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    Coucou tout le monde.

     

    En pleine période des Saint Jacques, une amie m'a permise d'en avoir à bon prix. J'ai donc congelées les noix.

    Il y a peu je suis tombée sur une recette de noix de Saint Jacques au miel et pain d'épices dans un magasine de cuisine . Ayant fini mon pain d'épices, à mon plus grand désespoir, j'ai décidé de les faire avec du miel et de l'orange.

    Une recette faite pour les adeptes du sucré/salé. Elle peut être faite soit en entrée, en diminuant les doses ou en plat principal.

     

    Noix de Saint Jacques aux endives braisées au miel et orange 

     

    Pour 4 personnes :

    3SP/personne

    - 16 noix de Saint Jacques

    (4 par personne si ce plat est fait pour un plat de résistance)

    - 8 endives de taille moyenne

    - 20g de margarine

    - 2 échalotes

    - 1càs de miel

    - Le jus d'une orange

    - 10cl d'eau

    - Sel & Poivre

     

    Commencez par éplucher et laver les endives.

    Epluchez et émincez les échalotes.

    Dans une poêle, faites  fondre la margarine puis faites y revenir les échalotes.

    Ajoutez le miel et mélangez.

    Coupez en 2, dans le sens de la longueur, les endives puis faites les revenir dans la poêle pendant 2-3 minutes.

    Ajoutez le jus pressé de l'orange ainsi que l'eau.

    Faites cuire à couvert pendant 15minutes à feu doux.

    A mi cuisson, retournez les endives et poursuivez la cuisson.

    Salez et poivrez.

    Pendant ce temps, nettoyez, à l'eau, les noix de Saint Jacques et déposez les sur un papier absorbant.

    Une fois les 15 minutes passée, enlevez le couvercle de la poêle puis poursuivez pendant 5 à 10minutes à feu vif.

    Une fois les endives bien caramélisées, réservez les dans une assiette.

    Dans la même poêle, faites revenir les noix de St Jacques environ 2minutes sur chaque face, salez et poivrez.

    Dressez vos assiettes en y mettant 4 demi endives et 4 Noix de St Jacques dans chaque assiette.

    A servir bien chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Bon aller, moi aussi je veux surfer sur la vague et tester des recettes qui font le buzz!

    J'étais un peu septique par cette recette simple et rapide, finalement je l'ai adoptée!

     

    L'avocado toast est très simple à réaliser et peu s'agrémenter à toutes les sauces (enfin presque).

    Il suffit d'avoir du pain, de l'avocat et des petites choses pour l'agrémenter. Ici, il est accompagné de tomates cerises, de saumon fumé et de petites graines.

    Je ne sais pas pourquoi mais ne ce moment je me prend pour un petit oiseau avec mes petites graines.

    L'avocat a longtemps été pris pour un légume très riche et à présent il est partout, dans les salades, en chaud, en gâteau. Il est utilisé dans beaucoup de recettes saines, bien sûr à petite dose car il reste riche.

     

    Avocado toasrt au saumon fumé

     

    Pour 2 avocado toast :

    - 2 tranches de pain

    (j'ai utilisé du pain de mie aux céréales)

    - 1 avocat

    - 1/4 de citron

    - Une dizaine de tomates cerises

    - 2 tranches de saumon

    - 1càs de mélanges de graines

    - 1/2 càc de sauce Worcester

    - Une pincée de sel

    - 2 tours de moulin 5 baies

    - 2 pincée de paprika

     

    Epluchez et dénoyautez l'avocat.

    Dans un bol, écrasez la chair de l'avocat, ajoutez le jus de citron, le sel, le 5 baies, le paprika et la sauce Worcester puis mélangez bien.

    Passez les tranches de pain au grill pain puis étalez la chair de l'avocat sur les 2 tranches.

    Déposez une tranche de saumon sur chaque tranche de pain.

    Nettoyez les tomates cerises, coupez les en 2 puis disposez les sur les tranches.

    Versez un petit filet de citron sur les dessus des avocado toast.

    Il ne vous reste plus qu'à les déguster.

    Pour un jolie effet, je les ai coupé en 2.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Les fêtes de fin d'année approchent à grand pas. Le mois passe tellement vite que je n'aurai pas le temps de vous mettre toutes les recettes que j'aurais aimer vous proposer.

