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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, c'est le grand jour du Foodista Challenge dont je suis la marraine ce mois ci!

     

    Qu'est ce que le Foodista Challenge ?

    Il a été créé par  Stéphanie de Cuisine moi un mouton.

    C’est un défi mensuel regroupant les passionnés de cuisine, blogueurs(euses), ou non. 

    Cette recette doit être postée le dernier mercredi du mois.

    Je suis la marraine de ce mois ci.

     

    Le thème de ce mois est "Les courges sont de la fête"

    Chutney de courge musquée

     

    Pour ma recette j'avais envie de faire un accompagnement au foie gras ou au fromage. Je voulais la tester depuis longtemps : Un chutney de courge sucrine du berry.

     

    Chutney de courge Sucrine du Berry

    Pour 1 ou 2 pots à confiture en fonction de la taille :

    - 500g de courge sucrine du Berry

    - 25cl de vinaigre de cidre

    - 40cl d'eau

    - 50g de sucre roux

    - 1 oignon rose de Roscoff

    - 1càc de gingembre en poudre

    - 2 clou de girofle

    - 1càc de cannelle

    - 1càc de baies roses moulues

     

    Coupez en petits morceaux et épluchez la courge.

    Epluchez et émincez l'oignon rose.

    Dans une casserole, portez à ébullition le vinaigre de cidre avec le sucre.

    Ajoutez l'oignon émincé et les morceaux de courge.

    Ajoutez les épices puis mélangez.

    Poursuivez la cuisson à feu doux et couvert, entre 1heure et 1 heure 30

    La courge doit être fondante, l'oignon cuit et plus de liquide dans la casserole.

    A l'aide d'une fourchette, écrasez bien la courge et mélangez bien.

    Versez dans des pots à confiture au préalablement ébouillantés et séchés, fermez puis retournez le pot afin de faire la stérilisation à chaud comme la confiture.

    A déguster en accompagnement d'un foie gras, d'un fromage...

     

     

    Voici la recette de Perrine du compte Insta @sainement_gourmand (N'hésitez pas à aller voir son compte) :

    Une tarte à la courge et aux épices. 

     

    Pour la pate sablée:

    1 oeuf

    85g d'huile de colza

    250g de farine

    40g de sucre

    1càc d'épices

     

    Mélanger tout les ingrédients, former une pâte et précuire 10 min à 180C.

     

    pour l'appareil à la courge:

    1 càs de maizena

    30g de sucre complet

    3 oeufs

    500g de purée de courge

    250 ml de lait

    1càs d'épices

     

    Mélanger les ingrédients secs. Mélanger le lait et les oeufs.

    Ajouter aux ingrédients secs, la purée de courge puis le mélange lait oeufs.

    Verser le tout sur la pâte et mettre à cuire : d'abord 5 min à 200C puis 30 min à 180C.

    Chutney de courge musquée

    Chutney de courge musquée

    Chutney de courge musquée

     

     

    Et voici la participation de Corinne avec sa confiture de Noël :

    -1kg de courge cru

    -300g de sucre

    -1 càc d'épices

    -1 petit verre d'eau

     

    Il faut mettre la courge épluchée et coupée en morceaux dans une casserole avec le reste des ingrédients. Laisser mijoter à feu doux puis à feu fort quand ça a commencé à réduire. Arrêter la cuisson au bout d'une vingtaine de minutes quand la confiture a réduit et est lisse.

    Mixer grossièrement ou entièrement comme vous préférez.

    Chutney de courge musquée

    Chutney de courge musquée

    Chutney de courge musquée

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation et vous invite à aller voir les autres participations!

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Voici la  liste  des précédentes éditions :

     

    Listes des participants (es) :

    -Perrine avec sa page Insta @sainement_gourmand

    - Nathly avec son blog La cuisine pour Voozenoo

    - Emeline avec son blog Vite fait ... bien cuisiné

    - Hélène avec son blog Keskonmangemaman

    - Sab avec son blog Sab'n'pepper

    - Sarah avec son blog Playwithfood

    - Valérie avec son blog 1,2,3...Dégustez !

    - Elodie avec son blog La cuisine d'une Toquée

    - Corinne non blogueuse

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    2 commentaires
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    Coucou tout le monde.

     

    Comment ne pas craquer pour ce délicieux chutney de figues. Avec du foie gras ou tout simplement sur un petit morceau de pain. Il est un vrai régal pour les papilles. Un petit côté aigre douce à tomber par terre.

    Noël approchant et la saison des figues n'étant pas fini j'en ai profité.

    Pas de panique si vous n'en trouvez pas, gardez la recette bien précieusement et l'année prochaine vous la ferez ;)

     

    Chutney de figue

     

    Pour 3 pots à confiture :

    - 1kg de figues fraiches

    -  oignons

    - 15cl de vinaigre de miel

    - 1càs d'huile d'olive

    - 300g de sucre

    - 50g de miel

     

    Chutney de figue

     

    Lavez à l'eau froide puis essuyez les figues.Coupez les en 8 en enlevant le pédoncule.

     

    Emincez les oignons puis faites les revenir dans une casserole avec l'huile d'olive.

     

    Une fois translucide, ajoutez les figues coupées, le sucre ainsi que le miel et laissez cuire à feu très doux pendant 30minutes.

     

    Ajoutez le vinaigre de miel et poursuivez la cuisson 1h tout en remuant régulièrement.

     

    Pendant ce temps,lavez puis remplissez les bocaux à confiture d'eau bouillante et laissez les ainsi pendant 5 minutes. Ebouillantez les couvercles puis laissez le tout sécher sur un torchon.

