• Hello tout le monde,

    Aujourd'hui c'est mercredi et comme d'habitude c'est le jour des enfants mais pas que ^^ Cette brioche plaira tant aux petits qu'aux grands. Aussi bien pour le goûter que pour le petit déjeuner.

    Je vous parle de la fameuse brioche au levain de Mr Kayser prise dans le Larousse du pain.

    Pas de panique si vous n'avez pas de levain, ( l'article est en cours de construction en ce qui concerne le levain et tout le tralala qui va avec. Je prend mon temps car je ne veux pas vous dire des bêtises quand même ) vous pouvez tout à fait le remplacer par de la levure fraiche à raison de 20g soit 1/2 cube ou un petit cube pour 500g de farine, 10g pour 250g ainsi de suite et pour la levure déshydratée, j'ai fait ma petite recherche sur le net, c'est 1 sachet, le plus souvent 7 à 9g pour 500g. Je ferai également un article sur les différentes levures et les différentes farines, rien de très long car beaucoup de blog culinaire donc je ne veux pas faire de redite.

    La brioche au levain ( ou pas ) de Mr Eric Kayser

    Nous voilà fin prêt pour la recette! Let's go =D

    Ingrédients : Pour 2 brioches de 600g ( Mr Kayser en fait 4 plus petites mais je l'ai trouve trop petite...)

    - 500g de farine T65 ou T55

    - 75g de levain liquide ( pour le coup ici est facultative car il y a déjà 20g de levure fraiche dans la recette  )

    - 20g de levure de boulanger fraiche

    - 1Cl de lait (pas dans la recette mais je le rajoute car cela permet de diluer la levure)

    - 5g de sel

    - 80g de sucre en poudre

    - 6 oeufs +1 oeuf pour la dorure

    - 250g de beurre mou

    - Quelques grammes de sucre en grains

    - 2 moules à brioche ou 1 moule à brioche + 1 plaque avec papier à cuisson

     

    Préparation :

    Sortir la quantité de beurre nécessaire du frigo.

    Préparer la pâte :

    Diluer la levure fraiche dans le lait tiédi au préalable. Dans la cuve du robot, mettre la farine y faire un puits, y mettre le lait avec la levure, le levain, les 6 oeufs. Faire deux petits trous sur le bord de la farine afin d'y mettre d'un côté le sucre et de l'autre le sel afin qu'ils ne soient pas en contact avec la levure ni le levain.

    Mélanger vitesse lente pendant 5 minutes : cette phase s'appelle le frasage. Puis passer vitesse moyenne pendant encore 10 minutes : phase de pétrissage. 3 minutes avant la fin du pétrissage, ajouter le beurre en petits morceaux

    Façonnage et pousse :

    Former une boule avec la pâte et la laisser pousser une première fois (le pointage) pendant 2h dans un saladier recouvert d'un torchon propre et humide. A la fin du pointage, la laisser reposer au frigo pendant 1 heure.

    Déposer la pâte sur un plan de travail au préalablement fariné puis la diviser en 2 pâtons de poids identique environ 600g. Former à nouveau une boule avec chaque pâton puis les laisser reposer 30 minutes ( phase de détente ).

    Beurrer les moules puis reprendre les pâtons en serrant la pâte vers le bas afin de former une belle boule.

    Placer chaque boule dans un moule. Les laisser pousser 1h30 ( phase d'apprêt ).

    Effectuer une croix sur le dessus de la brioche à l'aide d'un ciseau, dorer avec un oeuf battu et saupoudrer de sucre en grain.

    Cuisson :

    Préchauffer le four à 170°.

    Au niveau de la cuisson, la mienne diverge un peu de celle de Mr Kayser car lui effectue un coup de buée en début de cuisson alors que moi je ne l'aime pas trop ce coup de buée. Si le coeur vous en dit de le faire il vous faudra placer une plaque en position basse au moment du préchauffage. Une fois le four et la plaque chaude, verser 5cl d'eau et fermer aussitôt la porte du four.

    Cuire pendant 25 minutes.

    Démouler et faire refroidir la brioche sur une grill.

    A manger nature ou avec de la confiture maison! Miam miam =)

    => Si vous n'avez qu'un moule à brioche, vous pouvez avec la deuxième boule, à la sortie du frigo, former  une dizaine de pâtons en boule que vous laissez reposer pendant 30 minutes puis vous formerez des petits boudins plus pointu sur les pointes et les laisser pousser 1h30. Les dorer et les parsemer de sucre en grains. Faire cuire pendant 15minutes à 170°. Laisser refroidir.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Bonjour tout le monde.

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de pâte à pizza, bien moelleuse et croustillante à la fois.

    Pâte à pizza

    Ingrédients :

    -          - 500g de farine

    -          - 20 cl d’eau

    -          - 5 cl de lait

    -           - 5 cl d’huile d’olive

    -          -  20g de levure fraiche

    -          - 10g de sel

    -          - 1 càc de sucre

    Préparation :

    - Délayer le cube de levure dans les 5cl de lait tiède.

    - Dans le bol du robot pâtissier, mettre la farine y faire un puits et y mettre l’huile, la levure délayée et l’eau. Sur les bords de la farine, mettre le sucre et le sel afin qu’ils ne soient pas en contact direct avec la levure.

    - Pétrir la pâte pendant 5 minutes à vitesse lente puis 5 minutes vitesse moyenne. La pâte doit se détacher des bords du bol. Pas de panique si elle reste légèrement collante.

