• Coucou tout le monde,

    Depuis quelques temps, je m'essaie aux diverses pains maisons. Si vous me suivez sur les réseaux sociaux vous avez pu le constaster.

    Après plusieurs tests et plusieurs remaniements de recettes, je vous partage LA recette parfaite pour faire des baguettes maisons.

    J'ai commencé la boulange grâce au livre de Mr Eric Kayser, grand boulanger utilisant principalement le levain.

    Bon j'ai essayé le levain mais je ne boulange pas suffisamment pour l'utiliser au quotidien, du coup ça sera levure boulangère fraiche.

    D'ailleurs, cette recette fait fureur chez les copines!

     

    Baguettes faites maison

    Pour 3 baguettes : 

    - 500g de farine T55 ou T65

    - 21g de levure fraiche (1/2 gros cube de 42g)

    - 32cl d'eau

    - 10g de sel

    - 1 petit verre d'eau pour la cuisson

     

    Baguettes faites maison

     

    Dans la cuve du robot pâtissier, versez les ingrédients en commençant par la farine, sur les côtés le sel et au centre l'eau tiède et la levure émiettée.

    Pétrir, à l'aide du crochet de votre robot, vitesse lente (2/5) pendant 3 minutes puis vitesse moyenne(3/5) pendant 5 minutes.

    Laissez votre pâte dans la cuve du robot puis rabattez légèrement la pâte, procédez à une pousse de 1h30 à température ambiante et couvert d'un linge propre.

    Une fois la pâte doublée de volume, dégazez légèrement à l'aide du poing fariné ( le poing de votre mains que vous farinez généreusement.).

    Sur un plan de travail fariné, formez 3 pâtons (boules) de taille à peu près similaire. Laissez pousser 30 minutes.

    Passons au façonnage :

    1. Prendre un pâton devant soi puis l'aplatir avec la paume de la main.

    2. Rabattre d'un tiers le côté le plus éloigné et presser avec la paume de la main.

    3. Tourner le pâton de 180° vers la gauche ( la partie rabattue se trouve maintenant devant vous)

    4. Puis rabattre d'un peu plus d'un tiers le côté opposé et presser les bords avec la paume de la main

    5. Rabattre de moitié (les bords se touchent), les souder ensemble avec la paume de la main.

    6. Mettre la soudure en dessous et façonner la baguette (35cm au minimum).

    Ci dessous un montage photo expliquant le façonnage. Une fois le coup de main pris, j'utilise le même façonnage pour tous les pains, hormis la dernière étape.

      

    Baguettes faites maison

    Faire de même avec les 2 autres pâtons.

    Laissez reposer 30 minutes.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 210° avec la plaque « lèche frite » en dessous de la grille (elle servira pour la cuisson).

    Une fois la dernière pause faite, mettez les baguettes sur la grille du four avec du papier cuisson ou éventuellement sur une plaque à pâtisserie  ou bien un moule à baguette (pas forcément utile du fait du façonnage) puis grignez les baguettes. 3 incisions à faire légèrement de biais à l'horizontal.

    Enfournez à four chaud en « jetant » sur la plaque « lèche frites » le petit verre d'eau. Cela permettra d'avoir une croûte bien dorée et bien croustillante.

    Laissez cuire 30 à 35minutes.

    Laissez légèrement refroidir sinon vous allez bruler vos mains de gourmandes ou gourmand :D

    Après tout cela votre boulanger ne vous verra plus.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde!

    Après un peu plus de deux mois d'absence, me voici plus motivé que jamais! Entre problème perso', fatigue, boulot, dodo, le jardin à commencer etc... Je vous ai préparé plusieurs recettes comme ça on ne tombera pas en panne d'inspiration. Bon, je m'égare, passons à la recette.

    Ca ne vous arrive pas d'avoir des restes de fromage à raclette? Nous souvent, on en remange le lendemain pour tout finir mais la j'ai voulu changer un peu. Hop, petit tour dans le frigo, une pâte feuilletée du commerce (bouuuuh pas bien :D ), un reste de viande haché, notre fameux fromage et 4 pommes de terre également issues de la raclette, parfait! Direction les fourneaux pour une tarte aux restes :)

     

    Pour une tarte :

    - 1 pâte feuilletée

    - 4-5 pommes de terre cuites de taille moyenne

    - 350g de viande hachée

    - 6 tranches de fromage à raclette

    - 1 oignon

    - 20cl de crème liquide

    - Sel et poivre

    - Un peu d'herbe de Provence

    Tarte aux restes de fromage raclette

    Préchauffez votre four à 210°.

    Etalez la pâte dans votre moule, piquez la puis faites la précuire pendant 10 minutes. (ajoutez du papier sulfurisé sur le dessus puis des billes de céramiques ou haricots secs pour la cuisson à blanc de votre pâte, ainsi elle ne gonfle pas et sera parfaite)

    Emincez l'oignon, faites le revenir dans une poêle légèrement huilée puis ajoutez la viande hachée ainsi que la crème.

    Laissez mijoter 5 minutes.

    Salez, poivrez puis ajoutez les herbes.

    Epluchez les pommes de terres cuites puis coupez les en rondelles.

    Déposez la viande avec son jus sur le fond de la tarte, ajoutez les pommes de terre puis le fromage sur le dessus.

    Faites cuire votre tarte pendant 15 minutes.

    Tadam! Une tarte vite faite bien faite, bien gourmande qui permet en un clin d'oeil de finir les restes! Vous pouvez utilisez n'importe quel fromage.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre

     

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