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    Coucou tout le monde.

     

    Cette recette de blinis, je la fais déjà depuis 2 ou 3 ans mais je n'avais jamais pris le temps de vous la partager.

    La différence entre les blinis et les pancakes c'est déjà qu'il y en a un qui vient de Russie et l'autre des Etats Unis mais c'est surtout l'utilisation de levain pour les blinis sinon le reste du procédé est identique.

    Recette extraite du livre Larousse cuisine du monde.

     

    Blinis maison

    Pour entre 50 à 80 blinis en fonction de leur taille :

    - 325 g de farine

    - 50 cl de lait

    - 10g de levure boulangère

    - 3 oeufs

    - 20 g de beurre

    - 1 càc de sel

    - 1càc de sucre

     

    Préparez un levain rapide.

    Faites tiédir 10 cl de lait puis délayez la levure dedans.

    Mettez 75g de farine dans un bol, ajoutez la levure avec le lait.

    Mélangez bien, couvrez et laissez lever 1h30, il doit doubler de volume.

    Cassez les oeufs puis séparez les blancs des jaunes.

    Faites tiédir le reste du lait avec le beurre.

    Dans un saladier, mettez le reste de farine, ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre et le sel puis le levain.

    Délayez en ajoutant petit à petit le lait tiède, pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

    Au besoin, vous pouvait donner un coup de mixeur girafe afin d’aérer la pâte et de ne plus avoir de grumeaux.

    Couvrez avec un torchon et laissez monter la pâte 30 minutes.

    Remuez la pâte, elle doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes épaisse.

    Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.

    Incorporez-les délicatement à la pâte.

    Graissez une grande poêle avec 1 noix de beurre puis versez de la pâte (environ 1 càs de pâte) afin d'obtenir la taille désirée. Faites cuire à feu doux : les blinis doivent être bien cuits à l'intérieur, sans être trop dorés.

    Retournez-les avec une spatule dès que le dessus n'est plus liquide.

    Faites de même pour le reste de pâtes.

    Servez froid ou chaud avec de la tartinade ou en accompagnement de saumon fumé.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde !

     

    Bienvenue pour notre 12ème recette en ce mois de Décembre. Le récap' de toutes les recettes pour les fêtes est cours mais il me prend plus de temps que prévenu...

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de feuilletés au saumon, pas avec de la pâte feuilletée mais avec de la feuille de brick. J'ai du mal avec les petits feuilletés en pâte feuilletée, je trouve ça trop lourd, trop bourratif avant un repas copieux comme celui des fêtes, alors j'ai opté pour l'alternative de la feuille de brick qui passe tout seul!

    Cette recette ne paie pas de mine mais elle est rapide et se mange sans faim.

    Cela n'a pas été évident de la mettre en photos.

     

    Feuilletés au saumon

     

    Pour 16 petits feuilletés :

    - 4 feuilles de brick

    - 6 tranches de saumon

    - 6càs de crème fraiche épaisse

    - 1 càs d'aneth

    - Le jus d'un demi citron

    - Sel et poivre

    - 1 gousse d'ail

    - 1càs d'huile d'olive

     

    Préchauffez le four à 210°.

    A l'aide d'un pinceau, badigeonnez une feuille de brick puis disposer par dessus une autre feuille de brick, reproduisez le procédé pour les deux autres feuilles.

    Mélangez la crème avec l'aneth, le jus de citron, le sel et le poivre, la gousse d'ail hachée.

    Coupez vos feuilles de brick en 8 et coupez le saumon fumé en morceaux.

    Déposez de la crème, en fine couche, sur l'ensemble du triangle.

    Disposez du saumon sur le haut du triangle puis roulez de façon à former un "croissant" (bord le plus long roule vers la pointe).

    Faites de même pour chaque morceaux de feuilles de brick. Réservez le reste de crème.

    Disposez les feuilletés sur une plaque recouvert d'une feuille de cuisson.

    Badigeonnez les feuilletés d'huile d'olive puis enfournez pour 12 à 15minutes.

    Les feuilletés doivent être dorés.

    A servir avec le reste de crème pour faire trempette.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Bienvenue pour notre 8ème recette pour les fêtes de fin d'année!

    (Je rattraperai cette maudite recette que j'ai loupé samedi!)

