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    Coucou tout le monde.

     

    On quitte un peu la pâtisserie pour se tourner vers la courge. Je vous l’avais annoncé en début de mois, les recettes autour de la courge fusent donc vous allez en voir passer sur le blog !

    Avec le temps qu’il fait, les petits plats chauds sont de rigueur, c’est pour cela que je vous propose un parmentier de merlan et de courge sucrine du Berry.

     

    Qu’est ce que la courge sucrine du Berry ?

    C’est une courge de la famille de la courge musquée, à la peau verte tirant sur le orange par endroit, en forme de poire et avec une chair bien orange, plus tendre que ses copines avec un goût sucré tirant un peu sur la carotte.

    Une courge que j’ai bien aimé préparée.

     

    Parmentier de Merlan et de Courge sucrine du Berry

     

    Pour 4 personnes :

    - 800g de courge sucrine du Berry

    - 2 pommes de terre de taille moyenne

    - 4 filets de merlan

    - 1 cac d’huile 

    -1 échalote 

    - 1 gousse d’ail 

    - 1 cas de crème fraîche

    - 15g de beurre

    - 1 cac d'aneth

    - Sel, moulin 5 baies

    - 1 poignet de gruyère râpé

     

    Préchauffez le four à 210°.

    Coupez et épluchez la courge ainsi que les pommes de terre.

    Faites les cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 10 minutes.

    Faites cuire les filets de merlan 5 minutes à la vapeur.

    Épluchez et émincez l'échalote ainsi que la gousse d’ail.

    Dans une poêle huilée, faites revenir l'échalote et l'ail. 

    A l’aide d’une fourchette, écrasez légèrement le poisson puis faites le revenir 2-3 minutes dans la poêle.

    Ajoutez la crème, l'aneth, salez et poivrez.

    Écrasez à l’aide d’une fourchette les pommes de terre et la courge.

    Ajoutez le beurre, salez poivrez et mélangez bien.

    Dans un plat allant au four, mettez le poisson dans le fond puis la purée de pommes de terre et de courge.

    Parsemez de gruyère râpé et enfournez à four chaud.

    Faites chauffer pendant environ 20minutes, jusqu’à ce que le parmentier soit bien gratiné.

    A servir bien chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd’hui c’est le jour de la Bataille Food. Cela faisait longtemps que je n’y avais pas participer.

     

    Qu’est ce que la bataille food?

     

    C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog le Bistro de Jenna

    Ce mois ci est la 50ème édition.

    Elle réuni tous les amateurs de cuisine, blogueurs ou Non, autour d’un même thème choisi par la marraine du mois.

    Les recettes sont publiées le 1er mercredi du mois.

    Et ce mois ci c’est Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo qui en est la marraine. Du coup lorsque j’ai vu cela j’ai filé regarder le thème et m’inscrire ! Le flambeau lui a été passé par Nicolas du blog Ma cuisine à moi.

     

    Elle a choisi comme thème les poêlées d'Automne.

    Avec comme contrainte, une cuisson exclusivement dans une poêle ou une wok et d'utiliser des produits de saison.

    En soit pas vraiment de contrainte sauf que lorsqu'on a des poêles basique et pas très esthétique, la photo s'annonce complexe à réaliser.

     

    J’ai mis du temps à me décider sur la recette que j’allais faire et finalement j’ai opté pour une poêlée d'Automne orangée à base de patates douces, de courges musquées, de carottes et de champignons de Paris.

     

    Poêlée d'Automne orangée

    Pour 4 à 6 personnes :

    - 2 cas d’huile d’olive

    - 1 gros oignon

    - 2 gousses d’ail

    - 400g de carotte

    - 400g de patate douce

    - 600g de courge musquée 

    - 200g de champignon de Paris

    - 1 cœur de bouillon Légumes MAGGI

    - 5 cl d’eau au besoin

    - Sel et poivre

    - 1càc d'herbes de Provence

     

    Épluchez et émincez l’oignon.

    A l’aide du plat de votre couteau, écrasez les gousses d’ail en laissant la peau. C’est ce qu’on appelle l’ail en chemise.

