• Coucou tout le monde.

    Je vous souhaite une très belle année 2018 ! Remplie de tout ce que vous souhaitez et surtout de gourmandises ! Prenez soin de vous !

     

    Aujourd’hui, petit article un peu particulier puisqu’il y s’agit du passage de flambeau de mon rôle de marraine pour le mois de Janvier. Cet article arrive un peu tard car la vie a fait que je n'ai pas pu le faire avant. Mais pas de panique la marraine est prévenue et elle a presque trouvé son thème!

    J’ai étais heureuse de représenter ce mois de Décembre. 

    Peu de participation mais de très belles participations ! 

    J’ai beaucoup aimé toutes ces idées. Toutes originales et festives. Et j’ai pu constater que je n’étais pas la seule à vouer un grand amour pour la courge ! 

    Le choix a été rude mais il est fait. J'ai longuement hésité entre deux recettes.

    Je vous remercie toutes d’avoir participer ! 

     

    Roulement de tambour….

    La marraine pour le mois de Janvier est Sarah du blog Play With Food.

    Sa recette de brioche au potimarron et cannelle ma faite craquée.

     

    J’ai donc le plaisir de lui remettre le flambeau !

    Je relayerai son futur thème sur les réseaux et je compte sur vous pour aller y participer.

    J'espère que vous serez nombreuses à y participer et j'ai hâte de découvrir son thème.

     

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :) 

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  •  

    Coucou tout le monde.

     

    Avez vous vu mes Croquettes fondantes à la pomme de terre et au morbier de la semaine dernière? Si ce n'est pas encore le cas allez y faire un tour!

    J'avais participé au foodista challenge avec et samedi j'ai eu la super surprise de recevoir un message de Cindy du blog Comme une envie de douceur, notre marraine du mois, m'annonçant qu'elle avait choisi ma recette et par conséquent me donnait le flambeau pour cette nouvelle édition!

    Joie, joie!

     

    Qu'est ce que le foodista challenge?

    C'est un défi culinaire, mensuel, qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, le but étant de réunir les passionnés (ées) de cuisine, blogueurs ou non, autour même d’un thème imposé avec 2 contraintes, thème choisi par la marraine du mois. Ce défi est un vrai moment de partage et de découverte.

    La marraine du mois, à son tour, choisira la prochaine marraine, LA recette qui l'aura faite craquée!

     

    Voici la  liste  des précédentes éditions :

     

    Quelles en sont les règles ?

    - Publier une recette inédite répondant au thème et aux contraintes le Mercredi 27 Décembre 2017  à l’heure que vous voulez (ou pour les non-blogueurs, m’envoyer photo + recette à l’adresse madmoisellecuisine@gmail.com pour que je puisse l’insérer sur mon blog).

    - Vos articles devront faire mention de  :

    => l’origine de ce défi;

    => le logo de cette édition;

    => la liste des participant(e)s à cette édition avec le lien vers leurs blogs que se trouvera à la fin de cet article, pensez à actualiser cette liste le jour J.

    => la liste des différentes éditions depuis la création (copier celle ci-dessus) en y ajoutant la dernière.

     

    Maintenant comment y participer ?

    Rien de plus simple, laissez un commentaire au bas de cet article en indiquant votre prénom + nom de blog ou page fb.

    Les commentaires seront validés au fur et à mesure. Je sais que j'ai souvent du retard sur les commentaires, mais je ferais un gros effort!

    La date limite pour s’inscrire est le mardi 26 Décembre pour une dernière mise à jour des listes des participants sur vos articles.

     

    Et si nous passions au thème ?

    Gros gros moment de doute à la réception de ce super message! Vais-je être à la hauteur, vais-je trouver un thème digne de ce nom?! Toussa, toussa... Après plusieurs idées dont une que je pensais être la bonne, j'ai finalement changé d'avis au dernier moment... Et oui je suis une personne assez indécise... Mais ce coup ci c'est la bonne.

    J'ai eu un peu d'aide, je dois l'avouer... Avec ma copine Julie nous avons fait deux Brainstorming et celui de ce matin fut concluant!!

     

    Du coup, danse de la Joie!! Le thème est choisi et me plait beaucoup plus! Aller on valide!

