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    Coucou tout le monde.

     

    On se retrouve aujourd'hui pour la première recette de l'année! J'en profite pour vous souhaiter à toutes et à tous une très belle année pleine de gourmandises et de tout ce dont vous rêver!

    Je ne sais pas pour vous mais à la maison pas vraiment de bonnes résolutions car je n'arrive jamais à les tenir mais je m'en fixe tout de même 2 : Manger plus sainement et tenir le blog à jour le plus régulièrement possible, ce qui est déjà pas mal.

    Pour cette première recette nous allons faire simple, rapide et pas très gras pour contre balancer les excès des fêtes de fin d'année! Il s'agit d'un gratin de poulet et potiron, gratiné à la mozzarella (pour finir les restes du frigo).

     

    Gratin rapide de poulet et potiron

     

    Pour 2 personnes :

    8SP/personne

    - 2 blancs de poulet

    - 500g de potiron épluché

    - 100g de champignons (en boite ou frais)

    - 1 échalote

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 boule de mozzarella

    - 1càs de crème fraiche légère

    - 125g de ricotta

    - Sel et Poivre

    - Herbes de Provence

     

    Emincez les blancs de poulet ainsi que l'échalote puis faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.

    Ajoutez les champignons.

    Coupez en cube le potiron au préalablement épluché.

    Réservez le poulet et faites revenir le potiron dans la poêle.

    Une fois doré, remettez le poulet, la crème et la ricotta.

    Salez et poivrez, parsemez d'herbes de Provence.

    Faites chauffer à feu doux pendant 3-4 minutes.

    Mettez le tout dans un plat allant au four.

    Coupez la mozzarella en petits morceaux et disposez les sur le dessus.

    Enfournez à four chaud pour 20 minutes.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de noix de Saint Jacques avec sa purée de topinambour qui peut être faite soit en entrée ou soit en plat assez léger. Le topinambour a un léger goût d’artichaut qui se marie plutôt pas mal avec les Saint Jacques. C'est une recette simple et rapide à préparer.

     

    Noix de Saint Jacques et purée de Topinambour

     

    Pour 4 personnes :

    - 8 noix de Saint Jacques

    - 4 tranches fines de lard

    - 1kg de topinambour

    - 400g de pommes de terre à chair farineuse type bintje

    - 1càc d'huile de noisette (facultatif)

    - 1càs de crème fraiche

    - Sel & Poivre

     

    Épluchez les topinambour ainsi que les pommes de terre.

    Rincez les puis coupez les en morceaux.

    Faites les cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 30 minutes.

    Piquez les afin de savoir si la cuisson est bonne.

    Passez les à l'écrase purée.

    Ajoutez l'huile de noisette, la crème fraiche et le poivre, au besoin salez de nouveau.

    Pendant ce temps préparez les noix de Saint Jacques : Coupez en 2 les tranches de lard puis enveloppez chaque noix avec une demi tranche.

    Une fois la purée prête, faites snacker les noix de Saint Jacques dans une poêle bien chaud sans matière grasse. 2 à 3 minutes sur chaque face.

    Servir aussi tôt, 2 par personne avec la purée.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Je continue dans ma lancée des idées simples et pas chères pour les repas de fêtes de fin d'année avec ces escalopes de dinde farcies au pesto rosso, ricotta et enveloppées dans des tranches de lard, le tout cuit au four. Le lard permettra d'avoir une viande tendre, fondante et pas sèche.

     

    Escalopes de dinde farcies

     

    Pour 2 personnes :

    - 2 escalopes fines de dinde

    - 4 tranches fines de lard

    - 2càs de ricotta

    - 2 càc de pesto rosso

    - 20g de pignons de pin (facultatif)

    - Sel et poivre

     

    Commencez par préchauffez votre four à 210°.

    Dépliez vos escalopes de dinde, si elles sont trop épaisses, coupez les dans l'épaisseur en vous arrêtant à 1cm du bord.

    Salez et poivrez la viande.

    Etalez  1càs de ricotta sur chaque escalope puis 1càc de pesto rosso sur chaque.

    Faites dorer les pignons de pin dans une poêle puis concassez les.

    Ajoutez les sur les escalopes.

    Roulez les escalopes puis enroulez les des tranches de lard (2 par escalope).

    Disposez les sur du papier film puis enroulez les et formez des boudins assez serrés.

    Laissez reposer au frais pendant 15 minutes.

    Enlevez le papier film, disposez les escalopes dans un plat allant au four avec un peu d'eau au fond.

    Enfournez pour 30 minutes à four chaud.

    A déguster avec les pommes de terre Hasselback ou pourquoi pas des légumes rôtis au four.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Je reprend du service en ce mois de Décembre. C'est un mois qui m'inspire beaucoup notamment sur la mise en scène de mes plats.

    Aujourd'hui, j'ai voulu vous proposer une recette d'accompagnement très simple, peu coûteuse, idéale pour les repas de fête.

    Elle a fait le tour de la toile, effectivement je suis un peu en retard sur les recettes en vogue.

    ( Roulement de tambour...) J'ai nommé les Pommes de terre Hasselback, cette façon de cuisiner les pommes de terre nous vient de Suède. Elles sont coupées en éventail et cuites au four. Croustillante sur le dessus et ultra fondante à l'intérieur. Elles se marieront parfaitement avec une volaille ou une viande rouge.

     

    Pommes de terre Hasselback

     

    Pour 4 personnes :

    - 8 pommes de terre de taille moyenne et de même taille

    Type Charlotte, pomme de terre à chair ferme

    - 2càs d'huile d'olive

    - 2 gousses d'ail

    - Des herbes de Provence

    - Sel et Poivre

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Épluchez et nettoyez vos pommes de terre.

    Coupez les en fines lamelles sans aller jusqu'au bout de la pomme de terre, pour cela, utilisez une cuillère en bois accolée à la pomme de terre.

    Disposez les dans un plat allant au four, ajoutez un peu d'eau dans le fond afin qu'elles n'attachent pas.

    Nappez les pommes de terre d'huile d'olive, saupoudrez les d'herbes de Provence, salez et poivrez.

    Épluchez et émincez très finement les 2 gousses d'ail, ou écrasez les à l'aider d'un écrase ail puis disposez les sur les pommes de terre.

    Enfournez à four chaud pendant 1h.

     

    A déguster très chaud avec une viande blanche ou rouge, accompagnées de petits légumes ou d'une salade verte. D'ailleurs, restez connectés, une recette de volaille pour les fêter arrive très vite sur le blog ;)

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Par ce temps et si on partait un peu en voyage avec ce curry de poulet et de courge musquée.
    La courge se marie à merveille avec le curry. Vous pouvez tout à fait utiliser une autre courge.
    Ici, j'utilise le curry impérator qui est à 7/10 niveau piquant. Vous pouvez également utiliser n'importe quel curry.
     
     

    Curry de poulet et courge musquée

     
    Pour 4 personnes :
    Environ 15 SP/personne
    - 1kg200 de courge musquée
    - 4 blancs de poulet
    - 1 oignon
    - 1 càs d'huile d'olive
    - 40cl de crème de coco
    - 1càs de concentré de tomate
    - 2 càc de curry impérator
    (en fonction de vos goûts)
    - Sel et poivre si besoin
    - De la coriandre fraiche (facultatif)
     
    Emincez l'oignon puis faites le revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
    Ajoutez le concentré de tomate.
    Emincez les blancs de poulet puis faites les revenir avec les oignons.
    Baissez le feu.
    Epluchez et coupez la courge en petits morceaux.
    Ajoutez les dans la poêle.
    Une fois que tout est bien doré, ajoutez la crème de coco ainsi que le curry.
    Pour le curry, allez y par étape et goûtez au fur et à mesure afin d'adapter à votre goût.
    Salez et poivrez au besoin.
    Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
    La courge doit être fondante.
    Si vous voyez que la sauce est un peu trop compact, ajoutez un peu d'eau ou de crème de coco ou encore de crème liquide classique.
    Disposez dans les assiettes et parsemez d'un peu de coriandre ou de persil.
    A déguster avec un riz thaï.
     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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