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    Coucou tout le monde.

     

    Cette crème renversée est un dessert que mon arrière grand mère nous faisait à chaque fois que nous venions la voir. C'est une valeur sûre. Un crème bien fraiche et onctueuse. Elle se mange sans faim!

    Recette à préparer la veille

     

    Crème renversée

     

    Pour 4 personnes :

    - 4 oeufs

    - 1/2 litre de lait

    - 100g de sucre

    - 1 gousse de vanille

    - 100g de sucre pour le caramel

     

    Préchauffez votre four à 150°.

    Enfournez un plat remplit à moitié rempli d'eau bouillante. Il vous servira pour la cuisson bain marie.

    Versez 100g de sucre dans une casserole, mettez la sur feu doux.

    Sans remuer, laissez le sucre fondre.

    Une fois qu'il commence à se colorer, remuer doucement la casserole.

    Une fois le sucre complètement fondu et une coloration bien blonde, arrêtez le feu et versez ce caramel dans votre moule à soufflé ou autre moule de diamètre 16 cm voir un peu moins.

    J'ai utilisé une casserole allant au four.

    Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

    Fouettez les oeufs avec le sucre.

    Versez le lait sur les oeufs tout en fouettant.

    Versez la préparation dans votre moule puis disposez dans le plat rempli d'eau, four à 50° pour 40 minutes.

    Une fois le temps passé, sortez le moule, laissez refroidir.

    La crème va vous paraitre encore tremblant mais elle va figer au réfrigérateur.

    Laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur.

    Le lendemain, passez une lame de couteau sur les bords de la crème puis démoulez la.

    A déguster bien frais avec une part de brioche.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    3 commentaires
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    Coucou tout le monde.

    Il y a peu j'ai ressorti ma Multi Délice de Seb : Yaourtière qui fait également fromagère avec un programme dessert lacté permettant de fabriquer des crèmes, gâteaux, œuf cocotte....

    Pour les plus fidèle, on parlera de la MD.

    Donc, je l'ai ressorti après un certain temps passé dans le placard. En effet, plus le temps, l'envie etc... Mais cette semaine j'ai eu envie de retester les crèmes dessert. Après moult essaies; j'ai trouvé LA recette de crème façon Mont Blanc. Dans la recette, j'utilise pralinoise mais vous pouvez adapter avec n'importe quel chocolat.

    Je planche encore sur la recette de la crème façon "Danette" et également sur une alternative à la cuisson à la MD car tout le monde ne l'a pas.

     

    Crème façon Mont Blanc à la pralinoise à la Multi Délice Seb

    Pour 7 à 8 pots :

    - 40cl de crème liquide (j'ai prix 20cl entière et 20cl d'allégée)

    - 1 boite de lait concentré non sucré (LCNS)

    - 20g de sucre

    - 1 jaune d'oeuf

    - 15g de fécule de maïs

    - 100g de Pralinoise Poulain

     

    Crème façon Mont Blanc à la pralinoise à la Multi Délice Seb

     

    Dans un peu de crème, faites fondre la pralinoise.

    Ajoutez, au fur et à mesure, le reste de la crème puis le LCNS.

    Faites chauffer le tout jusqu'à début d'ébullition.

    Dans un saladier, blanchissez le jaune d’œuf à l'aide du sucre.

    Ajoutez y la fécule de maïs.

    Versez la préparation de crème sur le jaune puis remuez bien pendant 2-3 minutes dans le saladier.

    Versez dans les pots.

    Intallez les sur le socle de la MD avec de l'eau au niveau de la cuve.

    Programmez 20 minutes programme 3.

    Bien important, les trous du socle non utilisés doivent être bouchés à l'aide des bouchon de vos pots.

    Une fois la cuisson finie, les crèmes sont encore liquides mais ne vous inquiétez pas le passage au frigo, pendant au moins 4h, les fera se raffermir.

    Une fois bien froide, vous pouvez les dégustez.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    14 commentaires
  • Coucou tout le monde!

    On se retrouve en ce mercredi après midi (jour des enfants ^^ ) pour une recette de crème renversée! Après m'être battue avec le temps de cuisson, me voici me voila! Toujours aussi bonne, cette crème ravira petits et grands.

    Crème renversée faite maison

     Ingrédients : Pour 6 ramequins

    - 50Cl de lait

    - 3 oeufs entiers + 5 jaunes

    - 1 gousse de vanille ou 1 càc de poudre de vanille

    - 250g de sucre

    Crème renversée faite maison

    Préparation :

    Préchauffer le four à 150°.

    Préparation du caramel : Dans une casserole, verser 150g de sucre et laisser cuire à feu doux. Ne pas fouetter juste remuer, doucement, de temps en temps la casserole. Une fois le caramel formé et de couleur doré, le retirer et le mettre au fond des ramequins. Attention à ce que les ramequins soient bien sec car j'en avais 2 avec un peu d'eau et du coup le caramel s'est durci!

    Fendre la gousse de vanille, enlever les graines et les placer dans le lait. Le porter à ébullition et laisser infuser quelques minutes puis ôter la gousse.

    Fouetter les œufs avec les jaunes et les 100g restant de sucre.

    Verser doucement le lait sur les oeufs tout en remuant.

    Répartir dans les ramequins.

    Dans un plat ou dans le lèche frite du four, mettre les ramequins et verser de l'eau afin de les faire cuire au bain marie.

    Faire cuire 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson (le dessus de la crème doit avoir figé mais la crème doit rester tremblante).

    Une fois cuites, laisser les crèmes refroidir dans le four pendant une heure en laissant la porte entre ouverte, puis mettre au frigo minimum deux heures. Elles peuvent se manger tiède mais elles n'auront pas leur texture finale.

    Au moment de servir, démouler en passant la pointe du couteau tout autour de la crème et renverser sur une assiette.

    A déguster avec une petite brioche ou bien une part de quatre quart, comme dans mon enfance.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

    Crème renversée faite maison

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    3 commentaires
  • Bonsoir à toutes et à tous.

    Impossible de ne pas vous parler de ma yaourtière génialissime. La multi Délices, Mumu pour les intimes =) Elle permet de faire des yaourts, fromages blancs, fromages, yaourts à la grecque, crème lactées, gâteaux, oeufs cocottes et je dois en oublier. Pour ce soir je vais vous présenter mes oeufs cocottes au roquefort.

    Oeufs cocottes au roquefort dans la multidélice!

    Ingrédients : Pour 4 pots

    - 2 tranches de jambon

    - 80g de roquefort

    - 4 oeufs

    - 8 càs de crème fraiche

    - Sel & Poivre

     

    Préparation :

    - Prendre les pots de la MD (multi délices) et mettre au fond de chacun une càs de crème, du roquefort coupé en petits morceaux ( au pifomètre pour les quantités, pour moi plus il y en a et meilleur c'est winktongue), recouvrir d'une demi tranche de jambon coupée en petits morceaux, re une càs de crème, du roquefort et finir par l'oeufs, sel et poivre et hop 13 minutes au programme 3 sans oublier l'eau au fond de la cuve et de bien boucher les trous inutilisés.

    Pour la cuisson, 13minutes sont impect' pour avoir un jaune encore coulant mais de ce que j'ai pu lire tout cela dépend également de la machine mais aussi de vos goût =)

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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