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    Coucou tout le monde.

     

    Le printemps arrive progressivement, le soleil aussi mais les températures restent fraiches. Je ne quitte pas tout de suite mes petits plats mijotés.

    Depuis peu, je mange un peu plus de lentilles, bonnes pour la santé. Je fais du tri dans mon congélateur du coup j'ai décongelé de la viande à bourguignon et j'ai eu envie de la faire avec des lentilles. D'ordinaire, je trouve les lentilles trop sèches cuitent seules mais la elles étaient bien fondantes et pas sèches du tout.

    D'ailleurs, si vous avez une recette de lentilles pas sèchent dites le moi dans les commentaires! :D

     

    Je propose cette recette à CMUM.

    CMUM, c'est compile moi un menu, petit défi orchestré tous les mois par Nath du blog  « Une cuisine pour Voozenoo »     et par Chantal du blog « La Cuisine de Blanche ».

       Cela permet de se réunir autour d'un thème commun et de faire de nouvelles connaissances.

     

    Ce mois ci le thème est "Les recettes de fin d'Hiver" donc accompagnons les!

     

    Mijoté de boeuf aux lentilles

     

    Pour 4 personnes :

    12SP/part

    - 800g de viande à bourguignon

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 1 oignon

    - 150g de champignons de Paris frais

    - 4 grosses carottes

    - 50g de farine

    - 10cl de vin blanc

    - 1 coeur de bouillon aux légumes Maggi

    - 350g de lentilles vertes

    - Herbes de Provence

     

    Epluchez et émincez l'oignon.

    Faites le revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive.

    Farinez la viande puis ajoutez la dans la cocotte. Faites revenir plusieurs minutes.

    Pendant ce temps, épluchez et émincez les carottes et les champignons.

    Déglacez la cocotte à l'aide du vin blanc puis ajoutez les carottes et les champignons.

    Ajoutez également les herbes de Provence, le coeur de bouillon, salez et poivrez.

    Laissez mijoter pendant 10minutes sans couvercle.

    Ajoutez 40cl d'eau chaude puis couvrez et laissez mijoter 1h15 à feu doux.

    Mélangez régulièrement.

    Au bout des 1h15, versez les lentilles et prolongez la cuisson encore 45minutes toujours à feu doux.

     

    A servir bien chaud. Il est encore meilleur réchauffé le lendemain.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Mijoté de boeuf aux lentilles

    La liste des Participants

      1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo *
      2. Chantal du blog : La Cuisine de Blanche *
      3. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ?  *****
      4. Delphine du blog : Oh la gourmande… *
      5. Rosa du blog : La cuisine de Rosa *
      6. Catalina du blog : Le blog de Cata **
      7. Manon du blog : Les jolies framboises **
      8. Michelle du blog : Plaisirs de la maison **
      9. Natalia du blog : Sucre et épices ****
      10. Aurélie du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde *
      11. Lilie du blog : La cuisine maison et pourquoi pas moi ?
      12. Maggy du blog : Magg kitchenette ***
      13. Béatrice du blog : Popote et nature *
      14. Christine du blog : Pause Nature *
      15. Martine du blog : L’atelier de la corvette **
      16. Kamika du blog : Kamika création *
      17. Isabelle du blog : Une ribambelle d’histoires *
      18. Marie Christine du blog : L’alchimie des mets
      19. Marie du blog : 3 petits gourmets*

     

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    Coucou tout le monde.

     

    En ce moment, je ne mange pas beaucoup de poisson. J'ai du mal à trouver des recettes qui me donnent envie d'en manger. Je ne sais pas si c'est votre cas ou si vous avez des recettes à me conseiller, dites le moi en commentaire.

    J'ai trouvé cette recette de gratin de poisson blanc dans le magasine Maxi en modifiant un peu la recette.

     

    Gratin de poisson blanc

     

    Pour 4 personnes :

    4SP/part

    - 4 filets de colin ou autre poisson blanc

    - 1 échalote

    - 2càs de Maïzena

    - 2càs de margarine

    - 200ml de lait écrémé

    - 2càc de curcuma (en fonction de vos goûts)

    - Sel & Poivre

    - 1 càs Aneth séchée

     

    Commencez par préchauffez votre four à 210°.

    Epluchez et émincez l'échalote.

    Dans une casserole, faites fondre la margarine et faites y revenir l'échalote.

    Ajoutez la maïzena tout en remuant.

    A feu doux, versez le lait au fur et à mesure tout en remuant.

    Une fois la béchamel épaissie ajoutez le curcuma, le sel et poivre ainsi que l'aneth.

    Dans un plat allant au four, disposez vos morceaux de poisson puis versez la béchamel.

    Enfournez à four chaud pendant environ 10minutes.

