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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, nous nous retrouvons pour une nouvelle recette!

    En effet, le mois dernier je me suis inscrite pour le calendrier de l'Avent Gourmand 2017 de Recette.de, un site regroupant pleins de blog. Chaque année un évènement est créé à l'occasion du mois des festivités des fêtes de fin d'année.Tous les jours, une team publie 2, 3 ou 4 recettes en fonction du nombre de membre sur un thème précis.

     

    J'ai découvert ce calendrier grâce à Hélène du blog Keskonmangemaman.

    Elle recherchait des blogueuses pour compléter sa team sur le thème de Noël Nordique, et notre jour est le 9 Décembre.

     

    Je participe avec Hélène du blog Keskonmangemaman avec sa recette de terrine de poisson à l'aneth, Florence du blog Au fil du thym avec ses feuilletés au haddock et Chantal du blog la cuisine de blanche avec son omelette norvégienne.

     

    Je me suis beaucoup informé sur les repas de Noël dans les pays Nordique, Scandinaves... Je n'ai pas trouvé beaucoup de choses mais c'était pour la plus part un jambon cuit lentement au four. Et puis je suis tombée sur une recette de rôti de porc de Noël, recette Danoise, qui m'a beaucoup plus. Accompagné à la base de pommes, choux rouge, champignons... Du coup, je l'ai faite un peu à ma sauce tout en gardant le même esprit. Pour l'accompagnement, j'ai vu une recette de pommes de terre caramélisées danoise (Sukkerbrunede kartofler), qui m'a direct fait de l'oeil.

    Les sources : Norvege-fr.com et denmark.dk/fr

     

    Rôti de porc de Noël et ses pommes de terre caramélisées à la Danoise

    Pour 4 personnes :

    Pour le rôti de porc de Noël :

    - 1 rôti de porc d'environ 800g

    - 40g de beurre

    - 2càc de fleur de sel

    - quelques tours de moulin 5 baies

    - 2 ou 3 brins de thym frais

    - 1 gros oignon

    - 50cl d'eau

    - 1 grosse pomme

    - 200g de champignons de Paris frais

     

    Pour les pommes de terre caramélisées :

    - 800g de pommes de terre de type franceline

    - 70g de sucre

    - 70g de beurre

    Rôti de porc de Noël et ses pommes de terre caramélisées à la Danoise

     

    Commencez par préparer le Rôti de porc de Noël.

    Pour cela, préchauffez le four à 210°.

    Entaillez légèrement le dessus du Rôti de porc, frottez le avec le thym puis salez et poivrez le sur les 2 faces.

    Déposez le dans un grand plat, déposez dans les entailles le beurre en petits morceaux.

    Epluchez et émincez l'oignon.

    Versez l'oignon ainsi que l'eau et le thym autour du rôti.

    Enfournez pour une heure.

     

    Pendant ce temps, épluchez et découpez en petits cubes les pommes de terre.

    Faites les cuire environ 10 minutes au cuit vapeur.

    Sortez les puis laissez les refroidir.

     

    Epluchez et émincez la pomme ainsi que les champignons.

    Arrosez le rôti puis ajoutez la pomme et les champignons dans le plat.

    Poursuivez la cuisson encore 20 minutes.

    Afin de savoir sur le rôti est cuit, piquez le avec un thermomètre à viande, il doit être à 70°.

    Passez le four en mode grill et laissez dorer 2-3 minutes puis sortez le et laissez le reposer 150 minutes sous un papier d'aluminium.

     

    Pendant ce temps, dans une poêle faites blondir le sucre puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.

    Une fois le beurre bien fondu et le caramel bien moussant, versez les pommes de terre.

    Mélangez régulièrement. Les pommes de terre doivent être bien enrobées et dorées.

     

    Découpez le rôti et servez le avec la garniture et les pommes de terre.

    Petite précision, les pommes de terre, si elles sont réchauffées n'auront pas le même rendu que lorsqu'elles sont servies tout de suite.

     

    Velbekomme!

    (Bon appétit en Danois)

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    On se retrouve aujourd'hui pour une recette festive. Et oui, nous sommes le 6 décembre et les  fêtes de fin d'année approchent à grand pas.

