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Coucou tout le monde.
On se retrouve ce matin de bonne heure car je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient #30, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : L'Abricot pour être la vedette de ce mois.
Si vous me suivez régulièrement, vous avez dû vous rendre compte que j'aime particulièrement l'abricot dans les desserts! Tant pour son côté sucré qu'acidulé.
Cela faisait déjà un certain temps que je voulais tester la tarte Bourdaloue ou Amandine classique et je me suis dis "pourquoi ne pas tester avec de l'abricot?"
Et bien bingo! Ca marche du feu de dieu!
Comme souvent, j'aime rechercher l'origine des recettes que je fais, notamment les recettes populaires.
J'ai voulu trouver la différence entre la tarte Amandine et la Tarte Bourdaloue. Si j'ai bien compris, la tarte Amandine viendrait d'Amérique, servie chaude et sans poire, alors que la Tarte Bourdaloue est une tarte créée en 1850 par un pâtissier parisien citué rue Bourdaloue. Ce pâtissier se serait inspiré de la version américaine et y aurait ajouter de la poire.
Si je fais erreur n'hésitez pas à me le dire et à m'aider à approfondir mes connaissances.
Cette tarte se compose soit d'une frangipane soit d'une crème d'amande.
Pour ma recette, j'ai choisi la crème d'amande, facile et simple à faire. La texture n'est pas tout à fait la même que celles que j'ai l'habitude de manger mais est très bonne. La prochaine fois je tenterai avec la frangipane.
Pour 6 personnes :
- 1 pâte sablée
(recette à venir dans un article à part)
- une dizaine d'oreillon d'abricots
- 1 oeuf
- 100g de beurre
- 100g de poudre d'amande
- 50g de sucre
- Quelques amandes effilées pour la déco.
Préchauffez votre four à 180°.
Etalez votre pâte sablée dans le moule à tarte, piquez la puis enfournez pour 15 minutes afin de la cuire à blanc.
Pendant ce temps, nettoyez les abricots, coupez les en 2 puis enlevez le noyau.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez l'oeuf, le sucre ainsi que la poudre d'amandes.
Ajoutez le beurre fondu.
Une fois le fond de tarte cuit, disposez les oreillons, face plate vers le bas puis versez la crème d'amandes.
Enfournez à 180° pour 25 à 30 minutes.
Laissez refroidir puis décorez avec les amandes effilées, vous pouvez également badigeonner vitre tarte de confiture d'abricots pour la faire briller.
Je vous souhaite un bon appétit, un bon week end.
Cuisinement votre.
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La liste des précédentes rondes :
Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssia, Ronde#3 : le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde#4 : l’ananas, choisi par Christelle, Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah, Ronde#7 : la cerise, choisie par Françoise, Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie, Ronde#9 : la tomate, choisie par Virginie, Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle, Ronde#11 : le potiron, choisi par Rosa, Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle, Ronde#13 : la banane , choisie par Sylviane , Ronde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia, Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde #19 : Les graines de sésames choisies par Soulef, Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar, Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco, Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie, Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie, Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence, Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie, Ronde #26 : La carotte, choisie par Samia, Ronde #27 : La mangue, choisie par Brigitte, Ronde #28 : Le riz, choisi par Julie, Ronde #29: La rhubarbe, choisie par Marion
Liste des participantes :
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
- Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Semi freddo aux abricots
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
- Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec confiture d’abricot
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux abricots
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
- Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
- Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
- Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Clafoutis aux abricots et amandes
- Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Macaron king size à la chantilly abricot romarin
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
- Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
- Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
- Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Abricots rôtis amandine
- Florence du blog Au fil du thym avec la ruche au abeilles
- Brigitte du blog Les filles à table avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
- Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
- Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
- Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot
- Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
- Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
- Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
- Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
- Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
- Saida du blog la caverne des délices de Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
- Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
- Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d’abricots
- Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau léger aux abricots
- Duvivier Florence du blog Une maman puissance 4 avec une abricotine au nougat
28 commentaires -
Coucou tout le monde.
Aller je continue dans ma lancée des desserts à base d'abricots.
Ce fruit que j'affectionne en dessert grâce à son côté sucré acidulé.
Aujourd'hui, je mélange l'abricot et la noisette dans un délicieux moelleux.
Pour un moule à manqué de 26cm :
- une dizaine d'abricots
- 3 oeufs
- 60g de sucre de canne
- 100g de poudre de noisettes
- 100g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de beurre
Préchauffez votre four à 180°.
Beurrez et farinez votre moule.
Nettoyez vos abricots, coupez les en deux, enlevez le noyau.
Disposez les oreillons dans le fond du plat, face plate vers le bas.
