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    Coucou tout le monde.

     

    Nous sommes le 3 décembre et voici la 3ème recette du mois!

    En plat, je vous propose des Saint Jacques avec une Poêlée de Butternut et de marrons avec une petite surprise!

    Un plat qui peut être également fait comme entrée en diminuant les quantités.

    Recette qui allie ma période de l'année préférée et mon ingrédient préféré (la courge).

    Adaptée d'une recette du magazine gourmand.

     

    Saint Jacques avec une poêlée de butternut et marron

     

    Pour 4 personnes :

    - 12 Saint Jacques

    - 4 tranches de jambon fumé au bois de forêt

    - 1 et demi butternut

    - 200g de marrons cuits

    - 2 échalotes

    - 40cl de crème fraiche liquide

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 dose de safran (poudre ou filament)

    - Sel et poivre

     

    Commencez par préchauffer votre four à 210°.

    Si vous utilisez des filaments de safran, faites les tremper dans 1 càs d'eau tiède.

    Découpez la butternut et demi en 2 puis en lamelles, épluchez puis coupez en morceaux.

    Epluchez et émincez les échalotes.

    Concassez les marrons grossièrement.

    Dans une sauteuse, versez l'huile d'olive et faites revenir les échalotes pendant 5minutes.

    Ajoutez les morceaux de butternut, faites dorer.

    Versez 10cl d'eau dans la sauteuse, salez, poivrez et prolongez la cuisson pour 25 minutes couvert.

    Au bout des 25 minutes, retirez le couvercle, ajoutez les marrons et laissez cuire encore 5 minutes sans couvercle.

    Pendant ce temps, versez la crème et le safran dans une casserole puis laissez infuser pendant 10min à feu très doux. Salez et poivrez légèrement.

    Disposez les tranches de jambon sur une plaque allant au four et enfournez en mode grille pendant 5 minutes.

    Une fois tous les ingrédients cuits, faites poêler les Saint Jacques 1 minute à 1 minute et demi de chaque côté (en fonction de la taille).

    Dans une assiette creuse, disposez la poêlée de butternut, entourez la poêlée de la crème de safran, les Saint Jacques sur le dessus et les chips de jambon fumé.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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     Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, 2 Décembre, place à notre seconde recette. C'est une recette d'accompagnement, une purée de potimarron qui se marierait à merveille avec la recette d'hier, viande blanche ou rouge, Saint Jacques etc...

     

     

    Puree de potimarron

     

    4 personnes : 

    1 potimarron

    400g de pomme de terre type binjte

    100g de marron cuit

    1cas de crème fraîche

    Sel et poivre

    1 coeur de bouillon aux légumes de Maggi

     

    Commencez par mettre à bouillir un grand volume d’eau, ajoutez le coeur de bouillon.

    Nettoyez le potimarron à l’aide d’une brosse, d'un peu d’eau tiède et de vinaigre blanc (pour cette recette je garde la peau du potimarron qui est consommable.) 

    Découpez le en 2 puis en morceaux, retirez les pépins.

    Lavez, épluchez les pommes de terre puis coupez les en morceaux.

    Une fois l'eau bouillante, mettez y les morceaux de potimarron et de pommes de terre.

    Laissez cuire à feu moyen pendant 25 minutes.

    A la fin de la cuisson, ajoutez les marrons puis prolongez la cuisson pour 5 minutes.

    Piquez les morceaux à l'aide d'une pointe de couteau afin de s'assurer de la bonne cuisson.

    Versez tous les morceaux dans un saladier puis l’aide d’une fourchette, d'un pilon à purée ou d'un pressé purée (en fonction de la texture de purée que vous souhaitez), écrasez le tout avec un peu de jus de cuisson.

    Salez et poivrez à votre convenance.

    Ajoutez la crème, mélangez puis servez chaud.

    Vous pouvez ajouter sur le dessus de votre purée quelques morceaux de marron concassés grossièrement.

    Servez avec une viande (exemple : les aiguillettes de poulet aux 4 épices)

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    En ce 1er Décembre, j’ouvre la première case de mon calendrier de l’Avent et décide de vous partager une nouvelle recette par jour ! Ce sera mon petit défi de fin d’année ! 

    Je ne sais pas chez vous mais ici les festivités de Noël commencent ! Le sapin n’est pas encore fait, j’attends que Mr qui ne cuisine pas revienne pour le faire mais la première déco est posée, les premières recettes de Noël sont commencés ! 

    D’ailleurs, très prochainement je vais vous faire un récap’ des recettes pour les fêtes. 

    Aujourd’hui, on commence non pas par une entrée mais par un plat, du moins une viande.

