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Coucou tout le monde.
On quitte un peu la pâtisserie pour se tourner vers la courge. Je vous l’avais annoncé en début de mois, les recettes autour de la courge fusent donc vous allez en voir passer sur le blog !
Avec le temps qu’il fait, les petits plats chauds sont de rigueur, c’est pour cela que je vous propose un parmentier de merlan et de courge sucrine du Berry.
Qu’est ce que la courge sucrine du Berry ?
C’est une courge de la famille de la courge musquée, à la peau verte tirant sur le orange par endroit, en forme de poire et avec une chair bien orange, plus tendre que ses copines avec un goût sucré tirant un peu sur la carotte.
Une courge que j’ai bien aimé préparée.
Pour 4 personnes :
- 800g de courge sucrine du Berry
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 4 filets de merlan
- 1 cac d’huile
-1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 cas de crème fraîche
- 15g de beurre
- 1 cac d'aneth
- Sel, moulin 5 baies
- 1 poignet de gruyère râpé
Préchauffez le four à 210°.
Coupez et épluchez la courge ainsi que les pommes de terre.
Faites les cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Faites cuire les filets de merlan 5 minutes à la vapeur.
Épluchez et émincez l'échalote ainsi que la gousse d’ail.
Dans une poêle huilée, faites revenir l'échalote et l'ail.
A l’aide d’une fourchette, écrasez légèrement le poisson puis faites le revenir 2-3 minutes dans la poêle.
Ajoutez la crème, l'aneth, salez et poivrez.
Écrasez à l’aide d’une fourchette les pommes de terre et la courge.
Ajoutez le beurre, salez poivrez et mélangez bien.
Dans un plat allant au four, mettez le poisson dans le fond puis la purée de pommes de terre et de courge.
Parsemez de gruyère râpé et enfournez à four chaud.
Faites chauffer pendant environ 20minutes, jusqu’à ce que le parmentier soit bien gratiné.
A servir bien chaud.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)
1 commentaire -
Coucou tout le monde.
La semaine dernière j'ai eu envie de tester le Paris Brest de Philippe Conticini. J'avais trouvé la recette sur sa page FB en description d'un de ses live.
Après quelques modifications de sa recette, le voici le voilà, une couronne de choux croustillants, une crème onctueuse et une surprise en son coeur.
Les compliments de la part de mon entourage ont fusés! J'étais contente de moi car le challenge était réussit, un peu moins sur le côté d'esthétique mais bon comme on dit c'est le goût qui compte.
Avec cette recette je participe au défi de Cuisineaddict.com avec comme ingrédient du mois de Novembre, le Praliné Favorites Amandes Noisettes 1 kg Barry, que j'avais reçu de leur part en Août.
Pour 8 personnes :
Pour l'insert :
- 50g de Praliné Favorites Amandes Noisettes 1 kg Barry
Pâte à craquelin :
- 40g de beurre mou
- 50g de cassonade
- 50g de farine T45
Pâte à choux :
- 60g d'eau
- 70g de lait
- 60g de beurre
- 2 oeufs
- 70g de farine
- 2càc de sucre
- 1/2 càc de sel
La crème au praliné :
- 600g de lait
- 30g de maïzena
- 40g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 feuilles de gélatine
- 150g de Praliné Favorites Amandes Noisettes 1 kg Barry
- 100g de beurre.
La veille de votre dégustation, versez du praliné dans un moule de petites demi-sphère pour chocolat afin de créer les inserts pour le coeur surprise. Mettez le au congélateur jusqu'au lendemain.
Préparez le craquelin à mettre sur le dessus des choux:
Faites légèrement ramollir le beurre puis ajoutez la cassonade ainsi que la farine.
Mélangez puis étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 3mm d'épaisseur.
Réservez au réfrigérateur au minimum 30minutes.
Préparer la crème au praliné :
Dans un grand volume d'eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.
Faites bouillir le lait.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs, réservez les blancs pour une autre préparation (meringue, guimauve, financier...).
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena.
Une fois le lait bouillit, versez le en plusieurs fois sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant.
Remettez la préparation sur le feu doux et remuez jusqu'à ce que la préparation prenne une texture de mayonnaise épaisse (environ 2 à 3 minutes).
Retirez du feu, ajoutez la gélatine essorée puis le praliné et le beurre. Bien fouetter.
Versez la préparation dans un saladier froid.
Filmez au contact puis réservez au minimum 1h au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°.
Préparez la pâte à choux :
Faites bouillir le lait, l'eau ainsi que le beurre.
Pendant ce temps, préparez la farine, le sucre et le sel.
Une fois les liquides à ébullition, versez en une seule fois les ingrédients secs tout en remuant à l'aide d'une spatule.
Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien sèche. Un léger film doit se former sur les bords de la casserole. Comptez environ une à deux minutes de cuisson sans cessez de remuer.
Mettez cette pâte dans un saladier puis à l'aide d'un fouet, ajoutez un par un les oeufs. La pâte doit être homogène.
Afin de tester la bonne texture de la pâte à choux, à l'aide du doigt tracez un trait dans la pâte si elle se referme lentement votre pâte est prête.
Sur une feuille de papier sulfurisé, tracez un cercle de 18cm de diamètre, aidez vous d'un cercle à pâtisserie si vous en avez un.
Retournez la feuille et disposez la sur une plaque à pâtisserie.
A l'aide d'une poche à douille et d'une douille ronde, pochez vos choux d'environ 4cm de diamètre.
Commencez par pochez vos choux sur la ligne du cercle tracé précédemment, un en haut, un en bas, un à droite et un à gauche, puis un entre chaque chou. Vous vous retrouvez donc avec 8 choux de taille plus ou moins identique, sur un cercle.
A l'aide d'un emporte pièce de 4cm de diamètre environ, faites 8 cercles de craquelin que vous posez sur le haut des choux.
Enfournez à four chaud pendant 45 minutes sans ouvrir la porte du four, cela pourrait faire retomber les choux.
Une fois la cuisson terminée, sortez les choux et laissez les refroidir.
Le montage :
Disposez votre couronne de choux dans un plat.
Coupez le chapeau de chaque chou à l'aide d'un couteau à pain.
Sortez les inserts du congélateur.
Garnissez une poche à douille d'une douille ronde puis de crème au praliné.
Disposez de la crème au praliné au fond de chaque chou puis un insert de praliné puis recouvrez de crème.
Refermez à l'aide des chapeaux des choux.
Parsemez le dessus des choux de sucre glace.
Filmez puis réservez au frais.
Attention à ne pas trop tarder de les manger car la pâte à choux ramollie une fois garnie de crème.
A déguster froid.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)
2 commentaires -
Coucou tout le monde.
Je continue dans ma lancée des cakes avec ce cake marbré simple et bon. Il a eu lui aussi beaucoup de succès ce week end.
Vendredi, une super recette sera mise en ligne sur le blog et dans cette après midi une surprise vous attendra sur ma page fb! Alors n'hésitez pas à y faire un tour!
Je propose cette recette pour Compile moi un menu organisé par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo »et de Sandra du blog « Encore un gâteau ». Au passage, je vous invite fortement à passer sur leurs blogs!
C'est un défi qui réunit blogueur et non blogueur autour d'un même thème.
Le thème de ce mois de Novembre a été choisi par Isabelle de la page FB "Zabou s'éclate en cuisine".
Elle a choisit "Cake vous voulez?"
Pour 6 à 8 personnes :
- 200g de farine
- 2 oeufs
- 120g de beurre
- 100g de sucre
- 10cl de crème liquide entière
- 50g de cacao poudre
- 1 càc de bicarbonate de cuisine
Préchauffez votre four à 180°.
Faites fondre le beurre au micro onde.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre jusqu'à les faire blanchir.
Ajoutez la crème puis le beurre.
Incorporez la farine et le bicarbonate.
Divisez votre pâte en deux.
Dans une vous pouvez ajouter un sachet de sucre vanillé ou bien la laisser nature.
Dans l'autre ajoutez le cacao en poudre.
Dans un moule à cake au préalable graissé et fariné (si moule en silicone ne rien faire) versez la moitié de la pâte nature puis la moitié de la pâte au cacao, puis le reste de pâte nature et finissez par la pâte au cacao.
Lissez puis, à l'aide d"un couteau, fendez légèrement le cake sur le dessus dans la longueur afin qu'il forme un beau bombé à la sortie du four.
Enfournez à four chaud pendant 40 à 45minutes en fonction de votre four.
Laissez tiédir puis démoulez.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)
Voici la liste des participants(es) :
- Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo
- Sandra du blog : Encore un gâteau
- Isabelle de la page FB : Zabou s’éclate en cuisine ****
- Lilie du blog : La cuisine maison et pourquoi pas moi ?
- Lova du blog : Graine de faim Kely
- Sylvie du blog : La table de Clara
- Delphine du blog : Oh la gourmande !
- Marie du blog : United colours of macarons
- Marie-Christine du blog : L’Alchimie des mets de Nonna ***
- Rosa du blog : La cuisine de Rosa *
- Maggy du blog : Magg kitchenette
- Hélène du blog : Keskonmangemaman? *
- Christelle du blog : La cuisine de poupoule
- Marion du blog : Mon livre de cuisine
- Maryline du blog : Chez Vanda *
- Stéphanie de la page FB : L’histoire d’un gâteau
- Céline du blog : Une abeille en cuisine
- Emilie du blog : Emilie Sweetness
- Karine du blog : La gourmandise de Violette
- Justin du blog : The garden of delights
- Laetitia du blog : 1 soupçon 2 gourmandises
- Catalina du blog : Le blog de Cata
- Chantal du blog : La cuisine de Blanche *
- Aggietlili/Marie du blog : Cooking 4 You
3 commentaires -
Coucou tout le monde.
Aujourd'hui, je me frotte à la recette du Cake au chocolat de Christophe Adam.
Bon, comme à chaque fois avec mes petites modifications.
Recette trouvée dans le dernier magazine "Pâtisserie et compagnie"
Ce cake a eu beaucoup de succès ce week end, c'est donc pour cela que je vous le propose. D'ailleurs toutes les recettes se trouvant sur le blog sont testées et approuvées par mon entourage.
Je propose cette recette pour Compile moi un menu organisé par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo »et de Sandra du blog « Encore un gâteau ». Au passage, je vous invite fortement à passer sur leurs blogs!
C'est un défi qui réunit blogueur et non blogueur autour d'un même thème.
Le thème de ce mois de Novembre a été choisi par Isabelle de la page FB "Zabou s'éclate en cuisine".
Elle a choisit "Cake vous voulez?"
Pour 6 à 8 personnes :
Pour la ganache
- 150g de chocolat noir
- 25g de lait
- 80g de crème liquide entière
Pour le cake
- 60g de beurre
- 5 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre
- 80g de crème liquide entière
- 100g de farine T45
- 1/2 càc de bicarbonate de cuisine
- 50g de cacao à la vanille Monbana
(OU cacao poudre classique)
Commencez par préparer la ganache :
Faites fondre le chocolat noir jusqu'à atteindre 45°.
Faites bouillir le lait ainsi que la crème.
Versez le lait et la crème en 3 fois sur le chocolat fondu tout en remuant énergiquement à l'aide d'une maryse.
Mixez la ganache à l'aide d'un mixeur plongeant.
Préparez le cake :
Préchauffez votre four à 180°.
Faites fondre au micro onde le beurre.
Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez la crème et le beurre fondu.
Tamisez la farine et le cacao.
Ajoutez les ainsi que le bicarbonate au mélange précédent.
Beurrez et farinez votre moule à cake (sauf s'il est en silicone).
Versez la moitié de la préparation à cake puis la moitié de la ganache et enfin, recouvrez du reste de préparation à cake.
Enfournez à four chaud pendant 40 à 45 minutes en fonction de votre four.
Démoulez puis laissez refroidir votre cake.
Recouvrez votre cake du reste de ganache.
Et voilà, vous avez un cake bien aéré, bien chocolaté et carrément gourmand.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
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Voici la liste des participants(es) :
- Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo
- Sandra du blog : Encore un gâteau
- Isabelle de la page FB : Zabou s’éclate en cuisine ****
- Lilie du blog : La cuisine maison et pourquoi pas moi ?
- Lova du blog : Graine de faim Kely
- Sylvie du blog : La table de Clara
- Delphine du blog : Oh la gourmande !
- Marie du blog : United colours of macarons
- Marie-Christine du blog : L’Alchimie des mets de Nonna ***
- Rosa du blog : La cuisine de Rosa *
- Maggy du blog : Magg kitchenette
- Hélène du blog : Keskonmangemaman? *
- Christelle du blog : La cuisine de poupoule
- Marion du blog : Mon livre de cuisine
- Maryline du blog : Chez Vanda *
- Stéphanie de la page FB : L’histoire d’un gâteau
- Céline du blog : Une abeille en cuisine
- Emilie du blog : Emilie Sweetness
- Karine du blog : La gourmandise de Violette
- Justin du blog : The garden of delights
- Laetitia du blog : 1 soupçon 2 gourmandises
- Catalina du blog : Le blog de Cata
- Chantal du blog : La cuisine de Blanche *
- Aggietlili/Marie du blog : Cooking 4 You
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Coucou tout le monde.
Aujourd’hui, je vous propose une soupe de courge musquée aux cèpes. L’automne rime avec marrons, châtaignes, courges, champignon…
J'ai profité que ma mère me rapporte de jolis cèpes pour faire cette recette.
Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Martine du blog Kilomètre-0 a choisi l’ingrédient :
les champignons des bois pour être la vedette de ce mois.
Pour environ 2l de soupe :
- 1kg200 de courge musquée
- 500g de cèpes
- 1cas d’huile d’olive
- 1cac d’herbes de Provence
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- 20cl d’eau
- 20cl de lait
- Sel et poivre
Commencez par épluchez et coupez vos cèpes.
Épluchez et émincez les échalotes ainsi que l'ail.
Dans une poêle, faites revenir les échalotes et l'ail.
Ajoutez les cèpes et poursuivez la cuisson a feu doux pendant 5 minutes puis réservez.
Coupez la courge masquée en morceaux puis épluchez la.
Dans une casserole, mettez la courge ainsi que les cèpes.
Faites revenir 2 à 3 minutes puis recouvrez avec le lait ainsi que l’eau.
Poursuivez la cuisson 30minutes sur feu moyen.
Piquez la courge à l’aide d’une pointe de couteau afin d'en vérifier la cuisson.
A l’aide d’un mixeur plongeant (j’appelle ça un mixeur girafe), mixez jusqu’à ce que la texture soit homogène.
Au besoin ajoutez un peu de lait pour fluidifier d’avantage la soupe.
A servir bien chaud avec un peu de crème voir même un peu de fromage râpé.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
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Listes des participants(es) :
1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois
3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes
4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec une tarte aux poireaux et champignons des bois
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois
7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.
8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon
9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre
10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde
11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns
12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons
13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles
14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes
15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour
16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles
17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons
18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons
19- Rosa du blog la cuisine de Rosa avec champignons de Paris piquants
20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa
21- Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois
22- Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits
23- Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle
24- Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec une fregola aux cèpes et à la saucisse
25 Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes
26 - Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec le fudgignon
27- Chris de la cuisine facile de Chris avec une quiche aux girolles et feta.
28- Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous
29 -Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons
30- Sabrina du blog Sab'n'pepper avec un risotto d'orge perlé aux champignons
31 - Christelle du blog Toque de choc avec son Jack-be-little rôti et son risotto fumé
32- Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes33- Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles34 -Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois35- Sophie du blog La tendresse en cuisine avec des tagliatelles et oeuf frit aux girolles, sauce crème à l'amaretto et amandes grillées.36- Christine du blog le blog culinaire Pause nature avec des galettes végétariennes au champignons bruns
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