    Sur feu vif, faites revenir l’oignon et l’ail en chemise.

    Epluchez et coupez en fines lamelles les carottes.

    Épluchez et coupez en petits cubes la patates douces.

    Faites de même pour la courge musquée.

    Épluchez et émincez les champignons.

    Dans la poêle, ajoutez d’abord la patates douces, sur feu moyen, laissez revenir 5minutes.

    Ajoutez ensuite les carottes, la courge masquée et les champignons de Paris.

    Ajoutez le cœur de bouillon ainsi que l’eau, au besoin car la courge musquée rend beaucoup d'eau.

    Salez et poivrez, ajoutez les herbes de Provence.

    Laissez cuire 15 à 20 minutes sur feu moyen.

    Piquez les légumes a l’aide d’une pointe de couteau afin d’en vérifier la cuisson.

    Voilà, votre poêlée est prête à être déguster.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Poêlée orangée et automnale

    Voici la liste des participants (es) :

    Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo – Jenna du Bistro de Jenna – Carole de Ramène la popotte – Sarah de Play with food – Sylvie de La table de Clara – Lova de Graine de faim Kely – Léa de Le Repaire des Ventres Faims – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises – Lilie de La cuisine maison et pourquoi pas moi? – Marie de United Colours of Macarons – Marie-Laure de Biodélices – Seb de Poivré Seb – Maggy de Mag Kitchenette – Martine de Grain de sel et gourmandise – Hélène de Keskonmangemaman? – Gordana de Des recettes à GogoCraquounette avenue –  Les Gralettes – Catalina de Le blog de Cata – Emeline  de Vite fait … bien cuisiné – Nicolas de Ma cuisine à moi – Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Rosa de La cuisine de Rosa – Rita de Au cochon heureux – Poppy de Poppy Seed Channel – Delphine de Oh, la gourmande – Justin de The Garden Of DelightsRégal de paresse – Océane de Bonsaï Food – Emilie de Emilie Sweetness – Chantal de La cuisine de Blanche – Christelle de La cuisine facile de Chris – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau –  Béatrice de Popote et Nature – Florence de Au fil du ThymMiam Miam & Yum – Sabrina de Sab’n’Pepper – Alaro de Mes petites recettes préférées – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise – Christine de Pause Nature

     

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  • Coucou tout le monde 

    Aujourd’hui, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.

    La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : La pêche pour être la vedette de ce mois.

    Fruit star de l’été qui ma donné du fils à tordre car je ne savais pas quoi choisir, sucré ou salé, beaucoup trop d’idées mais je voulais quelques choses qui change du coup je suis partie sur le Magret de canard à la Pêche.

    Non, non ^^  je n’aime pas du tout le sucre salé ! ^^

    Magrets de canard aux Pêches

    Pour 4 personnes :

    - 2 magrets de canard 

    - 4 pêches 

    - 12.5 cl d’eau 

    - 2cas de miel 

    - Sel et poivre 

    - 2cas de fond de veau 

    - 2cl de vinaigre balsamique

    Magrets de canard aux Pêches

    Quadrillez la peau des magrets de canard à l'aide d'un couteau.

    Dans une poêle, à feu doux, faites cuire 7 minutes les magrets côté peau.

    Pendant ce temps, préparez une casserole d’eau bouillante et un saladier d’eau froid afin de monder les pêches.

    Incisez en une petite croix le cul des pêches puis plongez les une à une dans l’eau bouillante pendant 20sec puis dans l’eau glacée. La peau s’enlève alors très facilement.

    Préparez un léger sirop afin de pocher les péchés : faites bouillir 12.5 cl d’eau avec le miel puis poursuivez 5min.

    Coupez les péchés en 4 puis mettez les dans le sirop pendant 3-4 minutes 

    Égouttez les puis réservez les.

    Retournez vos magrets côté chair pendant 2minutes puis réservez les.

    Enlevez l’excédant de graisse de la poêle puis déglacée la avec le vinaigre balsamique.

    Ajoutez les pêches puis laissez caramélisées 3-4 minutes. 

    Ajoutez 1 louche de sirop de pêche puis le fond de veau.

    Laissez épaissir, ajoutez au besoin un peu de sirop afin d’obtenir une sauce onctueuse.

    Remettez les magrets de canard dans la poêle afin de les réchauffer quelques secondes.

    Découpés les magrets en fines tranches puis disposez les dans les assiettes avec de la pêche et un peu de sauce.

    Vous pouvez accompagner les magrets de pommes de terre sautées avec la graisse des magrets.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    la peche

     

    Liste des participantes :

     

    1. Soulef du blog Amour de cuisine avec Charlotte aux pêches
    2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Lassi glacé façon pêche Melba
    3. Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Thé glace pêche et fleur d’oranger
    4. Martine du blog Kilometre 0 avec poulet aux pêches et à la fêta à la plancha
    5. Michelle du blog plaisir maison avec Muscat pêche blanche
    6. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec flammkueche aux pêches pour moi
    7. Catalina du blog le blog de cata avec Gâteau à la ricotta et aux pêches
    8. Florence du blog Au fil du thym avec cake de la rentrée aux pêches et noisette
    9. Amal du blog La cuisine de Amal avec Crousti fondant aux pêches
    10. Cécile du blog La cuisine de Cecile avec salade d’été aux pêches
    11. Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Briochée pêches-pralines
    12. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec Pêche amandine
    13. Annabelle du blog merveilles et gourmandise avec Cheesecake mousseux et sans cuisson à la pêche
    14. Natly du blog cuisine voozenoo avec Croustade du Sud-Ouest aux pêches
    15. Delphine du blog Oh la gourmande avec Tiramisu revisité aux pêches
    16. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec crumble de pêche
    17. Coco du blog Cuisine en folie avec Cobbler pêches blanches-framboises , chantilly et coulis pêches-framboises
    18. Sabrina du blog Sab n’pepper avec tarte aux pêches version US
    19. Béa du blog Les petits plats de Bea avec blanc manger à l’orgeat et pêches au safran
    20. Justin du  blog The garden of delights avec Tarte flambée aux pêches
    21. Brigitte du blog Les filles a Table avec Cake aux pêches et au romarin
    22. Hélène du blog keskonmangemaman avec verrines de pêches en gelée au sirop d’hibiscus
    23. Jackie du blog Jackie cuisine avec Pêches au thon
    24. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec Charlotte aux pêches de C. FELDER
    25. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Salade de tomates cerise, pêche et feta vinaigrette de miel et moutarde
    26. Emeline du blog vite fait bien fait avec confiture pêche banane vanille
    27. Chris du blog La cuisine de Chris avec smoothie pêche/banane
    28. Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Crumble aux pêches
    29. Assia du blog Gourmandise assia avec Macaron pêche bicolore
    30. Mademoiselle Cuisine du blog La cuisine maison, Et pourquoi pas moi? avec magret de canard à la pêche
    31. Valerie du blog 123degustez avec crumble pêche de vigne et fruits rouges
    32. Christelle du blog Toque de choc avec tourte aux pêches façon gâteau basque
    33. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec cheese cake aux pêches
    34. Mimm du blog Delices de mimm avec Panna cotta aux pêches et à la verveine
    35. Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec gâteau magique aux pêches
    36. Corinnette du blog Atelier de Corinnette avec soupe de pêches de vigne à la verveine
    37. Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec Gaspacho pêches et tomates 
    38. Sylvie du blog la table de Clara avec Gâteau au yaourt aux pêches entières

     

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    Coucou tout le monde.

     

    Je continue à vous partager les recettes de ma maman en vu de la fête des mères.

    Les pommes de terre sautées, c'était le plat de prédilection du mercredi midi avec un bon steak haché du boucher.

    Elle les faisait dans son vieux multi-cuiseur en mode rissoler, multi-cuiseur que j'ai toujours mais qui, au vu de son âge, ne fonctionne plus très bien.

    Délicatement dorées et parfumées à l'aide de l'oignon et de l'ail.

    Un plat simple mais qui fait toujours l'unanimité.

    Maintenant, ce plat c'est moi qui l'exécute mais bien souvent sous sa supervision!

    Pommes de terre sautées

    Pour 4 personnes :

    - 1kg de pommes de terre Franceline (à chair ferme)

    - 1 gros oignon de Roscoff

    - 2 gousses d'ail

    - 4 càs d'huile Isio 4 Lesieur

    - 3 branches de persil frais

    Pommes de terre sautées

    Épluchez les pommes de terres, lavez les et coupez les en cubes de même taille (à vu d'oeil).

    Épluchez et émincez l'oignon.

    Épluchez et écrasez l'ail à l'aide du plat d'un couteau.

    Dans une sauteuse (j'ai utilisé mon multi-cuiseur Phillips en mode frire), faites chauffer l'huile puis faites revenir l'ail ainsi que les oignons.

    Baissez le feu à feu moyen et ajoutez les pommes de terres, afin qu'elle puisse dorer correctement.

    Baissez le feu à feu doux et poursuivez la cuisson à couvert, entre 20 à 30 minutes en fonction de la taille de vos cubes tout en remuant régulièrement.

    5 minutes avant la de la cuisson, ciselez le persil (que vous aurez lavé et essoré) et ajoutez le aux pommes de terre.

    A l'aide d'une pointe de couteau vérifiez la cuisson des pommes de terre. Si la lame s'enfonce sans soucis elles sont cuites.

     

    A la maison, nous aimons manger ses pommes de terre sautées en accompagnement d'un steak, steak haché ou d'un rôti.

    Le lendemain, lorsqu'il en reste, j'aime les manger tiède avec une salade verte légèrement vinaigrée.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Je suis en retard sur certaines de mes recettes notamment sur celles aux asperges vertes. En effet la saison a commencé en Avril jusqu'à la fin du mois.

    J'ai trouvé cette recette sur le magazine VITALfood et je l'ai arrangé à ma sauce, comme d'habitude.

    La tortilla est un plat espagnol simple et rapide, les asperges la rendent plus fine.

    Cette année, j'ai utilisé uniquement des asperges vertes car je les trouve plus fine à manger tant par le goût que par la texture moins filandreuse que les blanches.

    Tortilla aux asperges vertes et chèvre

    Pour 2 personnes :

    - 4 gros oeufs frais

    - 4 pommes de terre de type bintje et de taille moyenne

    - 6 asperges vertes

    - 100g de fromage de chèvre frais

    - 2 càs de crème fraiche de Normandie

    - 1 oignon de Roscoff

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 1 gousse d'ail

    - 2 branches de persil

    - Sel et moulin 5 baies

    Tortilla aux asperges vertes et chèvre

    Commencez par couper la queue des asperges d'environ 3cm, épluchez légèrement la tige à l'aide d'un économe puis passez les sous l'eau.

    Pour avoir essayé sans éplucher et en épluchant l'asperge verte, je préfère l'éplucher légèrement.

    Cuissez les asperges 7 à 8 minutes au cuit vapeur.

    Epluchez et lavez les pommes de terre puis coupez les en morceaux ni trop gros ni trop petits.

    Epluchez et émincez l'oignon ainsi que l'ail.

    Dans une poêle, faites chauffez l'huile d'olive puis faites revenir l'oignon émincé ainsi que l'ail.

    Ajoutez les pommes de terre puis laissez cuire à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes.

    Remuez régulièrement.

    Une fois les asperges cuitent, coupez les en 2 ou 3 et ajoutez les aux pommes de terre afin de les faire dorer.

    Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez la crème fraiche, le fromage de chèvre frais ( au préalable légèrement écrasé à la fourchette).

    Salez et mettez quelques tours de moulin de 5 baies.

    Lavez puis ciselez le persil et incorporez le aux oeufs.

    Versez les oeufs dans la poêle puis couvrez et laissez cuire entre 8 à 10 minutes à feu doux.

    Lorsque la tortilla ne vous parait plus "baveuse", dégustez la avec une salade verte légèrement vinaigrée.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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