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    Coucou tout le monde.

     

    Dernier voyage, notamment en Turquie, pour Compile moi un menu, organisé par Nath du blog  Une cuisine pour Voozenoo et par Sandra du blog  Encore un gâteau . Avec comme Marraine Sophie du blog la tendresse en Cuisine.

    On appelle ça couramment le plat des pauvres car il est mangé en plat principale. En effet, la courgette est un légumes très répandu en Turquie ce qui lui permet de ne pas être cher.

    Actuellement en France, la saison des courgettes commence à peine.

    Edit : Je remonte cette recette car en ce jour du 29 octobre nous célébrons la fête nationale en Turquie. Et comme vous pouvez le remarquer, la cuisine turque est présente sur le blog puisque à la maison les cultures françaises et turques sont réunies.

    Par la même occasion, je participe à Cuisiner pour la paix. C'est Sophie du blog La tendresse en cuisine qui est à l'origine de cette association qui a pour but de faire découvrir les particularités de chaque pays, de chaque culture à travers la cuisine parce qu'elle fait aussi partie de la culture et parle de façon sensible de l’âme d’un pays. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce projet cliquez ici.

    Kabak yahnisi / Râgout Turc de courgettes

    Ingrédients :

    - 1kg de courgettes

    - 2 oignons

    - 2 gousses d'ail

    - 2 càs d'huile d"olive

    - 2 càs de concentré de tomates

    - 400g de tomates fraiches

    - 10cl d'eau

    - 2 càs d'origan

    - 1 càs de menthe

    - 1 càs d'herbes de Provence

    - 1 càc de coriandre en poudre

    - 2 càc de piment doux en poudre ou plus pour les plus courageux

    - Sel et poivre

     

    Kabak yahnisi / Râgout Turc de courgettes

    Epluchez et émincez les oignons ainsi que l'ail.

    Dans l'huile d'olive chaude, faites revenir 1 minute le concentré de tomate puis ajoutez y les oignons ainsi que l'ail et les herbes, laissez revenir 5 minutes.

    Lavez et couper en cubes les courgettes puis ajoutez les dans la poêle. Faites les revenir pendant 5 minutes.

    Ajoutez ensuite les épices et prolongez la cuisson de 5 minutes.

    Lavez et émondez les tomates.

    Coupez, ensuite, en petits cube puis ajoutez les à la préparation précédente.

    Saler et poivrez.

    Laisser mijoter 50 minutes en ajoutez les 10cl d'eau si besoin. Remuez régulièrement.

    Kabak yahnisi / Râgout Turc de courgettes

    Je vous souhaite un très bon appétit pleins de couleurs et de saveurs.

    Cuisinement votre.

     Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

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    6 commentaires
  • Coucou tout le monde,

    On se retrouve aujourd'hui avec un temps magnifique. J'avais envie de vous proposer une recette estivale. Les poivrons c'est bon et c'est de saison. Dans notre jardin, ils poussent mais pas encore assez pour les utiliser tout de suite. Monsieur adore cette recette de poivrons farcis à la turque.

     

    Edit : Je remonte cette recette car en ce jour du 29 octobre nous célébrons la fête nationale en Turquie. Et comme vous pouvez le remarquer, la cuisine turque est présente sur le blog puisque à la maison les cultures françaises et turques sont réunies.

    Par la même occasion, je participe à Cuisiner pour la paix. C'est Sophie du blog La tendresse en cuisine qui est à l'origine de cette association qui a pour but de faire découvrir les particularités de chaque pays, de chaque culture à travers la cuisine parce qu'elle fait aussi partie de la culture et parle de façon sensible de l’âme d’un pays. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce projet cliquez ici.

    Poivrons farcis à la turque

    Ingrédients :

    - 4 poivrons

    - 100g de riz

    - 1 tomates

    - 1 oignon

    -100g de viande hachée

    - 1 càs de concentré de tomate

    - 1 càc de paprika

    - 1 càc de piment doux ou fort à votre convenance

    -1 càs de persil ou marjolaine

    - Sel, poivre

    - Eau

    -1 càc de sucre

    Poivrons farcis à la turque

    Préparation :

    Précuire le riz pendant 5 minutes et le refroidir à l'eau froide.