    Ces cuillères apéritives à la noix de Saint Jacques pannées aux spéculoos accompagnées d'une purée de choux fleur sont simples à réaliser et se prêtent très bien aux festivités de fin d'année.

    Bon à la base ça devait être un espumas de choux fleur mais impossible de retrouvez le siphon.

     

    Je propose cette recette à la Bataille Food #51.

     

    Qu’est ce que la bataille food?

    C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog le Bistro de Jenna.

    Elle réuni tous les amateurs de cuisine, blogueurs ou Non, autour d’un même thème choisi par la marraine du mois.

    Les recettes sont publiées le 1er mercredi du mois.

    Et ce mois ci c’est Maggy du blog Magg Kitchen qui en est la marraine. Le flambeau lui a été passé par Nathalie du blog La cuisine pour Voozenoo.

    Elle a choisi comme thème Les mises en bouche en habit de fête.

     

    Cuillères apéritives à la Noix de Saint Jacques panées et sa purée de choux fleur

    Pour 8 cuillères :

    - 8 noix de Saint Jacques sans le corail

    - 1càc d'huile d'olive + 1càs pour la cuisson

    - 4 spéculoos

    - 4 têtes de choux fleur cuit

    - 1 càs de crème fraiche entière

    - Sel et moulin à 5 baies

     

    Cuillères apéritives à la Noix de Saint Jacques panées et sa purée de choux fleur

    Commencez par préparer la purée de choux fleur.

    Pour cela, mixez les têtes de choux fleur chaudes avec la crème.

    Salez et mettez plusieurs tours de moulin 5 baies.

    Passez à la préparation des Noix de Saint Jacques.

    Mixez les spéculoos afin d'obtenir une poudre fine.

    Nettoyez les Noix de Saint Jacques, séchez les sur un essuie tout.

    Salez et poivrez les, puis badigeonnez les d'huile d'huile d'olive.

    Passez les dans la poudre de spéculoos.

    Faites chauffez l'huile dans une poêle puis déposez y les noix.

    Faites les revenir 1 minute de chaque côté.

    A la fin de la cuisson, déposez les sur un papier absorbant.

    Disposez la purée de choux fleur dans la cuillère, réchauffez la au besoin, puis déposez y une noix.

    Passez un tour de moulin 5 baies.

    Dégustez de suite tant que c'est encore bien chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    N'oubliez pas d'aller voir mon nouveau thème pour le Foodista Challenge du mois de Décembre, J'en suis la marraine!!

    Cuillères apéritives à la Noix de Saint Jacques panées et sa purée de choux fleur

    La liste des participants :

    Nathalie de  Une cuisine pour Voozenoo  –  Jenna de Bistro de Jenna –  maggy  de magg kitchenette  – Anaïs de Encore une lichette – Marie de cooking and Bon appétit – Hélène de Keskonmangemaman – Lova de Graine de faim kely –   Lina de  Chaud patate    Emeline de .vitefaitbiencuisiné.-  Lilie de La cuisine maison.et pourquoi pas moi – Lucile de Dans la cuisine de Djanisse –  Sylvie de La table de Clara – Gridelle de Les voyages de gridelleLéa de Repaire de ventres faims  Anaïs  de     Food Fun Foto –   Christelle de  La cuisine facile de Chris – Isabelle de Quelques grammes de gourmandise – Marie de United colours of macarons – -Carole de Ramène la popotte –Sylvia de Evin sur un nuage  – Patou de  Karibo Safako  Emilie de Emilie SweetnessMarie-Laure de BiodélicesValérie de 1.2.3 DegustezLic de Aussi délicieux qu’un gâteau Martine de Grain de sel et gourmandise. Justin de Thegarden of delights Docteur Chocolatine  de La médecine passe par la cuisine  –  Aurore de  ma petite tambouille 51  –Sab de Sabnpepper –Katia de Katia au pays des gourmands-Gabrielle de Petite cuillère et charentaises     Delphine de Oh la gourmande del

     

     

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    Coucou tout le monde.

     

    Avez vous vu mes Croquettes fondantes à la pomme de terre et au morbier de la semaine dernière? Si ce n'est pas encore le cas allez y faire un tour!