    Aujourd'hui, je vous propose une nouveau recette de foie gras. Celle ci est faite en terrine au bain marie au four. Depuis plusieurs années je fais mon foie gras et j'ai toujours eu envie de tester en terrine.

     

    Foie gras mi cuit en terrine

     

    Pour 1 terrine :

    - 1 lobe de foie gras frais

    - 6g de sel

    - 4g de moulin 5 baies

    - 1càc de sucre

    - 1càs d'alcool (cognac, porto...)

    Ou bien comme moi 1càs de sirop de yuzu

     

    Faites préchauffez votre four à 110° en mettant un grand plat rempli à la moitié d'eau bouillante.

    Si vous souhaitez un foie gras un peu plus cuit, à 110° on obtient un foie gras mi cuit, optez pour une température à 120° avec le même temps de cuisson.

    Si le foie gras n'est pas éveiné, sortez le 30 minutes avant de le travailler.

    Eveinez le du mieux que vous pouvez. Je vous mets un lien afin de vous aider car je ne maitrise pas forcément très bien cette technique.

    https://www.youtube.com/watch?v=uzsCb6EG2cA

    Cette année j'ai opté pour un foie gras éveiné car plus pratique et surtout plus rapide.

    Dans un petit bol, mélangez le sel, le moulin 5 baies, le sucre, l'alcool puis mélangez.

    Mettez votre foie gras sur le plan de travail puis badigeonnez le du mélange sur toutes ses faces en insistant sur l'intérieur.

    Laissez le mariner 30 minutes en repassant un petit coup de pinceau à la fin du temps.

    Disposez votre foie gras dans la terrine, pressez le bien.

    Remettez le couvercle de la terrine.

    Déposez le dans le plat pour le bain marie et cuire pendant 1heure.

    Beaucoup de gras sera remonté à la surface ce qui est normal.

    Une fois le temps de cuisson passé, prenez une petite plaque (souvent vendu avec la terrine) ou bien un petit carton, le tout enveloppé de papier film avec les bord dépassant car plus pratique à enlever par la suite.

    Posez la sur le foie gras encore chaud, tassez bien et mettez des poids (conserve...) afin de bien le presser.

    Laissez le refroidir puis reposez 1 journée au réfrigérateur avant d'enlever les poids.

    Protégez le avec du papier film puis remettez le de nouveau 2 jours au réfrigérateur.

    Afin de le démouler correctement, prolongez le dessous de la terrine 10 secondes dans un peu d'eau bien chaude.

    A toujours sortir au moins 15 minutes avant de le déguster. Ne jamais le conserver dans du papier d'aluminium ce qui le ferait s'oxyder.

     

    A déguster avec un pain brioché ou bien un pain au figue et un petit chutney de figue ou bien un confit d'oignon.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd’hui je vous propose une recette à base de reste de pommes de terre et de morbier.

    Cette recette je la propose au foodista challenge #35 qui avait lieu hier mais je n’ai pas eu le temps de la mettre avant.

     

    Qu’est ce que le foodista challenge ?

    Il a été créé par  Stéphanie de Cuisine moi un mouton.

    C’est un défi mensuel regroupant les passionnés de cuisine, blogueurs(euses), ou non. 

    Cette recette doit être postée le dernier mercredi du mois.

    La marraine du mois de Novembre est Cindy du blog Comme une envie de douceur.

     

    Le thème de ce mois est "Et si on cuisinait les restes?!" Et de préférence une recette végétarienne.

     

    A la maison, lorsque je fais des pommes de terre à l’eau, souvent il m’en reste quelques unes. J’avais également un reste de mortier alors j’ai eu l’idée de faire des croquettes fondantes de purée de pommes de terre au cœur coulant de mortier.

     

    Croquettes fondantes de pommes de terre au morbier

    Pour 8 belles croquettes :

    - 4 grosses pommes de terre

    - 100g de mortier

    - 25g de chapelure

    - 25g de farine +1 càs

    - 1 œufs

    - 20g de beurre

    - Sel et poivre

    - De l'huile soit dans une casserole ou votre friteuse.

     

    Croquettes fondantes de pommes de terre au morbier

    Épluchez et écrasez les pommes de terre.

    Faites fondre le beurre.

    Ajoutez le ainsi que la càs de farine, à l’écrasée de pommes de terre.

    Salez et poivrez.

    Coupez le mortier en cube.

