afin d'activer la levure. Elle permet d'avoir un pain plus beau, une mie plus aérée et d'éviter le goût trop prononcé de levure. De plus, la quantité de levure utilisée est réduite mais le temps de pousse est légèrement augmenté.

     

    Si vous aimez le pain blanc, venez découvrir ou redécouvrir ma recette de baguettes!

     

    Je propose cette recette pour Compile moi un menu organisé par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo »et de Sandra du blog  « Encore un gâteau »

    C'est un défi qui réunit blogueur et non blogueur autour d'un même thème.

    Ce mois ci le thème est "On est dans le pétrin" ! Et comment vous dire que j'étais heureuse de ce thème!!!

    Pain de campagne au poolish

    Pour 2 pains :

    -> Pour la poolish :

    - 100g de farine T65

    - 10cl d'eau

    - 10g de levure fraiche

    - 1càc de sucre

    -> Pour le reste du pain :

    - 250g de farine T65

    - 100g de farine de seigle

    - 50g de farine T80

    - 30cl d'eau

    - 10g de sel

    Pain de campagne au poolish

    Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre ainsi que l'eau et laissez reposer pendant 1h.  Vous venez de faire la poolish.

    Dans le bol de votre robot pâtissier, mettez le reste de la farine dans le fond, faites un puits afin d'y mettre la poolish et le reste d'eau.

    Déposez le sel sur les côtés afin qu'il ne soit pas en contact avec la poolish. Il annulerai alors ses effets. Cela vos pour toutes les fois où vous ferez de la boulange.

    A l'aide du crochet de votre robot, pétrissez la pâte vitesse lente (2/5) pendant 2 minutes puis vitesse moyenne (3/5) pendant 3 minutes. Lorsque la pâte commence à se détacher des parois, elle est prête.

    Rabattez les bord de la pâte sur elle même à l'aide d'une corne à pâtisserie puis couvrez et laissez pousser pendant au moins 3h.

    Une pousse lente et longue permet à la pâte de développer ses arômes.

    Une fois la pâte doublée de volume, dégazez la à l'aide d'un petit coup de poing fariné (votre poing).

    Versez la pâte sur votre plat de travail, puis séparez la en 2.

    Formez 2 belles boules, déposez les sur une plaque recouvert de papier sulfurisé ou d"une feuille de silicone puis laissez de nouveau pousser la pâte 1heure.

    Préchauffez le four à 210°.

    Parsemez de farine les boules puis incisez les comme vous le souhaitez.

    Enfournez à four chaud pendant 35 à 40minutes en fonction de votre four.

    Afin d'obtenir une croute plus dorée et plus croustillante, versez un petit verre d'eau dans le lèche frite que vous aurez au préalable laissé dans votre four lors de le préchauffage.

    Une fois les pains bien dorés, sortez les et laissez les refroidir avant de les trancher car sinon vous vous retrouverez avec une mie toute raplapla.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Pain de campagne au poolish

    Liste des participants :

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    7. Sylvie du blog : La table de Clara
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    Coucou tout le monde.

     

    Si vous me suivez ou si vous avez fait un petit tour sur le blog, mon histoire d'amour avec les brioches a dû vous sauter aux yeux.

    Malheureusement je n'en n'avais pas testé depuis longtemps.

    Aujourd'hui je vous propose une recette de ma création. En étudiant les ingrédients rendant la mie filante, moelleuse etc... Cette recette est née et j'espère qu'elle vous plaira!

    Par contre ne compter pas les calories sinon ça va piquer ^^

     

    Je propose cette recette pour Compile moi un menu organisé par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo »et de Sandra du blog  « Encore un gâteau »

    C'est un défi qui réunit blogueur et non blogueur autour d'un même thème.

    Ce mois ci le thème est "On est dans le pétrin" ! Et comment vous dire que j'étais heureuse de ce thème!!!

     

    Ma Brioche à la mie filante, fondante, moelleuse

     

    Pour 1 grosse brioche :

    - 500g de farine

    - 15cl de lait tiède

    - 60g de sucre

    - 4g de sel

    - 20g de levure fraiche

    - 2oeufs et 1 jaunes

    - 150g de beurre

    - Une poignet de perle de sucre (facultatif)

     

    Ma Brioche à la mie filante, fondante, moelleuse

    Sortez les 150g de beurre un peu à l'avance.

    Faites tiédir le lait.

    Dans la cuve de votre robot (pâtissier), versez la farine, ajoutez le sel et le sucre sur les côtés de façon à ce qu'ils ne touchent pas la levure qui sera au milieu.

    Faites un puits et ajoutez les oeufs, le jaune d'oeuf, le lait tiède ainsi que la levure émiettée.

    Pétrissez à l'aide du crochet de votre robot, vitesse lente (2/5) pendant 2 à 3 minutes puis ajoutez le beurre en morceaux et poursuivez le pétrissage vitesse moyenne (3/5) pendant 3 à 4 minutes.