     

    Une fois la cuisson terminée, remplissez les bocaux à 1cm en dessous du bord, fermez avec les couvercles puis retournez les bocaux, pour la stérilisation, jusqu'à refroidissement. Ici, nous utilisons la même technique que pour les pots de confitures.

    Chutney de figue

     

    Je vous souhaite un beau mois de l'Avent.

    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde.

     

    Dans l'optique de continuer à remplir notre panier garni, je vous propose la recette de la confiture de lait.

    Confiture de lait

    Pour 4 à 5 pots de confiture :

    - 2L de lait

    - 800g de sucre

    -1 gousse de vanille

     

    Coupez en 2 la gousse de vanille, dans le sens de la longueur. A l'aide d'une pointe de couteau, retirez la pulpe de la gousse.

    Dans une grande marmite, mettez le lait, le sucre ainsi que la gousse de vanille et sa pulpe.

    Faites cuire à petits bouillons, à feu doux, pendant 2h tout en remuant régulièrement.

    La préparation doit avoir un aspect léger de caramel onctueux.

    Pendant ce temps, nettoyez les pots à confiture ainsi que les couvercles puis remplissez les d'eau bouillant que vous laisserez ainsi jusqu'à refroidissement de l'eau.

    Egouttez les pots ainsi que les couvercles sur un torchon propre.

    Versez la confiture chaude dans les pots, refermez les puis retournez les, comme pour la confiture classique, afin que la stérilisation se fasse.

    Il ne vous restera plus qu'à les décorer et inscrire dessus, à l'aide d'une étiquette ou d'un joli papier, collé à l'aide de lait, la date et "confiture de lait.

     

    Je vous souhaite un jolie mois de l'Avent.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde.

     

    Nous continuons notre joli panier garni avec, ce soir, de la pâte à tartiner maison.

    Rien à voir avec celle du commerce. Elle ravira petits et grands.

     

    Pour 2 à 3 petits pots à confiture ou autres petits pots à visses :

    - 150g de pralinoise

    - 200g de chocolat noir

    - 4 càs d'huile de noisette

    - 1 boite de lait concentré sucré (environ 400g)

    Pâte à tartiner maison

    Nettoyez les pots à confiture ou autre petits pots puis égouttez les sur un torchon propre. La pâte à tartiner n'a pas besoin de stérilisation, elle se conservera très bien plusieurs mois au réfrigérateur. Toute fois, à sortir un peu avant son utilisation car elle durcit au frigo.

    Faites fondre la pralinoise ainsi que le chocolat noir au micro onde ou au bain marie.

    Ajoutez ensuite le lait concentré sucré ainsi que l'huile de noisette.

    Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène et onctueuse.

    Mettez la en pots puis refermez.

    Comme dit plus haut, pas besoin de stérilisation, la pâte se conservera très bien plusieurs mois au frigo.

     

    Et voilà un jeu d'enfant. Vous pouvez également faire votre lait concentré sucré vous même et la pour le coup ça sera vraiment du fait maison :)

     

    Je vous souhaite un très beau mois de l'Avent.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

    Aujourd'hui on se retrouve pour une recette simple et rapide de saison : La confiture maison et aux abricots s'il vous plait ;) Huuumm Ma préférée ^^ C'est tellement meilleur le fait maison :) Avec une petite tranche de brioche! Bon malheureusement ils ne sont pas de mon jardin...

    Et si nous passions à la recette :)

     

    Confiture d'abricots

    Ingrédients :

    - 1 kg d'abricots

    - 750g de sucre

    - 1/2 citron

     

    Ustensiles :

    - Une casserole

    - Une cuillère en bois ou en plastique

    - Un écumoire

    - 6 pots à confiture

    - Une louche

    - Une assiette pour tester la confiture

    - Pour la stérilisation des pots : Une marmite de l'eau, une pince, un torchon propre.

     

    Préparation :

    La veille, nettoyer, dénoyauter et couper en 4 les abricots. Les mettre à macérer, toute une nuit, avec le sucre et le jus d'un demi citron. Et mettre une assiette au frigo afin de tester la confiture le lendemain.

    Le jour J, stériliser les pots à confiture. Pour cela, faire bouillir une grande marmite d'eau et y plonger quelques minutes les pots à confiture. Les récupérer à l'aide d'une pince (ici j'utilise une pince à pâte ^^) et les déposer, retourner, sur un torchon bien propre. Ne pas les essuyer.

    Dans un casserole, faire cuire à feu moyen le mélange d'abricot jusqu'à ébullition puis passer à feu doux pendant 25 à 30 minutes, écumer au besoin.

    Pour savoir si la confiture est cuire elle doit napper la cuillère ou se figer en quelques seconde dans l'assiette sortie du frigo. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson encore quelques minutes. Si c'est le cas, passons à l'étape du remplissage.

    Pour ce faire, retourner les pots sur le torchon, se munir d'une louche et les remplir jusqu'en haut ( cela évite d'avoir de l'air dans le pot et donc optimise la conservation de votre confiture). Visser les couvercles sur les pots (/!\ aux brûlures => Si brûlure, passer sous l'eau froide quelques minutes et mettre un corps gras dessus : tulle gras, vaseline, crème riche. Si trop grave Allo docteur!). Puis les retourner pour la stérilisation se fasse. Les laisser refroidir ainsi.

    Lorsque vous ouvrez le pot il doit faire un petit pshiiitt ou ploc ce qui attestera d'une bonne stérilisation. Une fois le pot ouvert il se conserve au frigo.

    A déguster avec une bonne brioche.

    - Brioche au levain

    - Brioche Nanterre

    Ou bien du quatre quart (recette à venir ^^).

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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