    - Former une boule, la mettre dans un saladier recouvert d’un torchon légèrement humide et effectuer la première pousse pendant environ 1h (la pâte doit avoir doublée de volume).

    - Préchauffer le four à 210°

    - La dégazer puis former des pâtons d’environ 250g chacun (voir plus en fonction de la taille de la pizza désirée) et les abaisser en forme de rond.

    - Les laisser reposer environ 15 minutes avant de mettre la garniture dessus.

    - Cuire à four bien chaud, th 7-8 pendant 25 à 30 minutes en surveillant la pizza.

    Samedi, je vous mettrais la recette avec garniture =)

    Si les quantités vous paraissent de trop n’ hésitez pas à diviser la recette par 2. Au pire, la pâte peut se congeler dans un récipient prévu à cet effet. Il faudra juste la laisser gonfler gentiment 30minutes une fois décongelée. Je ferais un petit article sur comment congeler et décongeler une pâte à pain.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Bonjour tout le monde,

     

    Aujourd'hui on se retrouve pour une recette du pain Pita qui a été un véritable succès hier auprès des copines =) La recette m'a été fortement réclamée c'est donc pour cela que je la met sur le blog! A accompagner de rillettes de thon maison (recette qui arrivera un peu plus tard car je n'ai pas eu le temps de prendre la photo).

     

    Pains pita

     

    Ingrédients : pour 4 pains

     

    • 500g de farine

    • 1CàS de sucre

    • 300ml d'eau

    • 1 CàC de sel

    • 1 CàS d'huile d'olive

    • 20g de levure fraiche

     

    Préparation :

    Préchauffer le four à 210°

    Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.

    Mettre la farine dans la cuve du robot, faire un puits et y mettre le reste de l'eau, la levure délayée et l'huile d'olive.

    Mettre sur les bords de la farine le sel et le sucre afin qu'il ne touche pas la levure.

    Pétrir pendant environ 2/3 minutes vitesse faible puis 6/7 minutes vitesse moyenne. La pâte doit se décoller des parois.

    Mettre en boule dans un saladier fariné puis laisser lever environ 1h30 de façon à ce que la pâte double de volume.

    A l'aide de vos mains farinées, dégazer la pâte puis former 4 boules, soudures vers le bas.

    Laisser de nouveau pointer 30 minutes.

    Étaler chaque boule sur 1/2 cm, puis mettre sur du papier cuisson sur la grill, soit par 2 ou soit par 4 en fonction de la taille du four.

    Faire cuire une dizaine de minutes. Ils doivent prendre du volume, comme si une bulle se formait à l'intérieur et être dorer sur le dessus . Laisser refroidir.

     

    J'espère qu'elle vous plaira autant qu'à mes gourmets =)

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Bonjour à tous,

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de pain brioché idéal pour toute personne aimant l'alliance entre le sucré salé, notamment avec le foie gras pour Noël.

    Pain aux figues

    Ingrédients:

    - 500g de farine

    - 200g de figues sèches

    - 50g de sucre

    - 2 oeufs

    - 20 cl de lait

    - 100g de beurre mou

    - 1 cube de levure de 21g

    - Sel

     

    Délayer la levure dans un peu de lait tiède.

    Mettre la farine dans le bol du robot, y creuser un petit puits et y mettre les œufs battus, la levure , le beurre et le lait.

    Quand au sucre et au sel, le mettre sur les côtés de la farine afin qu'ils ne soient pas en contact direct avec la levure ce qui pourrait l'inactiver ( notamment le contact avec le sel).

    Pétrir vitesse moyenne une dizaine de minutes, la pâte doit être souple et légèrement élastique.

    Façonner en boule et laisser lever environ 2h couvert.

    Une fois la pâte doublée de volume, la dégazer et pétrir en ajoutant les morceaux de figues séchées.

    Façonner de nouveau, ne pas hésiter à faire un peu un peu long car la pâte gonfle énormément.

    Couvrir d'un linge et la laisser pointer entre 30 minutes à une heure.

    Enfourner dans un four chaud à 180)° pendant 40minutes.

    Laisser refroidir sur une grille avant de le découper.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  •  Bonjour à tous,

    Je vous présente aujourd'hui le pain aux céréales.

    Ingrédients :

    - 250g de farine T55

    - 250g de farine aux céréales

    - 2 c à c de sel

    - 1 c à s de sucre

    - 20g de beurre

    - 1 c à s de lait en poudre

    - 300ml d'eau

    - 21g de levure (1petit cube)

     

    Délayer la levure dans la moitié d'eau tiède.

    Mettre dans le bol du robot les farines.

    Faire un petit puits afin d'y mettre le lait en poudre, le beurre en petits morceaux, l'eau et la levure diluée.

    Mettre le sucre et le sel sur le bord de la farine afin qu'ils ne soient pas en contact direct avec la levure.

    Pétrir vitesse moyenne pendant environ 10 minutes, la pâte doit être souple et se détacher de la paroi. 

    Façonner en boule, mettre dans un saladier, fariner le tout et laisser pointer env 1h30.

    Une fois la pâte doublée de volume, la dégazer, façonner et laisser reposer 30 minutes.

    Effectuer les grignes et enfourner à four chaud pendant 30 minutes à 210°.

    Laisser refroidir sur une grille avant de le découper. 

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

     

     

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