• Coucou tout le monde,

    Depuis quelques temps, je m'essaie aux diverses pains maisons. Si vous me suivez sur les réseaux sociaux vous avez pu le constaster.

    Après plusieurs tests et plusieurs remaniements de recettes, je vous partage LA recette parfaite pour faire des baguettes maisons.

    J'ai commencé la boulange grâce au livre de Mr Eric Kayser, grand boulanger utilisant principalement le levain.

    Bon j'ai essayé le levain mais je ne boulange pas suffisamment pour l'utiliser au quotidien, du coup ça sera levure boulangère fraiche.

    D'ailleurs, cette recette fait fureur chez les copines!

     

    Baguettes faites maison

    Pour 3 baguettes : 

    - 500g de farine T55 ou T65

    - 21g de levure fraiche (1/2 gros cube de 42g)

    - 32cl d'eau

    - 10g de sel

    - 1 petit verre d'eau pour la cuisson

     

    Baguettes faites maison

     

    Dans la cuve du robot pâtissier, versez les ingrédients en commençant par la farine, sur les côtés le sel et au centre l'eau tiède et la levure émiettée.

    Pétrir, à l'aide du crochet de votre robot, vitesse lente (2/5) pendant 3 minutes puis vitesse moyenne(3/5) pendant 5 minutes.

    Laissez votre pâte dans la cuve du robot puis rabattez légèrement la pâte, procédez à une pousse de 1h30 à température ambiante et couvert d'un linge propre.

    Une fois la pâte doublée de volume, dégazez légèrement à l'aide du poing fariné ( le poing de votre mains que vous farinez généreusement.).

    Sur un plan de travail fariné, formez 3 pâtons (boules) de taille à peu près similaire. Laissez pousser 30 minutes.

    Passons au façonnage :

    1. Prendre un pâton devant soi puis l'aplatir avec la paume de la main.

    2. Rabattre d'un tiers le côté le plus éloigné et presser avec la paume de la main.

    3. Tourner le pâton de 180° vers la gauche ( la partie rabattue se trouve maintenant devant vous)

    4. Puis rabattre d'un peu plus d'un tiers le côté opposé et presser les bords avec la paume de la main

    5. Rabattre de moitié (les bords se touchent), les souder ensemble avec la paume de la main.

    6. Mettre la soudure en dessous et façonner la baguette (35cm au minimum).

    Ci dessous un montage photo expliquant le façonnage. Une fois le coup de main pris, j'utilise le même façonnage pour tous les pains, hormis la dernière étape.

      

    Baguettes faites maison

    Faire de même avec les 2 autres pâtons.

    Laissez reposer 30 minutes.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 210° avec la plaque « lèche frite » en dessous de la grille (elle servira pour la cuisson).

    Une fois la dernière pause faite, mettez les baguettes sur la grille du four avec du papier cuisson ou éventuellement sur une plaque à pâtisserie  ou bien un moule à baguette (pas forcément utile du fait du façonnage) puis grignez les baguettes. 3 incisions à faire légèrement de biais à l'horizontal.

    Enfournez à four chaud en « jetant » sur la plaque « lèche frites » le petit verre d'eau. Cela permettra d'avoir une croûte bien dorée et bien croustillante.

    Laissez cuire 30 à 35minutes.

    Laissez légèrement refroidir sinon vous allez bruler vos mains de gourmandes ou gourmand :D

    Après tout cela votre boulanger ne vous verra plus.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde!

     

    Il y a deux semaines c'était l'anniversaire de mon cher et tendre et je lui ai laissé le choix du menu. Bon, à vrai dire je me doutais de la réponse : Hamburger maison frites! Du coup, ni une ni deux je me suis mise aux fourneaux et je lui ai concocté de bons petits pains à hamburger moelleux à souhait. De plus, j'ai pu utiliser ma nouvelle friteuse électrique qui est super!

    J'ai même eu le droit à un "huuuummm c'est les meilleurs petits pains qui tu as fais", du coup je vous partage ma recette :)

     

    Pains à hamburger moelleux

    Pour 6 à 8 petits pains (en fonction de la taille que vous souhaitez) :

    - 500g de farine T55

    - 10g de sel

    - 8g de sucre

    - 35g de beurre fondu

    - 1 oeuf battu

    - 18cl de lait

    - 10cl d'eau

    - 1 càs de lait en poudre

    - 20g de levure fraiche

    - 1càs de lait + graines de sésame pour badigeonner les petits pains

     

    Pains à hamburger moelleux

    Dans la cuve du robot, mettez la farine, le sel et le sucre sur les côtés afin qu'ils ne rentrent pas en contact avec la levure. Creusez un puits et y mettre le lait l'eau ainsi que la levure émiettée, l'oeuf battu et le beurre fondu.