    J'avais participé au foodista challenge avec et samedi j'ai eu la super surprise de recevoir un message de Cindy du blog Comme une envie de douceur, notre marraine du mois, m'annonçant qu'elle avait choisi ma recette et par conséquent me donnait le flambeau pour cette nouvelle édition!

    Joie, joie!

     

    Qu'est ce que le foodista challenge?

    C'est un défi culinaire, mensuel, qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, le but étant de réunir les passionnés (ées) de cuisine, blogueurs ou non, autour même d’un thème imposé avec 2 contraintes, thème choisi par la marraine du mois. Ce défi est un vrai moment de partage et de découverte.

    La marraine du mois, à son tour, choisira la prochaine marraine, LA recette qui l'aura faite craquée!

     

    Voici la  liste  des précédentes éditions :

     

    Quelles en sont les règles ?

    - Publier une recette inédite répondant au thème et aux contraintes le Mercredi 27 Décembre 2017  à l’heure que vous voulez (ou pour les non-blogueurs, m’envoyer photo + recette à l’adresse madmoisellecuisine@gmail.com pour que je puisse l’insérer sur mon blog).

    - Vos articles devront faire mention de  :

    => l’origine de ce défi;

    => le logo de cette édition;

    => la liste des participant(e)s à cette édition avec le lien vers leurs blogs que se trouvera à la fin de cet article, pensez à actualiser cette liste le jour J.

    => la liste des différentes éditions depuis la création (copier celle ci-dessus) en y ajoutant la dernière.

     

    Maintenant comment y participer ?

    Rien de plus simple, laissez un commentaire au bas de cet article en indiquant votre prénom + nom de blog ou page fb.

    Les commentaires seront validés au fur et à mesure. Je sais que j'ai souvent du retard sur les commentaires, mais je ferais un gros effort!

    La date limite pour s’inscrire est le mardi 26 Décembre pour une dernière mise à jour des listes des participants sur vos articles.

     

    Et si nous passions au thème ?

    Gros gros moment de doute à la réception de ce super message! Vais-je être à la hauteur, vais-je trouver un thème digne de ce nom?! Toussa, toussa... Après plusieurs idées dont une que je pensais être la bonne, j'ai finalement changé d'avis au dernier moment... Et oui je suis une personne assez indécise... Mais ce coup ci c'est la bonne.

    J'ai eu un peu d'aide, je dois l'avouer... Avec ma copine Julie nous avons fait deux Brainstorming et celui de ce matin fut concluant!!

     

    Du coup, danse de la Joie!! Le thème est choisi et me plait beaucoup plus! Aller on valide!

     

    Roulement de tambour.... Le voici le voilà... Le thème du mois de Décembre est....

     

    Les courges sont de la fête!

     

    Avec comme contrainte que cette recette soit festive et qu'un élément de Noël ou des fêtes de fin d'année apparaisse sur la photo. (recette sucrée et salée comme vous le souhaitez, en entrée, plat, apéro, dessert, accompagnement...)

     

    J'ai eu du mal à trouver la deuxième contrainte et finalement quand j'ai repensé aux décors de mes photos et de la plus part de celles que j'ai pu voir, je me suis dit que ça serait sympa de continuer ainsi.

    J'espère que ce thème vous inspirera. Que l'inspiration soit avec vous! (Petit clin d'oeil à Star Wars Mdr)

    J'ai tellement hâte de voir vos réalisations!

     

     N'étant pas douée en informatique... Je vous laisse le lien du tableau Pinterest avec des exemples de recettes.
     

    Foodista Challenge #36 :  Petite annonce...

     

     Voici le logo à insérer :

    Foodista Challenge #36 :  Petite annonce...

     

    Cuisinement votre.

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     Listes des participants (es) :

    -Perrine avec sa page Insta @sainement_gourmand

    - Nathly avec son blog La cuisine pour Voozenoo

    - Emeline avec son blog Vite fait ... bien cuisiné

    - Hélène avec son blog Keskonmangemaman

    - Sab avec son blog Sab'n'pepper

    - Sarah avec son blog Playwithfood

    - Valérie avec son blog 1,2,3...Dégustez !

    - Elodie avec son blog La cuisine d'une Toquée

    - Corinne non blogueuse

     

     

     

    -

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, place à une recette pour les véritables choco-addict.

    Dans cette recette, j'utilise le chocolat noir absolu Nestlé que j'avais reçu dans le cadre des Ambassadeurs croquons la vie avec Nestlé.

    J'en profite pour vous donner mon avis et celui de mon entourage sur ce chocolat. Bon, on va dire qu'il faut vraiment aimer le chocolat noir et bien corsé, vous savez le chocolat noir qui laisse un peu d'amertume en bouche car c'est son cas. Personnellement, je ne suis pas une grande fan de chocolat noir car son amertume me gêne vraiment. Après je savais à quoi m'attendre en le recevant. Donc j'ai essayé de l'adapter à des recettes qui pourraient adoucir un peu son amertume.

    La tarte choco-caramel me faisait de l'oeil depuis longtemps, j'ai donc profité de l'occasion pour la tester. L'amertume reste très présente mais le caramel l'adoucit quelque peu. A la maison, tout le monde l'a beaucoup aimé mais il est vrai que l'amertume nous a tous gênée.

    Mais pas de panique, vous pouvez tout à fait faire cette recette avec un chocolat pâtissier classique, qui lui aura moins d'amertume.

     

    Tarte choco-caramel

     

    Pour 8 à 10 personnes :

    (moule à tarte rectangulaire, si vous utilisez un rond je vous conseille de doubler les dose pour la ganache)

    - 1 pâte sablée maison

    - 100g de sucre

    - 50g de beurre

    - 2càs de crème fraiche entière

    - 100g de chocolat noir absolu ou de chocolat noir pâtissier

    - 100g de crème liquide entière

    - 20g de beurre

     

     

    Préparez votre pâte sablée comme indiqué dans ce lien.

    Filmez la puis laissez la reposez au minimum une heure au réfrigérateur.

    Pendant ce temps, dans une poêle, versez votre sucre et laissez le dorer, sans y toucher, sur feu moyen.

    Une fois le caramel doré, en dehors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux.  Attention, le caramel peut éclabousser.

    Ajoutez ensuite la crème puis remettez la poêle sur le feu jusqu'à ébullition.

    Poursuivez l'ébullition pendant 2 ou 3 minutes tout en remuant.

    Le caramel va alors épaissir. Réservez le.

    Préchauffez le four à 210°.

    Abaissez la pâte et garnissez votre moule avec.

    Piquez la pâte, recouvrez la de papier sulfurisé et disposez des boules de céramique afin de la faire cuire à blanc.

    Enfournez la pâte pour 20 minutes.

    Une fois la pâte cuite, versez le caramel puis réservez la tarte au réfrigérateur 30 minutes.

    Faites votre ganache. Pour cela, hachez le chocolat et portez à ébullition la crème.

    Versez la crème en 2 ou 3 fois sur le chocolat tout en remuant.

    Une fois le chocolat bien lisse, ajoutez le beurre.

    Sortez votre tarte, ajoutez la ganache, lissez et réservez de nouveau au réfrigérateur au minimum une heure.

    Une fois fraiche, vous pouvez la déguster.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    En ce 3 Décembre, premier dimanche du mois, je vous propose de tester les Bounty maison. Recette que j’essaie depuis longtemps sans grande réussite… c’est une recette simple, il n’y a que 3 ingrédients, mais l’étape du nappage fut pour moi très compliquée.

    Bon heureusement cette année j’ai trouvé la technique ! (Ouf sauvé)

     

    Je propose cette recette à la ronde Recette autour d’un ingrédient créée par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.

    Ce mois ci la marraine est Marie Christine Alias Ponpon du blog La cuisine de Ponpon.

    Elle a choisi comme ingrédient le lait concentré.

     

    Recette à préparer légèrement à l’avance puisqu’il faut un temps de réfrigération, un temps de congélation et un temps de séchage.

     

    Bounty maison

    Pour une dizaine de mini bounty : 

    - 150g de coco râpée

    - 20og de lait concentré sucré

    - 200g de chocolat noir

     

    Dans un saladier, mélangez la coco râpée avec le lait concentré. 