    Une fois le pétrissage fini, la pâte se détache de la parois du bol, rabattez les bords de la pâte sur le milieu à l'aide d'une corne à pâtisserie.

    Couvrez d'un linge propre puis laissez pousser pendant 2h.

    Une fois la pâte doublée de volume, dégazez la puis versez la sur votre plan de travail fariné.

    Séparez votre pâte en 6 pâtons. (6 morceaux)

    Formez de belles boules puis placez les dans un moule à manquer en les espaçant d'au moins 1cm.

    Laissez de nouveau pousser environ 1h.

    Préchauffez le four à 180° (th6).

    Dorez votre brioche à l'aide d'un peu de lait tiède sucré et ajoutez un peu de perle de sucre.

    Enfournez pour 25 à 30 minutes en fonction de votre four.

    Une fois la brioche bien dorée, sortez la et laissez la refroidir.

    Coupez en des morceaux et dégustez la.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Ma Brioche à la mie filante, fondante, moelleuse

    Liste des participants :

    1. Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo
    2. Sandra du blog : Encore un gâteau
    3. Isabelle de la page FB : Zabou s’éclate en cuisine**
    4. Lilie du blog : La cuisine maison
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    10. Rosa du blog : La cuisine de Rosa
    11. Aurélie du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde
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    17. Maggy du blog : Magg’Kitchenette
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    Coucou tout le monde.

     

    Si vous me suivez régulièrement, vous vous êtes sans doute rendu compte que j'aime les brioches. C'est pour cela que lorsque j'ai vu le thème de la Battle food #52, je me suis direct inscrite!

     

    Brioche torsadée au lait de coco et confiture de mangue

     

    Qu'est ce que la battle food?

    C'est un défi culinaire mensuel créé par Carole du blog Sunrise Over Sea.

    Il réunit les blogueurs et non blogueurs autour d'un thème choisi par la marraine ou le parrain du mois. Il n'y a rien à gagner juste le plaisir de découvrir de belles réalisations, de nouveaux blogs et de nouvelles personnes.

    La précédente marraine est Déborah du blog Maman Pâtisse et pour cette nouvelle édition c'est Kelly de MyPastryAddiction. 

     

    Quel est le thème de cette édition?

    Brioche torsadée au lait de coco et confiture de mangue

     La Brioche Reine de Notre Enfance!

    Voilà pourquoi ce thème m'intéressait fortement ^^ Bon le choix de la brioche à présenter fut très rude... Beaucoup de formes différentes, de goût différents... J'hésitais entre la brioche à effilocher, la brioche feuilletée, la brioche marbrée et la brioche torsadée. J'ai fait la brioche marbrée et c'est très sympa, la recette arrivera plus tard. Je voulais une brioche qui sorte du lot tant sur le visuelle que sur le goût.

    Depuis quelques temps, je vois circuler la brioche torsadée et je la trouvais vraiment trop mignonne! Le visuel était choisit, manquait plus que le goût. Comme le soleil est relativement présent, j'ai voulu de l'exotisme et c'est tout naturellement que je me suis tournée vers la coco et la mangue! J'avais goûté ce mélange de saveur dans un risotto sucré et j'ai trouvé l'association super intéressante!

    Du coup, c'est bon le visuel et le goût pour la brioche OK!

    Le goût de la coco est très discret et il se marie à merveille avec la confiture de mangue!

    Je testerai quand même les autres brioches citées, je ne teste jamais assez de brioche :)

    Bon finalement je n'aurai pas tout à fait le rendu que je voulais mais elle est super bonne :D

    On passe à la recette?!

     

    Brioche torsadée au lait de coco et confiture de mangue

    Pour une brioche :

    - 350g de farine

    - 1 oeuf

    - 20cl de lait de coco

    - 30g de sucre

    - 10g de levure fraiche

    - 4g de sel

    - un peu de lait sucré pour la dorure

    - 3càs de confiture de mangue

     

    Brioche torsadée au lait de coco et confiture de mangue

     

    Dans le bol du robot, mettez la farine, sur les côtés le sucre ainsi que le sel, creusez un puits et ajoutez le lait de coco, la levure et l'oeuf.

    Pétrissez 5 minutes vitesse lente et 5 minutes vitesse moyenne.

    Rabattez les bords de la pâte puis laissez la lever pendant environ 1h30, le temps qu'elle double de volume.

    Une fois levée, dégazez légèrement à l'aide d'un petit coup de poing fariné.

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, environ 1 à 2cm d'épaisseur.

    Etalez, dessus, la confiture de Mangue puis roulez en boudin.

    Coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.

    Vous vous retrouvez avec 2 moitiés de boudin striées.

    Tressez les rapidement puis disposez les dans un moule rectangulaire, moule à cake ou moule à gratin.

    Laissez lever, de nouveau, 30 minutes.

    Eventuellement un petit passage au frigo si la pâte est trop souple.

    Préchauffez votre four à 180°.

    Badigeonnez votre brioche à l'aide d'un peu de lait tiède puis enfournez la.

