• Coucou tout le monde!

     

    On se retrouve en ce mercredi après midi pour une nouvelle recette de brioche :) Pour celles et ceux qui me suivent un peu, vous avez sans doute vu mon goût pour les brioches ^^.

    Bon, je vous l'avoue j'en ai testée une avant celle la qui s'est révélée être un vrai fiasco mais j'ai trouvé le comment du pourquoi donc dès que je peux je la retente différemment et je vous en fais par. De plus, je vais sans doute en tester une avec un tressage un peu particulier : celle de Mercotte avec un tressage à 8 ou 9 brins (je m'en tire d'avance les cheveux ^^).

    Mais bon passons tout cela. Cette brioche est une brioche avec une bonne mie bien aérée et filante, sur le coup j'ai eu peu car elle me paraissait compact mais finalement à la dégustation ce n'est pas du tout le cas!

    Approuvée ++++

    (Recette extraite du livre ; Pain et viennoiseries de Fait Maison aux éditions Hachette Cuisine)

    Brioche au mascarpone

    Pour cette brioche vous aurez besoin de :

    - 500g de farine

    - 20g de levure boulangère fraiche

    - 250g de mascarpone

    - 10cl de lait

    - 1 oeuf + 1 jaune

    - 60g de sucre (j'ai augmenté la dose de sucre et de sel car je la trouvais fade)

    - 5g de sel

    Brioche au mascarpone

    Pour la préparation :

    Faites très légèrement tiédir le lait.

    Dans le bol de votre robot, versez la farine, mettez le sucre et le sel sur les côtés (afin qu'ils ne soient pas en contact direct avec la levure), faite un puits dans la farine et versez y la levure émiettée, le mascarpone, le lait tiède, l'oeuf et le jaune.

    Pétrissez vitesse lente pendant 5 minutes puis passez vitesse moyenne pendant 10minutes ( le long et lent pétrissage permet de donner de la force à la mie et de la rendre plus moelleuse et filante).

    Une fois le pétrissage fini, laissez pousser la pâte pendant 1h30, recouvert d'un trochon propre et dans un endroit chaud et humide (pour ma part la salle de bain).

    Une fois la pâte doublée de volume, dégazez la à l'aide d'un petit coup de poing dans celle ci puis formez 3 pâtons de taille identique que vous façonnerez en boule (ou 6 en fonction de la taille de votre moule à cake car si les boules sont serrées elles n'auront pas une bonne mie bien  aérée), puis les mettre dans un grande moule à cake, pour moi ça sera un moule à "pain" chemisé de papier sulfurisé. Les boules doivent à peine se toucher au début. Faite bien attention au moule car sinon la mie ne sera pas tip top!!!!

    Faites lever de nouveau 45 minutes et préchauffez votre four à 180°.

    Au bout de ces 45 minutes, badigeonnez la pâte à brioche avec un peu de lait sucré et parsemez de quelques sucres en perle.

    Faites cuire la brioche pendant 35 minutes (un peu moins si vous divisez la pâte en 2).

    Faites la refroidir sur une grille et dévorez la avec de la confiture, pâte à tartiner ou tout simplement nature!

     

    Cuisinement votre.

    Brioche au mascarpone

    Autres recettes de brioches : Brioche tressée, brioche nanterre, brioche au levain.

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  • Coucou tout le monde.

     

    Tout d'abord, je vous souhaite une bonne année et tous mes vœux de bonheur! Et surtout pleins de cuisine :)

    Le blog prend de nouvelles résolutions! Toujours 3 recettes par semaine, je vais revoir pour les jours de post. Mais plus de régularité! C'est important ;) Je vais également essayer de travailler mes photos, pas trop de place à la maison mais nous sommes entrain de revoir l'organisation de la cuisine ^^ Et Mr m' a fait des étagères pour touuuuuuuuuuuuuuuus mes livres de cuisine et de pâtisserie.

