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    Coucou tout le monde.

     

    En ce moment, mes recettes sur le blog sont assez riches diront nous mais avec l'hiver j'ai plus de facilité à vous proposer ce genre de recettes. Bon actuellement, il fait beau mais la pluie revient vite donc je ne laisse pas tomber mes plats bien chaud! Ce gratin de Crozets au roquefort est un délice. J'aime beaucoup utiliser le fromage dans mes recettes, surtout l'hiver et pour finir les restes de fromage du frigo.

    Finalement cette recette est adaptée à WW, tout plat peut être mangé mais en petite quantité.

     

    Gratin de crozets au roquefort

    Pour 4 personnes :

    9 SP/pers

    - 200g de crozets sarrasin crus

    - 1 échalote

    - 100g d'allumettes de bacon

    - 60g de roquefort

    - 2càs de crème fraiche légère

     

    Préchauffez le four à 180°.

    Dans un grand volume d'eau bouillante, faites cuire les crozets pendant le temps indiqué sur le paquet.

    Epluchez et émincez l'échalote.

    Dans une poêle, faites dorer les allumettes de bacon avec l'échalote.

    Ajoutez la crème fraiche légère ainsi le roquefort puis poursuivez la cuisson à feu doux pendant 3-4 minutes.

    Salez et poivrez à votre convenance.

    Une fois les crozets cuits, égouttez les puis ajoutez les dans la poêle.

    Versez le tout dans un plat à gratin allant au four et enfournez à four chaud pendant 15minutes.

    A servir bien chaud accompagné d'une salade verte.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    En ce moment, les petits plats mijotés sont de rigueur avec ce froid. Si vous aimez le sucré salé (très léger ici), cette recette est faite pour vous. Elle peut également être adapté avec du blanc de poulet.

     

    Cocotte de veau à la carotte

     

    Pour 4 personnes :

    7SP/pers

    - 800g de noix de veau

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 càs de miel

    - 2 oignons

    - 1 gousse d'ail

    - 20cl d'eau

    - 10cl de vin blanc sec

    - 1kg de carotte

    - 100g de champignons de Paris

    - 3càc de fond de veau

    - Sel et poivre

    - Herbes de Provence

     

    Epluchez et émincez les oignons ainsi que l'ail.

    Dans une cocotte allant sur le feu, faites revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive.

    Une fois bien dorés, ajoutez la viande coupée en morceaux ainsi que le miel puis faites revenir 5 bonnes minutes tout en remuant.

    Épluchez et émincez les champignons.

    Déglacez à l'aide du vin blanc puis ajoutez les carottes, les champignons, les herbes de Provence ainsi que l'eau.

    Laissez mijoter 45 minutes à feu doux et à couvert

    Ajoutez le fond de veau puis mélangez bien et poursuivez la cuisson encore 15minutes.

    Vous pouvez manger ce plat sans féculent ou bien ajouter des pommes de terre pendant la cuisson ou encore avec un peu de pâtes.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    On se retrouve aujourd'hui pour la première recette de l'année! J'en profite pour vous souhaiter à toutes et à tous une très belle année pleine de gourmandises et de tout ce dont vous rêver!

    Je ne sais pas pour vous mais à la maison pas vraiment de bonnes résolutions car je n'arrive jamais à les tenir mais je m'en fixe tout de même 2 : Manger plus sainement et tenir le blog à jour le plus régulièrement possible, ce qui est déjà pas mal.

    Pour cette première recette nous allons faire simple, rapide et pas très gras pour contre balancer les excès des fêtes de fin d'année! Il s'agit d'un gratin de poulet et potiron, gratiné à la mozzarella (pour finir les restes du frigo).

     

    Gratin rapide de poulet et potiron

     

    Pour 2 personnes :

    8SP/personne

    - 2 blancs de poulet

    - 500g de potiron épluché

    - 100g de champignons (en boite ou frais)

    - 1 échalote

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 boule de mozzarella

    - 1càs de crème fraiche légère

    - 125g de ricotta

    - Sel et Poivre

    - Herbes de Provence

     

    Emincez les blancs de poulet ainsi que l'échalote puis faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.

    Ajoutez les champignons.

    Coupez en cube le potiron au préalablement épluché.

    Réservez le poulet et faites revenir le potiron dans la poêle.

    Une fois doré, remettez le poulet, la crème et la ricotta.

    Salez et poivrez, parsemez d'herbes de Provence.

    Faites chauffer à feu doux pendant 3-4 minutes.

    Mettez le tout dans un plat allant au four.

    Coupez la mozzarella en petits morceaux et disposez les sur le dessus.

    Enfournez à four chaud pour 20 minutes.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de noix de Saint Jacques avec sa purée de topinambour qui peut être faite soit en entrée ou soit en plat assez léger. Le topinambour a un léger goût d’artichaut qui se marie plutôt pas mal avec les Saint Jacques. C'est une recette simple et rapide à préparer.

     

    Noix de Saint Jacques et purée de Topinambour

     

    Pour 4 personnes :

    - 8 noix de Saint Jacques

    - 4 tranches fines de lard

    - 1kg de topinambour

    - 400g de pommes de terre à chair farineuse type bintje

    - 1càc d'huile de noisette (facultatif)

    - 1càs de crème fraiche

    - Sel & Poivre

     

    Épluchez les topinambour ainsi que les pommes de terre.

    Rincez les puis coupez les en morceaux.

    Faites les cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 30 minutes.

    Piquez les afin de savoir si la cuisson est bonne.

    Passez les à l'écrase purée.

    Ajoutez l'huile de noisette, la crème fraiche et le poivre, au besoin salez de nouveau.

    Pendant ce temps préparez les noix de Saint Jacques : Coupez en 2 les tranches de lard puis enveloppez chaque noix avec une demi tranche.

    Une fois la purée prête, faites snacker les noix de Saint Jacques dans une poêle bien chaud sans matière grasse. 2 à 3 minutes sur chaque face.

    Servir aussi tôt, 2 par personne avec la purée.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Je continue dans ma lancée des idées simples et pas chères pour les repas de fêtes de fin d'année avec ces escalopes de dinde farcies au pesto rosso, ricotta et enveloppées dans des tranches de lard, le tout cuit au four. Le lard permettra d'avoir une viande tendre, fondante et pas sèche.

     

    Escalopes de dinde farcies

     

    Pour 2 personnes :

    - 2 escalopes fines de dinde

    - 4 tranches fines de lard

    - 2càs de ricotta

    - 2 càc de pesto rosso

    - 20g de pignons de pin (facultatif)

    - Sel et poivre

     

    Commencez par préchauffez votre four à 210°.

    Dépliez vos escalopes de dinde, si elles sont trop épaisses, coupez les dans l'épaisseur en vous arrêtant à 1cm du bord.

    Salez et poivrez la viande.

    Etalez  1càs de ricotta sur chaque escalope puis 1càc de pesto rosso sur chaque.

    Faites dorer les pignons de pin dans une poêle puis concassez les.

    Ajoutez les sur les escalopes.

    Roulez les escalopes puis enroulez les des tranches de lard (2 par escalope).

    Disposez les sur du papier film puis enroulez les et formez des boudins assez serrés.

    Laissez reposer au frais pendant 15 minutes.

    Enlevez le papier film, disposez les escalopes dans un plat allant au four avec un peu d'eau au fond.

    Enfournez pour 30 minutes à four chaud.

    A déguster avec les pommes de terre Hasselback ou pourquoi pas des légumes rôtis au four.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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