•  Bonjour à tous,

    Je vous présente aujourd'hui le pain aux céréales.

    Ingrédients :

    - 250g de farine T55

    - 250g de farine aux céréales

    - 2 c à c de sel

    - 1 c à s de sucre

    - 20g de beurre

    - 1 c à s de lait en poudre

    - 300ml d'eau

    - 21g de levure (1petit cube)

     

    Délayer la levure dans la moitié d'eau tiède.

    Mettre dans le bol du robot les farines.

    Faire un petit puits afin d'y mettre le lait en poudre, le beurre en petits morceaux, l'eau et la levure diluée.

    Mettre le sucre et le sel sur le bord de la farine afin qu'ils ne soient pas en contact direct avec la levure.

    Pétrir vitesse moyenne pendant environ 10 minutes, la pâte doit être souple et se détacher de la paroi. 

    Façonner en boule, mettre dans un saladier, fariner le tout et laisser pointer env 1h30.

    Une fois la pâte doublée de volume, la dégazer, façonner et laisser reposer 30 minutes.

    Effectuer les grignes et enfourner à four chaud pendant 30 minutes à 210°.

    Laisser refroidir sur une grille avant de le découper. 

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

     

     

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  • Nous continuons notre vol en direction de la Turquie avec ce coup ci le Pide. Pain turc moelleux à accompagner avec des mezzes. Recettes Ici

    Pains turcs (Pide)

    Ingrédients pour 2 jolis pains :

    - 500g de farine blanche

    - 1/2 cube de levure fraiche

    - 10 cl d'eau tiède

    - 1càc de sucre

    -1 càc de sel

    - 2càs d'huile d'olive

    - 1 yaourt nature classique

     

    Préparation :

    - Mettre la farine dans la cuve du robot pâtissier (vous pouvez utiliser la MAP mais dans ce cas précis il vous faudra mettre l'eau en dessous).

    - Mélanger la levure fraiche avec l'eau tiède jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.

    - Faire un petit puits au centre de la farine et y mettre la levure et l'eau.

    - Mettre le sucre sur le bord de la farine et faire de même avec le sel afin qu'il ne soit pas en contact direct avec la levure.

    - Commencer à pétrir lentement tout en ajoutant l'huile et le yaourt.

    - Continuer de pétrir vitesse 2 environ  5 minutes.

    Une fois la pâte homogène, la sortir du bol, enduire d'huile d'olive un saladier et y déposer la pâte. La tourner légèrement sur elle même pour qu'elle soit entièrement recouverte d'huile.

    - Laisser reposer la pâte environ 2 heures pour qu'elle puisse doubler de volume.

    - Une fois doublée de volume, la dégazer à l'aide des poings.

    - Fariner le plan de travail.

    - Diviser la pâte en 2 pâtons de même taille.

    - Former 2 galettes d'environ 2cm d'épaisseur et large d'environ 20cm (l'épaisseur compte plus que le diamètre).

    - Laisser reposer de nouveau 15minutes.

    - Effectuer, grâce à vous pouces, de petits trous sur les pains.

    Pains turcs (Pide)

    -Dorer les avec un jaune d'oeuf puis enfourner à four chaud, à 180-200° (mon four est toujours capricieux donc pas possible de vous donner la température exacte)pendant 15 à 20 minutes ( le pain doit être doré et lorsque vous le retourner il doit sonner creux)

    - Ne pas attendre le refroidissement complet pour le déguster.

    Pour la conservation, le mettre dans un papier d'alu au frigo et le repasser quelques secondes au micro onde avec utilisation

    Pains turcs (Pide)

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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