    Cuisez votre brioche pendant environ30-35 minutes.

    Une fois bien dorée, sortez la du four et laissez la refroidir avant de la démouler.

    A déguster avec un petit thé, au petit déjeuner, goûter...

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    -

     

    Voici tous les participants de cette Battle Food ^.^ :

    MyPastryAddiction

    J'ai toujours aimé le jaune moutarde

    Le monde by Nora

    Graine de faim kely

    TheGarden-Of-Delights

    Vite fait... bien cuisiné

    By acb 4 you

    Des recettes à Gogo

    Oh, la gourmande..

    Rappelle toi des mets

    Play With Food

    Le dessert, c'est pour moi !

    Le blog de Cata

    Biscuits Passion

    Pourquoi je grossis

    Je cuisine donc je suis

    La Cuisine de Jackie

    Fil et Croq

    L'histoire d'un gâteau ( Page Facebook )

    Camille Pâtisserie

    Croquant Fondant Gourmand

    Cuisine en folie

    Kilometre-0.fr

    La tendresse en cuisine

    United Colours of Macarons

    La Cuisine Maison - Et pourquoi pas moi?

    Les recettes de Mumu

    Aussi délicieux qu'un gâteau

    123 zuste 1 zeste

    Dom’s cuisine ( Page Facebook )

    Double Portion

    La gourmandise est un joli défaut

    Petite Cuillère et Charentaises

    Encore un gâteau

    Les recettes de Mélanie

    Par faim d'arômes

    Tea Time & Delicatessen

    Mariebyfood

    La Ptite Ju Nantaise

    Les Placards de Lise

    La Médecine Passe Par La CuisineChaud Patate

    Quelques Grammes De Gourmandise

    Keskonmangemaman?

      Par amour des bonnes choses

    Craquounette avenue

    La Cuisine de Blanche

    Une cuisine pour Voozenoo

    The Flying Flour

    Pause-Nature

    Encore une Lichette

    Boeuf Karotte

    Au Fil du Thym

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    Coucou tout le monde.

     

    J'aime beaucoup tester de nouvelles recettes de brioches et la brioche Butchy a fait le buzz sur la blogosphère il y a déjà un certain temps.

    La Butchy est une brioche d'origine Allemande. Elle a la particularité de ne pas contenir de beurre mais une bonne quantité de crème. Ici j'ai utilisé la crème fraiche de Normandie. Elle est traditionnellement fourrée à la crème d'amande. Ici, elle est nature.

    C'est une brioche qui a une mie filante à souhait, fondante et délicieuse. Bref c'est une de mes brioche favoris.

    Brioche Butchy

    Pour 1 brioche :

    - 500g de farine

    - 21g de levure fraiche

    - 15 cl de lait

    - 200g de crème fraiche entière (t'en qu'à faire)

    - 60g de sucre

    - 4g de sel

    - 2 oeufs

    - un peu de lait tiède et de sucre pour la dorure (je n'aime pas la dorure à l'oeuf)

     

    Brioche Butchy

     

    Faites tiédir le lait.

    Dans la cuve du robot mettez la farine, sur les côtés le sucre et le sel afin que la levure ne soit pas en contacte avec.

    Faites un petit creux, mettez le lait tiédit, la levure, les oeufs et la crème.

    Commencez à pétrir vitesse lente pendant 5 minutes puis vitesse moyenne pendant 5 minutes.

    Au début la pâte va vous sembler un peu épaisse mais elle va s'assouplir tout au long du pétrissage.

    Une fois que la pâte se détache des parois et qu'elle vous semble souple, arrêtez le pétrissage.

    A l'aide d'une corne à pâtisserie, rabattez les bords de la pâte vers le centre.

    Couvrez puis laissez pousser votre pâte dans un endroit légèrement chaud pendant 1h30.

    La pâte doit doubler de volume. J'utilise la salle de bain car c'est une pièce légèrement humide et en général chez moi elle est assez chaude.

    Par ce temps, ne succombez pas à l'envie de la mettre au soleil car elle va trop vite monter en température et aura un fort goût de levure.

    Au bout des 1h30, dégazez la pâte. Un petit coup de poignet fariné suffit.

    Versez la pâte sur votre plan de travail fariné et séparez la en 16 pâtons de même poids (à vu d’œil pour moi).

    Formez des petites boules et placez les sur une plaque à pâtisserie dans un cadre extensible rectangulaire.

    Laissez au moins 1cm d'écart entre chaque boule.

    Laissez poussez de nouveau 1h.

    Faites préchauffez votre four à 180°.

    Faites tiédir le lait et ajoutez le sucre.

    Badigeonnez votre brioche à l'aide d'un pinceau.

    Enfournez pour 25 minutes.

    Une fois la brioche bien colorée, sortez la et laissez la refroidir.

    Une fois refroidit, saupoudrez la de sucre glace et dégustez.

    Nature, avec confiture d'abricots, confiture de lait, pâte à tartiner maison etc...

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

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