    Pétrissez le tout 3 minutes vitesse lente puis 7 minutes vitesse moyenne.

    La pâte doit se détacher des parois et être souple.

    Mettez la ensuite, couverte, dans un endroit chaud et humide afin qu'elle puisse lever pendant au moins 1h30. Je la met dans ma salle de bain sous le sèche serviette et elle pousse super bien.

    Au bout des 1h30, la pâte doit avoir doublée de volume.

    Dégazez la puis formez 6 à 8 pâtons de même poids. Façonnez les afin d'obtenir de petites boules.

    Placez les sur une plaque farinée, aplatissez les légèrement puis recouvrez les et laissez les lever 30 minutes.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°.

    Badigeonnez puis parsemez les petits pains de lait et de graines de sésame puis enfournez pour 15 à 20 minutes.

    Les petits pains doivent être bien dorés.

    Laissez refroidir puis coupez les en 2 et garnissez comme vous avez l'habitude de le faire.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

    Brioche sans pétrissage

     

    La semaine dernière j'ai testé la brioche sans pétrissage. Sur le même principe que le pain sans pétrissage, pas besoin de robot juste un saladier et une cuillère en bois. Cette brioche est très pratique pour les personnes n'ayant pas de robot pâtissier, assez onéreux.

    Malgré un résultat mitigé, j'ai voulu vous partager la recette. Certe très pratique, mais la mie reste assez serrée, la brioche ne se garde pas très longtemps mais elle reste bonne et c'est le principal. (Reste vraiment le top du top la brioche avec un long pétrissage).

     

    Brioche sans pétrissage

     

    Pour une petite brioche : Recette extraite du livre - Fait Maison- Pains & Viennoiseries, Hachette cuisine 

    - 250g de farine

    - 10g de levure fraiche

    - 50g de beurre donfu

    - 10cl de lait tiède

    - 40g de sucre

    - 4g de sel

    - 1 oeuf

    Brioche sans pétrissage

     

    Dans un bol, faites tiédir le lait et délayez la levure.

    Dans un saladier, versez la farine puis sur les côtés mettez le sel et le sucre.

    Faites un puits puis versez le lait et l'oeuf battu.

    Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

    Faites fondre le beurre puis ajoutez le à la pâte et mélangez de nouveau.

    Laissez lever 1h30 couvert d'un torchon propre.

    Au bout d'1h30, la pâte a doublée de volume, dégazez la légèrement puis formez un boudin que vous disposerez dans un moule à cake au préalablement fariné.

    Laissez de nouveau lever 30 minutes.

    Préchauffez le four à 180°.

    Badigeonnez la brioche de lait et enfournez pour 30 minutes.

    Laissez la refroidir sur une grille puis dégustez la.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

     

    On se retrouve en ce mercredi après midi pour une nouvelle recette de brioche :) Pour celles et ceux qui me suivent un peu, vous avez sans doute vu mon goût pour les brioches ^^.

    Bon, je vous l'avoue j'en ai testée une avant celle la qui s'est révélée être un vrai fiasco mais j'ai trouvé le comment du pourquoi donc dès que je peux je la retente différemment et je vous en fais par. De plus, je vais sans doute en tester une avec un tressage un peu particulier : celle de Mercotte avec un tressage à 8 ou 9 brins (je m'en tire d'avance les cheveux ^^).

    Mais bon passons tout cela. Cette brioche est une brioche avec une bonne mie bien aérée et filante, sur le coup j'ai eu peu car elle me paraissait compact mais finalement à la dégustation ce n'est pas du tout le cas!

    Approuvée ++++

    (Recette extraite du livre ; Pain et viennoiseries de Fait Maison aux éditions Hachette Cuisine)

    Brioche au mascarpone

    Pour cette brioche vous aurez besoin de :

    - 500g de farine

    - 20g de levure boulangère fraiche

    - 250g de mascarpone

    - 10cl de lait

    - 1 oeuf + 1 jaune

    - 60g de sucre (j'ai augmenté la dose de sucre et de sel car je la trouvais fade)

    - 5g de sel

    Brioche au mascarpone

    Pour la préparation :

    Faites très légèrement tiédir le lait.