    Vous pouvez passez votre four quelques instants en mode grill afin de bien dorer le dessus du gratin.

     

    A déguster avec un peu de riz et de légumes vapeurs.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    En ce moment, mes recettes sur le blog sont assez riches diront nous mais avec l'hiver j'ai plus de facilité à vous proposer ce genre de recettes. Bon actuellement, il fait beau mais la pluie revient vite donc je ne laisse pas tomber mes plats bien chaud! Ce gratin de Crozets au roquefort est un délice. J'aime beaucoup utiliser le fromage dans mes recettes, surtout l'hiver et pour finir les restes de fromage du frigo.

    Finalement cette recette est adaptée à WW, tout plat peut être mangé mais en petite quantité.

     

    Gratin de crozets au roquefort

    Pour 4 personnes :

    9 SP/pers

    - 200g de crozets sarrasin crus

    - 1 échalote

    - 100g d'allumettes de bacon

    - 60g de roquefort

    - 2càs de crème fraiche légère

     

    Préchauffez le four à 180°.

    Dans un grand volume d'eau bouillante, faites cuire les crozets pendant le temps indiqué sur le paquet.

    Epluchez et émincez l'échalote.

    Dans une poêle, faites dorer les allumettes de bacon avec l'échalote.

    Ajoutez la crème fraiche légère ainsi le roquefort puis poursuivez la cuisson à feu doux pendant 3-4 minutes.

    Salez et poivrez à votre convenance.

    Une fois les crozets cuits, égouttez les puis ajoutez les dans la poêle.

    Versez le tout dans un plat à gratin allant au four et enfournez à four chaud pendant 15minutes.

    A servir bien chaud accompagné d'une salade verte.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    En ce moment, les petits plats mijotés sont de rigueur avec ce froid. Si vous aimez le sucré salé (très léger ici), cette recette est faite pour vous. Elle peut également être adapté avec du blanc de poulet.

     

    Cocotte de veau à la carotte

     

    Pour 4 personnes :

    7SP/pers

    - 800g de noix de veau

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 càs de miel

    - 2 oignons

    - 1 gousse d'ail

    - 20cl d'eau

    - 10cl de vin blanc sec

    - 1kg de carotte

    - 100g de champignons de Paris

    - 3càc de fond de veau

    - Sel et poivre

    - Herbes de Provence

     

    Epluchez et émincez les oignons ainsi que l'ail.

    Dans une cocotte allant sur le feu, faites revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive.

    Une fois bien dorés, ajoutez la viande coupée en morceaux ainsi que le miel puis faites revenir 5 bonnes minutes tout en remuant.

    Épluchez et émincez les champignons.

    Déglacez à l'aide du vin blanc puis ajoutez les carottes, les champignons, les herbes de Provence ainsi que l'eau.

    Laissez mijoter 45 minutes à feu doux et à couvert

    Ajoutez le fond de veau puis mélangez bien et poursuivez la cuisson encore 15minutes.

    Vous pouvez manger ce plat sans féculent ou bien ajouter des pommes de terre pendant la cuisson ou encore avec un peu de pâtes.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    On se retrouve aujourd'hui pour la première recette de l'année! J'en profite pour vous souhaiter à toutes et à tous une très belle année pleine de gourmandises et de tout ce dont vous rêver!

    Je ne sais pas pour vous mais à la maison pas vraiment de bonnes résolutions car je n'arrive jamais à les tenir mais je m'en fixe tout de même 2 : Manger plus sainement et tenir le blog à jour le plus régulièrement possible, ce qui est déjà pas mal.

    Pour cette première recette nous allons faire simple, rapide et pas très gras pour contre balancer les excès des fêtes de fin d'année! Il s'agit d'un gratin de poulet et potiron, gratiné à la mozzarella (pour finir les restes du frigo).

     

    Gratin rapide de poulet et potiron

     

    Pour 2 personnes :

    8SP/personne

    - 2 blancs de poulet

    - 500g de potiron épluché

    - 100g de champignons (en boite ou frais)

    - 1 échalote

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 boule de mozzarella

    - 1càs de crème fraiche légère

    - 125g de ricotta

    - Sel et Poivre

    - Herbes de Provence

     

    Emincez les blancs de poulet ainsi que l'échalote puis faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.

    Ajoutez les champignons.

    Coupez en cube le potiron au préalablement épluché.

    Réservez le poulet et faites revenir le potiron dans la poêle.

    Une fois doré, remettez le poulet, la crème et la ricotta.

    Salez et poivrez, parsemez d'herbes de Provence.

    Faites chauffer à feu doux pendant 3-4 minutes.

    Mettez le tout dans un plat allant au four.

    Coupez la mozzarella en petits morceaux et disposez les sur le dessus.

    Enfournez à four chaud pour 20 minutes.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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