     

    Aller, pour aujourd'hui, une petite recette de pains au lait super moelleux qui feront le bonheur des petits mais également des grands :D

     

    Petits pains au lait moelleux

     

    Pour 16 petits pains il vous faudra :

    - 400g de farine T55

    - 300ml de lait

    - 2 càs de lait en poudre (c'est le lait en poudre du va donner tout son moelleux aux petits pains :) )

    - 1 oeuf + 1 jaune avec un peu de lait pour la dorure

    - 80g de beurre mou

    - 20g de levure fraiche (1 petit cube)

    - 1càc de sel

    - 60g de sucre

     

    Petits pains au lait moelleux

     

    Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot, sauf le beurre, en émiettant la levure et en faisant bien attention que le sel et le sucre ne soient pas en contacte avec la levure.

    Pétrissez cinq minutes à vitesse lente puis ajoutez le beurre mou et continuez à pétrir 5 minutes à vitesse moyenne.

    Une fois le pétrissage fini, laissez pousser la pâte environ 1h30 afin qu'elle double de volume.

    Dégazer la pâte et séparez la en 16 petits pâtons.

    Façonnez les pâtons soit en boule ou en ovale. Vous pouvez les grigner ou pas, ce n'est qu'une question d'esthétique, ça ne jouera pas sur la texture.

    Préchauffez le four à 180°.

    Laissez, de nouveau, pousser les pâtons 30 minutes puis badigeonnez les avec le jaune d’œuf et un peu de lait.

    Enfournez pour 15 à 20 minutes. Les petits pains doivent prendre une couleur bien dorée.

    Laissez ensuite refroidir sur une grille.

    Voilà c'est prêt pour la dégustation. Au gouter, petit déjeuner. Avec ou sans confiture.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    N'hésitez pas à vous abonnez à ma page FB et à la newsletter du blog pour ne rien louper.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

    On se retrouve ce soir pour la 5ème recette de notre calendrier de l'Avent!

    Je vous présente donc les Manneles qui est une brioche Alsacienne en forme de bonhomme. Traditionnellement, elle est préparée au moment de la St Nicolas, qui était hier donc je n'ai pas beaucoup de retard ^^

    Je me suis inspirée d'une recette sur le site de tourisme de l'Alsace. Je vous met le lien ici.

     

    Manelas, petites brioches alsaciennes

     

    Pour cette recette il vous faudra :

    - 500g de farine

    - 50g de beurre

    - 5g de sel

    - 20g de Levure

    - 60g de sucre

    - 30 cl de lait

    - 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure

    - Des pépites de chocolat pour faire les yeux

     

    Pour cela :

    Diluez la levure avec le lait tiède, le sucre et l’œuf entier, bien mélanger.

    Faite ramollir le beurre.

    Dans le bol du robot, mettez la farine, faite un puits et versez y le mélange précédent ainsi que le beurre ramolli.

    Pétrissez vitesse lente pendant 4 minutes puis augmentez vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller des parois du bol.

    Pétrissez, de nouveau, la pâte à la main encore 2 minutes afin de lui donner de la force. Si la pâte colle au doigt pas de panique, farinez vos mains et rajoutez un peu de farine sur la pâte.

    Couvrez et laissez lever la pâte environ 1h30.

    Une fois la pâte levée, dégazez légèrement et séparez la en 10-12 pâtons de taille identique.

    Enlevez une petite partie de chaque pâton pour former des boules pour la tête de nos bonhomme.

    Avec le reste des pâtons, formez 10-12 petites boules de forme légèrement ovales et aplatissez les légèrement.

    A l'aide d'un ciseau propre, incisez le bas des boules formant le corps sur 2 à 3cm pour former les jambes puis incisez sur les côtés sur  1 à 2cm pour former les bras.

    Posez les têtes sur le haut des corps puis disposez 2 pépites de chocolat en guise d’œil.

    Disposez les manneles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille silicone de cuisson.

    Laissez reposer 30minutes et préchauffez le four à 200°.

    Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonnez les manneles.

    Faite les cuire oendant 15 minutes.

    Laissez refroidir sur une grille.

    A déguster avec un chocolat chaud.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

    Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de brioche. Et oui c'est la 3 ème mais quand on aime on ne compte pas! Mie bien aérée et bien filante!  Un vrai régal pour les papilles ^^

     

    Ingrédients :

    - 400g de farine

    - 17 cl de lait

    - 1 càc de sel

    - 50g de sucre

    - 85g de beurre fondu

    - 3 jaunes d'oeufs

    - 20g de levure fraiche

    - 1 jaune d’œuf ou du lait sucré pour la dorure

    Brioche Tressée

    Préparation :

    Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

    Faire tiédir le lait et ajouter la levure afin de la diluer.