    Dans le bol de votre robot, versez la farine, mettez le sucre et le sel sur les côtés (afin qu'ils ne soient pas en contact direct avec la levure), faite un puits dans la farine et versez y la levure émiettée, le mascarpone, le lait tiède, l'oeuf et le jaune.

    Pétrissez vitesse lente pendant 5 minutes puis passez vitesse moyenne pendant 10minutes ( le long et lent pétrissage permet de donner de la force à la mie et de la rendre plus moelleuse et filante).

    Une fois le pétrissage fini, laissez pousser la pâte pendant 1h30, recouvert d'un trochon propre et dans un endroit chaud et humide (pour ma part la salle de bain).

    Une fois la pâte doublée de volume, dégazez la à l'aide d'un petit coup de poing dans celle ci puis formez 3 pâtons de taille identique que vous façonnerez en boule (ou 6 en fonction de la taille de votre moule à cake car si les boules sont serrées elles n'auront pas une bonne mie bien  aérée), puis les mettre dans un grande moule à cake, pour moi ça sera un moule à "pain" chemisé de papier sulfurisé. Les boules doivent à peine se toucher au début. Faite bien attention au moule car sinon la mie ne sera pas tip top!!!!

    Faites lever de nouveau 45 minutes et préchauffez votre four à 180°.

    Au bout de ces 45 minutes, badigeonnez la pâte à brioche avec un peu de lait sucré et parsemez de quelques sucres en perle.

    Faites cuire la brioche pendant 35 minutes (un peu moins si vous divisez la pâte en 2).

    Faites la refroidir sur une grille et dévorez la avec de la confiture, pâte à tartiner ou tout simplement nature!

     

    Cuisinement votre.

    Brioche au mascarpone

    Autres recettes de brioches : Brioche tressée, brioche nanterre, brioche au levain.

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  • Coucou tout le monde.

     

    Tout d'abord, je vous souhaite une bonne année et tous mes vœux de bonheur! Et surtout pleins de cuisine :)

    Le blog prend de nouvelles résolutions! Toujours 3 recettes par semaine, je vais revoir pour les jours de post. Mais plus de régularité! C'est important ;) Je vais également essayer de travailler mes photos, pas trop de place à la maison mais nous sommes entrain de revoir l'organisation de la cuisine ^^ Et Mr m' a fait des étagères pour touuuuuuuuuuuuuuuus mes livres de cuisine et de pâtisserie.

     

    Aller, pour aujourd'hui, une petite recette de pains au lait super moelleux qui feront le bonheur des petits mais également des grands :D

     

    Petits pains au lait moelleux

     

    Pour 16 petits pains il vous faudra :

    - 400g de farine T55

    - 300ml de lait

    - 2 càs de lait en poudre (c'est le lait en poudre du va donner tout son moelleux aux petits pains :) )

    - 1 oeuf + 1 jaune avec un peu de lait pour la dorure

    - 80g de beurre mou

    - 20g de levure fraiche (1 petit cube)

    - 1càc de sel

    - 60g de sucre

     

    Petits pains au lait moelleux

     

    Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot, sauf le beurre, en émiettant la levure et en faisant bien attention que le sel et le sucre ne soient pas en contacte avec la levure.

    Pétrissez cinq minutes à vitesse lente puis ajoutez le beurre mou et continuez à pétrir 5 minutes à vitesse moyenne.

    Une fois le pétrissage fini, laissez pousser la pâte environ 1h30 afin qu'elle double de volume.

    Dégazer la pâte et séparez la en 16 petits pâtons.

    Façonnez les pâtons soit en boule ou en ovale. Vous pouvez les grigner ou pas, ce n'est qu'une question d'esthétique, ça ne jouera pas sur la texture.

    Préchauffez le four à 180°.

    Laissez, de nouveau, pousser les pâtons 30 minutes puis badigeonnez les avec le jaune d’œuf et un peu de lait.

    Enfournez pour 15 à 20 minutes. Les petits pains doivent prendre une couleur bien dorée.

    Laissez ensuite refroidir sur une grille.

    Voilà c'est prêt pour la dégustation. Au gouter, petit déjeuner. Avec ou sans confiture.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    N'hésitez pas à vous abonnez à ma page FB et à la newsletter du blog pour ne rien louper.

    Cuisinement votre.

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