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    Coucou tout le monde.

     

    Ce week-end, je suis retournée dans ma ville natale et j'en ai profité pour faire un tour dans les boutiques que je n'ai pas dans le fin fond de ma campagne. Euuuh, enfin si mais en faisant 1h30 de route.

    Depuis le début de l'année, je songe à tendre vers une alimentation un peu plus équilibrée, un peu plus Green. Bon je ne vais pas finir végan, végétarienne etc... Mais j'aimerai des plats un peu plus sain pour la santé (Et par la même occasion perdre un peu de poids ;) ).

    Il y a 15 jours, je regardais les bouquins sur la cuisine saine et une semaine plus tard une marque m'a contactée pour un partenariat!

     

    Oh joie! Moi petite blogueuse, mon 3ème partenariat!!

     

    Ce partenariat sera expliqué dans un article, un peu plus tard. Et en plus vous en êtes au courant en premier. C'est pas la classe à Dallas ça?!

     

    Bon je m'égare un peu de mon sujet de base...

    Tout cela pour vous dire que j'ai eu envie d'aller faire un tour à Biocoop. Vous savez ce petit magasin qui vend pleins de super choses green, bio, saine etc.... Bon je vous avoue que le porte monnaie a eu un peu mal mais c'est pour la bonne cause!

    D'ailleurs, retrouvez le tour de mes achats sur la page FB liée à mon blog!

    J'ai donc acheté de la semoule aux différentes épices d'Inde (il me semble), le mélange sentait tellement bon qu'hier j'ai eu envie de me concocter une petite "Poêlée" poulet, courge musquée et cette fameuse semoule.

    Vous en trouverez également en grandes surfaces sous le nom de Ti... "Ils ont volé notre recette". (pour ne pas citer la marque).

     

    Après ce tout petit pavé d'écriture, on passe à la recette?!

    Poêlée de poulet, courge musquée et semoule épicée

    Pour 4 personnes :

    - 300g de semoule aux épices indiennes

    - 2 blancs de poulet

    - 1 grosse échalote

    - 400g de courge musquée crue

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 50cl d'eau

    - Sel et Poivre

     

    Emincez finement vos deux blancs de poulet ainsi que votre échalote.

    Coupez en petits cubes votre courge puis épluchez la. Cela facilite l'épluchage qui peut être compliqué sur une grosse courge.

    Dans un wok ou dans une sauteuse, à feu vif, faites revenir l'échalote avec l'huile puis ajoutez le poulet.

    Une fois le poulet bien doré, ajoutez la courge et recouvrez avec 20cl d'eau.

    Recouvrez à l'aide d'un couvercle et laissez cuire 15 minutes à feu doux.

    Ajoutez ensuite la semoule et 20cl d'eau.

    Salez et poivrez.

    Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant encore 10 minutes.

    Remuez régulièrement et si besoin rajoutez les 10cl d'eau restant.

    A déguster bien chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Je viens de me rendre compte que nous sommes déjà le 19 Décembre et que Noël approche à grand pas. Je me fais une raison en me disant que je ne pourrais pas faire tout ce que je voulais vous présenter mais ce n'est pas grave je garde les idées sous le coude pour l'année prochaine!

    Continuons avec les plats à moindre coût pouvant être fait pour les fêtes. A la maison, ce n'est pas forcément très passionnant puisque nous faisons à chaque fois un chapon et que je travaille la plus part du temps une fête sur les deux.  Cette année nous ne sommes que 2 à la maison donc petit repas, c'est pour cela que j'ai eu envie de vous propose une alternative aux gros plats et surtout assez onéreux.

    Ce poulet confit à la bière est simple et "rapide" en réalisation. On met le tout dans une cocote et hop au four! Rien de plus simple.

    Recette inspiré du livre 1001 idées pour recevoir sans stresser.

    Poulet confit à la bière

     

    Pour 4 personnes :

    - 800g de blancs de poulet

    - 2 belles échalotes

    - 2 gousses d'ail

    - 1càs d'huile d'olive

    - 200g de lardons

    - 3 brin de thym

    - 25cl de bière de Noël

    - 10cl d'eau

    - 2càs de crème fraiche épaisse

    - Sel & poivre

    - 1 càc de baies roses

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Enlevez éventuellement le gras des blancs de poulet puis émincez les en cubes.

    Epluchez et émincez finement en lamelles les échalotes.

    Ecrasez l'ail en chemise à l'aide du plat de votre couteau.

    Dans une cocote allant au four, mettez l'huile, le poulet, l'échalote, l'ail, ajoutez les lardons.

    Salez et poivrez, mettez les brins de thym ainsi que les baies roses.

    Recouvrez avec la bière et l'eau.

    Posez le couvercle puis enfournez à four chaud pendant 1h15 tout en remuant régulièrement.

    Au bout du temps de cuisson, ajoutez la crème fraiche puis remettez au four 5 minutes sans le couvercle.

    Au besoin rectifier l'assaisonnement.

    A servir avec des pommes de terre poêlées, un écrasé de pommes de terre ou des pommes duchesses (recette à venir) et éventuellement un légume vert

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Je ne propose pas beaucoup de poisson en plat sur le blog car je ne sais pas forcément comment le cuisiner.

    Régulièrement des amies m'apportent de la truite saumonée fraichement pêchée. Soit je la prépare directement ou alors direction le congélateur. En plus, elles sont déjà vidées! Le top!

    Du coup, j'ai voulu vous proposer un plat à base de truite saumonée pour un repas un peu plus festif.

    Truite saumonée aux agrumes en papillote

     Pour 1 personne :

    - 1 petite truite d'environ 200g

    - 1/2 orange non traité

    -1/2 citron non traité

    - 2 branches de thym frais

    - 1 échalote

    - 1 blanc de poireau

    - Sel & moulin 5 baies

    - 1càc de baies roses

    - 1càs de crème fraiche

    - 1càs d'huile d'olive à l'ail

     

    Préchauffez le four à 210°.

    Epluchez et émincez le poireau ainsi que l'échalote.

    Nettoyez et séchez la truite (au préalable vidée et sans tête).

    Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

    Déposez d'abord le poireau ainsi que l'échalote.

    Salez et poivrez les puis ajoutez la crème dessus.

    Salez et poivrez la truite de chaque côté puis l'intérieur.

    Déposez la sur le lit de poireau.

    Coupez le demi citron et la demi orange, en 4 fines lamelles.

    Disposez 2 lamelles de chaque dans la truite puis 1 de chaque sur le dessus.

    Utilisez les dernières en les pressant sur la truite.

    Disposez un brin de thym dans la truite et un sur le dessus.

    Versez un filet d'huile sur la truite.

    Parsemez de quelques baies roses.

    Fermez la papillote, d'abord par le haut puis sur les côtés comme pour un paquet cadeaux.

    Le mieux étant d'utiliser une papillote en silicone.

    Enfournez à four chaud pendant 15 minutes puis laissez la reposez 5 minutes dans le four éteint.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Voici une petite idée, très simple, de plat pour Noël à petit budget ou bien pour un plat au quotidien également.

    Simple et peu couteux, cette fricassé de dinde aux champignons de Paris vous donnera une viande moelleuse à souhait et une sauce onctueuse.

    Cette recette est inspirée d'une recette du livre 1001 idées pour inviter sans stresser aux éditions LAROUSSE.

     

    Fricassé de dinde aux champignons de Paris

    Pour 4 personnes :

    - 800g de dinde

    - 400g de champignons de Paris

    - 2 grosses échalotes

    - 1l d'Eau

    - 30g de fond de volaille

    - Sel et poivre

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 brin de thym

    - 10cl de vin blanc sec

    - 1 grosse càs de crème fraiche

     

    Commencez par couper votre viande en petits cubes.

    Epluchez et émincez les échalotes.

    Dans une sauteuse ou une cocotte, faites revenir la viande ainsi que les échalotes dans l'huile d'olive et laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes.

    Pendant ce temps, faites bouillir 1litre d'eau que vous allez mélanger avec le fond de volaille.

    Déglacez avec le vin blanc sec et laissez cuire la viande encore 5 minutes à feu moyen.

    Salez (attention car le fond de volaille est déjà salé), poivrez et ajoutez le thym, mélangez bien.

    Epluchez et émincez les champignons.

    Versez le fond de volaille dilué sur la viande, ajoutez les champignons.

    Poursuivez la cuisson environ 30 minutes en remuant régulièrement.