Dans un saladier, mélangez les oeufs ainsi que le sucre.
Incorporez la farine, la levure chimique ainsi que la poudre de noisettes.
Faites fondre le beurre puis ajoutez le et mélangez bien.
Versez la préparation sur les oreillons d'abricots.
Enfournez pour 25 à 30minutes en fonction de votre four.
Afin de vous assurer que le moelleux est bien cuit, piquez le à l'aide d'une lame de couteau.
Si la lame est propre c'est qu'il est cuit.
Laissez refroidir puis démoulez le.
Il ne vous reste plus qu'à le savourer.
Je vous souhaite un bon appétit.
Cuisinement votre.
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1 commentaire -
Coucou tout le monde.
Il y a une quinzaine de jours, nous sommes allées nous promener, avec ma mère, dans la manche plus précisément du côté de Carentan et nous sommes tombées sur une chèvrerie à visiter! Le top de pouvoir découvrir l'envers du décor d'une petite production de fromage de chèvre.
Nous avons été accueillies par une dame passionnée par ce qu'elle fait! Elle tient la chèvrerie, située à Liesville-sur-Douve, entre Carentan et Sainte-Mère-Eglise, avec son mari depuis 30ans et possède 150 chèvres laitières, 50 chevrettes, quelques boucs ainsi que des chevreaux. Elle produit du fromage de chèvre frais, demi sec, sec, des crottins, des fromages fraîches aromatisés ainsi que de la tome de chèvre.
Vous pouvez vous y rendre vers 17h afin de faire le même circuit que nous. Un magasin ouvert fin de matinée et fin d'après midi, vous permet de repartir avec de bons produits. Vous avez également possibilité de dormir sur place car ils disposent de chambres d'hôtes.
Je vous met le lien de leur site internet ici.
Nous avons visité la "grange" (oui je n'arrive pas à retrouvé le nom exact de cette endroit) avec explication des races, de la nourriture etc.. puis le circuit du lait pour la transformation en fromage
Elle nous a fait déguster ses produits, au passage qui sont très bons. Nous avons ensuite assistées à la traite et sommes donc réparties avec de bons produits ainsi qu'une très belle découverte!
Je profite de cet article pour vous parler de la vinaigrette Isio 4 vinaigre balsamique et huile d'olive Lesieur que j'avais reçu dans le cadre des ambassadeurs Lesieur. Le goût est bon mais sans plus, le côté "biphasé" ne me dérange pas habituellement mais là, j'ai beau la secouer elle ne se mélange pas et est très liquide. Je ne la recommande pas forcément car rien ne vaut une bonne vinaigrette maison ou juste un trait de balsamique.
Bon passons au chose sérieuse.
J'ai profité de ces achats pour tester une recette de Bruschetta au chèvre demi sec, miel et jambon fumé. J'aurai aimé utiliser du jambon fumé du Cotentin mais je n'ai pas eu la possibilité d'en ramener, ça sera pour une prochaine fois.
La Bruschetta est une sorte de tartine italienne qui, à la base, est uniquement une tranche de pain frottée à l'ail, badigeonnée d'huile d'olive et passée au four.
C'est un repas simple, rapide et riche en saveur. Le fromage de chèvre se marie à merveille avec le miel et le jambon fumé apporte un petit goût fumé, parfait avec ce mariage de saveurs.
D'ailleurs, j'ai utilisé du Miel de la baie du Mont Saint Michel.
Avec ces association, le goût de l'huile d'olive, très léger, de l'ail et du thym de la bruschetta, les papilles voyagent!
J'espère que cette recette simple mais efficace vous plaira!
N'hésitez pas à me laisser vos impression ainsi que vos recettes de bruschetta.
Pour 4 bruschettas :
- 4 tranches de pain de campagne
- 1cas d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Du thym
- 4 càc de miel
- 1 fromage de chèvre demi sec (mon préféré car il est un peu plus fort en goût et plus crémeux que le frais)
- 4 tranches de jambon fumé
Prechauffez votre four à 180°.
Épluchez et fendez en 2 la gousse d'ail.
Badigeonnez les tartines d'huile d'olive puis frottez la gousse d'ail dessus ainsi que le thym.
Passez les au four pendant 3-4minutes.
Sortez les du four.
Coupez le fromage de chèvre en tranches puis disposez les sur les tartines.
Versez 1cac de miel sur chaque tartine puis disposez le jambon fumé dessus.
Parsemez de thym. Dégustez avec une bonne salade fraîchement cueillie dans le jardin.
Je vous souhaite un bon appétit.
Cuisinement votre.
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