    Il s’agit d'aiguillettes de poulet aux 4 épices. Depuis quelques années, j’ai mis en place le traditionnel Chapon de Noel mais j’avais envie de trouver des recettes un peu plus économique mais tout aussi appétissante.

     

    Aiguillettes de poulet aux 4 épices

     

    Pour 4 personnes :

    - 500g d'aiguillettes de poulet

    - 250g de champignons de Paris frais

    - 2 échalotes

    - 200g de marron cuit

    - 10cl de vin blanc de cuisine

    - 250g de crème fraîche 

    - 1 càc de fond e volaille 

    - 1cac de 4 épices

    - 1cas d’huile d’olive

    - Sel et poivre

     

    Commencez par épluchez et émincez les échalotes.

    Dans une poêle, faites les revenir dans l’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes.

    Ajoutez les aiguillettes de poulet.

    Laissez dorer puis baissez le feu et prolongez la cuisson pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

    Pendant ce temps, épluchez et émincez les champignons.

    Ajoutez les dans la poêle puis poursuivez la cuisson 2 à 3 min. 

    Versez le vin blanc , laissez frémir quelques instants puis ajoutez la crème. 

    Salez, poivrez et ajoutez les épices, mélangez.

    Ajoutez le fond de volaille, mélangez.

    Concassez grossièrement les marrons puis ajoutez les dans la poêle.

    Laissez mijotez 5minutes à feu doux.

    Servez chaud en disposant quelques morceaux de marrons sur le dessus.

    Servez avec comme accompagnement une purée de potimarron (cliquez), des pommes de terre, haricots verts etc..

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde !

     

    Mais qu'est ce que la Butterflette ? Tout simplement une tartiflette mais la pomme de terre est remplacée par de la courge butternut !

    C'est en entendant parler de cette butterflette à la radio, dans une pub pour un supermarché, que j'ai eu envie de la tester.

     

    Butterflette

     

    Pour 4 personnes :

    - 1 butternut

    - 200g d'allumettes de bacon

    - 1 oignon

    - 1càs d'huile d'olive

    - 20cl de crème semi épaisse

    - 1/2 reblochon

    - Sel & Poivre

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Coupez en 2 la butternut, retirez les graines puis coupez la en gros morceaux.

    Epluchez la, soit avec un économe ou bien à l'aide d'un couteau en coupant la peau.

    Coupez des plus petits morceaux et faites les cuire à la vapeur pendant 10 minutes.

    Epluchez et émincez l'oignon.

    Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir l'oignon avec l'huile d'olive.

    Ajoutez ensuite les allumettes de bacon, laissez dorer tout en remuant pendant 5 bonnes minutes.

    Ajoutez ensuite les morceaux de butternut et laissez dorer quelques instants.

    Ajoutez la crème puis prolongez la cuisson 2 à 3 minutes.

    Salez et poivrez.

    Versez le tout dans un plat allant au four.

    Grattez la peau de votre reblochon puis coupez le en lamelles.

    Disposez les lamelles sur le dessus de la préparation puis enfournez pour 20 à 25 minutes.

    Une fois bien gratiné, sortez le plat du four et servez de suite.

    J'aime manger ce plat accompagné une salade vert ou de l'endive.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Je sais que la saison des aubergines est terminée mais il m'en reste encore quelques unes à la maison!

    Du coup je me dépêche de les terminer.

    Ici, elles agrémentent un curry de lentilles corail. La douceur et l'onctuosité de l'aubergine se marient à merveille avec ce plat.

    Cette recette est inspirée d'une recette du magazine Vital Food

    Je risque de vous faire parvenir encore 2 ou 3 recettes avec de l'aubergine. Mais après je passerai rapidement aux recettes de courge!

     

    Curry de lentilles corail à l'aubergine

     

    Pour 4 personnes :

    1 SP/pers sans le riz

    - 2 aubergines

    - 240g de lentilles corail

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 oignon

    - 1 gousse d'ail

    - 40cl de bouillon

    - 200g de concassé de tomate

    - 1càc voir 2 de curry (en fonction de vos goût)

    - 1càs de coriandre séchée ou fraiche

     

    Epluchez et émincez l'oignon ainsi que l'ail.

    Dans une sauteuse, faites les revenir avec l'huile d'olive.

    Lavez et coupez l'aubergine en dés.

    Ajoutez les dans la sauteuse ainsi que le curry et la coriandre, prolongez la cuisson 5 minutes.

    Ajoutez les lentilles corail, le bouillon ainsi que le concassé de tomate.

    Prolongez la cuisson, a feu doux, pour encore 15-20 minutes avec le couvercle.

    Au besoin, prolongez la cuisson 5 minutes sans le couvercle.

    Servez chaud accompagné de riz.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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