•  

    Coucou tout le monde.

     

    La 11 ème recette de ce mois de Décembre est en ligne. J'ai beaucoup hésité afin de savoir si je devais la mettre dans la catégorie des entrées ou des plats. Finalement, ces cassolettes de crevettes je les ai mise dans l'entrée mais accompagné de riz elles peuvent être dégustées en plat.

    Cette recette est extraite du magazine Maxi cuisine.

     

    Cassolettes de crevettes

     

    Pour 4 personnes :

    - 24 grosses crevettes crues

    - 25cl de vin blanc de cuisine

    - 25cl d'eau

    - 1càs de concentré de tomate

    - 50g de beurre

    - 2 jaunes d'oeufs

    - 1 càs de farine

    - 2 échalotes

    - 1 carotte

    - 1 gousse d'ail

    - 1 bouquet garni

    - Sel et poivre

    - 1 poireau

    - 1 càs de ciboulette

     

    Epluchez et émincez les échalotes, l'ail ainsi que la carotte.

    Décortiquez les crevettes, réservez la chair au réfrigérateur.

    Hachez grossièrement les carcasses et têtes de crevettes puis faites les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.

    Ajoutez le concentré de tomate,  les échalotes, l'ail ainsi que la carotte, le bouquet garni, la farine et laissez dorer quelques minutes.

    Déglacez à l'aide du vin blanc, ajoutez l'eau, salez et poivres, laissez mijotez 20 à 25 minutes.

    A la fin de la cuisson, filtrez le bouillon.

    Préchauffez le four à 180°.

    Epluchez, rincez et émincez le poireau.

    Dans la même poêle, faites revenir le poireau avec le reste du beurre et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement.

    Fouettez les jaunes d'oeufs puis ajoutez peu à peu le bouillon.

    Mettez le tout dans une casserole et laissez épaissir à feu doux tout en remuant.

    Ajoutez 30g de beurre, la ciboulette et poursuivez la cuisson quelques instants.

    Dans les cassolettes, disposez de la fondue de poireau dans le fond puis les crevettes (6 par cassolette), versez la sauce et enfournez pour 10 minutes.

    A servir chaud et à servir avec du riz si vous souhaitez le manger comme plat.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FaceBook et Instagram et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    Je ne sais pas si vous l'avez remarqué mais hier il n'y a pas eu de recette car j'étais en plein ménage de "printemps". Du coup, c'est parti pour notre 7ème recette pour les fêtes de fin d'année.

    Pour cette recette, nous allons nous intéresser aux entrées avec ce Bouchée à la reine au saumon.

    Si vous n'êtes pas friand de feuilleté, vous pouvez service la préparation dans une cassolette.

     

    Vol-au-vent au saumon

     

    Pour 4 personnes :

    - 4 feuilletés déjà cuits pour bouchée à la reine

    - 1 échalote

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 2 gros champignons de paris frais

    - 1 carotte

    - 1 panais

    - 1 pavé de saumon

    - 12 crevettes cuites et décortiquées

    - 100g de tomates pelées

    - 15 cl de crème

    - 5 cl de vin blanc de cuisine

    - Sel poivre

    - Aneth

     

    Commencez par épluchez et émincez l'échalote, faites de même avec la carotte et le panais mais en les coupant en petits morceaux.

    Dans une poêle, faites revenir l'échalote avec l'huile d'olive pendant 2-3 minutes.

    Ajoutez la carotte et le panais et poursuivez la cuisson 5 minutes.

    Epluchez et émincez les champignons, ajoutez les dans la poêle et poursuivez la cuisson 5 minutes.

    Déglacez à l'aide du vin blanc et laissez cuire couvert pendant 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement.

    Coupez en morceaux les tomates pelées et ajoutez les.

    Salez, poivrez, ajoutez l'aneth ainsi que la crème.

    Poursuivez la cuisson 10 minutes toujours à feu doux et en remuant régulièrement.

    Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°.

    Retirez la peau du pavé de saumon et coupez le en morceaux.

    Ajoutez le ainsi que les crevettes.

    Poursuivez la cuisson 10 minutes.

    Avant les 5 dernières minutes de cuisson de votre préparation, ôtez le chapeau de vos feuilletés et enfournez les à four chaud pendant 5 minutes.

    Une fois la préparation et les feuilletés cuits, garnissez ces derniers de la préparation en ajoutant un peu d'aneth sur le dessus.

    Ajoutez le chapeau des feuilletés et servez sans attendre car cela refroidit vite.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FaceBook et Instagram et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Partager via Gmail Pin It

    3 commentaires
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    En pleine période des Saint Jacques, une amie m'a permise d'en avoir à bon prix. J'ai donc congelées les noix.

    Il y a peu je suis tombée sur une recette de noix de Saint Jacques au miel et pain d'épices dans un magasine de cuisine . Ayant fini mon pain d'épices, à mon plus grand désespoir, j'ai décidé de les faire avec du miel et de l'orange.

    Une recette faite pour les adeptes du sucré/salé. Elle peut être faite soit en entrée, en diminuant les doses ou en plat principal.

     

    Noix de Saint Jacques aux endives braisées au miel et orange 

     

    Pour 4 personnes :

    3SP/personne

    - 16 noix de Saint Jacques

    (4 par personne si ce plat est fait pour un plat de résistance)

    - 8 endives de taille moyenne

    - 20g de margarine

    - 2 échalotes

    - 1càs de miel

    - Le jus d'une orange

    - 10cl d'eau

    - Sel & Poivre

     

    Commencez par éplucher et laver les endives.

    Epluchez et émincez les échalotes.

    Dans une poêle, faites  fondre la margarine puis faites y revenir les échalotes.

    Ajoutez le miel et mélangez.

    Coupez en 2, dans le sens de la longueur, les endives puis faites les revenir dans la poêle pendant 2-3 minutes.

    Ajoutez le jus pressé de l'orange ainsi que l'eau.

    Faites cuire à couvert pendant 15minutes à feu doux.

    A mi cuisson, retournez les endives et poursuivez la cuisson.

    Salez et poivrez.

    Pendant ce temps, nettoyez, à l'eau, les noix de Saint Jacques et déposez les sur un papier absorbant.

    Une fois les 15 minutes passée, enlevez le couvercle de la poêle puis poursuivez pendant 5 à 10minutes à feu vif.

    Une fois les endives bien caramélisées, réservez les dans une assiette.

    Dans la même poêle, faites revenir les noix de St Jacques environ 2minutes sur chaque face, salez et poivrez.

    Dressez vos assiettes en y mettant 4 demi endives et 4 Noix de St Jacques dans chaque assiette.

    A servir bien chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    Bon aller, moi aussi je veux surfer sur la vague et tester des recettes qui font le buzz!

    J'étais un peu septique par cette recette simple et rapide, finalement je l'ai adoptée!

     

    L'avocado toast est très simple à réaliser et peu s'agrémenter à toutes les sauces (enfin presque).

    Il suffit d'avoir du pain, de l'avocat et des petites choses pour l'agrémenter. Ici, il est accompagné de tomates cerises, de saumon fumé et de petites graines.

    Je ne sais pas pourquoi mais ne ce moment je me prend pour un petit oiseau avec mes petites graines.

    L'avocat a longtemps été pris pour un légume très riche et à présent il est partout, dans les salades, en chaud, en gâteau. Il est utilisé dans beaucoup de recettes saines, bien sûr à petite dose car il reste riche.

     

    Avocado toasrt au saumon fumé

     

    Pour 2 avocado toast :

    - 2 tranches de pain

    (j'ai utilisé du pain de mie aux céréales)

    - 1 avocat

    - 1/4 de citron

    - Une dizaine de tomates cerises

    - 2 tranches de saumon

    - 1càs de mélanges de graines

    - 1/2 càc de sauce Worcester

    - Une pincée de sel

    - 2 tours de moulin 5 baies

    - 2 pincée de paprika

     

    Epluchez et dénoyautez l'avocat.

    Dans un bol, écrasez la chair de l'avocat, ajoutez le jus de citron, le sel, le 5 baies, le paprika et la sauce Worcester puis mélangez bien.

    Passez les tranches de pain au grill pain puis étalez la chair de l'avocat sur les 2 tranches.

    Déposez une tranche de saumon sur chaque tranche de pain.

    Nettoyez les tomates cerises, coupez les en 2 puis disposez les sur les tranches.

    Versez un petit filet de citron sur les dessus des avocado toast.

    Il ne vous reste plus qu'à les déguster.

    Pour un jolie effet, je les ai coupé en 2.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    Les fêtes de fin d'année approchent à grand pas. Le mois passe tellement vite que je n'aurai pas le temps de vous mettre toutes les recettes que j'aurais aimer vous proposer.

    Aujourd'hui, je vous propose une nouveau recette de foie gras. Celle ci est faite en terrine au bain marie au four. Depuis plusieurs années je fais mon foie gras et j'ai toujours eu envie de tester en terrine.

     

    Foie gras mi cuit en terrine

     

    Pour 1 terrine :

    - 1 lobe de foie gras frais

    - 6g de sel

    - 4g de moulin 5 baies

    - 1càc de sucre

    - 1càs d'alcool (cognac, porto...)

    Ou bien comme moi 1càs de sirop de yuzu

     

    Faites préchauffez votre four à 110° en mettant un grand plat rempli à la moitié d'eau bouillante.

    Si vous souhaitez un foie gras un peu plus cuit, à 110° on obtient un foie gras mi cuit, optez pour une température à 120° avec le même temps de cuisson.

    Si le foie gras n'est pas éveiné, sortez le 30 minutes avant de le travailler.

    Eveinez le du mieux que vous pouvez. Je vous mets un lien afin de vous aider car je ne maitrise pas forcément très bien cette technique.

    https://www.youtube.com/watch?v=uzsCb6EG2cA

    Cette année j'ai opté pour un foie gras éveiné car plus pratique et surtout plus rapide.

    Dans un petit bol, mélangez le sel, le moulin 5 baies, le sucre, l'alcool puis mélangez.

    Mettez votre foie gras sur le plan de travail puis badigeonnez le du mélange sur toutes ses faces en insistant sur l'intérieur.

    Laissez le mariner 30 minutes en repassant un petit coup de pinceau à la fin du temps.

    Disposez votre foie gras dans la terrine, pressez le bien.

    Remettez le couvercle de la terrine.

    Déposez le dans le plat pour le bain marie et cuire pendant 1heure.

    Beaucoup de gras sera remonté à la surface ce qui est normal.

    Une fois le temps de cuisson passé, prenez une petite plaque (souvent vendu avec la terrine) ou bien un petit carton, le tout enveloppé de papier film avec les bord dépassant car plus pratique à enlever par la suite.

    Posez la sur le foie gras encore chaud, tassez bien et mettez des poids (conserve...) afin de bien le presser.

    Laissez le refroidir puis reposez 1 journée au réfrigérateur avant d'enlever les poids.

    Protégez le avec du papier film puis remettez le de nouveau 2 jours au réfrigérateur.

    Afin de le démouler correctement, prolongez le dessous de la terrine 10 secondes dans un peu d'eau bien chaude.

    A toujours sortir au moins 15 minutes avant de le déguster. Ne jamais le conserver dans du papier d'aluminium ce qui le ferait s'oxyder.

     

    A déguster avec un pain brioché ou bien un pain au figue et un petit chutney de figue ou bien un confit d'oignon.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique