• Spéculoos de Noël ou plutôt des Bredeles de la St Nicolas

    Coucou tout le monde,

    4ème recette de notre calendrier de l'avant, et on reste toujours sur le thème de Noël (ba oui pourquoi en changer vu que c'est la période de Noël ^^ ).

    Aujourd'hui est une journée particulière puisque c'est la St Nicolas. Vous allez me dire "Ba oui et alors?" Et bien c'est jour de fête dans l'Est de la France, Allemagne, Belgique etc puis qu'il s'agit du St qui est à l'origine du père Noël. Il est le protecteur des enfants car il est dit qu'il serait à l'origine de la résurrection de trois enfants aux IIIème siècle. De ce fait, il vient, traditionnellement, dans chaque maison, dans la nuit du 5 au 6 décembre, déposer une orange et du pain d'épices aux enfants sages. Il est accompagné du Père Fouettard, qui lui apporte du charbon et des coups de fouets aux enfants qui n'ont pas été sage durant l'année.

    Si vous voulez en savoir plus sur la St Nicolas cliquez ici : Ici

    A cette occasion tous pleins de petits gâteaux sont fabriqués, appelé des Bredeles. Les spéculoos en font parties. J'en ferai d'autres mais un peu plus tard. On a jusqu'à Noël après tout ^^

    Pas évident de trouver la recette originale des spéculoos ou du moins qui s'en approche du coup j'ai un peu mixé les recettes pour en faire une à ma sauce ^^

    Spéculoos de Noël ou plutôt des Bredeles de la St Nicolas

     

    Pour faire une quarantaine de spéculoos il vous faudra :

    - 300g de farine

    - 200g de vergeoise

    - 125g de beurre

    - 1 oeuf

    - 1 càc de bicarbonate de soude

    - une pincée de sel

    - 2 càc de canelle

    - 1 càc de 4 épices

     

    Spéculoos de Noël ou plutôt des Bredeles de la St Nicolas

     

    Place à la préparation :

    Faite fondre le beurre.

    Mélangez l'oeuf, le sucre et le beurre.

    Tamisez la farine et ajoutez la au mélange précédent avec le bicarbonate ainsi que les épices.

    Mélangez et formez une boule. Réfrigérez la pendant 2h ou plus

    Préchauffer le four à 160°.

    Etaler la pâte sur 2 à 3mm puis découpez la avec l'emporte pièce de votre choix puis placez les spéculoos sur une feuille de papier cuisson.

    Cuire pendant 10 minutes puis laissez les refroidir sur une grille.

    Conservez les dans une boite métallique, cela permettra de mieux les conserver.

     

    Je vous souhaite un bon appétit et une bonne fête de St Nicolas.

    Cuisinement votre.

     

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  • Commentaires

    2
    Lundi 7 Décembre 2015 à 03:20
    Merci :D
    1
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 20:25

    dde bien jolis biscuits

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