    Emincer l'oignon et la tomate.

    Mélanger le riz, la viande hachée, le concentré de tomate, les épices, herbes, tomate et oignon, saler poivrer.

    Ôter le chapeau des poivrons, enlever les petites graines à l'intérieur et bien les nettoyer.

    Farcir les poivrons.

    Les placer dans une casserole, mettre de l'eau à moitié des poivrons avec une càc de sucre.

    Badigeonner légèrement les poivrons d'huile d'olive.

    Faire cuire à couvert pendant 15 à 20 minutes.

    Piquer le poivron afin de vérifier la cuisson, il doit être tendre.

    Servir chaud.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

    Le week end dernière le temps n'était pas très clément. Du coup, j'ai eu envie de voyager au soleil.

    Après le Risotto, voici une autre façon de cuire le riz. La cuisson pilaf est une cuisson avec un équilibre parfait entre la quantité de riz et bouillon, cuit pendant environ 15 minues. Cette technique permet d'avoir un riz cuit parfaitement, ni trop collant ni trop sec, avec du goût. Je trouve sympa le fait de ne pas avoir besoin de l'égoutter.

    Edit : Je remonte cette recette car en ce jour du 29 octobre nous célébrons la fête nationale en Turquie. Et comme vous pouvez le remarquer, la cuisine turque est présente sur le blog puisque à la maison les cultures françaises et turques sont réunies.

    Par la même occasion, je participe à Cuisiner pour la paix. C'est Sophie du blog La tendresse en cuisine qui est à l'origine de cette association qui a pour but de faire découvrir les particularités de chaque pays, de chaque culture à travers la cuisine parce qu'elle fait aussi partie de la culture et parle de façon sensible de l’âme d’un pays. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce projet cliquez ici.

     

    Pour 6 personnes :

    - 20g de beurre

    - 1 gros oignon

    - 2càs de pignons de pin

    - 300g de riz blanc long grain

    - Sel, poivre, 1/2 càc de cannelle

    - 45cl de bouillon de poulet

    Sade Pirinç Pilavi : Riz pilaf Turc

    Préparez le bouillon avec 45cl d'eau bouillante et 1 cube de bouillon de poulet.

    Epluchez puis émincez l'oignon.

    Dans une sauteuse, faites le revenir avec le beurre et les pignons de pin.

    Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.

    Ajoutez le riz et faites le revenir.

    Salez, poivrez puis ajoutez la cannelle.

    Versez le bouillon puis laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

    Durant la cuisson, remuez régulièrement.

    Une fois le riz moelleux et le bouillon absorbé, la cuisson est finie.

    A servir avec du poulet ou tout simplement en plat unique. Il en existe pleins de recettes dont une où on y ajoute du safran.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    J'aime beaucoup la cuisine asiatique, riche en goût, en saveur, en exotisme.

    Le terme Yakitori en japonais signifie brochette de petits morceaux.

    Quand au terme Teriyaki, il désigne une viande marinée dans une sauce à base de soja sucré puis grillée, lui permettant d'avoir un aspect laqué.

    Le plus souvent, le terme Teriyaki est associé à la sauce ce qui donne sauce Teriyaki.

    Nous obtenons donc une viande légèrement caramélisée et sucrée gardant, à l'intérieur, tout son moelleux!

    En bref, une brochette dont on ne se lassera pas à la maison!

    Cette recette accompagnera Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo » et Sandra du blog « Encore un gâteau » pour la paillote de CMUM. 

    Recette extraite du livre Sushi & Yakitori aux éditions Mango

    Yakitoris de poulet sauce Teriyaki

    Pour 4 personnes :

    - 12 aiguillettes de poulet

    - 10 càs de sauce soja

    - 5 càs de vinaigre de riz

    - 1 filet de citron

    - 4càs de sucre roux

    - 12 piques à brochette

     

    Préparez la marinade : dans un plat creux, versez la sauce soja, le vinaigre de riz, le filet de citron ainsi que le sucre roux.

    Laissez mariner les aiguillettes dans votre marinade pendant 30 minutes.

    Confectionnez les Yakitoris : égouttez les aiguillettes puis formez les brochettes en les piquant en accordéon.

    Récupérez la sauce puis portez la à ébullition dans une poêle chaud.

    Baissez le feu puis ajoutez y les Yakitoris en les cuisant 4 minutes de chaque côté (je les retourne régulièrement pour na pas les bruler).

    A servir avec un petit bol de riz au jasmin ou bien à l'apéro.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Yakitoris de poulet sauce Teriyaki

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    Coucou tout le monde.

     

    Toujours dans le cadre de Compile moi un menu, organisé par Nath du blog  Une cuisine pour Voozenoo et par Sandra du blog  Encore un gâteau . Avec comme Marraine Sophie du blog la tendresse en Cuisine , nous continuons notre voyage autour du monde. Nous restons dans le même coin qu'hier puisqu' aujourd'hui nous partons direction la Grèce.

    Kourabiethes / Biscuits au beurre grecs

     

     

    En planchant sur ce défi, j'ai feuilleté mes livres de recettes du monde et notamment Les cuisines du Monde au édition LAROUSSE, dans lequel j'ai trouvé cette recette.

    C'est une mine d'idées avec des recettes du monde entier, 552 pages de recettes plus précisément.

    Les Kourabiethes, petits biscuits au beurre, sont généralement faits au moment de Noël. Accompagnés d'un petit verre de liqueur maison, ils sont offert le jour de Noël car les Grecs se rendent de maison en maison ce jour là.

     Kourabiethes / Biscuits au beurre grecs

    Pour 25 Kourabiethes :

    - 150g de beurre mou

    (sortez la quantité qu'il vous fait 2h à l'avance.)

    - 100g de sucre en poudre

    - 1 càs de cognac

    (pas de panique, l'alcool s'évapore à la cuisson et le goût est très subtil)

    - 1 jaune d'oeuf

    - 1/2 sachet de levure

    - 200g de farine

    - 50g de sucre glace pour la décoration

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Coupez le beurre en morceaux puis à l'aide d'une spatule rendez le en pommade.

    Ajoutez lui le sucre puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture crème.

    Incorporez ensuite la cuillère à soupe de cognac ainsi que le jaune d'oeuf.

    Lorsque le mélange est homogène, versez la farine puis la levure.

    Commencez à mélanger à l'aide de la spatule et finissez du bout des doigts.

    Comme nos sablés classique, ne travaillez pas trop la pâte.

    Formez vos Kourabiethes en prenant un peu de pâte (de la taille du creux de la main).

    Soit en galettes, en forme de croissant ou en forme de poires (avec pour la queue de la poire un clou de girofle.

    Et disposez les sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée.

    Et la ça se complique..... Enfin pour moi....

    Sur la recette, ils ne parlent pas de refroidir la pâte mais c'est une étape qu'il faudrait ajouter.

    Donc, formez vos Kourabiethes puis laissez les reposer 30minutes au frigo.

    Je pense que cette étape est nécessaire car petites poires, après la cuisson, ressemble plus à des boules qu'à des poires.

    Kourabiethes / Biscuits au beurre grecs

    Veillez également à bien espacer les Kourabiethes car ils gonflent à la cuisson. Ils gonflent même beaucoup....

    En cuisine comme en pâtisserie, il y a des belles surprises comme des moins belles....

    C'est mon cas avec cette recette. Très bonne mais pas très esthétique.

    Enfournez à four chaud pendant 20 minutes.

    Une fois bien dorés, sortez les et laissez les refroidir.

    Saupoudrez les de sucre glace puis dégustez.

    Je voulais tout de même vous proposer cette recette car elle est délicieux et partager ses ratés c'est important aussi (Dixit Monsieur qui ne cuisine pas).

     

    Je vous souhaite un bon appétit et un très bon voyage.

    Cuisinement votre.

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