    Comme vous avez pu le remarquer, je vous propose un peu de tout pour les fêtes de l'apéro au dessert en passant par les petites friandises pour l'Avent. D'ailleurs, bientôt il y aura de nouveau des DIY pour fabriquer des cadeaux home hand à offrir! ( Vous pouvez déjà en retrouver plusieurs sur le blog) Restez connecté.

    Aujourd'hui, nous allons nous attarder quelque peu sur l'apéritif avec ces petits choux à la crème et au saumon.

    L'avantage de cette recette tout comme celle des gougères c'est que vous pouvez diviser par 2 votre pâte à chou afin de faire 2 recettes différentes. C'est un gain de temps et permet de varier les plaisir!

    Exemple : Moitié choux à la crème et moitié gougères ou bien moitié choux à la crème et choux fourrer avec autres choses. Par expérience, j'ai du mal à doubler les quantités pour la pâte à chou donc une fois que je maitrise la recette, je reste sur les quantités.

    Saviez vous que les choux se congèlent très bien ? Il suffira juste de les sortir un peu à l'avance de les passer un peu au four et vous pourrez les farcir avec ce qui vous fera envie.

     

    Choux à la crème et au saumon

     

    Pour 40 choux :

    - 25cl d'eau

    - 120g de beurre

    - 1/2 càc de sel et de sucre

    - 150g farine

    - 4 oeufs

    Pour la crème :

    (pour 40 choux, à diviser si vous en faites moins)

    - 400g de cream cheese type Philadelphia

    - le Zeste de 2 citron jaune ou vert bio

    - 1 bouquet d'aneth fraiche

    - 6 tranches de saumon fumé

     

     

    Commencez par préchauffer votre four à 180°.

    Préparez une pâte à chou.

     

    Faites bouillir l'eau ainsi que le beurre.

    Pendant ce temps, préparez la farine, le sucre et le sel.

    Une fois les liquides à ébullition, versez en une seule fois les ingrédients secs tout en remuant à l'aide d'une spatule.

    Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien sèche. Un léger film doit se former sur les bords de la casserole. Comptez environ une à deux minutes de cuisson sans cessez de remuer.

    Mettez cette pâte dans un saladier puis à l'aide d'un fouet, ajoutez les oeufs un par un. La pâte doit être homogène.

    Afin de tester la bonne texture de la pâte à choux, à l'aide du doigt tracez un trait dans la pâte si elle se referme lentement votre pâte est prête.

    C'est à ce moment que vous pouvez diviser votre pâte pour faire moitié gougères et moitié choux à fourrer.

    Sur une feuille de papier sulfurisé, formez vos choux (2x20) d'environ même taille à l'aide d'une poche à douille et d'une douille ronde. La taille des choux doit être légèrement plus grosse qu'une pièce de 2euros.

    Enfournez pour 25 à 30 minutes en fonction de votre four.

    Une fois cuit, laissez légèrement refroidir avant de sortir les choux du four.

    Sortez les et laissez les complètement refroidir.

     

    Il est temps de passer à la crème. Vous pouvez, à cette étape, ne fourrer que la moitié de vos choux avec cette crème et faire l'autre moitié avec, par exemple, un confit de figue et un petit morceau de foie gras.

     

    Dans un saladier et muni d'un batteur, fouettez la crème Philadelphia jusqu'à ce que sa texture devienne aérienne et que votre batteur laisse des sillons dedans. Cela peut prendre 2 à 3 minutes.

    Nettoyez et zestez les citron, coupez en fines lamelles le saumon, lavez et ciselez finement l'aneth.

    Incorporez délicatement à la crème les zestes de citron ainsi que l'aneth.

    Mettez cette crème dans une poche à douille muni d'une douille cannelée.

    Coupez le chapeau des choux et farcissez les de crème.

    Finissez par mettre des lamelles de saumon sur le dessus de votre crème et refermez avec le chapeau.

    A conserver au frais et à servir bien frais.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    6ème recette du mois pour les fêtes en ce 6 Décembre.

    Parlons un peu d'apéro. Vous êtes apéro léger ou vous mettez le paquet?

    A la maison, on fait toujours trop de mignardises pour l'Apéro et du coup le reste du repas est un peu plus compliqué. Mais après tout, nous avons toute la nuit pour manger!

    Je vous propose des gougères au comté mais vous pouvez tout à fait le faire avec du parmesan, gruyère etc...

