• Coucou tout le monde.

    On se retrouve en ce mercredi après midi pour une recette de baguette viennoise inspirée du Larousse du Pain de Mr Kayser. J'ai adapté quelque peu la recette car à la base c'est une recette avec du levain.

    Parfait pour le petit déjeuner ou le gouter.

     

    Baguette viennoise faite maison

     

    Ingrédients :

    - 500g de farine T55 ou T65

    - 45g de sucre

    - 10g de sel

    - 35g de lait en poudre

    - 225g d'eau

    - Soit : 75g de levain + 15g de levure boulangère OU 20g de levure boulangère toute seule (ici juste la levure)

    - 75g de beurre ramolli

    - 1 oeuf pour la dorure

     

    Préparation :

    Dans la cuve du robot mettre la farine, sur les côtés mettre le sucre et le sel pour éviter le contact avec la levure, mettre la levure OU la levure et le levain, le lait en poudre puis l'eau. Pétrir 5 minutes vitesse lente puis passer vitesse moyenne pendant 8 minutes.

    Pendant ce temps, faire ramolli le beurre et le rajouter 2 à 3 minutes avant la fin.

    Former une boule et laisser lever environ 1 heure (comme d'habitude, la pâte doit doubler de volume).

    Sur un plan de travail, diviser la pâte en 3 pâtons de taille quasi égale (je n'arrive pas à avoir un poids identique ^^) et les laisser reposer pendant 20 minutes.

    Passons au façonnage :

    1. Prendre un pâton devant soi puis l'aplatir avec la paume de la main.
    2. Rabattre d'un tiers le côté le plus éloigné et presser avec la paume de la main.
    3. Tourner le pâton de 180° vers la gauche ( la partie rabattue se trouve maintenant devant vous)
    4. Puis rabattre d'un peu plus d'un tiers le côté opposé et presser les bords avec la paume de la main
    5. Pour finir par rabattre de moitié (les bords se touchent), les souder ensemble avec la paume de la main.

    Ci dessous un montage photo expliquant le pliage (pas fait avec la pâte à baguette viennoise mais c'est la même pliage)

    Baguette viennoise faite maison

    A la fin de cette étape vous devez avoir une sorte de petit boudin ou de lune.

    Faire de même avec les 2 autres pâtons.

    Mettre les pâtons soudures en dessous et les rouler de façon à avoir un boudin d’environ 20cm de long.

    Les déposer sur une plaque, les badigeonner avec l'oeuf battu puis réserver au frigo pendant 15 minutes.

    Effectuer un deuxième badigeon avec l'oeuf et effectuer les grignes.

    Préchauffer le four à 180°.

    Effectuer une seconde pousse d'environ 1h.

    Enfourner 25 à 30 minutes en fonction de votre four. La baguette doit avoir pris du volume et de la couleur.

    Laisser refroidir sur une grille.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

     

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  • Bonjour tout le monde!

    La semaine dernière, j'ai voulu essayer le pain de mie traditionnel fait maison. Cette recette de pain de mie traditionnel est vraiment très bonne, la mie est bien moelleuse et ressemble vraiment à celle du pain de mie et le goût est extra. Au niveau de la conservation, nous l'avons gardé une semaine, emballé dans du film plastique ou dans un sac hermétique. Il est même venu avec nous à la mer donc malgré les kilomètres il a tenu bon. Il fallait pour cela un moule spécial pain de mie c'est à dire avec un couvercle pour avoir une mie compacte et moelleuse. J'ai donc essayé un système D qui m'a permis d'avoir la même chose, à une bosse près.

    Qu'est ce ce système D ? Tout simplement un moule à cake extensible et 2 moules pyrex posés dessus durant la cuisson. Il y a un endroit avec une petite bosse car les moules ne se touchaient pas complètement. Si vous avez d'autres suggestions de système D je suis preneuse ^^. Vous n'êtes pas obligé de mettre quelque chose dessus, il aura alors une forme de pain bombé et la mie sera moins compacte mais il sera tout aussi bon.

    Pain de mie traditionel fait maison

    Ingrédients : Pour 2 pains de mie (ou pour moi un grand de 40 cm car je n'avais que mon moule à cake extensible)

    - 500g de farine

    -40g de sucre

    - 12g de sel

    - 20g de levure fraiche

    - 65g de beurre fondu

    - 33cl de lait

    Pain de mie traditionel fait maison

    Préparation :

    Faire fondre le beurre.

    Comme d'habitude, mettre les ingrédients dans la cuve du robot en commençant par la farine, faire un puits et y mettre le lait et la levure. Sur les bords de la farine mettre le sel et le sucre de façon à ce qu'il n'y ai pas de contact avec la levure.

    Commencer le pétrissage vitesse lente et incorporer délicatement le beurre fondu.

    Une fois le beurre bien incorporer à la pâte, augmenter la vitesse de pétrissage sur moyen pendant 10 minutes. La pâte doit se détacher des parois.

    Couvrir et laisser la pâte pousser pendant environ 1h30, dans un endroit tiède et humide, la pâte doit doubler de volume. A surveiller tout de même car si la température est haute le temps de pousse sera plus court.

    Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte, la dégazer légèrement, la couper en 2 pâtons de quasi même taille et les façonner en boules. Les laisser reposer 10 minutes.

    Puis façonner chaque boule en pain allongé et les mettre chacun dans un moule au préalable beurré. C'est à cette étape que j'ai mis les 2 pâtons dans le même moule. C'est la seule étape qui change.

    Laisser lever 1 heure environ jusqu'à ce que le pâton arrive à 2 cm en dessous du bord puis rajouter le couvercle (ici les plats en pyrex dessus)

    Préchauffer le four à 180°.

    Enfourner pour 35 minutes.

    Laisser refroidir le moule puis démouler et laisser les refroidir sur une grill.

    A manger nature, au petit déjeuner, en croque Mr...

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Bonjour tout le monde!

    Celles et ceux qui suivent ma page facebook savent que début de semaine c'était petit séjour au bord de mer :)

    Qui dit plage dit sandwich et qui dit sandwich dit pain fait maison. Je voulais retrouver le goût de mon sandwich préféré dans une célèbre chaine de boulangerie ;) Me voilà partie à la recherche du pain parfait : légèrement sucré se mariant à merveille avec le salé du sandwich. Vous me diriez peut être qu'une baguette ou qu'un pain classique ferait tout à fait l'affaire mais je voulais changer. En farfouillant dans mes bouquins de cuisine faite maison, je suis tombée sur un que j'affectionne beaucoup : Tout fait maison aux éditions Toquades, et dans lequel se trouvait la fameuse recette de buns fait maison.

    J'ai fait quelques modifications sur la recette car j'ai trouvé la pâte beaucoup trop hydratée à mon goût.

    Voici la recette :)

    Buns facile, fait maison

    Ingrédients :

    - 500g de farine

    - 22cl de lait

    - 20g de levure fraiche

    - 2 càs de sucre

    - 1 càc de sel

    - 30g de beurre

    - 1 oeuf pour la dorure

     

    Préparation :

    Délayer la levure fraiche dans le lait tiédie.

    Faire fondre le beurre au micro onde.

    Dans le bol du robot mettre la farine, faire un puits et y mettre le lait avec la levure, le beurre fondu. Sur les côtés mettre le sucre et le sel.

    Pétrir pendant 10 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit être souple et se détacher des parois.

    Laisser lever la pâte pendant 1h30 environ (elle doit doubler de volume).

    La dégazer très légèrement et la séparer en 6 pâtons (pour des buns de taille moyenne) ou en 10 pour des petits buns.

    Préchauffer le four à 180°.

    Couvrir et laisser lever de nouveau 30 minutes.

    Battre l'oeuf et dorer les pâtons.

    Enfourner à four chaud pendant 15 à 20 minutes.

    Les refroidir sur une grille.

     

    Vous pouvez les manger nature, avec un peu de confiture, de pâte à tartiner ou les utiliser pour faire des hamburger maison.

    Et ici vous trouverez la recette de mes sandwich au poulet avec une variante au thon.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde,

    J'aime beaucoup faire du pain et depuis quelques temps je ne vais quasi plus à la boulangerie. Mais seul petit problème, je n'arrive pas à leur donner la forme que je veux et à avoir de belles grignes... Grrrrr....

    Du coup j'ai trouvé une solution yes  : la cuisson à la cocotte. Une révolution pour moi, lol, car je n'ai plus besoin de me soucier des grignes. Ba oui je n'en fais pas, ça va plus vite winktongue Et puis, à la sortie du four, la croute croustille un max avec une belle mie aérée. winktongue Que demander de plus? La recette? A oui peut être. ^^ 

    Aller zou la recette =)

    Pain cocotte

    Ingrédients :

    - 500g de farine T55

    - 31cl d'eau

    - 20g de levure fraiche (1petit cube)

    - 8g de sel

    - 5g de sucre

    - Une cocotte avec couvercle allant au four

    Préparation :

    Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot, en commençant par la farine et en mettant le sel hors de porter de la levure (soit sur le côté de la farine).

    Pétrir le tout 10 minutes à vitesse moyenne.

    Laisser pousser environ 2h, la pâte doit doubler de volume.

    Dégazer la pâte, former une boule puis la mettre dans la cocotte au préalablement farinée. Vous pouvez grigner si le coeur vous en dit. ^^ Moi je laisse faire tongue

    Laisser de nouveau pousser 30 minutes puis enfourner à four froid, cocotte fermée.

    Allumer le four à 210° et laisser cuire 50 minutes. 10 minutes avant la fin, enlever le couvercle et finir la cuisson.

    Un vrai jeu d'enfant smile Alors convaincue? ^^

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

    Peut être voudriez vous voir d'autres recettes de pains :

    Pains pita

    Pain au figues

    Pain aux céréales

    Pains turcs

     

     

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    6 commentaires
  • Bonjour tout le monde,

    Bon OK deuxième recettes de brioche en une semaine ça fait beaucoup mais je teste je teste tongue. Celle de la semaine dernière était bonne pas de soucis mais là celle la elle déchire!!! Mie moelleuse, filante à souhait et tout et tout!! Niveau conservation je ne peux pas trop vous dire si elle tient longtemps car elle a dû tenir à peine 24h ^^ La preuve qu'elle est bonne ^^ Par contre, il faut savoir patienter pour la déguster car elle doit reposer toute une nuit au frigo! Arfff c'est long mais elle en vaut vraiment le coup!

    On est parti?

    La Brioche Nanterre ! Elle déchire!!

    Ingrédients :

    - 250g de farine

    - 1 càc de sel

    - 50g de poudre à Maurice ( C'est quoi ça? ^^ De la cassonade douce, un petit paquet bleu ^^ )

    - 2 oeufs

    - 80g de beurre mou

    - 40ml de lait + 1 càs pour le badigeon ^^

    - 20g de levure fraiche

     

    Préparation :

    Délayer la levure dans le lait au préalable tiédi.

    Dans le bol du robot, mettre dans l'ordre la farine, faire un puits et y mettre la levure délayée dans le lait, les oeufs. Sur les bords de la farine, faire un petit trou et y mettre le sucre et le sel. Garder le beurre de côté.

    Pétrir pendant 10 minutes à vitesse moyenne. 3 minutes avant la fin, incorporer le beurre coupé en morceaux.

    Une fois le pétrissage fini, mettre la pâte dans un saladier, la couvrir et la laisser pousser environ 1h30. Elle doit, comme d'habitude, avoir doublé de volume.

    Décoller la pâte des parois du saladier, la filmer au contact puis la laisser reposer toute une nuit au frigo.

    Le lendemain matin, sortir la pâte du frigo, la diviser en 8 pâtons.

    Former 8 boules et les ranger 2 à 2 dans un moule à cake beurré.

    Laisser de nouveau pousser pendant 1h30, couvert.

    Préchauffer le four à 180°.

    Badigeonner la pâte de lait à l'aider d'un petit pinceau.

    Faire cuire 20 minutes puis la laisser refroidir sur grille.

    A manger pour le petit déjeuner ou le goûter! Miam miam

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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