• Entremet Mojito-Yuzu

     

    Coucou tout le monde.

     

    Il y a quelques temps, je me suis inscrite au foodista challenge.

    Le foodista challenge est un défi culinaire mensuel créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, qui rassemble les blogueuses et non blogueuses, les fans de cuisine et de challenge en gros. Pas de cadeau, juste le plaisir de participer, de partager et de découvrir de nouvelles recettes, de nouveaux blogs et de nouvelles personnes.

    Ce mois ci la marraine est Stéphanie du blog Fil & Crop.

     

    Et le thème du mois est saveur Mojito! Une revisite du Mojito qu'il soit en tarte, en entremet ou bien en boisson, avec ou sans le rhum.

     

    Pour ma part, j'ai voulu en faire un entremet et incorporer un autre ingredient permettant de rajouter un petit coup de peps!

    Cet ingrédient est le Yuzu. Vous vous souvenez, si vous me suivez sur les réseaux sociaux, qu'il y a 3 semaines je suis allée aux rencontres de Cambremer mettant à l'honneur les produits AOP/AOC de Normandie mais pas que.

    Je me suis longuement arrêtée sur un stand qui a attiré mon attention car il y avait beaucoup de produits que je ne pensais pas pouvoir voir en Normandie.

    Il s'agit du stand de Le safran de Normandie (pas de site internet mais un fb, elle est présente sur beaucoup d'évènements en Normandie) , tenue par une vraie passionnée de ses produits, j'y ai appris beaucoup de chose. Cette personne est une vraie mine d'information.

    Elle cultive à la base du Safran mais pas que.

    J'ai pu y trouvé de l'ail des ours sous beaucoup de forme mais également du Yuzu sous pleins de formes différentes. N'ayant pas un compte en banque extensible, j'ai du faire un choix (très cornélien, d'ailleurs, au vu de toutes les merveilles présentées), j'ai donc choisi le sirop de Yuzu. Rien qu'en sentant ce petit flacon, j'en ai pris plein les yeux ou plutôt le nez. On y retrouve une belle note d'agrume, mixe entre le citron et la mandarine (plus subtile que le citron), de fraicheur et de peps.

    Entremet Mojito-Yuzu

    Qu'est ce que le Yuzu?

    Le Yuzu est un agrume originaire de Chine puis introduit au Japon et récemment chez nous, voilà pourquoi j'étais si surprise de le voir sur un étale normand. Il a une forme irrégulière et est de la taille d'un petit citron vert sauf qu'il est jaune. Il ne dispose que de très peu de pulpe et de gros pépins.

    Il a pour goût un doux mélange de mandarine et de citron. Riche en saveur, le goût du citron et la douceur de la mandarine.

    Il parfait les mets de façon délicieuse.

     

    Entremet Mojito-Yuzu

    Pour ce nouveau challenge, j'ai élaboré un entremet avec une mousse bavaroise infusée à la menthe, un coeur coulant de lemond curd citron vert-sirop de yuzu et un sablé avec une touche de rhum et un glaçage vert (que je voulais plus clair et marbré, moins épais mais finalement il a la couleur du citron vert. Mon colorant était finalement un peu trop foncé et la marbrure avec le jaune n'est vraiment pas flagrant. Un peu trop épais lorsque je l'ai coulé car finalement mon thermomètre déconne.)

    A préparer la veille.

    Entremet Mojito-Yuzu

    Pour 6 minis dôme :

     -> Lemond curd au Yuzu :

    - 8cl de jus de citron vert

    - 2 oeufs

    - 50g de sucre

    - 2càs de sirop de Yuzu

    (si vous avez des zestes de yuzu c'est encore mieux)

    - 50g de beurre

     

    -> Sablé breton :

    - 2 jaunes d'oeuf

    - 70g de sucre

    - 80g de beurre mou

    - 110g de farine

    - 1/2 càc de levure

    - 1 petit bouchon de rhum

     

    -> Crème bavaroise à la menthe :

    - 20cl de lait

    - 20cl de crème liquide entière et bien froide

    - 2 jaunes d'oeuf

    - 50g de sucre

    - 2 feuilles de gélatines

    - 15 feuilles de menthe

     

    -> Glaçage marbré vert/jaune :

    - 100g de glucose

    - 100g de sucre

    - 75g d'eau

    - 150g de chocolat blanc

    - 100g de lait concentré sucré

    - 3 feuilles de gélatine

    - Quelques gouttes de colorant Jaune et vert

     

    Entremet Mojito-Yuzu

     

    La veille de votre dégustation, le matin, faites le lemond curd au yuzu.