    Avec cette recette vous pouvez faire 40 gougères environ mais si vous n'en voulez pas autant, vous pouvez séparer votre pâte en 2 avant d'ajouter le fromage et de comme ça vous pourrez faire des gougères et des petits choux à farcir. Ou vous pouvez diviser la pâte et mettre différents fromages.

     

    Gougères au comté

     

    Pour 40 gougères :

    - 25cl d'eau

    - 120g de beurre

    - 1càc de sel et de sucre

    - 150g farine

    - 4 oeufs

    - 200g de comté

     

    Commencez par préchauffer votre four à 180°.

    Préparez une pâte à chou.

    Faites bouillir l'eau ainsi que le beurre.

    Pendant ce temps, préparez la farine, le sucre et le sel.

    Une fois les liquides à ébullition, versez en une seule fois les ingrédients secs tout en remuant à l'aide d'une spatule.

    Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien sèche. Un léger film doit se former sur les bords de la casserole. Comptez environ une à deux minutes de cuisson sans cessez de remuer.

    Mettez cette pâte dans un saladier puis à l'aide d'un fouet, ajoutez les oeufs un par un. La pâte doit être homogène.

    Afin de tester la bonne texture de la pâte à choux, à l'aide du doigt tracez un trait dans la pâte si elle se referme lentement votre pâte est prête.

    Ajoutez le comté et mélangez.

    Sur une feuille de papier sulfurisé, formez vos choux (2x20) d'environ même taille à l'aide d'une poche à douille et d'une douille ronde. La taille des choux doit être légèrement plus grosse qu'une pièce de 2euros.

    Enfournez pour 25 à 30 minutes en fonction de votre four.

    Une fois cuit, laissez légèrement refroidir avant de sortir les gougères du four.

    A servir de préférence tiède.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    C'est comme souvent que je participe avec du retard au Foodista Challenge.

    Il avait lieu mercredi mais je n'ai pas eu le temps de mettre ma recette en ligne.

     

    Qu'est ce que le Foodista Challenge ?

    Il a été créé par  Stéphanie de Cuisine moi un mouton.

    C’est un défi mensuel regroupant les passionnés de cuisine, blogueurs(euses), ou non. 

    Cette recette doit être postée le dernier mercredi du mois.

    La marraine de ce mois ci est Carole du blog Ramène la popotte.

     

    Elle a choisi comme thème : Détournons l'apéro.

    J'ai hâte de partir à la découverte de toutes les recettes!

     

    Avec comme contraintes d'utiliser un légume de saison et de mettre du vert sur notre photo.

    Alors c'est partie! J'ai décidé de faire des madeleines aux asperges et curcuma pour leurs apporter un peu de peps.

     

    Madeleines aux Asperges et Curcuma

     

    Pour 16 madeleines :

    - 120g de farine

    - 1/2càc de bicarbonate alimentaire

    - 1càc de curcuma

    - 1 pincée de sel et de poivre

    - 2 brins de ciboulette

    - 40g de comté râpé

    - 2oeufs

    - 3càs de lait

    - 2càc d'huile

    - 4 asperges

     

    Commencez par épluchez la tige des asperges, coupez 2cm sur le bas de la tige, lavez les puis faites les cuire 5 minutes à la vapeur. Laissez les refroidir.

    Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, le curcuma, le sel et poivre, le comté râpé ainsi que la ciboulette ciselée.

    Ajoutez les oeufs puis le lait et l'huile.

    Taillez en 4 les asperges.

    Versez préparation dans le moule graissé puis ajoutez un morceaux d'asperge sur chaque madeleine.

    Disposez le moule au réfrigérateur pendant 30 minutes.

    Préchauffez votre four à 210°.

    Enfournez à four bien chaud pour 3 minutes puis baissez la température à 180° pour 7 minutes.

    Laissez refroidir puis dégustez.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Liste des participant(e)s : Carole de Ramène La Popotte - Hélène de Keskonmangemaman?Gourmand et Bio - Peggy de Mes Plats Au Quotidien Mais pas Que - Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava - Sabrina de Sab’n’Pepper - Marie de United Colours Of Macarons - Lilie de La Cuisine Maison, Et pourquoi Pas Moi ? - Catalina de Le blog de Cata - Lova de Graine de faim kely - Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises - Sylvie de La Table de Clara - Laurent de Lau en Cuisine

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