    Une fois les 30 minutes passées, ajoutez la cuillère à soupe de crème, rectifiez l'assaisonnement et poursuivez la cuisson encore 5 minutes à feu doux.

    Servez cette fricassé avec un peu de riz thaï ou bien un trio de riz.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, nous nous retrouvons pour une nouvelle recette!

    En effet, le mois dernier je me suis inscrite pour le calendrier de l'Avent Gourmand 2017 de Recette.de, un site regroupant pleins de blog. Chaque année un évènement est créé à l'occasion du mois des festivités des fêtes de fin d'année.Tous les jours, une team publie 2, 3 ou 4 recettes en fonction du nombre de membre sur un thème précis.

     

    J'ai découvert ce calendrier grâce à Hélène du blog Keskonmangemaman.

    Elle recherchait des blogueuses pour compléter sa team sur le thème de Noël Nordique, et notre jour est le 9 Décembre.

     

    Je participe avec Hélène du blog Keskonmangemaman avec sa recette de terrine de poisson à l'aneth, Florence du blog Au fil du thym avec ses feuilletés au haddock et Chantal du blog la cuisine de blanche avec son omelette norvégienne.

     

    Je me suis beaucoup informé sur les repas de Noël dans les pays Nordique, Scandinaves... Je n'ai pas trouvé beaucoup de choses mais c'était pour la plus part un jambon cuit lentement au four. Et puis je suis tombée sur une recette de rôti de porc de Noël, recette Danoise, qui m'a beaucoup plus. Accompagné à la base de pommes, choux rouge, champignons... Du coup, je l'ai faite un peu à ma sauce tout en gardant le même esprit. Pour l'accompagnement, j'ai vu une recette de pommes de terre caramélisées danoise (Sukkerbrunede kartofler), qui m'a direct fait de l'oeil.

    Les sources : Norvege-fr.com et denmark.dk/fr

     

    Rôti de porc de Noël et ses pommes de terre caramélisées à la Danoise

    Pour 4 personnes :

    Pour le rôti de porc de Noël :

    - 1 rôti de porc d'environ 800g

    - 40g de beurre

    - 2càc de fleur de sel

    - quelques tours de moulin 5 baies

    - 2 ou 3 brins de thym frais

    - 1 gros oignon

    - 50cl d'eau

    - 1 grosse pomme

    - 200g de champignons de Paris frais

     

    Pour les pommes de terre caramélisées :

    - 800g de pommes de terre de type franceline

    - 70g de sucre

    - 70g de beurre

    Rôti de porc de Noël et ses pommes de terre caramélisées à la Danoise

     

    Commencez par préparer le Rôti de porc de Noël.

    Pour cela, préchauffez le four à 210°.

    Entaillez légèrement le dessus du Rôti de porc, frottez le avec le thym puis salez et poivrez le sur les 2 faces.

    Déposez le dans un grand plat, déposez dans les entailles le beurre en petits morceaux.

    Epluchez et émincez l'oignon.

    Versez l'oignon ainsi que l'eau et le thym autour du rôti.

    Enfournez pour une heure.

     

    Pendant ce temps, épluchez et découpez en petits cubes les pommes de terre.

    Faites les cuire environ 10 minutes au cuit vapeur.

    Sortez les puis laissez les refroidir.

     

    Epluchez et émincez la pomme ainsi que les champignons.

    Arrosez le rôti puis ajoutez la pomme et les champignons dans le plat.

    Poursuivez la cuisson encore 20 minutes.

    Afin de savoir sur le rôti est cuit, piquez le avec un thermomètre à viande, il doit être à 70°.

    Passez le four en mode grill et laissez dorer 2-3 minutes puis sortez le et laissez le reposer 150 minutes sous un papier d'aluminium.

     

    Pendant ce temps, dans une poêle faites blondir le sucre puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.

    Une fois le beurre bien fondu et le caramel bien moussant, versez les pommes de terre.

    Mélangez régulièrement. Les pommes de terre doivent être bien enrobées et dorées.

     

    Découpez le rôti et servez le avec la garniture et les pommes de terre.

    Petite précision, les pommes de terre, si elles sont réchauffées n'auront pas le même rendu que lorsqu'elles sont servies tout de suite.

     

    Velbekomme!

    (Bon appétit en Danois)

    Cuisinement votre.

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