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    Coucou tout le monde.

     

    C'est comme souvent que je participe avec du retard au Foodista Challenge.

    Il avait lieu mercredi mais je n'ai pas eu le temps de mettre ma recette en ligne.

     

    Qu'est ce que le Foodista Challenge ?

    Il a été créé par  Stéphanie de Cuisine moi un mouton.

    C’est un défi mensuel regroupant les passionnés de cuisine, blogueurs(euses), ou non. 

    Cette recette doit être postée le dernier mercredi du mois.

    La marraine de ce mois ci est Carole du blog Ramène la popotte.

     

    Elle a choisi comme thème : Détournons l'apéro.

    J'ai hâte de partir à la découverte de toutes les recettes!

     

    Avec comme contraintes d'utiliser un légume de saison et de mettre du vert sur notre photo.

    Alors c'est partie! J'ai décidé de faire des madeleines aux asperges et curcuma pour leurs apporter un peu de peps.

     

    Madeleines aux Asperges et Curcuma

     

    Pour 16 madeleines :

    - 120g de farine

    - 1/2càc de bicarbonate alimentaire

    - 1càc de curcuma

    - 1 pincée de sel et de poivre

    - 2 brins de ciboulette

    - 40g de comté râpé

    - 2oeufs

    - 3càs de lait

    - 2càc d'huile

    - 4 asperges

     

    Commencez par épluchez la tige des asperges, coupez 2cm sur le bas de la tige, lavez les puis faites les cuire 5 minutes à la vapeur. Laissez les refroidir.

    Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, le curcuma, le sel et poivre, le comté râpé ainsi que la ciboulette ciselée.

    Ajoutez les oeufs puis le lait et l'huile.

    Taillez en 4 les asperges.

    Versez préparation dans le moule graissé puis ajoutez un morceaux d'asperge sur chaque madeleine.

    Disposez le moule au réfrigérateur pendant 30 minutes.

    Préchauffez votre four à 210°.

    Enfournez à four bien chaud pour 3 minutes puis baissez la température à 180° pour 7 minutes.

    Laissez refroidir puis dégustez.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Liste des participant(e)s : Carole de Ramène La Popotte - Hélène de Keskonmangemaman?Gourmand et Bio - Peggy de Mes Plats Au Quotidien Mais pas Que - Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava - Sabrina de Sab’n’Pepper - Marie de United Colours Of Macarons - Lilie de La Cuisine Maison, Et pourquoi Pas Moi ? - Catalina de Le blog de Cata - Lova de Graine de faim kely - Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises - Sylvie de La Table de Clara - Laurent de Lau en Cuisine

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd’hui, parlons apéritif. A la maison, c’est une grande partie de la soirée car c’est à ce moment là que le père Noël passe. Bah oui ça lui donne soif tous ces cadeaux.

    Je vous propose 2 sortes de tartelettes. Une partie saumon poireau et une autre confit d’oignons et chèvre. Si vous me suivez un petit peu vous savez ma passion pour le sucré salé.

     

    Tartelettes aperitives

    Pour 18 a 20 tartelettes :

    - 1 emporte pièce un peu plus grand que vos moules à tartelettes

    - 1 pâte feuilleté 

    Pour les tartelettes saumon poireau :

    - 2 tranches de saumon fumé

    - 1 blanc de poireau

    - 10g de beurre

     - 50g de Philadelphia

    -Du sel et du poivre

    - 1 brin d'aneth fraîche 

    Pour les tartelettes confit d’oignons chèvre :

    - ½ bûche de chevre sainte Maure 

    - 8 à 10 càc de confit d’oignons

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Découpez votre pâte à l’aide d’un emporte pièce légèrement plus grand que le diamètre de votre moule à tartelettes puis disposez les cercles de pâte dans les moules.

    Piquez à l’aide d’une fourchette le fond de la pâte.

    Comptez environ 9 tartelettes de chaque.

    Pour la préparation au saumon.

    Emincer en lanière le saumon. Epluchez, l’avez et émincez le blanc de poireau. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez le blanc de poireau émincé et laissez revenir à feu doux pendant 5min. Ajoutez les lanières de saumon puis le Philadelphia. Salez et poivrez, ajoutez l’aneth fraîche.Versez la préparation sur chaque disque de pâte.

    Pour la préparation confit chèvre.

    Découpée 9 tranches dans la demi buche de chèvre. Disposez une càc de confit sur le disque de pâte puis la tranche de chèvre.

    Enfournez à four chaud pour 10 à 12 minutes.

     

    Vous pouvez les servir tièdes ou froides. L’idéal pour celles confit chèvre est de les servir encore tiède. 

    Vous pouvez les préparer à l’avance et les précuire, réservez les au réfrigérateur puis finissez la cuisson au moment de servir.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde.

    Je ne sais pas vous mais à la maison nous aimons tout ce qui est confiture, gelé mais aussi  chutney et confit.

    Et tout particulièrement le confit de figues et d'oignons pour accompagner notre foie gras ou notre fromage.

    Ici, je vous propose une recette de confit d'oignons, simple mais qui demande une bonne heure de cuisson. J'utilise des oignons roses de Roscoff AOP, provenant de Bretagne et réputés pour leur goût très léger et ne piquant pas.

     

    Confit d'oignons roses de Roscoff

     

    Pour un pot à confiture :

    - 500g d'oignons de Roscoff

    - 100g de sucre roux

    - 2càc de miel

    - 15cl d'eau

    - 10cl de vin blanc sec ou de vin rouge

    - 5cl de vinaigre balsamique Toscoro

     

    Épluchez, coupez en deux et émincez en fines lamelles les oignons.

    Déposez les dans une casserole avec le sucre, le miel, l'eau, le vin et le vinaigre.

    Portez à ébullition pendant 5 minutes puis baissez le feu au minimum et poursuivez la cuisson à couvert pendant 1h à 1h15.

    Les oignons doivent caraméliser et cuire en même temps, lentement.

    Pour savoir si la cuisson est finie, il doit y rester un peu de jus dans le fond de la casserole, un jus ayant l’apparence d'un très léger caramel. S'il n'y a plus de jus ou que vous trouvez votre confit un peu trop compact, vous pouvez le remettre à chauffer avec un peu d'eau pour le diluer.

    Attention car au moment du refroidissement, le confit durcit, c'est pour cela qu'il est nécessaire de laisser un peu de jus.

    Pour la conservation, soit vous conservez dans un pot classique sans stérilisation pour une utilisation assez rapide ou bien en pot à confiture. Nettoyez et ébouillantez le pot et couvercle, remplissez le avec la préparation bouillante puis retournez votre pot afin de faire une stérilisation comme pour la confiture.

    Ce confit peut accompagner un foie gras, du fromage ou même une viande en étant légèrement détendu.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    En ce moment, je vous propose beaucoup de recettes apéritives ou d'entrée mais à la maison nous passons beaucoup plus de temps sur l'apéro et l'entrée que sur le plat. Nous faisons toujours un plat mais qui est vite grignoté et souvent fini le lendemain.

     

    L'année dernière j'avais essayé de faire un cake au saumon mais beaucoup trop sec et comme je n'aime pas rester sur des échecs, cette année j'ai retenté mais d'une autre façon. Bingo! Ce coup ci le cake est archi validé!

     

    Cake au saumon et noix de Saint Jacques

    Pour 6 personnes :

    - 2 oeufs

    - 20cl de crème liquide

    - 2 càs d'huile

    - 180g de farine

    - 1 sachet de levure

    - 200g de saumon frais

    - 6 noix de Saint Jacques

    - 1 càc de sel 

    - 1 càc de moulin 5 baies

    - 1 citron

    - 1càs d'aneth fraiche

    - 1 échalote

     

    Préchauffez votre four à 180°. 

    Faites cuire le saumon au cuit vapeur pendant 10 minutes.

    Laissez refroidir puis épluchez et émiettez le saumon.

    Nettoyez les noix de Saint Jacques puis coupez les en 3 dans le sens de l'épaisseur.

    Epluchez et  émincez très finement l'échalote.

    Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, l'huile et le jus du citron.

    Ajoutez la farine et la levure.

    Ajoutez la garniture, salez, poivrez, ajoutez l'aneth et le jus de citron

    Versez la préparation dans un moule à cake graissé (sauf le silicone).

    Enfournez à four chaud pour environ 45minutes en fonction de votre four.

    A déguster tiède ou froid. Pour l'apéro ou en entrée.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    On se retrouve aujourd'hui pour une recette festive. Et oui, nous sommes le 6 décembre et les  fêtes de fin d'année approchent à grand pas.

    Ces cuillères apéritives à la noix de Saint Jacques pannées aux spéculoos accompagnées d'une purée de choux fleur sont simples à réaliser et se prêtent très bien aux festivités de fin d'année.

    Bon à la base ça devait être un espumas de choux fleur mais impossible de retrouvez le siphon.

     

    Je propose cette recette à la Bataille Food #51.

     

    Qu’est ce que la bataille food?

    C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog le Bistro de Jenna.

    Elle réuni tous les amateurs de cuisine, blogueurs ou Non, autour d’un même thème choisi par la marraine du mois.

    Les recettes sont publiées le 1er mercredi du mois.

    Et ce mois ci c’est Maggy du blog Magg Kitchen qui en est la marraine. Le flambeau lui a été passé par Nathalie du blog La cuisine pour Voozenoo.

    Elle a choisi comme thème Les mises en bouche en habit de fête.

     

    Cuillères apéritives à la Noix de Saint Jacques panées et sa purée de choux fleur

    Pour 8 cuillères :

    - 8 noix de Saint Jacques sans le corail

    - 1càc d'huile d'olive + 1càs pour la cuisson

    - 4 spéculoos

    - 4 têtes de choux fleur cuit

    - 1 càs de crème fraiche entière

    - Sel et moulin à 5 baies

     

    Cuillères apéritives à la Noix de Saint Jacques panées et sa purée de choux fleur

    Commencez par préparer la purée de choux fleur.

    Pour cela, mixez les têtes de choux fleur chaudes avec la crème.

    Salez et mettez plusieurs tours de moulin 5 baies.

    Passez à la préparation des Noix de Saint Jacques.

    Mixez les spéculoos afin d'obtenir une poudre fine.

    Nettoyez les Noix de Saint Jacques, séchez les sur un essuie tout.

    Salez et poivrez les, puis badigeonnez les d'huile d'huile d'olive.

    Passez les dans la poudre de spéculoos.

    Faites chauffez l'huile dans une poêle puis déposez y les noix.

    Faites les revenir 1 minute de chaque côté.

    A la fin de la cuisson, déposez les sur un papier absorbant.

    Disposez la purée de choux fleur dans la cuillère, réchauffez la au besoin, puis déposez y une noix.

    Passez un tour de moulin 5 baies.

    Dégustez de suite tant que c'est encore bien chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    N'oubliez pas d'aller voir mon nouveau thème pour le Foodista Challenge du mois de Décembre, J'en suis la marraine!!

    Cuillères apéritives à la Noix de Saint Jacques panées et sa purée de choux fleur

    La liste des participants :

    Nathalie de  Une cuisine pour Voozenoo  –  Jenna de Bistro de Jenna –  maggy  de magg kitchenette  – Anaïs de Encore une lichette – Marie de cooking and Bon appétit – Hélène de Keskonmangemaman – Lova de Graine de faim kely –   Lina de  Chaud patate    Emeline de .vitefaitbiencuisiné.-  Lilie de La cuisine maison.et pourquoi pas moi – Lucile de Dans la cuisine de Djanisse –  Sylvie de La table de Clara – Gridelle de Les voyages de gridelleLéa de Repaire de ventres faims  Anaïs  de     Food Fun Foto –   Christelle de  La cuisine facile de Chris – Isabelle de Quelques grammes de gourmandise – Marie de United colours of macarons – -Carole de Ramène la popotte –Sylvia de Evin sur un nuage  – Patou de  Karibo Safako  Emilie de Emilie SweetnessMarie-Laure de BiodélicesValérie de 1.2.3 DegustezLic de Aussi délicieux qu’un gâteau Martine de Grain de sel et gourmandise. Justin de Thegarden of delights Docteur Chocolatine  de La médecine passe par la cuisine  –  Aurore de  ma petite tambouille 51  –Sab de Sabnpepper –Katia de Katia au pays des gourmands-Gabrielle de Petite cuillère et charentaises     Delphine de Oh la gourmande del

     

     

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