• Coucou tout le monde.

     

    L'été est terminé mais l'apéro ne s'arrête jamais :D Un vrai moment de convivialité, notamment avec les fêtes qui approche.

    Cette verrine plaira au petit comme au grand! Une petite touche de fraicheur parfait pour l'apéro.

     

    Verrine, concombre, jambon, crème de fromage frais

    Pour une vingtaine de verrines :

    - 1 concombre

    - 4 tranches de jambon

    - 10cl de vinaigrette

    - 125g de fromage frais type St Moret

    - 20cl de crème liquide très froide

    - 1 échalote (facultatif)

     

    Coupez en 2 le concombre, épépinez le puis coupez le en petit dés.

    Faites votre vinaigrette habituelle (pour ma part 1càc de moutarde, sel, poivre, 2 càs d'huile d'olive et 2 càs de vinaigre de framboise).

    Mélangez la vinaigrette au concombre puis versez les dans les verrine à la moitié. Vous pouvez ajoutez une échalote émincée.

    Mixez le jambon puis versez le sur le dessus de concombre (sur 1cm d'épaisseur à peu près).

    Fouettez légèrement le fromage fraiche afin de le rendre plus crémeux.

    Montez la crème liquide en vous arrêtant juste avant la consistance de la crème chantilly puis incorporez la délicatement au fromage frais.

    Disposez cette crème sur le dessus de la verrine à l'aide d'une poche à douille cannelée.

    Décorez à l'aide d'un peu de ciboulette.

    Et voila le tour est joué. Une verrine simple, rapide et excellente.

     

    Je vous souhaite un joyeux mois de l'avance.

     Cuisinement votre.

     Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Enregistrer

    Enregistrer

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Coucou tout le monde.

     

    En ce mois de l'Avent, tout le monde cherche son menu pour le réveillon. Impossible de faire l'impasse sur le foie gras quand, comme moi, on est gourmand ;)

    L'année dernière, je vous avez mis la recette de ma grand mère. Et bien cette année le foie gras est en bocal.

    Je trouvais un moyen de conserver le foie gras pour en avoir toute l'année. Bah oui pourquoi s'en priver  ^^

    Avec cette recette, j'ai réussi à obtenir 2 pots LeParfait de 500ml mais je vous conseille de faire 3 pots de 350ml.

     

    Pour 3 pots de 350ml :

    - 1 foie gras de canard

    -  8g  de sel

    -  2g de mélange 5 baies (ou poivre blanc si vous n'en trouvez pas)

    2g de sucre

    - 1/2 bouchon de porto ou d'armagnac (facultatif)

    Niveau matériel : 3 bocaux de 350ml, 3 rondelles en caoutchouc neuf, une marmite assez profonde.

    Foie gras en bocaux

    Sortez le foie gras 1h avant de le préparer afin qu'il soit à température ambiante, ce qui facilitera le déveinage.

    Préparez vos 3 bocaux : nettoyez les correctement puis remplissez les d'eau très chaud et laissez refroidir ainsi. Ebouillantez les caoutchoucs neufs. Egouttez l'ensemble sur un torchon propre.

    Préparez et pesez votre assaisonnement.

    Passons au déveinage du foie gras, je vous laisse un lien très bien expliqué pour cela : Déveiner un foie gras

    Une fois cette étape passée, mettez le foie gras à plat devant vous puis assaisonnez le de chaque coté, badigeonnez le d'alcool (toujours facultatif).

    Disposez les lobes dans vos 3 bocaux, le petit dans un et chaque moitié de l'autre dans un. Tassez bien puis mettez la rondelle de caoutchouc en place et fermez les bocaux.

    Dans une grande marmite remplit d'eau, disposez vos bocaux, ils doivent être recouvert d'eau.

    Débutez la cuisson (la stérilisation) en montant l'eau à 100° puis baissez légèrement le feu et compter 50 minutes de cuisson à ce moment la.

    Une fois la cuisson finie, laissez vos bocaux dans la marmite jusqu'à complet refroidissement.

    Pour la dégustation, patientez au moins 3 4 jours que le foie gras se "fasse". On dit toujours de ne pas déguster le foie gras peu de temps après sa préparation car il lui faut du temps pour "maturer".

    Après il vous suffira juste d'ouvrir le bocal, de passer une lame de couteau sur les parois du bocal, de démouler le foie gras, d'en couper des part et de le déguster.

    Pas de panique s'il y a beaucoup de gras jaune car comme son nom l'indique, le foie gras est gras. Il sera très bon!

    Foie gras en bocaux

    Pour l'accompagner, vous pouvez utiliser le pain aux figues ou le chutney de figues.

    Vous retrouverez également mon autre recette de foie gras.