    Dans le bol du robot, mettre la farine, sur les côtés mettre le sel et le sucre puis faire un puits et y ajouter les jaunes d'oeufs, le lait avec la levure.

    Pétrir pendant 4 minutes vitesse lente, ajouter le beurre fondu puis accélérer vitesse moyenne pendant 6 minutes.

    Laisser lever 1h30 couvert.

    Sur un plan de travail fariné, dégazer légèrement la pâte puis former 3 pâtons. Les laisser reposer 30 minutes.

    Préchauffer le four à 210°.

    Aplatir les 3 pâtons puis former 3 boudins de 20 cm de long. Souder les 3 boudins par une extrémité puis former la tresse.

    Mettre dans un moule à cake extensible (ou non) avec du papier sulfurisé.

    Laisser de nouveau reposer 30 minutes puis badigeonner avec le jaune d’œuf battu ou le lait sucré.

    Baisser le four à 200° et faire cuire pendant 30 à 40 minutes. Au touché la brioche ne doit pas s'affaisser sous le doigt.

    Bien laisser refroidir avant de démouler et de découper afin que la mie ne s'affaisse pas.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

    Brioche Nanterre

    Brioche de Mr Kayser

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  • Coucou tout le monde.

    On se retrouve en ce mercredi après midi pour une recette de baguette viennoise inspirée du Larousse du Pain de Mr Kayser. J'ai adapté quelque peu la recette car à la base c'est une recette avec du levain.

    Parfait pour le petit déjeuner ou le gouter.

     

    Baguette viennoise faite maison

     

    Ingrédients :

    - 500g de farine T55 ou T65

    - 45g de sucre

    - 10g de sel

    - 35g de lait en poudre

    - 225g d'eau

    - Soit : 75g de levain + 15g de levure boulangère OU 20g de levure boulangère toute seule (ici juste la levure)

    - 75g de beurre ramolli

    - 1 oeuf pour la dorure

     

    Préparation :

    Dans la cuve du robot mettre la farine, sur les côtés mettre le sucre et le sel pour éviter le contact avec la levure, mettre la levure OU la levure et le levain, le lait en poudre puis l'eau. Pétrir 5 minutes vitesse lente puis passer vitesse moyenne pendant 8 minutes.

    Pendant ce temps, faire ramolli le beurre et le rajouter 2 à 3 minutes avant la fin.

    Former une boule et laisser lever environ 1 heure (comme d'habitude, la pâte doit doubler de volume).

    Sur un plan de travail, diviser la pâte en 3 pâtons de taille quasi égale (je n'arrive pas à avoir un poids identique ^^) et les laisser reposer pendant 20 minutes.

    Passons au façonnage :

    1. Prendre un pâton devant soi puis l'aplatir avec la paume de la main.
    2. Rabattre d'un tiers le côté le plus éloigné et presser avec la paume de la main.
    3. Tourner le pâton de 180° vers la gauche ( la partie rabattue se trouve maintenant devant vous)
    4. Puis rabattre d'un peu plus d'un tiers le côté opposé et presser les bords avec la paume de la main
    5. Pour finir par rabattre de moitié (les bords se touchent), les souder ensemble avec la paume de la main.

    Ci dessous un montage photo expliquant le pliage (pas fait avec la pâte à baguette viennoise mais c'est la même pliage)

    Baguette viennoise faite maison

    A la fin de cette étape vous devez avoir une sorte de petit boudin ou de lune.

    Faire de même avec les 2 autres pâtons.

    Mettre les pâtons soudures en dessous et les rouler de façon à avoir un boudin d’environ 20cm de long.

    Les déposer sur une plaque, les badigeonner avec l'oeuf battu puis réserver au frigo pendant 15 minutes.

    Effectuer un deuxième badigeon avec l'oeuf et effectuer les grignes.

    Préchauffer le four à 180°.

    Effectuer une seconde pousse d'environ 1h.

    Enfourner 25 à 30 minutes en fonction de votre four. La baguette doit avoir pris du volume et de la couleur.

    Laisser refroidir sur une grille.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

     

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