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    Coucou tout le monde.

     

    Je sais que la saison des aubergines est terminée mais il m'en reste encore quelques unes à la maison!

    Du coup je me dépêche de les terminer.

    Ici, elles agrémentent un curry de lentilles corail. La douceur et l'onctuosité de l'aubergine se marient à merveille avec ce plat.

    Cette recette est inspirée d'une recette du magazine Vital Food

    Je risque de vous faire parvenir encore 2 ou 3 recettes avec de l'aubergine. Mais après je passerai rapidement aux recettes de courge!

     

    Curry de lentilles corail à l'aubergine

     

    Pour 4 personnes :

    1 SP/pers sans le riz

    - 2 aubergines

    - 240g de lentilles corail

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 oignon

    - 1 gousse d'ail

    - 40cl de bouillon

    - 200g de concassé de tomate

    - 1càc voir 2 de curry (en fonction de vos goût)

    - 1càs de coriandre séchée ou fraiche

     

    Epluchez et émincez l'oignon ainsi que l'ail.

    Dans une sauteuse, faites les revenir avec l'huile d'olive.

    Lavez et coupez l'aubergine en dés.

    Ajoutez les dans la sauteuse ainsi que le curry et la coriandre, prolongez la cuisson 5 minutes.

    Ajoutez les lentilles corail, le bouillon ainsi que le concassé de tomate.

    Prolongez la cuisson, a feu doux, pour encore 15-20 minutes avec le couvercle.

    Au besoin, prolongez la cuisson 5 minutes sans le couvercle.

    Servez chaud accompagné de riz.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FaceBook et Instagram et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

     

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    Coucou tout le monde.

     

    A la maison nous mangeons peu de quinoa pourtant j'en ai dans le placard et c'est un très bon aliment.

    Je ne pense jamais à en faire mais j'ai sauté le pas et l'ai accompagné avec de l'aubergine.

    C'est une recette simple et légère.

     

    Quinoa à l'Aubergine

     

    Pour 4 personnes :

    8SP/pers

    - 250g de quinoa

    - 1 aubergine

    - 1càs d'huile d'olive

    - 2 échalotes

    - 1 gousse d'ail

    - 400g de pulpe de tomate Mutti

    - 80cl d'eau

    - 1càc de paprika

    - 1càc de curcuma

    - Sel et Poivre

     

    Commencez par éplucher et émincer les échalotes ainsi que l'ail.

    Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes et l'ail avec l'huile d'olive.

    Nettoyez et coupez en dés l'aubergine puis ajoutez la dans la sauteuse.

    Ajoutez le sel, poivre ainsi que les épices.

    Faites revenir 2-3minutes puis ajoutez le quinoa.

    Versez la pulpe de tomate ainsi que l'eau.

    Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 25 minutes, en remuant régulièrement.

    Prolongez la cuisson 5 minutes sans le couvercle.

     

    A servir chaud seul ou en accompagnement.

     

     Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde!


    En ce moment, j'essaie de préparer mes menus en fonction de ce que j'ai au frigo et il me restait du chorizo. Du coup, j'ai farfouillé dans les magazines de cuisine et j'ai trouvé une recette de colin au chorizo.

    Je m'en suis inspirée pour ce plat de colin au chorizo au four agrémenté de courgette et tomate.

    Un plat light à accompagner d'un peu de riz ou de pommes de terre vapeur.

     

    Colin au chorizo , courgette et tomate

    Pour 2 personnes :

    9SP/pers

    - 2 filets de colin d'environ 150g chacun

    - 2 courgettes

    - 1 grosse tomate type côtelé

    - 12 tranches de chorizo

    - 1 gousse d'ail

    - 1 échalote

    - des herbes de Provence

    - sel et poivre

    - 1càs d'huile d'olive

    - 5cl d'eau

    - un peu de jus de citron

     



    Préchauffez votre four à 180°.

    Lavez et coupez en dés les courgettes.

    Lavez et coupez en rondelles la tomate.

    Épluchez et émincez finement l'échalote ainsi que l'ail.

    Mettez le tout dans un plat allant au four.

    Salez, poivrez, parsemez d'herbes de Provence ainsi que l'huile d'olive.

    Mélangez le tout, recouvrez d'une feuille de papier aluminium puis enfourner pour 15 minutes.

    Une fois les 15 minutes passées, découvrez puis déposez sur le dessus les 2 filets de colin.

    Salez et poivrez, versez un filet de jus de citron puis déposez les tranches de chorizo sur le colin.

    Enfournez pour 20minutes.

     

    A manger chaud accompagné, ou non, de riz ou de pommes de terre vapeur.

     

     Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde!

     

    Aujourd'hui c'est la rentrée, du coup je reprend le blog à fond! Cet été je n'avais pas la motivation suffisante mais maintenant je suis boostée à bloque!

    A la maison, nous avons un potager qui peine à nous donner de bons légumes. Ils arrivent tard mais comme on dit, mieux vaut tard que jamais.