    Laissez reposer une bonne heure au réfrigérateur. Étape importante car elle va nous permettre de former plus facilement les Bounty.

    Divisez votre préparation en 10 petits tas puis formez une sorte de boudin aplati avec chaque part.

    Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis direction le congélateur pour au moins toute une nuit.

    Au début des essaies de cette recette, j’avais abandonné après l’étape de la congélation car cela n’avait pas congelé. Avec  le recul, Je me rend compte que le lait concentré seul ne congèle pas car trop sucré et qu’il n’y a pas forcément besoin de congélation total pour réussir à les enrober.

    Faites fondre votre chocolat au micro onde ou au bain marie. Vous pouvez faire un tempérage afin d’avoir un chocolat brillant.

    Seulement une fois le chocolat fondu et légèrement refroidit, sortez les Nounty du congélateur.

    A l’aide d’une fourchette, plongez entièrement le Bounty dans le chocolat.

    Laissez légèrement écourté puis posez les sur du papier sulfurisé.

    Laissez sécher au minimum une heure au réfrigérateur.

    La conservation se fera au réfrigérateur.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Voici la liste des 40 participants à cette 34° ronde :

    1- Soulef du blog Amour de cuisine avec Crème brulée au café

    2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec La Key lime Pie tarte, americaine

    3- Martine du blog Kilometre 0 avec Gâteau fondant aux poires

    4- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Shortbread ou twix maison au lait concentré sucré 

    5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Déclinaison de fudges gourmands

    6- Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco

    7- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au lait concentré et pommes.

    8- Sylvie du blog La table de Clara avec Fondants chocolat spéculoos

    9- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Gâteau au lait concentré sucré et framboises

    10- Hélène du blog Keskon mange maman avec Cheesecake sans cuisson au lait concentré aux agrumes.

    11- Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha

    12- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec Brownty

    13- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec  Bounty maison

    14- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec  Fondant à la noix de coco

    15- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Délicieux poire-pistache

    16Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec Muffins au lait concentré et chocolat blanc

    17Natly du blog Cuisine voozenoo avec Flan aux pommes, amandes et Calvados 

    18Coco du blog Cuisine en folie avec Crêpes au lait concentré, courgettes, chèvre et romarin

    19  Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Parfait au caramel

    20 - Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Pâte à tartiner maison

    21 -Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec Tarte à la crème de citron meringué

    22- Mimm du blog Les Délices de Mimm avec Cake vanillé au lait concentré sucré
     
    23- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec  Crème briochée à la pistache au Cookéo ou pas

    24. Hellyane du blog Passiflore passion d'Hellyane avec Blanc manger amande au sirop d'hibiscus

    25. Elodie du blog Biscuits passions avec Petits galets aux deux chocolats et au lait concentré sucré

    26. Zika du blog La cuisine de Zika avec Velouté de carottes au lait concentré non sucré

    27. Assia du blog Gourmandise Assia avec Croissant tressé

    28. Brigitte du blog Les filles à table avec Flan antillais rhum coco

    29. Coco du blog Coco & Lorna avec Brownies au lait concentré sucré

    30. Lavandine du blog Dans le tiroir de la lorgnette avec Fudge au lait concentré sucré

    31. Chantal du Ma passion, la cuisine Mamiechat avec Cocadas, friandises brésiliennes
     
    32. GGab du blog Ma cuisine jaune citron avec Flan au lait concentré sucré

    33. Amal du blog La cuisine de Amal avec Tarte aux noix à la confiture de lait

    34. Laeticuisine du blog Laety cuisine avec Gâteau pomme/cassis au lait concentré 

    35. Guy du blog Guy59600 avec Flan aux poires au lait concentré sucré 

    36. Poupoule du blog la cuisine de Poupoule avec  Flan aux poires au lait concentré sucré au thermomix ou sans

    37. Cécile du blog La cuisine de cécile avec  Crémeux au citron sur croquant spéculoos

    38. Christelle du blog La cuisine facile de Chri avec Flan aux pommes au lait concentré

    39. Salima du blog  C'est Salima qui cuisine avec Gâteau façon tarte à la confiture de lait

    40. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Cookies au lait concentré sucré (sans oeuf)

     

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