     

    Roulement de tambour.... Le voici le voilà... Le thème du mois de Décembre est....

     

    Les courges sont de la fête!

     

    Avec comme contrainte que cette recette soit festive et qu'un élément de Noël ou des fêtes de fin d'année apparaisse sur la photo. (recette sucrée et salée comme vous le souhaitez, en entrée, plat, apéro, dessert, accompagnement...)

     

    J'ai eu du mal à trouver la deuxième contrainte et finalement quand j'ai repensé aux décors de mes photos et de la plus part de celles que j'ai pu voir, je me suis dit que ça serait sympa de continuer ainsi.

    J'espère que ce thème vous inspirera. Que l'inspiration soit avec vous! (Petit clin d'oeil à Star Wars Mdr)

    J'ai tellement hâte de voir vos réalisations!

     

     N'étant pas douée en informatique... Je vous laisse le lien du tableau Pinterest avec des exemples de recettes.
     

    Foodista Challenge #36 :  Petite annonce...

     

     Voici le logo à insérer :

    Foodista Challenge #36 :  Petite annonce...

     

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

     Listes des participants (es) :

    -Perrine avec sa page Insta @sainement_gourmand

    - Nathly avec son blog La cuisine pour Voozenoo

    - Emeline avec son blog Vite fait ... bien cuisiné

    - Hélène avec son blog Keskonmangemaman

    - Sab avec son blog Sab'n'pepper

    - Sarah avec son blog Playwithfood

    - Valérie avec son blog 1,2,3...Dégustez !

    - Elodie avec son blog La cuisine d'une Toquée

    - Corinne non blogueuse

     

     

     

    -

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    21 commentaires
  • Bonjour tout le monde!

    Normalement cet article devait être publié hier mais je n'ai pas eu le temps!

    Si vous me suivez sur ma page Facebook, vous avez surement vu que nous sommes allés à la mer il y a 15 jours! Nous sommes allés sur la côte Normande! A Trouville sur mer, une ville chère à nos coeurs, que nous visitons régulièrement tout au long de l'année. Nous avons, également, voulu découvrir Port en Bessin, ville fort sympathique que nous irons visiter par meilleur temps car la pluie était au rendez vous et il y a beaucoup de choses en hauteur donc ce n'était pas évident. Port en Bessin est une ville réputée pour ses coquilles Saint Jacques. D'ailleurs, une partie de la plage en est complètement recouverte. Le deuxième week end de Novembre, il y a le week end de la coquille Saint Jacques. Nous essayerons d'aller y faire un tour et pourquoi pas en profiter pour ramener quelques Saint Jacques afin de passer en cuisine vous préparer de délicieuses recettes :)

    Amateurs de photos tous les deux, j'aimerai vous en faire découvrir quelques unes de Port en Bessin. Je verrais par la suite pour vous en mettre de Trouville sur mer.

    Bon visionnage ;)

     

     Vive les vacances en normandie!

     Vive les vacances en normandie!

     Vive les vacances en normandie!

     Vive les vacances en normandie!

     Vive les vacances en normandie!

     Vive les vacances en normandie!

     Vive les vacances en normandie!

     Vive les vacances en normandie!

     Vive les vacances en normandie!

     Vive les vacances en normandie!

     Vive les vacances en normandie!

     Vive les vacances en normandie!

     Vive les vacances en normandie!

    Et voilà le petit extrait de nos photos :) J'espère qu'elles vous auront plus!

    Cuisinement votre.

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  • Article du dimanche soir bonsoir =)

    Je vous présente une de mes dernières acquisitions =) Le Larousse du Pain de Eric Kayser!

    MAJ : le 15/09/2015

    Livre : Le larousse du Pain de Eric Kayser

    Un gros pavé qui m'a fait de l'oeil pendant longtemps et que j'ai réussit à avoir le mois dernier =) Cadeau de mon chéri =)

    J'aime beaucoup la boulange mais on trouve tellement de recettes un peu partout que je voulais un ouvrage de référence. Celui ci est un peu particulier car toutes les recettes se travaillent grâce à du levain liquide.

    Quesaco? Le levain est un mélange de farine et d'eau, tant pour tant (je vous ferais un article assez rapidement dessus pour vous montrer le processus.) qu'on laisse fermenter et qu'on nourrit régulièrement car celui ci est vivant, et qui remplace ou complète la levure qu'on peut utiliser classiquement, lui donnant au passage un petit goût de pain authentique.

    J'ai déjà testé 6 recettes de ce livre, qui en contient beaucoup beaucoup. Pas de panique si vous ne voulez pas vous lancer dans l'aventure du levain, qui est assez contraignante mais vraiment sympa quand on  a pris le coup, vous pouvez utiliser la levure fraiche de boulanger en remplacement ( 1 cube de 20g pour 500g de farine, 1/2 cube  de levure fraiche pour 250g de farine... Pour la levure déshydratée, je ne peux pas trop vous dire car je ne l'utilise pas, je ne l'aime pas).

    Livre : Le larousse du Pain de Eric Kayser

    Que contient le livre :

    - Présentation et parcours de l'auteur et boulanger de renom Eric Kayser.

    - Principes de panification : avec la présentation es farines et autres ingrédients, le matériel, les différentes étapes de créations du pain et une partie également sur l'utilisation du levain avec sa recette ( celle que j'utilise pour faire mes pains mais avec quelques différences tout de même ).

    - Recettes de pains de traditions : dans cette catégorie j'ai testé la baguette ( une vrai cata =( ), le pain bâtard ( pas trop mal ).

    - Recettes de pains spéciaux : Ici j'ai testé la recette du pain de campagne ( huuuummm ).

    - Recettes de pains bio au levain naturel.

    - Recettes de pains aux ingrédients.

    - Recette de pains à l'huile : Testé la recette de Ciabatta et la fougasse au chèvre qui a eu un vrai succès à la maison.

    - Recettes de pains sucrés et viennoiseries : Testé la brioche au levain, elle est délicieuse, testé Pain viennois

    - Recettes de petits pains.

    - Recette de pains régionaux.

    - Recette de pains du monde.

    Voila pour le sommaire.

    Ce livre est vraiment intéressant tant pour les recettes expliquées pas à pas et avec images que pour les petits conseils de l'auteur. Mr Kayser explique bien, dans son livre, que ces recettes sont à titre indicatif  et qu'en fonction des conditions de travail quelques petits détails peuvent changer. Jusqu'à présent je n'ai pas eu besoin de faire grand changement, juste éventuellement réduire un peu la quantité de liquide.

    Le levain me faisait peur au départ, je l'ai recommencé 2 fois mais une fois qu'on a pris le rythme on y prend finalement goût et le pain en est que meilleur.

    J'espère que cet article vous aura plu et vous aura surtout donné envie de tester, comme moi, l'aventure du levain. J'essaie au plus vite de vous mettre la recette du levain liquide de Mr Kayser et les petits conseils pour le maintenir en vie.

    Je vous souhaite une bonne fin de dimanche.

    Cuisinement votre.

    Livre : Le larousse du Pain de Eric Kayser

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  • Article du dimanche soir bonsoir!

    On se retrouve ce soir pour un article un peu spécial que j'aimerai lancer chaque 1er dimanche du mois.

    Je me suis dit : pourquoi ne pas faire un article sur la saison des fruits et légumes? On retrouve la plus part des légumes et fruits toute l'année mais ce n'est pas forcement la saison donc pas facile de s'y retrouver. C'est pour cela que je vous propose cet article. Si vous jugez que je me trompe ou qu'il en manque n'hésitez pas à me le faire savoir. =)

    Bonne lecture ^^

    Pour le mois de Juillet :

    - Les fruits : Abricot, banane, Cassis, la fin des cerises, citron, figue, fraise, framboise, groseille, melon, mûre, myrtille, pastèque, pêche, nectarine, poire d'été , prune, rhubarbe, tomate.

    - Les fruits secs : Amande

    - Les légumes : Ail,  artichaut, aubergine, blette, brocoli, céleri rave, concombre, courgette, fenouil, haricots verts, maïs, oignon blanc, petits pois, poivron, piment, radis, salade.

    N'hésitez pas à commenter, à vous inscrire à la newsletters ou à aimer ma page FB =)

    Cuisinement votre.

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