    Dans vos mains propres, prenez une boule de pommes de terre.

    Ajoutez un cube de mortier et formez une belle boule.

    Dans 3 bols, mettez de la farine, dans un autre la chapelure et le dernier l’œuf battu.

    Passez votre boule dans la farine puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.

    Faites de même avec le reste.

    Faites chauffer votre friteuse et plongez y vos croquettes.

    Comptez 5 minutes de cuisson jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en les retournant régulièrement. 

    Sortez à la sortie du bain d'huile et laissez égoutter quelques secondes sur un papier absorbant.

     A déguster bien chaud avec une salade, en apéro, entrée ou plat principale.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Voici la liste des précédentes éditions :

     

    Voici la liste des participants (es) :

    Mademoiselle Lilie Cuisine deLa cuisine maison et pourquoi pas moi ? ♥ 

    Emilie deEmilie Sweetness

    Lina de ♥ Desafio Chaud patate

    Helène de  Keskonmange

    Marie de United colors of macarons 

    Chris de La cuisine facile de Chris

    Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau

    Elodie de   La cuisine d’une toquée

    Caroline de   Maison Caroline

    Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises

    Sab de Sab’n’Pepper

     

     

     

    [Impossible de mettre le logo de cette édition]

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  • Coucou tout le monde.

     

    En ce mois de l'Avent, tout le monde cherche son menu pour le réveillon. Impossible de faire l'impasse sur le foie gras quand, comme moi, on est gourmand ;)

    L'année dernière, je vous avez mis la recette de ma grand mère. Et bien cette année le foie gras est en bocal.

    Je trouvais un moyen de conserver le foie gras pour en avoir toute l'année. Bah oui pourquoi s'en priver  ^^

    Avec cette recette, j'ai réussi à obtenir 2 pots LeParfait de 500ml mais je vous conseille de faire 3 pots de 350ml.

     

    Pour 3 pots de 350ml :

    - 1 foie gras de canard

    -  8g  de sel

    -  2g de mélange 5 baies (ou poivre blanc si vous n'en trouvez pas)

    2g de sucre

    - 1/2 bouchon de porto ou d'armagnac (facultatif)

    Niveau matériel : 3 bocaux de 350ml, 3 rondelles en caoutchouc neuf, une marmite assez profonde.

    Foie gras en bocaux

    Sortez le foie gras 1h avant de le préparer afin qu'il soit à température ambiante, ce qui facilitera le déveinage.

    Préparez vos 3 bocaux : nettoyez les correctement puis remplissez les d'eau très chaud et laissez refroidir ainsi. Ebouillantez les caoutchoucs neufs. Egouttez l'ensemble sur un torchon propre.

    Préparez et pesez votre assaisonnement.

    Passons au déveinage du foie gras, je vous laisse un lien très bien expliqué pour cela : Déveiner un foie gras

    Une fois cette étape passée, mettez le foie gras à plat devant vous puis assaisonnez le de chaque coté, badigeonnez le d'alcool (toujours facultatif).

    Disposez les lobes dans vos 3 bocaux, le petit dans un et chaque moitié de l'autre dans un. Tassez bien puis mettez la rondelle de caoutchouc en place et fermez les bocaux.

    Dans une grande marmite remplit d'eau, disposez vos bocaux, ils doivent être recouvert d'eau.

    Débutez la cuisson (la stérilisation) en montant l'eau à 100° puis baissez légèrement le feu et compter 50 minutes de cuisson à ce moment la.

    Une fois la cuisson finie, laissez vos bocaux dans la marmite jusqu'à complet refroidissement.

    Pour la dégustation, patientez au moins 3 4 jours que le foie gras se "fasse". On dit toujours de ne pas déguster le foie gras peu de temps après sa préparation car il lui faut du temps pour "maturer".

    Après il vous suffira juste d'ouvrir le bocal, de passer une lame de couteau sur les parois du bocal, de démouler le foie gras, d'en couper des part et de le déguster.

    Pas de panique s'il y a beaucoup de gras jaune car comme son nom l'indique, le foie gras est gras. Il sera très bon!

    Foie gras en bocaux

    Pour l'accompagner, vous pouvez utiliser le pain aux figues ou le chutney de figues.

    Vous retrouverez également mon autre recette de foie gras.

     

    Je vous souhaite un bon mois de l'Avent et de très bon préparatif.

    Cuisinement votre.

     

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