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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd’hui, je vous propose une soupe de courge musquée aux cèpes. L’automne rime avec marrons, châtaignes, courges, champignon…

    J'ai profité que ma mère me rapporte de jolis cèpes pour faire cette recette.

    Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Martine du blog Kilomètre-0 a choisi l’ingrédient :

    les champignons des bois pour être la vedette de ce mois.

    Soupe de Courge Musquée aux Cèpes

    Pour environ 2l de soupe :

    - 1kg200 de courge musquée 

    - 500g de cèpes

     - 1cas d’huile d’olive

    - 1cac d’herbes de Provence

    - 1 gousse d’ail

    - 2 échalotes 

    - 20cl d’eau

    - 20cl de lait

    - Sel et poivre

     

    Commencez par épluchez et coupez vos cèpes.

    Épluchez et émincez les échalotes ainsi que l'ail.

    Dans une poêle, faites revenir les échalotes et l'ail.

    Ajoutez les cèpes et poursuivez la cuisson a feu doux pendant 5 minutes puis réservez.

    Coupez la courge masquée en morceaux puis épluchez la.

    Dans une casserole, mettez la courge ainsi que les cèpes.

    Faites revenir 2 à 3 minutes puis recouvrez avec le lait ainsi que l’eau.

    Poursuivez la cuisson 30minutes sur feu moyen.

    Piquez la courge à l’aide d’une pointe de couteau afin d'en vérifier la cuisson.

    A l’aide d’un mixeur plongeant (j’appelle ça un mixeur girafe), mixez jusqu’à ce que la texture soit homogène. 

    Au besoin ajoutez un peu de lait pour fluidifier d’avantage la soupe.

    A servir bien chaud avec un peu de crème voir même un peu de fromage râpé.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Listes des participants(es) :

     

    1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons

    2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois

    3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes

    4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec  une tarte aux poireaux et champignons des bois

    5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes

    6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois

    7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.

    8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon

    9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre

    10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde

    11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns

    12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons

    13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles

    14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes

    15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour

    16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles

    17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons

    18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons

    19- Rosa du blog  la cuisine de Rosa  avec champignons de Paris piquants

    20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa

    21- Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois

    22- Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits

    23- Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle

    24- Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec  une fregola aux cèpes et à la saucisse

    25  Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes

    26 - Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec le fudgignon

    27- Chris de la cuisine facile de Chris  avec une quiche aux girolles et feta.

    28- Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous

    29 -Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons

    30- Sabrina du blog Sab'n'pepper avec un risotto d'orge perlé  aux champignons

    31 - Christelle  du blog Toque de choc avec  son Jack-be-little rôti et son risotto fumé

    32- Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes
     
    33- Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles
     
    34 -Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois
     
    35- Sophie du blog La tendresse en cuisine avec des tagliatelles et oeuf frit aux girolles, sauce crème à l'amaretto et amandes grillées.
     
    36- Christine du blog le blog culinaire Pause nature  avec des galettes végétariennes au champignons bruns

     

     

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    22 commentaires
  • Coucou tout le monde.

     

    Au vu du temps une bonne soupe s'impose. Une collègue m'ayant donné un potiron de 10kg, j'ai profité des muscles de Mr pour les détailler et je me suis retrouvée avec des quarts de quasi 2kg500. Que faire avec? Pleins de recettes me venant en tête, j'ai décidé de commencer par de la soupe. Habituellement je fais ma soupe de potimarron au lait de vache et la j'ai voulu changer un peu. Hormis la découpe le reste de la recette est très simple.

    Velouté de potiron au lait de coco

    Pour cela il vous faut quoi?

    - 2kg de potiron ou citrouille

    - 2 oignons

    - 1/ botte de coriandre

    - 400ml de lait de coco

    - 1 pointe de curry

    - Sel et poivre

    - 2càs d'huile d'olive

    Velouté de potiron au lait de coco

    La préparation :

    Détaillez en petits cubes votre morceau de potiron et lui enlever la peau (une fois le potiron en morceaux, il est plus facile de lui ôter la peau).

    Épluchez et coupez en 4 les oignons, nettoyez et ciselez la coriandre.

    Dans une marmite, faites chauffez l'huile et y faire revenir les oignons ainsi que les morceaux de potiron.

    Ajoutez le coriandre, le sel et poivre à votre convenance, la pointe de curry et recouvrez avec le lait de coco (au besoin rajoutez un peu d'eau).

    Laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 30minutes.

    Afin de surveiller la cuisson, piquez les morceaux avec une pointe de couteau, ils doivent être fondant.

    A l'aide d'un mixer "girafe" ou plongeant ou bien même à l'aide d'un blender, mixez le velouté jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de morceaux.

    A servir bien chaud.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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    3 commentaires
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    Coucou tout le monde!

    On se retrouve ce soir pour une soupe de saison! La soupe de potimarron, au couleur de l'automne et d'Halloween!

    Malheureusement, il n'est pas du jardin. Les miens n'ont pas voulu pousser cette année! :(

    Velouté de potimarron

    Ingrédients :

    - 1 potimarron

    - 75 Cl de lait

    - 1 oignon

    - 20g de beurre

    - Sel & poivre

     

    Préparation :

    Nettoyer et frotter, à l'aide d'une brosse, le potimarron. Je le cuit avec la peau car elle est trop dure à éplucher, elle se mixe très bien et ne se sent pas du tout dans la soupe.

    Couper le potimarron en morceaux de même taille, attention il est très dur, l'épépiner et enlever la chaire "filante".

    Éplucher l'oignon et l'émincer.

    Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans le beurre puis ajouter les morceaux de potimarron.

    Recouvrir de lait, 75cl devrait suffire, saler et poivrer

    Faire cuire, à feu doux, pendant une vingtaine de minutes.

    Piquer les morceaux de potimarron avec la pointe d'un couteau, si elle s'enfonce facilement le potimarron est cuit.

    Passer le mixeur girafe jusqu'à ce qu'il n'y est plus de morceaux.

    A servir bien chaud avec des tranches de bacon passées à la poêle.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    2 commentaires


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