    Du coup, je profite de mes courgettes (ainsi que de celles du jardin de ma mère) pour vous proposer une poêlée de poulet aux courgettes.

    C'est un plat rapide, simple et light. Il peut être accompagné d'un féculent ou légumineuse, ou bien se manger comme cela.

     

    Poêlée de poulet aux courgettes

     

    Pour 4 personnes :

    2 SP/pers

    - 3 blancs de poulet

    - 4 courgettes de taille moyenne ( jaune et verte)

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 2 échalotes

    - 2 gousses d'ail

    - 1 càs de miel

    - 250g de pulpe de tomate ( Mutti )

    - Une dizaine de tomates cerise

    - 1 verre d'eau

    - Sel, poivre

    - 1 càc de mélange d'épices pour poulet

    ( ou épices de votre choix)

    - 1 càs de ciboulette

     

    Epluchez et émincez les échalotes ainsi que les gousses d'ail.

    Emincez les blancs de poulet.

    Dans une poêle, à feu vif, versez l'huile et faites revenir échalote et ail.

    Une fois doré, ajoutez les blancs de poulet émincés.

    Ajoutez les épices, la ciboulette lavée et ciselée sel et poivre ainsi que le miel dans la poêle.

    Laissez cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

    Pendant ce temps, lavez et émincez les courgettes.

    Ajoutez les et poursuivez la cuisson encore 5 minutes à feu moyen.

    Ajoutez la pulpe de tomate, les tomates cerise lavées et coupées en 2 ainsi que le verre d'eau.

    Poursuivez la cuisson 10 minutes à couvert puis 5 minutes sans couvert.

     

    C'est prêt!

    A manger seul ou avec des féculents.

     

     Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Le printemps arrive progressivement, le soleil aussi mais les températures restent fraiches. Je ne quitte pas tout de suite mes petits plats mijotés.

    Depuis peu, je mange un peu plus de lentilles, bonnes pour la santé. Je fais du tri dans mon congélateur du coup j'ai décongelé de la viande à bourguignon et j'ai eu envie de la faire avec des lentilles. D'ordinaire, je trouve les lentilles trop sèches cuitent seules mais la elles étaient bien fondantes et pas sèches du tout.

    D'ailleurs, si vous avez une recette de lentilles pas sèchent dites le moi dans les commentaires! :D

     

    Je propose cette recette à CMUM.

    CMUM, c'est compile moi un menu, petit défi orchestré tous les mois par Nath du blog  « Une cuisine pour Voozenoo »     et par Chantal du blog « La Cuisine de Blanche ».

       Cela permet de se réunir autour d'un thème commun et de faire de nouvelles connaissances.

     

    Ce mois ci le thème est "Les recettes de fin d'Hiver" donc accompagnons les!

     

    Mijoté de boeuf aux lentilles

     

    Pour 4 personnes :

    12SP/part

    - 800g de viande à bourguignon

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 1 oignon

    - 150g de champignons de Paris frais

    - 4 grosses carottes

    - 50g de farine

    - 10cl de vin blanc

    - 1 coeur de bouillon aux légumes Maggi

    - 350g de lentilles vertes

    - Herbes de Provence

     

    Epluchez et émincez l'oignon.

    Faites le revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive.

    Farinez la viande puis ajoutez la dans la cocotte. Faites revenir plusieurs minutes.

    Pendant ce temps, épluchez et émincez les carottes et les champignons.

    Déglacez la cocotte à l'aide du vin blanc puis ajoutez les carottes et les champignons.

    Ajoutez également les herbes de Provence, le coeur de bouillon, salez et poivrez.

    Laissez mijoter pendant 10minutes sans couvercle.

    Ajoutez 40cl d'eau chaude puis couvrez et laissez mijoter 1h15 à feu doux.

    Mélangez régulièrement.

    Au bout des 1h15, versez les lentilles et prolongez la cuisson encore 45minutes toujours à feu doux.

     

    A servir bien chaud. Il est encore meilleur réchauffé le lendemain.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Mijoté de boeuf aux lentilles

    La liste des Participants

      1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo *
      2. Chantal du blog : La Cuisine de Blanche *
      3. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ?  *****
      4. Delphine du blog : Oh la gourmande… *
      5. Rosa du blog : La cuisine de Rosa *
      6. Catalina du blog : Le blog de Cata **
      7. Manon du blog : Les jolies framboises **
      8. Michelle du blog : Plaisirs de la maison **
      9. Natalia du blog : Sucre et épices ****
      10. Aurélie du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde *
      11. Lilie du blog : La cuisine maison et pourquoi pas moi ?
      12. Maggy du blog : Magg kitchenette ***
      13. Béatrice du blog : Popote et nature *
      14. Christine du blog : Pause Nature *
      15. Martine du blog : L’atelier de la corvette **
      16. Kamika du blog : Kamika création *
      17. Isabelle du blog : Une ribambelle d’histoires *
      18. Marie Christine du blog : L’alchimie des mets
      19. Marie du blog : 3 petits gourmets*

     

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