    Pour cela, pressez le jus de 2 ou 3 citrons verts afin de récolter 8 à 10cl de jus.

    Prélevez le zeste d'un citron vert.

    Mettez le jus ainsi que les zestes à bouillir, dans une casserole, avec la moitié de sucre.

    Pendant ce temps, mélangez les oeufs et le reste du sucre.

    Versez le jus chaud sur les oeufs tout en mélangeant et remettez dans la casserole.

    Ajoutez le sirop de yuzu et mettez à cuire à feu doux.

    Une fois la crème épaissie, arrêtez la cuisson et ajoutez le beurre.

    Bien mélangez et laissez refroidir.

    Dans votre moule à dômes ou dans des minis moules à muffins, mettez du film alimentaire et versez le lemond curd.

    Si vous utilisez le moule à dôme, ne remplissez qu'un tiers.

    Réservez au congélateur pendant au minimum 4h.

     

    Au bout de ces 4h, préparez le sablé breton.

    Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre et le beurre ainsi que le rhum, le mélange doit être bien homogène.

    Ajoutez la farine tamisée et la levure.

    Mélangez, au besoin du bon des doigts.

    Formez une boule et mettez la au frigo 30 minutes.

     

    Pendant ce temps, faites bouillir le lait et ajoutez les feuilles de menthe lavées.

    Laissez infuser 1 heure.

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Sortez la pâte à sablé du frigo et étalez la sur un plan de travail fariné, environ 1cm d'épaisseur.

    A l'aide d'un emporte pièce, coupez des cercles légèrement plus petit que le diamètre de vos dômes.

    Disposez les sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 10 à 15 minutes.

    Si les sablés vous semblent mous pas de panique ils durcissent en refroidissant.

    Si vous avez plus de 6 sablés, votre goûter sera prêt.

     

    Pendant que les sablés cuisent et refroidissent, enlevez les feuilles de menthe du lait et remettez le à chauffer avec la moitié du sucre.

    Mettez à ramollir, dans de l'eau froide, la gélatine.

    Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeuf avec le reste du sucre.

    Versez le lait chaud sur les jaunes, tout en remuant, puis reversez dans la casserole.

    Poursuivez la cuisson à petit feu sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes.

    Une fois que la crème nappe la cuillère, arrêtez la cuisson et ajoutez les feuilles de gélatines essorées.

    Versez la crème dans un récipient afin de la laisser tiédir.

    Une fois la crème tiède, montez les 20cl de crème entière froide en chantilly.

    Ajoutez délicatement cette chantilly à la crème anglaise.

    Sortez vos lemond curd glacés du congélateur et du moule.

    Versez la crème bavaroise dans les dômes puis ajoutez le lemond curd glacé et finissez par le sablé.

    Egalisez  puis mettez au congélateur toute une nuit.

     

    Le lendemain, préparez votre glaçage miroir.

    Pour cela, dans une casserole, faites bouillir l'eau, le sucre ainsi que le glucose.

    Faites fondre le chocolat avec le lait concentré sucré puis versez le sirop dessus.

    Mélangez bien, séparez le glaçage en 2.

    Ajoutez du colorant jaune dans le premier et du colorant vert dans le second.

    A l'aide d'un mixeur à pied (j'appelle ça un mixeur girafe), mixez chaque glaçage afin que le colorant s'incorpore correctement.

    Petit conseil, ne faites pas comme moi, gardez bien le mixeur droit de façon à ne pas incorporer d'air dans vos glaçages.

    Ajustez les couleurs puis versez le glaçage jaune dans le glaçage vert et incorporez le afin d'obtenir des marbrures.

    (Ce que je n'ai pas réussi à avoir).

    Laissez refroidir votre glaçage jusqu'à 35°. Mon thermomètre m'a joué des tours pour cette étape, je me suis donc retrouvée avec un glaçage épais au moment de le versez.

    Si votre glaçage est trop redescendu en température, vous pouvez le réchauffer quelques secondes au micro onde ou au bain maire.

    Sortez vos dômes et démoulez les.

    Placez les sur un support puis glacez les en formant des petits cercles avec votre glaçage.

    S'il vous reste du glaçage vous pouvez tout à fait le congeler et le réutiliser ultérieurement.

    Une fois glacés, placez les dômes au frigo. Il leur faut au minimum 4h pour décongeler totalement.

    Disposez une ou deux feuilles de menthe sur le dessus pour la déco.

    Et voilà un entremet reprenant les codes du Mojito avec une petite touche de peps. Il ne vous reste plu qu'à les déguster.

     

    Entremet Mojito-Yuzu

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Voici les précédents thèmes du Foodista Challenge :

     

    La liste des participants :

    Fil et Croq  - Maman Adele aux fourneaux - Pourquoi je grossis - 123 Dégustez - J'ai toujours aimé la moutarde - La cuisine maison, et pourquoi pas moi ? - Keskonmangemaman - des recettes à gogo - Play with food - Encore un gateau - Petites cuillères et charentaises - I love cake - Les petites chouquettes - Le blog de cata - Les placards de Lise - Gourmand et bio - Jeune et affamée - Un piano dans le jardin - United colours of macarons - Les recettes de Mélanie - Comme une envie de douceurs - Ou la c'est bon - La Petite Ju Nantaise - La table de Clara - La cuisine de Blanche - Julea cuisine - Chaud patate -

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  • Commentaires

    44
    Vendredi 9 Juin à 13:49

    Ton entremet mojito me fait rêver ;)

    43
    Vendredi 2 Juin à 12:20

    Très joli entremet et très bonne idée d'associer le yuzu !

    42
    Mercredi 31 Mai à 04:04

    bravo pour la très belle réalisation

    41
    Mardi 30 Mai à 22:33

    Bonsoir,

    Un dessert bien agréable à déguster lors de nos belles journées ensoleillées.

    J'ai du Yuzu à la maison je vais donc pouvoir le tester

     

    40
    Mardi 30 Mai à 22:31

    Un dessert gourmand et tres frais, bien agréable pour terminer un repas lors de nos chaudes journées.

    J'ai du Yuzu à la maison, je vais tester ta recette

    Bonne soirée

    39
    Mardi 30 Mai à 22:30

     Un  dessert  tres gourmand et surtout tres agréable en cette saison. 

    J'ai du Yuzu, je vais donc essayer ta version.

    Bonne soirée

    La Cuisine de Blanche

    38
    Samedi 27 Mai à 20:30

    Il est vraiment splendide cet entremets ! 

     

    Belle soirée, 

     

    Gabrielle

     

    37
    Vendredi 26 Mai à 17:22
    sandra

    Il faut absolument que je trouve du yuzu pour tester ta jolie recette

      • Vendredi 26 Mai à 17:26

        Mercii :D Ouiiii mais ce n'est pas toujours facile à trouver... il me semble que la saison du fruit frais est en Automne. Peut être qu'en magasin bio tu trouverais du sirop ou même des zestes séchées :)

        Sinon petit tour en normandie, je connais une bonne adresse ^^

        Bonne après midi

    36
    Vendredi 26 Mai à 10:17

    Une recette très originale et élaborée ! Bravo pour cette participation de qualité cool! Bises et belle journée à toi.yes

      • Vendredi 26 Mai à 17:27

        Merci beaucoup!! :)

        Bonne fin de journée à toi également :)

    35
    Vendredi 26 Mai à 10:09
    calinhorely

    Quelle couleur ! C'est superbe ! Et ce doit être délicieux !

      • Vendredi 26 Mai à 17:28

        Merci :) Oui c'est frais et gourmand! Un régal :)

        Bonne fin de journée

    34
    Vendredi 26 Mai à 07:18

    wow vraiment très joli, bravo

    33
    Vendredi 26 Mai à 00:33
    Jeune et affamée

    C'est très joli et ça a l'air très bon !

    32
    oulalacbon
    Jeudi 25 Mai à 23:01

    Très joli entremet bien frais. J'adore la découpe avec toutes ces couleurs.

      • Vendredi 26 Mai à 17:33

        :D Merci :)J'aime beaucoup les entremets qui renferment des petits trésors!

        Bonne fin de journée

    31
    Jeudi 25 Mai à 13:43
    Très jolis ces petits entremets! Ils ont l'air plein de pep's.Julie
    30
    Jeudi 25 Mai à 10:03
    Que c'est beau ! Un grand bravo pour ce petit entremet. C'est une super idée le yuzu. Moi aussi j'adore en pâtisserie. Merci pour cette superbe réalisation
      • Vendredi 26 Mai à 17:32

        Merci beaucoup :) J'aime beaucoup faire les entremets, bûches etc... Assez long mais le résultat est excellent!

        Encore merci pour ce thème! J'y prend goût à ce petit Foodista Challenge :D

        Bonne fin journée

    29
    Jeudi 25 Mai à 10:01
    Chouette idée et belle réalisation
    28
    Jeudi 25 Mai à 01:07
    Lina

    J'avoue dès le présent, après mon tour des blogs et parmi ci belles réalisations, je tombe amoureuse de la tienne. La favorite pour moi sarcastic pas seulement car je suis fan des entremets, mais ta présentation comme un citron avec des feuilles de menthe c'est trop mignonne. Bravo !!

      • Jeudi 25 Mai à 01:18

        Merci beaucoup Lina!! :D  Bon je dois avouer que la couleur citron vert n'était pas prévue au programme mais finalement ça rend bien! J'ai eu peur pour le shooting car le soleil faisait des siennes mais finalement il est apparut pile au moment des photos :)

        Encore merci :)

        Bonne soirée :)

    27
    Mercredi 24 Mai à 22:30
    Un très joli visuel pour cet entremet! Au top!
    Marie
    United Colours of Macarons
    26
    Mercredi 24 Mai à 20:44
    Valérie IloveCakes

    Ah oui sympa ! C'est très bon le yuzu et là ça doit donner plein de peps au mojito !

      • Mercredi 24 Mai à 20:54

        Merci :)

        J'ai découvert le Yuzu il y a peut! J'avais entendu de nom comme ça mais au détour d'un évènement en Normandie j'ai pu le goût et j'aime beaucoup! :)

        Bonne soirée :)

    25
    Mercredi 24 Mai à 20:15
    Il est mignon ce petit entremets, j'adore, il doit être bien frais. Je crois bien que c'est mon préféré jusque la pour cette foodista.
      • Mercredi 24 Mai à 20:53

        Merci beaucoup Cindy :)

        Un commentaire bienveillant qui me met du baume au coeur :)

        Bonne soirée :)

    24
    Mercredi 24 Mai à 19:48

    c'est une magnifique réalisation qui donne envie de croquer son écran ^^ , mon coup de cœur de ce foodista

      • Mercredi 24 Mai à 20:52

        ça me touche Hélène :D je ne pensais pas qu'une de mes recettes puisse être, un jour, le coup de coeur de quelqu'un :D

        C'est un très jolie compliment! Et ça me donne encore plus envie de participer à tous ces défis culinaires car on découvre de très belles recettes et des personnes bienveillantes!

        Dès que j'ai 5 minutes je file voir la tienne! J'en ai déjà eu un aperçu sur FB et ils ont l'air top!

        Bonne soirée :)

    23
    Mercredi 24 Mai à 19:21
    Mélanie

    Très joli ton entremet! Ton lemon curd a vraiment un goût différent du lemon curd classique? Car pour ma recette au départ j'avais fait un lemon curd au citron vert mais je n'ai pas senti la différence avec le lemon curd classique donc j'ai changé d'option.

      • Mercredi 24 Mai à 20:50

        Coucou Mélanie. Je trouve que le citron vert apporte un peu d'amertume. Pas toujours agréable mais j'ai voulu rester dans le thème Mojito avec le citron vert. Le yuzu corrige cette amertume car il est très fruit, reste doux avec un peu d'acidité. A la maison, nous avons trouvé l'association vraiment sympa!

        J'espère avoir répondu à ta question.

        Bonne soirée :)

    22
    Mercredi 24 Mai à 18:54
    valerie 123degustez

    Bonjour, cet entremet est bien beau et m'a l'air délicieux. C'est une belle déclinaison du mojito !

    Belle journée et à bientôt. Valérie

      • Mercredi 24 Mai à 20:47

        Merci Valérie :) Dès que j'ai le temps je file voir toutes les belles créations du Foodista Challenge!

        Bonne soirée :)

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