     

    Je vous souhaite un bon mois de l'Avent et de très bon préparatif.

    Cuisinement votre.

     

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Enregistrer

    Enregistrer

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    Comment ne pas craquer pour ce délicieux chutney de figues. Avec du foie gras ou tout simplement sur un petit morceau de pain. Il est un vrai régal pour les papilles. Un petit côté aigre douce à tomber par terre.

    Noël approchant et la saison des figues n'étant pas fini j'en ai profité.

    Pas de panique si vous n'en trouvez pas, gardez la recette bien précieusement et l'année prochaine vous la ferez ;)

     

    Chutney de figue

     

    Pour 3 pots à confiture :

    - 1kg de figues fraiches

    -  oignons

    - 15cl de vinaigre de miel

    - 1càs d'huile d'olive

    - 300g de sucre

    - 50g de miel

     

    Chutney de figue

     

    Lavez à l'eau froide puis essuyez les figues.Coupez les en 8 en enlevant le pédoncule.

     

    Emincez les oignons puis faites les revenir dans une casserole avec l'huile d'olive.

     

    Une fois translucide, ajoutez les figues coupées, le sucre ainsi que le miel et laissez cuire à feu très doux pendant 30minutes.

     

    Ajoutez le vinaigre de miel et poursuivez la cuisson 1h tout en remuant régulièrement.

     

    Pendant ce temps,lavez puis remplissez les bocaux à confiture d'eau bouillante et laissez les ainsi pendant 5 minutes. Ebouillantez les couvercles puis laissez le tout sécher sur un torchon.

     

    Une fois la cuisson terminée, remplissez les bocaux à 1cm en dessous du bord, fermez avec les couvercles puis retournez les bocaux, pour la stérilisation, jusqu'à refroidissement. Ici, nous utilisons la même technique que pour les pots de confitures.

    Chutney de figue

     

    Je vous souhaite un beau mois de l'Avent.

    Cuisinement votre.

     

     Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Enregistrer

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Coucou tout le monde.

     

    Dans l'optique de continuer à remplir notre panier garni, je vous propose la recette de la confiture de lait.

    Confiture de lait

    Pour 4 à 5 pots de confiture :

    - 2L de lait

    - 800g de sucre

    -1 gousse de vanille

     

    Coupez en 2 la gousse de vanille, dans le sens de la longueur. A l'aide d'une pointe de couteau, retirez la pulpe de la gousse.

    Dans une grande marmite, mettez le lait, le sucre ainsi que la gousse de vanille et sa pulpe.

    Faites cuire à petits bouillons, à feu doux, pendant 2h tout en remuant régulièrement.

    La préparation doit avoir un aspect léger de caramel onctueux.

    Pendant ce temps, nettoyez les pots à confiture ainsi que les couvercles puis remplissez les d'eau bouillant que vous laisserez ainsi jusqu'à refroidissement de l'eau.

    Egouttez les pots ainsi que les couvercles sur un torchon propre.

    Versez la confiture chaude dans les pots, refermez les puis retournez les, comme pour la confiture classique, afin que la stérilisation se fasse.

    Il ne vous restera plus qu'à les décorer et inscrire dessus, à l'aide d'une étiquette ou d'un joli papier, collé à l'aide de lait, la date et "confiture de lait.

     

    Je vous souhaite un jolie mois de l'Avent.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Coucou tout le monde.

     

    Nous continuons notre joli panier garni avec, ce soir, de la pâte à tartiner maison.

    Rien à voir avec celle du commerce. Elle ravira petits et grands.

     

    Pour 2 à 3 petits pots à confiture ou autres petits pots à visses :

    - 150g de pralinoise

    - 200g de chocolat noir

    - 4 càs d'huile de noisette

    - 1 boite de lait concentré sucré (environ 400g)

    Pâte à tartiner maison

    Nettoyez les pots à confiture ou autre petits pots puis égouttez les sur un torchon propre. La pâte à tartiner n'a pas besoin de stérilisation, elle se conservera très bien plusieurs mois au réfrigérateur. Toute fois, à sortir un peu avant son utilisation car elle durcit au frigo.

    Faites fondre la pralinoise ainsi que le chocolat noir au micro onde ou au bain marie.

    Ajoutez ensuite le lait concentré sucré ainsi que l'huile de noisette.

    Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène et onctueuse.

    Mettez la en pots puis refermez.

    Comme dit plus haut, pas besoin de stérilisation, la pâte se conservera très bien plusieurs semaines au frigo.

     

    Et voilà un jeu d'enfant. Vous pouvez également faire votre lait concentré sucré vous même et la pour le coup ça sera vraiment du fait maison :)

     

    Je vous souhaite un très beau mois de l'Avent.

    Cuisinement votre.

     Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire